Грибы Тульской области 2025 - Страница 17 - Тульская область - Грибы средней полосы Перейти к публикации
Наблюдатель

Грибы Тульской области 2025

Рекомендованные сообщения

Анхен

@Наблюдатель в Москве видела крапчатый. Здоровенный, прям на газоне возле дороги. На Миклухо-Маклая, напротив Ашана:D

• Класс!!! 3

Поделиться сообщением

Наблюдатель

Добрался сегодня до Моторинского. Здесь ничего не началось, по сути. Но больше меня удивила относительная сухость почвы - конечно, прошло несколько жарких дней после ливней, но впечатление, что этому месту осадков досталось много меньше, чем, скажем, Туле. В ямах на лесовозных дорогах воды меньше, чем было в начале месяца (я тут 4-го и 5-го гулял) - как такое возможно?

Если подробнее, то расклад такой.

Эдулисов - ни намёка. Пара пенсионеров это даже меньше фонового уровня, существующего всегда.

Сетчатые - понемногу дружат с ёлками. Это могут быть ёлки, ёлко-берёзы или берёзовая опушка с вкраплением ёлки, но ёлка - обязательна. Попадаются по 1-2-3 (лишь один раз семейка из десятка), молодые и средние, сильно червивые, хотя и плотные, крепкие. Всего нашёл штук 30 примерно, но для 3 больших локаций это мелочь.

В таких же местах имеются и молочаи разных возрастов, в сухих ёлках добавляются необильные лисички.

"Скрипицы" - единственный гриб, присутствующий везде, даже на обычной опушке без ёлок.

Видел по 1 штуке шампиньонов 2 видов ("один серый, другой белый"), пару зернистых маслят, ежовик, несколько мухоморов. Иногда мелькают ещё живые валуи и сыроежки, малочисленные.

Нашёл у ёлок молодой крапчатый и семейку молодых как будто даже не крапчатых (в определялке разбор). Воодушевлённый этим, переехал в Бредихино, откуда можно дойти до других ёлок с дубовиками (о которых с местным в воскресенье вспоминали). Но там лишь один перестарок. Так и осталось это место одноразовым, но тогда, в 2015-м, сказочное, конечно, было впечатление.

20250729_074258.jpg20250729_091308.jpg20250729_093727.jpg20250729_100214.jpg20250729_100220.jpg20250729_093021.jpg20250729_093150.jpg20250729_093305.jpg

• Нравится 7
  • Класс!!! 19

Поделиться сообщением

Наблюдатель

Сегодня ездил в Суворов. Наконец-то посмотрел тамошние ельники в южной части карьеров. Хорошие ельники, но не на сейчас, сетчатым там делать нечего, а эдулисы и тут отсутствуют. Зато есть дубовики! В 2022-м уже доводилось здесь среди ёлок находить дубовики, причём обоих видов, но чтобы это явление было массовым - удивительно. В основном растут оливково-бурые, им достаточно берёзы или ивы, затесавшейся в ёлки, один раз попалась хорошая семейка крапчатых, они дружат с дубом, который редко попадается. Тактика грибного поиска получается такой: идёшь по рядам ёлок, выглядываешь дерево другого вида и полянку неподалёку (полянка обязательна), двигаешь туда и уже взгляд к земле, хотя обычно за 5-10 метров уже их замечаешь, травы-то нет или мало.

Дубовики и их биотопы.

20250730_070457.jpg20250730_070504.jpg20250730_070656.jpg20250730_072728.jpg20250730_072905.jpg20250730_073055.jpg20250730_072735.jpg20250730_074347.jpg20250730_082826.jpg20250730_085419.jpg

Грибы всех возрастов. Качество, увы, фиговое: почти все с дырочками или гипомицессом, половину даже не трогал, но так как их много, небольшая корзинка пригодных для переработки набралась.

Ещё во взрослых соснах и ёлках (в молодых не был) есть зернистые маслята. Завтра, скорее всего, будет уместно говорить "были". Немного сыроежек. Чуток мокрух.

В районе подстанции тоже голяк. 

На трассе торгуют лисичками.

P.s. А во дворе грибное разнообразие. И сыроежки вылезли, и серые маслята, и шампиньоны, и разные "поганки".

• Нравится 4
  • Класс!!! 15

Поделиться сообщением

Наблюдатель

Ездили сегодня с Игорем на разведку в северо-западном направлении. Барсуки, Сальково, Маньшино. Осмотрели несколько разноплановых лесов, посадок, перелесков, некоторые интересно выглядят. Встретили весь текущий ассортимент промысловых грибов: сетчатый, оливково-бурый, крапчатый, лисичка. Правда, не в промысловых количествах, но на порцию жаркого, полагаю, Игорю хватило)

20250731_102228.jpg 20250731_102939.jpg 20250731_125546.jpg
  • Нравится 10
  • Класс!!! 8

Поделиться сообщением

Morchel
23.07.2025 в 13:51, Хася сказал:

Ой, про цветы забыла. Вот. Он высокий на длинной ножке, еще белые были

IMG_20250723_145102_165.thumb.jpg.00540e15b64215eda63b539467d74322.jpg

Да, экзотика для меня. я таких никогда не видела. Даже в книжках.

Поделиться сообщением

Morchel
23.07.2025 в 17:05, Наблюдатель сказал:

Эти в основном вне грибных мест носятся. Если где тропу немного разбивают - да, неудобно, но главный их минус - это шум и ленты, ленты их в основном, полагаю: смысл ориентироваться, если дорожки лентами будут размечены?)

а я еще подумала - зачем ленты висят - типа запрета... жаль, что дл я таких гонщикоа нет специальнно отведенных мест - природа будет сохраннее и бережное к ней отношение

Поделиться сообщением

Игорь Лебединский

Забыл совсем про пятницу. Возвращаюсь из западных странствий, дай думаю гляну на нашу пустыню - а там кладбище белых с вкраплением живых дубовиков. Как-то незаметно успели вырасти и состариться; лисички исчезли чуть менее чем полностью. Белых спалили ивишни, сами уже перезрелые. В ёлках образовались белопаутинники. В дубах - пакостного вида укореняющиеся.

я5.jpgя6.jpgя7.jpgя9.jpgя3.jpgя8.jpg

Вчера же, возвращаясь из северного похода, из окна машины (и сумерки не помеха) нашёл прекрасный обабок.

a0.jpg

• Нравится 6
  • Спасибо! 1
  • Класс!!! 12

Поделиться сообщением

Игорь Лебединский

У нас как-то тихо. Слой белых и дубовиков сгинул, как роса на солнце; попадаются гигантские лисички, разные сыроежки (без фанатизма), маленькие белые подгруздки (мало и все червивые); первые ежовики вылезли.

ф0.jpgф1.jpgф2.jpg

• Нравится 4
  • Класс!!! 4

Поделиться сообщением

Наблюдатель

Ездил сегодня с ребятками погулять в Ланьшинский. Хотелось попытать лисичек без обилия комарья и в успевшем просохнуть месте. Гуляли много, лисичек мало и в основном старые уже. Видели также яркие оранжево-золотистые сыроежки и небольшое количество "поганок" плюс дежурный для этого леса желчный.

20250806_145040.jpg 20250806_112220.jpg
  • Нравится 8
  • Класс!!! 2

Поделиться сообщением

Наблюдатель

Прокатился утром в Волынцево, поискать лисичек в глубине леса, куда народ не особо ходит. Есть, даже и молодые, но немного. Серость и морось не настраивали на большую прогулку, и я не стал. Попался дежурный августовский ТСЖ, хотя он, скорее, июльский.

20250807_100518.jpg
  • Нравится 7
  • Класс!!! 2

Поделиться сообщением

Наблюдатель

Сегодня с ребятнёй гуляли в Грызловском. Здесь по-прежнему растут сыроежки: не обильно, но регулярно попадаются, в основном бледных тонов. И в одной из сырых расщелин нашли семейку твердоватых и подберёзовик.

20250808_111713.jpg
  • Нравится 5
  • Класс!!! 2

Поделиться сообщением

Denver
37 минут назад, Наблюдатель сказал:

нашли семейку твердоватых и подберёзовик. 

Что-то как-то на желчный гриб похоже...

• Плюсуюсь 1

Поделиться сообщением

Наблюдатель

@Denver , даже близко нет. А уж если учесть местообитание - мелколиственная поросль в заброшенных карьерах...

Вот другой ракурс.

20250808_111723.jpg

Поделиться сообщением

Denver
10 минут назад, Наблюдатель сказал:

@Denver , даже близко нет. А уж если учесть местообитание - мелколиственная поросль в заброшенных карьерах...

Вот другой ракурс.

20250808_111723.jpg

Желчный гриб.

Поделиться сообщением

Игорь Лебединский

@Наблюдатель 

Антон, реально похож на желчный! )

Поделиться сообщением

=SM=
36 минут назад, Игорь Лебединский сказал:

реально похож на желчный! )

Да чего вы гадаете - похож, не похож. Типичный желчный, какой он чаще всего и бывает - "ложный подберезовик", черная сеточка на ноге вместо шаворушек. Не хватает розоватых тонов в гименофоре только. Но они и не обязательны вроде как.

Поделиться сообщением

Наблюдатель

@Denver, @Игорь Лебединский, @=SM=

Не, товарищи, переубедить меня у вас не получится) Соглашусь, фото неоднозначное получилось, но есть тактильное ощущение, а твердоватых я в руках передержал великое множество.

Сравните: желчный из среды, твердоватый из пятницы. Обратите внимание на потемневшую продольную вмятину на гименофоре на втором фото (там повреждение личинками): разве желчные так могут? Ну и - главный козырь - голубизна в основании ножки, которую я пытался, но не смог поймать на фото.

20250806_111152.jpg20250808_111723.jpg

ДОП

Сейчас уточнил у тёщи, которая их готовила: хорошие подберёзовички, у одного только ножка чуть червивая, пожарили, очень вкусные.

Поделиться сообщением

Const60

Понимаю, что не очень подходящее место, но хочется продолжить тему желчных.

Вот еще вчерашние фото из владимирской ветки:

18 часов назад, viasi сказал:

IMG20250808101602.jpg IMG20250808101729.jpg 

Уважаемые @Наблюдатель@=SM=@Игорь Лебединский@Denver , что скажете о "желчности" первого гриба?

Второй то , на мой взгляд, точно подберезовик.

Поделиться сообщением

=SM=
1 час назад, Const60 сказал:

что скажете о "желчности" первого гриба?

Ничего - не видно структуры поверхности ноги.

3 часа назад, Наблюдатель сказал:

хорошие подберёзовички, у одного только ножка чуть червивая, пожарили, очень вкусные.

Желчные бывают и не горькие, не вы первые с такой находкой, и не вы последние.

• Спасибо! 1

Поделиться сообщением

Наблюдатель

@=SM= , да, мы знаем, что вас тоже не переубедить)) Но есть два важных момента в мою пользу:

1) опыта по твердоватым у вас много меньше моего,

2) этот гриб я видел вживую и держал в руках, а это совсем не то же самое, что смотреть через монитор.

Дальше дискутировать не буду.

Поделиться сообщением

Яндекс.Метрика