Дела огородные 2025 - Страница 60 - Быт и досуг - Грибы средней полосы Перейти к публикации
=SM=

Дела огородные 2025

Рекомендованные сообщения

PGN

@Чупакабра , Марина, лапчатка многолетняя? Какого цвета? Я давно заглядываюсь на нее, но смотрела в сторону саженца. А у Вас из семечек получилось! :good: Надо и мне пробовать. Из семян, конечно, у меня туговато все происходит. Сеяла петунии дорогущие, дражжированные. Из 15 взошло 2 и немного погодя благополучно померли. А эустома двух сортов взошла из 10 - 8 штучек. Растет. А я не надеялась, что у меня они будут расти. 

Стали всходить перцы сладкие и томаты, которые я пересевала 13-14 марта. Вздыхаю облегченно, хоть что то будет! :88: Всем нам всходов обильных и крепкой, здоровой рассады. 

• Класс!!! 1

Поделиться сообщением

Чупакабра

@PGN , Галя, да, лапчатка многолетняя, вот такая:

1742541590948..thumb.jpg.cb8a785884b66007d5d7a8eeb86f24b3.jpg 1742541636711..thumb.jpg.6016663632e7c0351079f64d60f9a76a.jpg

Там пока 2 всхода, но сегодня только шестой день, а обещали на 12-15-й. Может, ещё взойдёт

Я решила поэкспериментировать с многолетними цветами, буду пробовать разные. Что приживется, тому и буду рада.

А петунии, конечно, красивые, но не хочу каждый год возиться с рассадой. Может, куплю несколько штук, если попадется.

Из однолетних меня порадовала хризантема овощная (увенчанная) - неприхотливая, цветы симпатичные, в букетах отлично дополняют любые цветы. Семена вызревают, собрала много в прошлом году. Я теперь ее фанат.

Сейчас дома сею ее на еду, а позже на участке в клумбу посею (тоже плюс - с рассадой не нужно возиться). Вырастает два в одном - и зелень к столу, и цветы для клумбы и букетов.

Вот что про нее пишут:

Хризантема Овощная на Востоке широко используется как овощная культура. И не зря, ведь она обладает целым рядом перспективных качеств. От высокой урожайности пряной зелени с единицы площади до выдающихся пищевых и целебных свойств. Ведь ее зелень богата минералами и витаминами. В Японии и США этот цветок известен под названием шунгуку. На своей родине хризантема овощная представлена многими сортами. Они отличаются между собой по форме листьев, разнообразной окраске цветков, периоду цветения и величине корзинок. Также можно встретить и махровые сорта. Возделывают овощную хризантему еще с XVI века. Молодые листья и цветы хризантемы увенчанной обладают специфическим запахом, приятным вкусом и нежным ароматом, их едят сырыми или отваривают. Только что распустившимися цветами украшают различные блюда. Лепестки желтых соцветий и молодые нежные листики используют для салатов, а листья постарше (они более жесткие) тушат и подают в качестве гарнира к мясным или рыбным блюдам. Стебли овощных хризантем можно отваривать или обжаривать. Ценят свежие и сушеные листья хризантемы овощной именно за своеобразный пряный вкус и специфический запах. Особый вкус придает листьям хризантемы маринад, составленный из яблочного уксуса с сахаром, в котором их некоторое время выдерживают. Некоторые энтузиасты – кулинары используют желтые цветы хризантемы для приготовления десертов и вина, добавляют цветки и листья хризантем в соленья. Растение содержит соли кальция, калия, железа, фосфора, полезные микроэлементы, а также весьма насыщено бета-каротином. Имеются сообщения о том, что употребление в пищу овощной хризантемы способствует профилактике образования недоброкачественных опухолей. Овощная хризантема особенно популярна в китайской народной медицине. Ученые обнаружили в овощной хризантеме целый арсенал необходимых человеку биологически активных веществ. Как уже отмечалось, в ней много минеральных солей, в том числе и кремния. Очень важно, что кремний химически связан с другими природными соединениями растения; именно в таком виде он лучше усваивается в организме. Самое главное - наличие в растении биоантиоксидантов

image.thumb.png.a369b11780476aabb208488669ff98b1.png

• Класс!!! 2

Поделиться сообщением

PGN

@Чупакабра , Марин, еще вопрос: сеяли в таблетки? Прорастает в тепле? 

PS все прочитала. Спасибо. А на хризантему посмотрю пристальней: симпатичная, да плюс полезная! 

Поделиться сообщением

Чупакабра
7 минут назад, PGN сказал:

сеяли в таблетки? Прорастает в тепле?

нет, я все сеяла в смесь грунта и вермикулита. Рассыпала по поверхности, немного присыпала этим же грунтом, увлажнила, и в пакет. Стояли рядом с батареей. Сегодня переставила на подоконник.

9 минут назад, PGN сказал:

на хризантему посмотрю пристальней: симпатичная, да плюс полезная!

я про ее вкус пока не особо много могу рассказать - те листья, что пробовала в прошлом году (взрослые), меня не очень впечатлили. Вкус своеобразный у них. Жарить, варить, сушить, мариновать  не пробовала, только сырыми ела в салате. А сейчас с удовольствием ем в виде микрозелени с подоконника. Добавляю понемногу в салаты, в омлет и т.д.

Понравилась идея использовать цветочки и бутоны, обязательно попробую. И в банках с ассорти должны красиво выглядеть.

• Класс!!! 1

Поделиться сообщением

Ария
50 минут назад, PGN сказал:

Сеяла петунии дорогущие, дражжированные. Из 15 взошло 2 и немного погодя благополучно померли.

Зареклась такие покупать. Или не всходят, или помирают.  Посеяла попроще, взошли лесом

• Спасибо! 1
  • Класс!!! 1

Поделиться сообщением

PGN

@Ария , хотелось красивые... :D Ну да, ладно:"...не живи как хочется, а живи как... ".

• Нравится 1

Поделиться сообщением

=SM=
10 часов назад, Светлана Ларина сказал:

не, у нас было оттаяла немного

так вот именно, что немного :) Достаточно, чтобы в мокрую глину навернуться, но лопату не воткнуть :D

• Ржу... 2

Поделиться сообщением

=SM=
1 час назад, Чупакабра сказал:

проклюнулись лапчатка

Ой. Это ж калган. Он у меня сорняком растет местами :)

...

А, увидел на след. странице - какая-то хитрая лапчатка.

Поделиться сообщением

Ария

@PGN попроще тоже красивые! 

• Класс!!! 1

Поделиться сообщением

Ваsилич

У нас в регионе есть фермер Мешков такой, занимается женьшенем уже более 30 лет, помимо женьшеня у него еще есть много различных лекарственных трав. Так вот выращивает Лапчатку белую, применяется от болезней щитовидки, используются корни в виде спиртовой настойки. Когда то давно покупал у него высушенные корни лапчатки, но можно приобрести семена и саженцы.

• Спасибо! 1
  • Класс!!! 1

Поделиться сообщением

Ария
18 минут назад, =SM= сказал:

какая-то хитрая лапчатка.

Так калган и есть лапчатка (одна из разновидностей)

Поделиться сообщением

=SM=
2 минуты назад, Ария сказал:

Так калган и есть лапчатка

А я что-то другое написал?

Поделиться сообщением

Чупакабра
18 минут назад, =SM= сказал:

Это ж калган

Моя тетушка настаивала самогон на корне калгана, родственники говорили, что хорошо получалось))

Они с мужем всегда собирали в лесу разные травы и корешки, и, конечно, ягоды. Я в детстве обожала к ней ездить - для меня всегда была припрятана баночка варенья из лесной ежевики, или земляники, или черники...  Прекрасные детские воспоминания!

23 минуты назад, =SM= сказал:

какая-то хитрая лапчатка.

Надо еще посмотреть, что из этого вырастет. Вдруг совсем не то получится?

• Класс!!! 2

Поделиться сообщением

PGN
10 минут назад, Ваsилич сказал:

можно приобрести семена и саженцы.

Надо попробовать тоже.

P. S. А каталог у него есть посмотреть? 

Поделиться сообщением

=SM=
3 минуты назад, Чупакабра сказал:

настаивала самогон на корне калгана,

Я и сейчас настаиваю, его же на бывших полях навалом. Подтверждаю, да, хорошо получается!

• Класс!!! 1

Поделиться сообщением

Ваsилич
16 минут назад, PGN сказал:

P. S. А каталог у него есть посмотреть? 

Есть сайт предприятия, наберите в поисковике.

• Спасибо! 1

Поделиться сообщением

Дора

@Чупакабра 

3 часа назад, Чупакабра сказал:

@Дора , Таня, читала отзывы о такой тяпке. Все хвалят, говорят, удобно в качестве плоскореза использовать. 

Ты пользуешься плоскорезом? 

Марина, плоскорезом пользуюсь, для рыхления. В основном малым, большой мне неудобен.

Я тоже отзывов начиталась, поэтому и купила. Аж два. На коротком черенке и такую, на которую черенок самой ставить. Какой удобно. Но  народ пишет что пользуются не как плоскорезом, и не как тяпкой, а как то по другому. И на видео тоже не так.  Ладно, начнется сезон, попробую и напишу. Если понравится. Я покупала в основном для клубники. Чересчур быстро сорняками зарастает. А сорняки у меня злые и сильные. За две недели могут так отрасти, что приезжаешь, а клубнику и не видно.

• Нравится 2

Поделиться сообщением

Дора

@Чупакабра э, товарищи, это совсем другая лапчатка. Не калган.  И свойства другие. В основном продают лапчатку непальскую. 

Поделиться сообщением

Чупакабра

@Дора , я для красоты купила, корни копать не собираюсь.

А та, которую во дворах для озеленения сажают, это калган, или тоже чисто декоративный вид? Выглядит как низкий кустарник, цветочки желтые

Поделиться сообщением

=SM=
4 минуты назад, Чупакабра сказал:

калган,

Калган - это распластанная травка такая, с длинными тонкими побегами и желтыми мелкими цветочками. Растущая из одного корневища во все стороны, образуя такой кустик-шарик в основном из-за того, что держится о соседнюю траву. Ну или когда корневище старое и толстое - побегов из него очень много, тогда она "стоит" сама собой

• Спасибо! 1

Поделиться сообщением

Яндекс.Метрика