Дела огородные 2025 - Страница 46 - Быт и досуг - Грибы средней полосы Перейти к публикации
=SM=

Дела огородные 2025

Рекомендованные сообщения

=SM=
11 часов назад, Ваsилич сказал:

Хотите полезный микробиом, разведите сыворотку, да полейте грунт,

Я писал про полезный микробиом, а не про бесполезный.

Полезный представлен в земле в первую очередь микорзиными грибами рода Glomus, которые нужны почти всем растениям, за исключением капустоцветных (им он вредный). Эти грибы осуществляют транспорт полезных веществ растению. Второй по нужности представитель - Trichoderma, которая уничтожает и разлагает патогены растений. Третий по нужности - сенная палочка, которая гноит отмершие части растений без возбуждения болезней, является продуцентом протеаз и прочих гидролаз (разложение в т.ч. целлюлозы - немногим это дано), и продуцент антибиотиков против патогенов.

- Glomus - можно внести только добавив "микоризу". В сыворотке его точно нет. С ним там придет и еще пачка полезной сопустствующей именно ему микрофлоры.

- Триходерма - это надо раздавить таблетку глиокладина, и внести ее слоем примерно сантиметром ниже посева семян. Чтобы при прорастании семян она не помешала микоризе опутать корни. Её можно и самому вырастить на трутовиках из леса. В сыворотке ее тоже нет и быть не может.

- Сенная палочка - не погибает при кипячении, она там сама останется. Лишнюю вносить не надо - она угнетает триходерму в том числе. Да и сама налетит, она везде и всегда есть. Даже с рук, даже с мытых. В сыворотке её тоже нет.

Остальное полезное - можно разок полить очень сильно разбавленным настоем куряка или прочего навоза, уже по всходам. Там огромный набор всего, и нужного, и побочного бесполезного, но не вредного. А так - и само налетит. Оно сразу и не обязательно для всходов.

Итого - ГЛАВНОЕ - это внести мицелий/споры полезных грибов именно ДО всходов. Особенно микоризных. Чтобы корешок из семечка был сразу смикоризен. Но не забывать о вредности рода Glomus капустоцветным, у них микориза другая, и где ее брать я не знаю, лучше просто ничего не добавлять.

А вот молочнокислая бактерия там нафиг не сдалась, она превращает сахара в молочную кислоту. Она в кишечнике нужна у человека, а не в земле, корни растений  пытаться квасить и бороться с их иммунитетом... В хорошей почве уже все сахара и так разложены давно. Сыворотку лучше выпить. Вот тут будет польза, в отличие от выливания в землю.

11 часов назад, Ария сказал:

Сыворотка хорошо, но недостаточно. 

Более того, в магазинной земле лишнее по определению, там все давно "сквасилось" уже. Там нужен транспорт полезностей к корням в первую очередь. Во вторую - защитные микроорганизмы, ингибирующее или поедающие болезнетворных.

• Нравится 1

Поделиться сообщением

=SM=

Вот, покажу свою систему. Не претендую на идеальность, наверняка есть и иные варианты не хуже. Но все добавки, их порядок внесения, были выработаны сравнительными посевами несколько лет назад, а грибные ингридиенты были проверены посевом в чашках Петри на среде Чапека.

0) Земля пропекается в духовке, в закрытой кастрюле, с доведением температуры "в центре земли" до 94-96 градусов. Выше она не поднимется, пока не испарится вода из нее, а это нам категорически не нужно. Температуру можно контролировать термометром для выпечки, а я контролирую термопарой и мультиметром. Фото нету, да и чего там снимать.

1) Добавляется микориза (по её описанию). Затем просеивание земли. Вот это отсеялось через 4 мм сито из 4 литров земли "KEVA" для овощей. Очень хороший результат, мало "хлама". Сито рыболовное прикормочное. Кто рыбаки на мирную рыбу, те обязательно знают, что это, и где берут. Да и оно у них наверняка есть. Кто не рыбаки - ищется именно так - "сито для прикормки 4мм"

IMG_8273.thumb.jpg.8153344f7990600deedda3402170c302.jpg

2) Добавляем ингридиенты. 20-25 процентов вермикулита и немного ОМУ. Вермикулита не надо жалеть. В нем в чистом можно растить рассаду, если внести достаточно ОМУ. Но в смеси с землей лучше.

IMG_8274.thumb.jpg.0833c0c821f6f52408a4b788f61bbb6b.jpg

Вермикулиту желательно проверить Ph - хорошо, если 6.5-7.5 - плохо, если заметно ниже. Выше не страшно, но в рамках разумного. Мой показал 7.02, прямо идеально. Вермикулит крупно - минерал, родственник слюды - кусочки чего-то слоистого и условно-мягкого:

IMG_8276.thumb.jpg.280bdc6fdd6f5fa1488ed4bcac2fb758.jpg

Всё тщательно перемешиваем. Это вот мешалка в кадр попала (не совсем от слова перемешивать, а скорее от слова мешать). Получается лёгкий и пушистый грунт, безопасный с точки зрения корневых гнилей, и обогащенный нужными питательными веществами:

IMG_8280.thumb.jpg.f91a25ae9ae1f2a8355d9a12b0007a76.jpg

3) в емкость, где заранее сделаны дренажные отверстия, насыпаем дренаж. Это у меня агроперлит. Можно керамзит, можно мелкую гальку, да что угодно подобное.

IMG_8306.thumb.jpg.c4f5f33c5f5c0efcba37e1d2018ce32c.jpg

4) давим таблетку глиокладина. Почему именно глиокладина - из других тиходерм при контрольных посевах в чашках Петри триходерма или не выросла, или выросла слабее. А при проверке на питательной среде, пригодной для бактерий, это единственная триходерма, которая не была задавлена сенной палочкой, содержащейся прямо в самом препарате. То есть, тут триходерма чистая. Следует избегать смесей триходермы с сенной палочкой - они будут воевать друг с другом, а не защищать растение. В общем, по результатам моих посевов, их можно найти в теме за 2021 или 2022 год - глиокладин без вариантов лучший.

IMG_8307.thumb.jpg.8822e6f7feb3270721843d1fb1f47b32.jpgIMG_8310.thumb.jpg.3493b3d1a33a4282a3a43df88dabacc9.jpg

5) насыпаем грунт,  примерно до половины емкости. Увлажняем пульвелизатором, хорошо увлажняем - вермикулит впитает много воды, но не быстро. То есть, до мокрости. И посыпаем сверху глиокладином.

IMG_8311.thumb.jpg.e2bce36df50c51519eb1a72872d37f89.jpg

6) Насыпаем еще до половины оставшегося места землей, другой ложкой, не той, где давили глиокладин. Также увлажняем до мокрости. Кладем семечки. На такую емкость хорошо 6-8 семечек, но в пакетике дали только три. Поэтому кладу три.

IMG_8313.thumb.jpg.7555df84bc75ed17a80a38d05ca6cafa.jpg

7) Еще досыпаем землей до половины оставшегося места, еще увлажняем, опять до мокрости, запаковываем в плёнку. Готово. Можно отправлять в стеллаж.

IMG_8315.thumb.jpg.ab839e32b5b9d5abb6627e67e88eff9b.jpg

• Класс!!! 2

Поделиться сообщением

PGN

@=SM= , спасибо. Наконец законспектировала все от первого, до последнего слова. :sm217:

Поделиться сообщением

=SM=

Сегодняшний итог. 17 сортов перца (из них сегодня 13 посажено, 4 были раньше. Ну и куда столько???) и 4 сорта баклажан.

Лук потом посею... Завтра-послезавтра.

IMG_8318.thumb.jpg.0c92e419e42c994c1b5798bd90699afb.jpg

Поделиться сообщением

Ваsилич

Для земляники беру небольшой пакет покупного грунта для фиалок, помещаю его в ведерко от майонеза и проливаю слабым горячим раствором марганцовки. Пока остывает достаю из холодильника семена земляники, они до этого должны находиться два месяца на стратификации в тряпочке в опилках, высыпаю их блюдце чтобы подсушить. Как остынет грунт, поверхность его немного уплотняю и высыпаю семена земляники, сверху присыпаю тонким слоем 1-2 мм сухого песка  и увлажняю из пульверизатора. Ведерко накрывается пакетом и на подоконник. Когда взойдут и образуется два три настоящих листика пересаживаю пинцетом в пластиковые стаканчики. Стаканчики ставлю в пластиковый ящик и тоже на подоконник, накрываю пленкой. Когда разрастутся в стаканчиках в начале июня пересаживаю в открытый грунт. У меня два рядка мелкоплодной с интервалом 40х40 см, посажены между рядами винограда, всего 40 растений, в этом году надо часть обновлять.

• Класс!!! 1

Поделиться сообщением

PGN
34 минуты назад, =SM= сказал:

17 сортов перца

Сладких столько? :88: Или с острыми вместе? Вы фанат!!! :96:

Поделиться сообщением

PGN
2 минуты назад, Ваsилич сказал:

Когда взойдут и образуется два три настоящих листика пересаживаю пинцетом

Ох и нелегкая это работа... Они же такие махонькие!! Хотя, петунии и лобелии помельче будут, но пикировка мелочи та еще работа. :smile455:

Поделиться сообщением

=SM=

@PGN 

Вместе, конечно.

Сладкие - три сорта (цвета) палермо, эксклюзив, притавит, сантьяго, дартаньян, сибирский бонус.

Цицаки - фуджи (проверенный) и ангара (на пробу).

острые - жгучая радость, длинный джо, Лихач/мачо (оба в одной миске, считаю за один сорт, они и есть реально один сорт)

как бы острые - бикиньо 2 сорта - желтый и красный, дынный.

Итого 16. 17-й это ошибка подсчета, он сельдерей :)

Перестал сажать спаньолу, и не стал сажать привычные заборы - вместо них рискнул палермо. Также не стал сажать привычные быки НК - вместо них дартаньян и сибирский бонус. Гогошар притавит - тоже эксперимент. Так что, проверенных сортов среди всего этого ровно половина, и почти все из них острые и условно острые. А сладкий набор - почти всё новое.

Джо удивляет. Семена мои самодельные, 2022-го года. В том году всходили просто ужасно. А в этом - выскочили все и разом, из тех же семян.

19 минут назад, PGN сказал:

Хотя, петунии и лобелии помельче будут,

Я душицу сеял - вообще кошмар мелкий. Зато теперь кусты-кустищи - делиться можно с кем угодно. Но, имея по работе стереомикроскоп - вообще нет проблем, даже с фиговыми глазами.

А земляника - зачем... Её полон лес, кому не лень. Только место занимать ей.

• Класс!!! 1

Поделиться сообщением

Ваsилич

@=SM= Где берете Фуджи? У нас в семенных магазинах их нет.

Поделиться сообщением

Ваsилич
11 минут назад, PGN сказал:

Ох и нелегкая это работа... Они же такие махонькие!!

Это же не постоянно делаешь, один раз только сделал, вечер потратил и все.

• Класс!!! 1

Поделиться сообщением

=SM=

@Ваsилич я всё массово в русском огороде беру. И его там брал. Но он там кончился... Я брал семена паковки фирмы "биотехника" - так что только искать (именно вот такие - https://www.biotechnica.ru/product/perets-ostryy-fudzhi-f1). Есть фуджи в онпрофи - но там фасовка семян Sakata - не факт, что это тоже самое, судя по описанию, скорее нет, чем да (проверять надо). В озоне есть предложений за двойную-тройную цену (только, разумеется, нельзя брать, если написано "коллекциолнные" - он же гибрид F1 - это мошенники)...

Эх, надо было в хупте взять сакатовские семена на пробу и проверить. Втупил. Ну ладно, отложим на следующий год.

• Спасибо! 1
  • Класс!!! 1

Поделиться сообщением

PGN
32 минуты назад, =SM= сказал:

Итого 16.

Я тут ойкнула, вроде много... А посчитала свои сладкие: испанский сладкий, египетская сила, рамиро, джемини, помпео (повторы) и новые нижегородец, уют, палермо, маркони фиолет, фрай тайп. Уже 10...

И острые повторы: жгучая радость,  золотничок, бикиньо желт. ( красный забастовал), на пробу черри шоколадный, изюминка баджио, , холопеньо . Получается уже 6. Блинн, так тоже 16...Я - фанат. :128:

• Нравится 1

Поделиться сообщением

=SM=
3 часа назад, PGN сказал:

красный забастовал

А у меня в том году все взошли. Но желтый вырос красным :) Аэлита не того насыпала... Обманщики, блин.

В этом году красный уже весь выскочил, желтых пока два уже три. Поглядим, какие будут. В позатом - были и желтый, и красный.

• Печаль 1

Поделиться сообщением

Светлана Ларина

@=SM= блин. Я забыла добавить глиокладин к перцам. Сегодня посеяла. Это страшно, или при пикировании можно будет добавить? 

Поделиться сообщением

=SM=
4 минуты назад, Светлана Ларина сказал:

Это страшно, или при пикировании можно будет добавить? 

Если до пикирования от "чёрной ножки" не помрут, то уже и не надо добавлять. А если помрут, то поздно.

Фитоспорином полей, который "чёрный", с гуматом. Он заменяет триходерму, хотя и слабее работает.

А проще - таблетку разломать, и палочкой повтыкать в три-четыре места, глубже семян, прям щас.

Поделиться сообщением

Светлана Ларина

@=SM= пойду таблетку пихать. Помрут, значит, судьба у них такая. 

Поделиться сообщением

=SM=
10 минут назад, Светлана Ларина сказал:

Помрут, значит, судьба

Не, если таблетку распихать, мицелий разрастется быстрее, чем семена корни пустят.

• Класс!!! 1

Поделиться сообщением

Яндекс.Метрика