Дела огородные 2025 - Страница 144 - Быт и досуг - Грибы средней полосы Перейти к публикации
=SM=

Дела огородные 2025

Рекомендованные сообщения

Дора

А из острых перцев кто что делает? Бараний рог весь обсыпной, но его буду мариновать целиком. В прошлом году понравилось, я острое люблю. А вот цицак и другие  - что из них лучше?

Поделиться сообщением

=SM=

@Дора 

Я делаю вот что с ним.

- соусы из крыжовника, физалиса, сливы. Туда идет тот, что есть когда нужно, без разбора. Раньше еще "аджика" была, именно в кавычках, томатный соус, но стал не интересен после осноения этих вот.

- из "цицаков" в технической зрелости - раньше Спаньола, теперь Фуджи и возможно Ангара (на пробу сидит) - цицак и делаю, рецепт как обычные соленые огурцы в ведре, только из "травы" - листья сельдерея и немало, и ничего больше. Вот его уже много висит, и он уже длиной 25+ сантиметров, скоро будет пора ведро засолить.

- из Длинного Джо (от Юли-Хаси) - зрелый, маринованный колечками.

- из толстомясых крупноплодных  Мачо, Лихач - маринованный в нарезке.

- из "цицаков", которые дозрели, это уже второй-третий ярусы, маринованный в нарезке.

- из части толстомясых и части зрелых "цицаков" еще обязательно делаю лечо из мало-средне-острого перца, в небольших баночках, чтобы одна баночка на одну-две готовки. Но оно и так тоже сжирается. Это просто необходимый ингридиент теперь для щей, борщей, подливок, макарон с мясом и т.п.

- из "жгучей радости" и "дынного" - мариновка целыми плодами с вычищенной серединкой под фарширвоание брынзой. Ну и так они тоже идут, если что. Правда, рецепт маринования "Иришки-72" отошел на второй план, у нас лучше идут все таки в обычном маринаде, а не в яблочном уксусе. Я даже переделал в этом году прошлогодние банки на обычный маринад. Яблочный маринад сначала показался интересным, но на второй год уже не пошел.

- Бикиньо - идет в мариновки ассорти с томатами-огурцами, и сушится для кидания в супы и прочую готовку. Он сверхароматный и почти не острый.

Вообще - острый перец сколько не законсервируй, всё мало!

• Класс!!! 2

Поделиться сообщением

PGN
27 минут назад, =SM= сказал:

Они какой степени термоядерности

2500-5000 сковил. Я их пущу на фаршированные брынзой. 

IMG_20250713_222400.jpg

Поделиться сообщением

=SM=
2 минуты назад, PGN сказал:

Я их пущу на фаршированные брынзой. 

Ага, понятно. Это хорошо, что не термоядерный.

Значит, теперь надо их проверить на то, чтобы кожица не была пластмассово-дубово-несъедобной, даже при долгой варке, как это случилось со "жгучими колобками". Ну и пустить туда же!

• Класс!!! 1

Поделиться сообщением

PGN
29 минут назад, Дора сказал:

а высаживала когда?

В теплице рассаживала 6-7 мая, а в грунт под временное укрытие - 13 мая. 

Нынче как то странно все происходит: февральский посев можно сказать не получился, пересевала 13 и 19-го марта. С этого посева все взошли, креме баклов. 

Поделиться сообщением

=SM=
Только что, PGN сказал:

февральский посев можно сказать не получился

Ну это, кстати, стандартно. Рано все таки для томатов.

• Печаль 1

Поделиться сообщением

PGN
27 минут назад, Дора сказал:

А из острых перцев кто что делает?

Делаю в кисло-сладкой заливке.

Цицак у меня не пошел. И вот буду пробовать фаршировать брынзой. 

Поделиться сообщением

=SM=
1 минуту назад, PGN сказал:

И вот буду пробовать фаршировать брынзой. 

Ну это, все таки, потом :) 

А сама заготовка - это просто маринованные с вычищенной серединкой. Которые потом можно как угодно применять, в том числе и фаршировать.

Я прямо завтра вот эти Ваши попробую замариновать.

• Класс!!! 1

Поделиться сообщением

PGN
2 минуты назад, =SM= сказал:

прямо завтра вот эти Ваши попробую замариновать.

Буду ждать результат, очень интересно! 

Поделиться сообщением

Дора

@=SM= у меня сейчас в приличном количестве только Бараний рог. Высокий и обсыпной, в технической спелости. А на остальное ищу рецепты. Яблоки в аджику как наполнитель пойдут? Если погодных катаклизмов не будет, то яблок должно быть много.

А где рецепты посмотреть можно? Помню, что где то выкладывали.

Поделиться сообщением

MaslovaKotya
3 часа назад, =SM= сказал:

Ну видимо там цветоед не так активен... В этом году именно цветоед пожрал яблоневый урожай. Я просто опоздал с обработкой. В результате яблоки есть, но не навалом, но на все виды заготовок хватит с запасом.

У нас не будет валом яблок,  но хватит явно и на нас и на всех друзей и соседей.  

• Плюсуюсь 1
  • Класс!!! 1

Поделиться сообщением

=SM=
10 часов назад, Дора сказал:

Яблоки в аджику как наполнитель пойдут?

Пойдут, и не как наполнитель, а как "кисло-сладкий" компонент. Ну и аджика эта в кавычках - соус просто.  Аджика без кавычек - это перец, протертый с кинзой и солью и никакого нагрева, томатов и яблок.

10 часов назад, Дора сказал:

А где рецепты посмотреть можно?

Нету у меня каких-то рецептов особых.

Маринад если, то стандартный, двукратной заливкой, "сладкий", на литр две столовые ложки соли и две сахара. Уксус я прямо в банки лью "на глаз" перед самой заливкой, что-то покрепче делаю, что-то послабее, как захочется. Из пряностей только одна гвоздичка на 300гр баночку. Если цельноплодное консервирование под фарширование - то лучше не двукратная заливка, а в кипящий маринад кинуть перец, вскипятить, и раскладывать уже оттуда, чтобы он сминался в банках, а не трескался-ломался.

Лечо - томаты (примерно 1.5 кг на 2 кг перца) в блендере разнести, закипятить, всыпать туда перец, соль-сахар по вкусу, горячим закрыть в банки, простерилизовать в автоклаве, нагрев до 106-110 градусов (3..3.2 атм. в белорусском) и сразу выключить. Если нет автоклава - то довести до кипения, покипятить минуты 2-5, и прямо кипящее раскладывать. Лечо как лечо, только перец не сладкий, а острый. Главное - никакого масла! Сразу испорченный продукт будет. Только томаты, перец, соль, сахар - всё.

Соусы все одинаково - берем исходный ингридиент, если это слива или крыжовник, то запариваем его, кружка воды в большую кастрюлю, ягоды, и на медленном огне пока не закипит и пропарится, оно будет видно по виду. Если физалис - то в блендер сырым. Потом протираю через сито с ячейкой 2мм (рыболовное прикормочное) - сливу или крыжовник распаренные без блендера, физалис свежий из блендера. На нем отделяются и все косточки, носики, плодоножки и прочее лишнее. Потом это ставится на газ и уваривается до нужной густоты, особенно это физалиса касается, он жидкий как вода. Далее - соль и сахар по вкусу. Сахара в крыжовник и сливу прямо много-много заходит, особенно в сливу, в физалис немного, он и так сладкий. Если делать "ткемали" из слив для харчо - сахар убавить, он должен быть кислым, а не кисло-сладким. Соли не переборщить, соус не должен быть соленым. Потом добавляю туда траву и перец - кинза много, мята, базилик, все измельченное в измельчителе, перец без семечек.  Количество тоже по желанию. Доводится до кипения, туда столовую ложку уксуса яблочного на два литра соуса, перемешать и быстро по банкам.

Поделиться сообщением

Хелена

А у нас и соседей в этом году нет птиц, что иргу любят. Стоит и ветки сильно гнутся под ягодами. Мы ее никак не используем. Нет любителей. Кроме кур, на которых эта ягода и осыпается. Дерево в выгуле. Вот в этом году предложила мужу настойку с ней сделать. 

Поделиться сообщением

=SM=
10 минут назад, Хелена сказал:

Вот в этом году предложила мужу настойку с ней сделать.

Из нее надо вино ставить настоящее, если варенье не идет (хотя я пока не видел никого, кому бы оно не понравилось). Вино шикарное выходит. Настойка - это пожалуй единственное, на что она почти не годится, так как в ней только вкус, а кислоты и/или горечи ноль.

Но на вино надо ведро набрать хотя бы...

Поделиться сообщением

Deta

А у меня всю иргу объели. Даже вяхири участвовали. Первый раз видела их, поедающих иргу.

• Класс!!! 1

Поделиться сообщением

Хелена

@=SM= горечь и кислота нам и не нужны. А вино не любим и сладкие спиртные напитки вообще пить не могу. Голова тут же болит. Варенье не пробовала. Я только клубничное люблю и потому уже 3 года никакого другого и не варю. 

Поделиться сообщением

=SM=
2 минуты назад, Хелена сказал:

и сладкие спиртные напитки вообще пить не могу

Вот и я про это, из ирги получается "сладкий", она ж не клюква... Ну вообще попробуйте, вдруг зайдет, оно же кому как.

Поделиться сообщением

Хелена

Да, была у нас птица, что клубнику ела. Искала еена сайтах птиц и так и не определила кто это. Так наш котик по имени Понтий, ее убил. 

Поделиться сообщением

Хелена

@=SM= а клюкву я не люблю. Черная смородина и брусника лучше асего. Потом малина. 

Поделиться сообщением

=SM=
7 минут назад, Хелена сказал:

Черная смородина и брусника лучше асего.

Брусника тоже да! Вещь!  Еще калина (но на любителя, мне очень идет, а моим - нет).

А вот у черной смородины запах мне мешает. А еще она в желе встает после "гидролиза"-нагрева, приходилось процеживать еще теплой.

Арония, кстати, тоже хорошо.

Но все эти ягоды именно с кислинкой и/или горчинкой, причем довольно сильной, про что я и имею в виду.

А вот малину я не пробовал. Её на смородиновое желе и варенье обычно не хватает, и на "заведение" вин, она еще и так съедается активно.

• Плюсуюсь 1
  • Класс!!! 1

Поделиться сообщением

Яндекс.Метрика