Дела огородные 2025 - Страница 61 - Быт и досуг - Грибы средней полосы Перейти к публикации
=SM=

Дела огородные 2025

Рекомендованные сообщения

PGN

Я вот тоже посмотрела и увидела таки разницу: непальская это травянистый многолетник, а лапчатка которую присматриваю я ( курильский чай) кустарниковый многолетник. Вот кустарник IMG_20250321_133602.thumb.jpg.2b113284708945723b4bc501cdcd68e2.jpg

Поделиться сообщением

Чупакабра

@PGN , похоже, у нас во дворе курильская. Постараюсь поснимать, когда распустится

• Класс!!! 1

Поделиться сообщением

Ария
1 час назад, Дора сказал:

Но  народ пишет что пользуются не как плоскорезом, и не как тяпкой, а как то по другому.

Конечно, не как тяпкой. И не как косой. У меня это основной инструмент. 

Поделиться сообщением

Дора

@Ария нравится?

Поделиться сообщением

Ария
3 минуты назад, Дора сказал:

@Ария нравится?

Даже очень. Я им  почти всё делаю. 

Поделиться сообщением

Дора

@Чупакабра я тебе в прошлом году давала эту непальскую лапчатку, только сорт другой. Помнишь нечто непонятное с растопыренными листьями? В этом году, если перезимовала, то должна цвести. Очень любопытно, что из этого получится. У меня к осени прошлого года осталось 4 растения, очень живучая оказалась. В моих сорняках погибла только одна из пяти.

• Класс!!! 1

Поделиться сообщением

Дора

Сегодня  засунула в землю семена оставшихся томатов.  Те, что на ранние, взошли  из 10 девять. Надеюсь, что и эти дадут такой же результат. Почему то очень плохо растет гном Пурпурное сердце. У всех остальных гномов уже по 2- 3 настоящих листочка, а этот застыл в одной фазе и как дохлый. Все три растюхи одинаковые. В прошлом году развивался на одном уровне с остальными, отставания не было.

• Класс!!! 1

Поделиться сообщением

Чупакабра

@Дора , да, Таня, я уже вспоминала ту твою лапчатку. Жива ли она, я не знаю, ещё не ездила туда. Но я обратила внимание, что листья разные у разных сортов (сегодня посмотрела несколько видео про лапчатку). 

В общем, буду ждать. Время покажет, что там вырастет, и вырастет ли вообще

• Класс!!! 1

Поделиться сообщением

Дора

Я в этом году решила попробовать посадить дельфиниумы , розовые. Вчера вытащила из холодильника со стратификации. И поставила на лоджию. Посмотрю, взойдут или нет. Семена прошлогодние, могли уже потерять всхожесть. В прошлом году очень понравились махровые левкои, вроде это многолетник.  В этот раз сажать не стала, надеюсь, что прошлогодние выживут. И вообще, в этом году у меня лозунг - цветов минимум и только те, что требуют мало ухода. Но накупила гладиолусов:wub:.   Из однолетних планирую только бархатцы, астры, цинии и декоративные подсолнухи. И , надеюсь, на этом все. Остановите меня, люди добрые. Надавайте по рукам, ибо посадить то я посажу, а ухаживать ни времени ни здоровья не хватает.

• Нравится 2
  • Класс!!! 1

Поделиться сообщением

=SM=
8 минут назад, Дора сказал:

ибо посадить то я посажу, а ухаживать ни времени ни здоровья не хватает.

Жить захотят - вырастут сами! Было бы, куда посадить.

• Ржу... 2
  • Класс!!! 1

Поделиться сообщением

Дора

@=SM= земли то у меня много, но заселена она сорняками заморскими, называемыми в народе гречихой сахалинской. И борюсь я с ней, как со змеем горынычем. Я ей голову срубаю, а на ее месте две вырастают. И что делать не знаю, тк сил хватает только на сдерживание, а удалить не получается. А еще у меня на участке туя гигантская, тень от которой падает на пол участка. И это не считая елочки "маленькой", высотой с 5 этажный домик. Но она внизу участка, а так как склон с перепадом в 6 метров, то вроде и не  очень мешает. Но если б не наше странное законодательство, то я б в любом случае от нее бы давно избавилась. Но ведь нельзя. Дедушка почти 70 лет назад удружил, садовод любитель, однако был. Сажал и засаживал.  Яблони раньше росли по всему участку через каждые три метра. Кроме той части, где сохли из за грунтовых вод. Но на яблони законодательство не распространяется и их проредили - частично попилили, частично сами засохли. Но до сих пор на участке в 14 соток 17 яблонь. Как представлю, что их не только спилить, но и пни кочевать надо, сразу плохо становится. Поэтому пока растут. Только ветки спиливаю, которые мешают. Так что бурьян и тень. А, еще забыла актинидию, которую сама же посадила маленьким кустиком и которая занимает сейчас приличную полоску плодородной земли. И залезла на ольхи , растущие за забором. Обещали, что лиана до 5 метров. Насколько я вижу, она уже перешагнула порог в 25 и еще растет дальше. Руки до нее не доходят,  давно пора устроить ей модную прическу  . Ну а тень от 3 этажного соседского домика с южной стороны, который от моего забора в 70 см- это святое, с этим уже только смириться. Так что сажать мне есть куда, а вот что там расти будет, это большой вопрос.

• Нравится 1
  • Печаль 1

Поделиться сообщением

ИрЗефир
9 часов назад, =SM= сказал:

Жить захотят - вырастут сами!

Серёжа, это прямо мой принцип) Главное - шанс дать (посадить на огород). И ещё при посадке сказать: "ну и ладно, всё равно - не жильцы". И, как правило, урожай даже ничего так себе бывает)

Всем привет! Соскучилась! И по соратникам, и по огороду.:wub:

Я сама посадила гацании (свои семена, снятые с прошлогодних цветов, тоже взошли, хоть и не все), сельдерей и порей. Остальное (перцы и помидоры) посадил папочка (но сколько он посадил!!! - эх, не уследила я за ним. Теперь стараюсь кому-нибудь распихать эту рассаду. А кому она нужна так рано?! Короче, уже проблемы с излишней жадностью):D

• Ржу... 1
  • Класс!!! 1

Поделиться сообщением

=SM=
7 часов назад, Дора сказал:

но и пни кочевать надо, сразу плохо становится

Так не корчуйте, засадите какими нибудь летними опятами-вешенками-фламмулинами, ну что там на яблонях лучше растет, пни сами и сгниют, и с пользой. А вокруг таких пней можно уже сразу сажать какие нибудь кусты-цветы.

7 часов назад, Дора сказал:

называемыми в народе гречихой сахалинской

А глифосат её не берет?

• Спасибо! 1

Поделиться сообщением

=SM=

Сажал 14 марта лимон-лиану и легенду Тарасенко под прививки. По 3 семечка.

Так и что? Лиана взошла одна, но быстро, а легенда только сегодня дала один крючок. Лиана от сибирского сада, а легенда от Мязиной. Если сибсад и фиг с ним, ну там всё бывает, то от Мязиной неожиданно - единственный коллекционер без кавычек, которой можно доверять! Да и то, как оказалось, так себе местами...

Легенду буду досаживать... Она нужна.

• Печаль 1

Поделиться сообщением

Дора

@=SM= пни одно время так и оставляла. Высокие. Использовала как подпорки для вьющихся цветов и тыкв. Сейчас перестала. Мешают они. И если от живых растений, то появляется поросль, с которой то же приходится бороться.

Глифосат сама не пробовала, в инете пишут, что надо шприцем в молодые стебли, вроде тогда действует.   Соседка года два назад вывела свою гречиху с участка обычной солью. Но у нее мало было , метра 4 кв. Пачка под растение.  Вот буду пробовать этот метод, на небольшом участке. Пока стараюсь выкашивать. Помогает мало.

Поделиться сообщением

Дора

@=SM= на Мязину в последнее время много жалоб. И на ее сорта. У меня семена от коллекционеров всходят намного хуже, чем от фирм.  

• Печаль 1

Поделиться сообщением

Дора

Что то моя пекинка из 10 взошла 5. На остальные надежды уже нет. Буду досаживать, благо семян много.

Поделиться сообщением

=SM=

@Дора 

Вот соль точно не надо, потом будет земля испорчена на годы. Особенно, если глина, и вымываться ей долго и некуда.  А глифосат - если сработает, уже через месяц можно пахать и сеять, он не обладает почвенной активностью от слова "совсем". И период полуразложения в почве у него порядка 30 дней.

Но я бы не стал со шприцами экспериментировать, лучше по инструкции. А в ней сказано, что оптимально применять глифосат по многолетним сорнякам, когда их зеленая часть отросла и начался отток веществ в корневую систему. Поэтому, наверное, логично дождаться "зрелых" листьев, срезать верхушки и опрыскать. А может и не срезать, больше препарата растению достанется... Ну это в моём представлении.

Я в прошлом году оглифосатил "золотые шары" - тоже сорняк еще тот. Отлично их прибило. Еще и свёклу вырастил в тот же год там. Обрабатывал, когда вышли прикорневые листья, а стебли еще нет. Но гречиха растет без прикорневых листьев, с ней такой фортиль точно  не прокатит.

Поделиться сообщением

Дора

Не  @=SM= как по инструкции он на гречихе вообще не работает. Она на него не реагирует ни по листьям, ни под корень.  Можно керосином по листьям попробовать, но вроде то же не действует. А более жесткие ядохимикаты 

Поделиться сообщением

=SM=

@Дора 

Керосин бесполезен в принципе. Он корни не убьет. А если в почву попадет - кранты почве лет на 5.

Под корень глифосат в принципе бесполезен - только по зеленым частям растения, и только тогда, когда пошел ток веществ из листьев к корням.

Поделиться сообщением

Яндекс.Метрика