Дела огородные 2025 - Страница 42 - Быт и досуг - Грибы средней полосы Перейти к публикации
=SM=

Дела огородные 2025

Рекомендованные сообщения

Дора

У меня в этом году баклажаны - торопыги, почти все проклюнулись на 4 день. Кроме Жизели. Но на ее семена много жалоб на всхожесть, подожду еще пару дней и буду пересевать. Потихоньку стали вылезать гномы и острые перцы. Сладкие перцы засунула в таблетки только вчера. И сегодня утром посеяла два сорта лука. Остальные 4 подождут до среды.

Это какая то форма мазохизма, столько сеять на рассаду. Ведь потом это же рассаживать придется. А готовых с осени гряд всего пара. Ох, жадность моя неуемная

• Класс!!! 3

Поделиться сообщением

Чупакабра

Точно, лук же ещё хотела посеять! Баклажаны ещё не сеяла. И ещё цветочки хотела. И в марте остальные помидоры. Ну и куда всё это ставить? 

Ужос!

• Ржу... 1

Поделиться сообщением

=SM=
8 минут назад, Чупакабра сказал:

Ну и куда всё это ставить? 

Стеллаж на окно сделать! А лучше на два окна!

• Ржу... 2

Поделиться сообщением

Дора

@Чупакабра я учла прошлогодние ошибки по луку, почитала тематическую ветку на форумхаусе и поняла, что все делала не правильно. Сейчас заказала стаканы литровые, высокие, так что б насыпать эти 10 см земли, а то в прошлом году посеяла в мелкую тару. Жду, буду дальше сеять.  После первого потепления переставлю лук на лоджию, там как раз будет  для него норм температура. Но уже заранее с ужасом думаю, как буду его в огороде рассаживать. Это ж грядки надо готовить.  В тень его не посадишь. А солнца у меня на участке мало.

• Класс!!! 1

Поделиться сообщением

=SM=
13 минут назад, Дора сказал:

а то в прошлом году посеяла в мелкую тару.

А в чем проблема? Я уже 20-25 лет сею в пакеты от молока, взрезанные с широкой стороны, потом пикирую в кассету высотой сантиметров 6-7 и держу его в теплице огуречной. Лук вырастает отлично, жирные крупные луковицы.

Вот как-то так это выглядит незадолго до рассаживания:

IMG_20240412_204136.jpg

• Класс!!! 2

Поделиться сообщением

Дора

@=SM= а проблема была в том, что я этого не знала и посадила в мелкую тару, а потом растила без пикировки. В этом году буду растить в высокой таре, то же без пикировки. Молочных пакетов у меня нет, молоко покупаю только в бутылках. А они не подходят. И вообще я лук  чернушкой буду выращивать только второй год. Пикировку в принципе не люблю, глаза и руки  уже не те, что б нормально работать с такой мелкой рассадой. 

Поделиться сообщением

=SM=
1 час назад, Дора сказал:

что я этого не знала и посадила в мелкую тару,

Не, вопрос-то в другом.

Я тоже об этом не знал, что нельзя в мелкую сажать, но растёт-то хорошо. Я бы не назвал свою тару глубокой, там же внизу еще и дренаж насыпан. Насчет рук-глаз, у меня собственно тоже... Но, практика показала, что высаживать прямо в грядку его из общей миски - это вообще ужасный кошмарный адский ужас. Я один раз так пытался. Распикировать в кассету в удобстве на столе, и потом высаживать в грядку из кассеты на порядок удобнее, чем распутывать эти "ниточки" в позе рака на улице, особенно если их сотня или больше...

• Плюсуюсь 1
  • Ржу... 1

Поделиться сообщением

Чупакабра
3 часа назад, =SM= сказал:

Стеллаж на окно сделать! А лучше на два окна!

ни в коем случае! Мне потом с этим не справиться. Всего по чуть-чуть посажу.

2 часа назад, =SM= сказал:

Я тоже об этом не знал, что нельзя в мелкую сажать

и я не знала((

Так вот в чем дело (а не в кривых руках:D)! Значит, буду пробовать в пакете, у меня от сока копятся (специально для посева оставляю).

Поделиться сообщением

=SM=
9 минут назад, Чупакабра сказал:

Так вот в чем дело

Так в том и дело, что  не в этом :) - мой опыт говорит об обратном... Я не собираюсь сажать во что-то глубокое, когда и так всё супер получается. Но хуже стать не должно, лук быстро корни в глубь запускает, земля там не успеет испортиться.

Поделиться сообщением

Гроздья Радости

Вспомнила тут про тонкие, типа длинных полос, коврики. На Авито увидела.Толщиной они, милиметров 6. Длиной метра по полтора. У меня они рулонами свёрнутые, штук 200 есть. Мягкие, как материал, с одной стороны шероховатости, с другой ровные. 

Вот думаю, куда их применить в огороде? 

Если между грядками застелить от сорняка, пойдёт, как думаете? 

Screenshot_2025-02-23-20-20-24-775_com.avito.android.jpg

Поделиться сообщением

Чупакабра

Ну вот, подготовила грунт для посева баклажанов и лука, перебрала ещё раз семена. Нашла лук, который вы тут хвалили, Ялтинский белый. На нём написано - сеять в марте. Почитала тему за прошлые 2 года - тоже все в марте сеяли. @Дора , Таня, а что ты так рано посеяла? И я, глядя на тебя, всполошилась)) Подожду пока, пожалуй. 

Про этот лук написано, что очень чувствителен к поливу. А я-то дачник выходного дня. Вот и думаю теперь, стоит ли возиться. 

@Гроздья Радости ,  а почему бы и нет. Выглядят симпатично.

Мои ковры, которые я стелила против борщевика, держались пару лет, потом рассыпались (на зиму я их не убирала). Но под ними мышам раздолье, роют лабиринты

Поделиться сообщением

Гроздья Радости

Наверное все-таки попробую на лето. У меня ведь всё, кроме трёх грядок, в шифере. А грядок - 12 штук. Косить триммером между ними - только леску убивать. Так что, эксперименту быть. 

Лук сеять буду завтра. Забыла пакет с грунтом забыла в машине, а идти лениво очень. 

Острые помню через две недели, как в деревню снова приеду. Ну, может и сладкий воткну заодно. 

Поделиться сообщением

Дора

@=SM= Сергей, ну я уже один раз в мелкую попробовала, результат не понравился. Теперь попробую в глубокую, может будет получше. На форумхаусе советуют перед посадкой рассаду подержать в тазу с водой. Типа потом проще разбирать, корни не путаются. 

Поделиться сообщением

Дора

@Чупакабра Марин, я сейчас вся в теме по луку, читаю на форумхаус. А там что то очень рано сажают, чуть ли не с начала февраля. Так что решила попробовать. Два сорта посадила, еще четыре буду сажать  на следующей неделе. Не  получится, ну  и не беда. Цена вопроса 200 р.

Поделиться сообщением

Чупакабра

Понятно. Таня, дело же не в 200 р. Время, затраченные усилия - вот чего жалко. 

Но, конечно, что-то не удастся, без этого никак. 

Я, наверное, в следующие выхи посею

Поделиться сообщением

=SM=

@Гроздья Радости 

Я бы это вертикально повкапывал вокруг грядок, чтобы в них с боков ползучие сорняки не лезли. А между грядок пусть себе растут, лучше чем чернота и грязь.

5 минут назад, Чупакабра сказал:

Подожду пока, пожалуй. 

А по системе стрижки Ольги Цыгановой - можно раньше сеять. Он будет к высадке толще и крепче. Я буду на днях его сеять, под конец месяца.

Поделиться сообщением

=SM=

советуют перед посадкой рассаду подержать в тазу с водой. Типа потом проще разбирать, корни не путаются. 

А вот это верно, я перед пикировкой так делаю! Полностью подтверждаю! А распутывать над грядкой, это не для моей спины задача. Я это просто физически не осиливаю. Сидя на удобном стуле перед столом - ну совсем другое дело!

Не  получится, ну  и не беда.

Получится, если стричь его. Точно получится. Будут относительно крепкие торчки. Если не стричь - будет кошмарный ужас - длиннющие худые "луковые волосы".

Поделиться сообщением

Дора

У меня вопрос- насколько лук на репку выдерживает тень?. Есть грядка, до 13 ч солнца там много, а потом густая тень от высоких деревьев и соседского дома. Наверно, лук туда нельзя? А что можно? 

Поделиться сообщением

=SM=

@Дора 

У меня в этом сезоне в таком месте рос лук-шалот и чеснок. Ну всё выросло. Может быть, могло бы и лучше, но и не сказать, что плохо.

Вообще - лук любит когда открыто и солнечно.

Любая трава там будет расти, укропы-салаты-рукколы. Кабачки-патиссоны там один раз росли, тоже выросли. Картошка росла - выросла.

• Нравится 2

Поделиться сообщением

Дора

@=SM= картошка в прошлом году там росла, часть грядки был норм урожай, а часть совсем плохая. Подозреваю, что кислотность на этом месте чересчур высокая. Или ставить высокую грядку и делать насыпную землю, или так почву облагораживать.  У меня сейчас капуста и лук не вписываются в посадки, думаю, куда их можно приткнуть так, что б хоть что то выросло.  Рук на все не хватает.   А помощники приезжают на разовую работу раз в месяц, если уговорю.  Так что мне желательно  заранее распланировать работу. И хочется, что б эта работа была не совсем напрасной.

Поделиться сообщением

Яндекс.Метрика