Грибы Тульской области 2025 - Страница 15 - Тульская область - Грибы средней полосы Перейти к публикации
Наблюдатель

Грибы Тульской области 2025

Рекомендованные сообщения

Наблюдатель
Только что, Хася сказал:

Он высокий на длинной ножке, еще белые были

Ну тут просто один из колокольчиков (сборный, например, их несколько видов похожих). А белый - если такой же - просто выцветший уже.

• Спасибо! 1

Поделиться сообщением

Наблюдатель
2 часа назад, Хася сказал:

решила, что не буду

Такую красоту чуть на зажали!

Концовка особенно понравилась! :good:

• Спасибо! 1

Поделиться сообщением

Хася

@Наблюдатель Антон, ну вам, как "местным", это эте привычно, наверное))) Для меня же было удивительно - в одном месте сочетание столь разного и не совсем привычного в наших местах. Что-то можно увидеть в Елкино, что-то в серпуховском, в заповеднике. Но вот так сразу, плавно перетекающим из одного в другое - пожалуй не встретишь больше.

Да, и еще я конечно оговорилась, сорри. Не валуны там каменные, а холмы типа курганов, что-то меня заклинило на слове "валун"))

За связь - в тот день у нас в Дмд также отключали связь. Но я впервые с таким столкнулась - ладно мобильная, но и спутниковую тоже? Три телефона у нас и везде одинаково - жизни нет в телефонах никакой на весь день.

Гадюки - в траве, в бору и одна на дороге из под колес уползла. Причем крайняя была коричневато- бежевая, но с характерным узором на спине и формой головой. 

• Нравится 2
  • Класс!!! 1

Поделиться сообщением

Игорь Лебединский

@Хася 

Мощно получилось!

Да, помню, валуи там были особенно заманчивые, коварные даже...

• Ржу... 3
  • Класс!!! 1

Поделиться сообщением

Хася

А мне оно и за счастье было))) замариновала уже) Вот вроде их много бывает, а не всегда на чистые попадаешь, а тут...ммм:wub: 

• Класс!!! 2

Поделиться сообщением

Хася

Мне еперь очень интересен тот ельник огромный за оврагом глубоким, за перешейком. Как в него попасть только надо будет изучить..

• Класс!!! 1

Поделиться сообщением

Игорь Лебединский
1 минуту назад, Хася сказал:

А мне оно и за счастье было))) замариновала уже) Вот вроде их много бывает, а не всегда на чистые попадаешь, а тут...ммм:wub: 

А я в тот раз их набрал вместе с польскими, пока довёз - сюрприз, половина раскрылась...

Поделиться сообщением

=SM=
10 минут назад, Хася сказал:

но и спутниковую тоже?

Ничего себе экипировка. А что за оператор и девайс?

Поделиться сообщением

Наблюдатель
8 минут назад, Хася сказал:

Антон, ну вам, как "местным", это эте привычно, наверное))) Для меня же было удивительно - в одном месте сочетание столь разного и не совсем привычного в наших местах.

Я имел в виду, что место, куда целились - полянка с польскими, ничего особенного по сравнению с окружающими пейзажами не представляет: и такие же, и поинтереснее есть.

А в целом Суворовские карьеры - шикарный уголок природы, постоянно там любуюсь и восхищаюсь. Главный вопрос теперь - как он справится с растущей антропогенной нагрузкой, я уже писал про тех же ориентировщиков, которые по 150 человек теперь туда приезжают минимум 2 раза в год и несколько дней подряд утюжат одинаковые маршруты.

• Нравится 2

Поделиться сообщением

=SM=
4 минуты назад, Наблюдатель сказал:

про тех же ориентировщиков, которые по 150 человек теперь туда приезжают минимум 2 раза в год и несколько дней подряд утюжат одинаковые маршруты

Ну мы-то своими слётами не заутюжили пока что Ёлкино с Мележой... Хотя топчем площади эффективнее их :)

• Класс!!! 1

Поделиться сообщением

Наблюдатель
Только что, =SM= сказал:

Ну мы-то своими слётами не заутюжили пока что Ёлкино с Мележой... Хотя топчем площади эффективнее их :)

Именно, что вы топчете площади. А тут народ бегает по дорожкам и КП.

Поделиться сообщением

=SM=
1 минуту назад, Наблюдатель сказал:

А тут народ бегает по дорожкам и КП.

Ну и хорошо же! Грибы как раз любят вдоль дорожек вылезать. А "площади" с мицелием - не тронуты.

• Класс!!! 1

Поделиться сообщением

Хася
31 минуту назад, =SM= сказал:

Ничего себе экипировка. А что за оператор и девайс?

Сереж, нет, не так выразилась, наверное. Я не брала ни гармин, ни рации. Имею ввиду на телефонах отрубили не только моб.связь, но и спутниковую, похоже. Не было вообще ни малейшей ориентации в пространстве, от навигатора до определения твоей локации. Уж мне то с нашим южным заповедником не привыкать гулять по лесу без связи, лишь по спутниковым картам, но тут прям вах. У нас просто были "мертвые" карты, как бумажный атлас и все))) И на всех трех телефонах. Мтс два и вот лишь мегафон первым отмер, кстати и на подъезде к Туле уже подцпил нашу  "точку" и шевелился. А сотовая начала пробиваться у Оки. Я сначала вообще подумала, что телефон накрылся))

Поделиться сообщением

=SM=
14 минут назад, Хася сказал:

Не было вообще ни малейшей ориентации в пространстве

Ааа.. Так то совсем не связь, а навигация. Она давится просто "на раз-два", если надо, и всегда в первую очередь, если что.  А до этого "если что", там 20-30 км по прямой в сторону Козельска, и это "если что" ого-го какое там.

А вот зачем отрубать голосовую сотовую, совсем не ясно.

Поделиться сообщением

Хася

@Наблюдатель Ориентировщики то ладно.  Они там, кстати, лагерем стояли наверху и у них сборы были как они нам рассказали. К слову, постоянно бегают и на юге у нас, часто встречаю ориентировщиков там в борах и сосенниках. 

Индуро еще сколько там много.. Конечно, для них там раздолье, но  они ж не только по пескам носятся. Мне очень жаль было как раз сосенник с березками и осинками, где они также летали. 

Но по моим впечатлениям у вас там довольно чисто. У нас на Оке уже без слез не взглянешь на многие места..(((

• Нравится 1

Поделиться сообщением

Concepteur

@Хася Юлечка, какое шикарное приключение и рассказ! :sm36::sm36::sm36:

Зачиталась! Спасибо! :thank_you:

• Плюсуюсь 5
  • Спасибо! 1

Поделиться сообщением

Наблюдатель
2 часа назад, Хася сказал:

Индуро еще сколько там много..

Эти в основном вне грибных мест носятся. Если где тропу немного разбивают - да, неудобно, но главный их минус - это шум и ленты, ленты их в основном, полагаю: смысл ориентироваться, если дорожки лентами будут размечены?)

Поделиться сообщением

Дончанин
Только что, Хася сказал:

И так, взмахами кисти, создается это волшебный уголок в Тульской области...  Да, пожалуй, немного белого мха надо добавть в этот бор и пусть отсюда веет севером.. А эти боры пусть будут обычными, просторными и величественными.
Озер побольше и разного оттенка, готово! Пусть в них склоняются кроны берез и на поверхности  отражается солнце..
Щепоточку карельских холмов сюда же и склонов,  окутаем их ручейками... Насыпем песчанных гор вооот сюда. Немного встряхнем их, до разломов и украсим соснами.
Сухоцветы и разнотравье - щедрая горсть!
Ельники, ельники...Пусть будут как хмурые,  сырые, так и с зеленом мхом с пробивающимися сквозь ветви солнечными лучами. И пусть они плавно перетекают в боры, как загадочно получается!  Да, елочки-малышки, вас раскидаем точечно, украшайте собой склоны холмов, берега овражков, укрывая изящными лапками коричневые шляпки грибов..
Изменим краски - добавим низинок с болотцами, осокой и камышами. И песчано-камешковые спуски к ним пустим. Разбавим яркими рыжими пятнышками подосиновиков, вот так!
Сосен молодых побольше, с ними нельзя жадничать, ведь они так прекрасны, молодые сосенники!
Здесь же -  перемешаем на крутых скачущих песчаных холмах молоденькие березки и осинки, и снова сосенки, этакий вихрь пусть здесь кружится..

"Тебе бы, начальник, книжки писать" (с). Замечательное повествование! А цитатой выделил момент, особенно мне понравившийся. Впрочем, наш форум всегда славился хорошими рассказчиками. И этот... очерк (сухой бухгалтерский термин "отчёт" сюда совсем не к месту)  -  тому подтверждение!

• Нравится 1
  • Плюсуюсь 5
  • Спасибо! 1

Поделиться сообщением

Хася
12 часов назад, Наблюдатель сказал:

Эти в основном вне грибных мест носятся. Если где тропу немного разбивают - да, неудобно, но главный их минус - это шум и ленты, ленты их в основном, полагаю: смысл ориентироваться, если дорожки лентами будут размечены?)

Я написала Тамаре, теперь мне тоже интересно понять зачем ориентировщикам маркировать торпы. Хотя , если как выход на маршрут?? Там причем красная и синяя маркировка была. Возможно, это заходы на разные дистанции? 

Подождем ответ; Тома как раз сейчас в Карелии бегает с картой на Кубке Карели, неугомонная наша...

Дополню здесь пояснения от Томы:

Это была туристическая тропа, так сказали походники, встреченные в лесу (пионеры:rolleyes:). 
А ориентировщики иногда размещают трассу, но только для маленьких детей и другими лентами.

• Спасибо! 1
  • Класс!!! 1

Поделиться сообщением

ИрЗефир
6 часов назад, Хася сказал:

наша давняя девичья

Юль, завидую белой завистью!!! Какие вы молодцы, что выбрались! Вообще,встречаться с друзьями - это дорогого стоит, а уж на целый день, да не за столом ресторанным, а на такой сочной натуре! Завидую! :80:

Ваше путешествие даёт надежду реанимировать задумки по поводу и наших с тобой планируемых  вылазок, да и @Kris ты агитировала. Да и тульские барышни (девчонки, привет - мы тут в тульской ветке) тоже планировали летнюю встречу. Словом, вы для нас будете примером!

Текст обалденный, живой, юморной, я как с тобой лично поболтала:wub:

• Плюсуюсь 2
  • Класс!!! 5

Поделиться сообщением

Яндекс.Метрика