Грибы Тульской области 2025 - Страница 16 - Тульская область - Грибы средней полосы Перейти к публикации
Наблюдатель

Грибы Тульской области 2025

Рекомендованные сообщения

Хася

@Наблюдатель Ориентировщики то ладно.  Они там, кстати, лагерем стояли наверху и у них сборы были как они нам рассказали. К слову, постоянно бегают и на юге у нас, часто встречаю ориентировщиков там в борах и сосенниках. 

Индуро еще сколько там много.. Конечно, для них там раздолье, но  они ж не только по пескам носятся. Мне очень жаль было как раз сосенник с березками и осинками, где они также летали. 

Но по моим впечатлениям у вас там довольно чисто. У нас на Оке уже без слез не взглянешь на многие места..(((

• Нравится 1

Поделиться сообщением

Concepteur

@Хася Юлечка, какое шикарное приключение и рассказ! :sm36::sm36::sm36:

Зачиталась! Спасибо! :thank_you:

• Плюсуюсь 4
  • Спасибо! 1

Поделиться сообщением

Наблюдатель
2 часа назад, Хася сказал:

Индуро еще сколько там много..

Эти в основном вне грибных мест носятся. Если где тропу немного разбивают - да, неудобно, но главный их минус - это шум и ленты, ленты их в основном, полагаю: смысл ориентироваться, если дорожки лентами будут размечены?)

Поделиться сообщением

Дончанин
Только что, Хася сказал:

И так, взмахами кисти, создается это волшебный уголок в Тульской области...  Да, пожалуй, немного белого мха надо добавть в этот бор и пусть отсюда веет севером.. А эти боры пусть будут обычными, просторными и величественными.
Озер побольше и разного оттенка, готово! Пусть в них склоняются кроны берез и на поверхности  отражается солнце..
Щепоточку карельских холмов сюда же и склонов,  окутаем их ручейками... Насыпем песчанных гор вооот сюда. Немного встряхнем их, до разломов и украсим соснами.
Сухоцветы и разнотравье - щедрая горсть!
Ельники, ельники...Пусть будут как хмурые,  сырые, так и с зеленом мхом с пробивающимися сквозь ветви солнечными лучами. И пусть они плавно перетекают в боры, как загадочно получается!  Да, елочки-малышки, вас раскидаем точечно, украшайте собой склоны холмов, берега овражков, укрывая изящными лапками коричневые шляпки грибов..
Изменим краски - добавим низинок с болотцами, осокой и камышами. И песчано-камешковые спуски к ним пустим. Разбавим яркими рыжими пятнышками подосиновиков, вот так!
Сосен молодых побольше, с ними нельзя жадничать, ведь они так прекрасны, молодые сосенники!
Здесь же -  перемешаем на крутых скачущих песчаных холмах молоденькие березки и осинки, и снова сосенки, этакий вихрь пусть здесь кружится..

"Тебе бы, начальник, книжки писать" (с). Замечательное повествование! А цитатой выделил момент, особенно мне понравившийся. Впрочем, наш форум всегда славился хорошими рассказчиками. И этот... очерк (сухой бухгалтерский термин "отчёт" сюда совсем не к месту)  -  тому подтверждение!

• Нравится 1
  • Плюсуюсь 4
  • Спасибо! 1

Поделиться сообщением

Хася
12 часов назад, Наблюдатель сказал:

Эти в основном вне грибных мест носятся. Если где тропу немного разбивают - да, неудобно, но главный их минус - это шум и ленты, ленты их в основном, полагаю: смысл ориентироваться, если дорожки лентами будут размечены?)

Я написала Тамаре, теперь мне тоже интересно понять зачем ориентировщикам маркировать торпы. Хотя , если как выход на маршрут?? Там причем красная и синяя маркировка была. Возможно, это заходы на разные дистанции? 

Подождем ответ; Тома как раз сейчас в Карелии бегает с картой на Кубке Карели, неугомонная наша...

Дополню здесь пояснения от Томы:

Это была туристическая тропа, так сказали походники, встреченные в лесу (пионеры:rolleyes:). 
А ориентировщики иногда размещают трассу, но только для маленьких детей и другими лентами.

• Класс!!! 1

Поделиться сообщением

ИрЗефир
6 часов назад, Хася сказал:

наша давняя девичья

Юль, завидую белой завистью!!! Какие вы молодцы, что выбрались! Вообще,встречаться с друзьями - это дорогого стоит, а уж на целый день, да не за столом ресторанным, а на такой сочной натуре! Завидую! :80:

Ваше путешествие даёт надежду реанимировать задумки по поводу и наших с тобой планируемых  вылазок, да и @Kris ты агитировала. Да и тульские барышни (девчонки, привет - мы тут в тульской ветке) тоже планировали летнюю встречу. Словом, вы для нас будете примером!

Текст обалденный, живой, юморной, я как с тобой лично поболтала:wub:

• Плюсуюсь 2
  • Класс!!! 5

Поделиться сообщением

Хася

Ты это, давай грузди проверяй и боры раскачивайте) Чтобы притянуть встречу))))

• Класс!!! 1

Поделиться сообщением

Карась 67

@Хася   Ну Вы и "отморозки" ( в хорошем смысле этого слова )  ))))))) Спс. за рассказ....Оч. "круто"... .

• Ржу... 3

Поделиться сообщением

Наблюдатель

Сегодня, дождавшись, наконец, погоды, совершил большой восточный вояж. Основной целью был поиск оставшихся ягод и погулять, достигнута только вторая (не буду говорить, какая:D).

Ранним утром был в районе Кимовска. Свежо - красота! - но роса такая, что от планов сворачивать куда-либо в траву я сразу отказался. Вот и гулял в основном по "быстрым" биотопам - сосновым рядам, светлым берёзам и осинам, а также их смесям. Помимо сотен павших валуёв, почти всё грибное попало в кадр, разве что сыроежки в половинном объёме.

20250724_071712.jpg 20250724_071716.jpg 20250724_071800.jpg 20250724_072132.jpg 20250724_073237.jpg 20250724_082824.jpg 20250724_094858.jpg 20250724_094925.jpg

К обеду добрался до Грызловского. Очень хотелось последнюю полевую клубничку поесть. Её и след простыл! Неделю назад было много даже и незрелых ягод, сейчас даже останков нет, как будто тут никогда и не было полевой клубники. Лишь в одном уголке наскрёб горсть полуживых ягод.

Здесь очень мокро! Старые грунтовки, по которым мы обычно с малышами гуляем, местами превратились в болото - не знаешь, как и обойти.

Погулять и посмотреть, как тут с грибами, не смог, так как накатывала очередная гроза, и ливень, куда же в этом году без него. Возникла мысль ввиду такой неудачи заехать за лисичками в Волынцево (в Анишино, кстати, на трассе продают), но дождь, изначально видевшийся локальным, в итоге сопровождал меня почти до Тулы, так что буду лисичку добывать отдельно.

• Нравится 7
  • Класс!!! 7

Поделиться сообщением

=SM=

@Наблюдатель 

А на четвертой фото - это налиственные говорушки что ли? Которые осенью должны быть? Или старые волнушки? Или кто?

Поделиться сообщением

Наблюдатель

@=SM= , не знаю, просто сфотографировал, даже не задумываясь, кто это.

Поделиться сообщением

Plankton87

@Хася Супер прогулка. По валуям прям завидую белой завистью, очень уж люблю

• Нравится 1

Поделиться сообщением

Хася
9 минут назад, Plankton87 сказал:

@Хася Супер прогулка. По валуям прям завидую белой завистью, очень уж люблю

Не помню кто писал, через неделю уже кулачки в тульской были все червивые напрочь. Так что мне просто очень повезло поймать тот самый счастливый период)))

• Класс!!! 2

Поделиться сообщением

Deta
23.07.2025 в 14:51, Хася сказал:

Он высокий на длинной ножке, еще белые были

Если он высокий, то это колокольчик олений Campanula cervicaria.

• Спасибо! 1

Поделиться сообщением

Наблюдатель

Ездил сегодня за лисичками в Кураково. Они, конечно, есть, но не так, как иногда бывает, а самое главное, в существенной мере уже переросшие, молодёжь попадается нечасто. Плюс никогда не видел на лисичках столько слизней! Косвенное подтверждение того, что с другими грибами напряжёнка. А с ними и правда плохо: только и увидел за поход, что горстку летних опят, кучку псатирелл и (сюрприз!) в тёмных местах 3 сетчатых (третий попался на обратном пути, снимать ради него рюкзак с лисичками, чтобы достать телефон и сфотографировать, не стал, с рюкзаком вообще ценности несколько меняются).

20250726_082317.jpg20250726_082324.jpg

На обратном пути, практически на финишной прямой, захожу в популярную посадку - и здрасьте!

20250726_114049.jpg20250726_114055.jpg20250726_114058.jpg20250726_114104.jpg

Прямо "вчера, сегодня, завтра"))

Я, конечно, тут же стал идти зигзагами, но больше ничего такого не увидел. Зато прям там же увидел другое. Ещё одна грибница весёлки, уже третья известная мне тут. Правильно понимаю, что эти оранжевые тона и отсутствие выраженного неприятного запаха (прям наклонялся, но ничего особенного не учуял) говорят в пользу не обычной весёлки? Или просто вариация?

20250726_114323.jpg20250726_114328.jpg20250726_114400.jpg20250726_114510.jpg

А ещё впервые лет за 10, наверное, встретил в лесу ёжика! Очень обрадовался.

20250726_115051.jpg

• Нравится 7
  • Класс!!! 9

Поделиться сообщением

Const60

У нас новость. После покоса между посаженных 3 года назад сосенок обнаружен первый масленок. Повезло, не раздавили. Только один. Разведчик!

Слизень ему ножку подрубил, в остальном чистенький.

1.thumb.jpg.a9cb4eab9824f587968a110cb7ae3e89.jpg2.thumb.jpg.0fd9248ed0239c49cf528360cacbc1b7.jpg3.thumb.jpg.079476325a3b7b8e1926d1e3c432a26b.jpg

Вот так вот мы с ним расправились!

8.thumb.jpg.a8f19160a3d0b76a479c06eee3f834b4.jpg10.thumb.jpg.0c2c76cd986038ebca52e6b63f8224d8.jpg

• Нравится 4
  • Класс!!! 4

Поделиться сообщением

Наблюдатель

Вчера повторно ездил за лисичками. Но теперь, с учётом субботней встречи, в места, где есть хорошие шансы встретить что-то подобное - к Моторинскому.

Прямо в посадке за деревней меня встретили дубовики - второй их выход здесь. Качество, конечно, хуже, но для тех, кто практикует вымачивание, нормально. :)

20250727_080024.jpg20250727_080539.jpg20250727_080544.jpg

Грибы всех возрастов, малышей оставил расти.

Там же в посадке набрал и существенное количество лисичек и стал размышлять, а не вернуться ли к машине, дабы разгрузиться и уже налегке в сторону белых пройтись. За размышлениями дошёл до ближайшего лесочка, там ещё поднабрал лисичек, жёлтеньких, и встретил первый белый, сетчатый.

20250727_090000.jpg

Тут же встретил местного грибника, у него одни лисички, и те ругает, что мокрые. Он пытался убедить меня, что мои дубовики - это сатанинские, горькие, он их не берёт. Рассказал обстоятельно про разные цветные болеты, про свой опыт, показал фото с телефона. Не знаю, убедил ли в их пригодности (в следующем году посмотрим, посадку он мониторит), но за меня он, вроде, успокоился. :) Поделился со мной местом, где этих дубовиков много: в ёлках за речкой - да, знаю это место, но сейчас туда не пробиться, мокрая травища и разлившаяся речка.

В итоге до Моторинского я не дошёл: на развилке отправился посмотреть уголок, где ещё не был, корзина практически набралась, стало припекать, и я оставил белые на будни, а сам отправился в Кураково, чтобы по теньку сходить в лес за овраг за лисичками. Увы, тут лисички однозначно перезрели, да и не так уж много их осталось. Но знание мест - сила! Во-первых, по пути глянул уголок с дубовиками, и пожалуйста, десяток грибов нашёлся. Что отрадно, большая часть на открытой месяц назад грибнице.

20250727_115320.jpg20250727_115330.jpg

А на обратном пути залез в небольшой отвершек оврага, где уже лет 30 знаю надёжную грибницу лисичек, и там наполнил ими свою среднюю корзинку, многие экземпляры были весьма мощные.

20250727_131218.jpg

Скажете, можно было бы сразу туда? Не, так неинтересно, надо же походить, поразведывать. :)

Из других грибных встреч: появились перечные/скрипицы, нашёл первые в сезоне молочай и болет укореняющийся, опять не успел к крапчатому.

20250727_085713.jpg20250727_094012.jpg20250727_094626.jpg20250727_094800.jpg

20250727_093900.jpg20250727_125043.jpg

• Нравится 5
  • Класс!!! 8

Поделиться сообщением

Наблюдатель

Утром заходил на рынок на Пузакова: много лисичек, чуток белых, у одного мужичка десяток белоножковых подосиновиков. Во дворе заметил шампиньон, в городе - красные моховики. Надо ехать)

• Нравится 2

Поделиться сообщением

Анхен
4 часа назад, Наблюдатель сказал:

Во дворе заметил шампиньон, в городе - красные моховики. Надо ехать)

Сегодня утром на проспекте, возле магазина. Свинухи, да, понимаю. Моховики - да, тоже понимаю. Но оливково-бурые?! Общественность в шоке:swoon:

IMG_20250728_100943.jpg
  • Нравится 2
  • Ржу... 2
  • Класс!!! 1

Поделиться сообщением

Наблюдатель
1 час назад, Анхен сказал:

Но оливково-бурые?! Общественность в шоке

Ну, в Москве, например, это обычное дело. Я в этом году в одном из соседних дворов нашёл, тесть у себя за домом уже, можно сказать, регулярно собирает. Но всё равно круто, конечно!

Поделиться сообщением

Яндекс.Метрика