Дела огородные 2025 - Страница 141 - Быт и досуг - Грибы средней полосы Перейти к публикации
=SM=

Дела огородные 2025

Рекомендованные сообщения

=SM=
39 минут назад, Чупакабра сказал:

Явно не успеет дать 2 урожая

Там вся хитрость в том, что те ветки, которые плодоносили осенью, дают еще один урожай на следующий год, ранний. А свежий прирост - даст осенью. Поэтому она и называется "ремонтантная", то есть дважды плодоносящая.

Некоторые зачем-то обрезают ремонтатную малину под зиму "под ноль", буквально скашивают - у тех один урожай, и не всегда успевает полностью вызреть. Если честно, мне непонятно, зачем и откуда такая мода пошла - убивать её ремонтантность на корню. А другие обрезают прошлогодние ветки после сбора второго урожая - у тех два урожая.

Поделиться сообщением

Светлана Ларина

@=SM= вот я и обрезаю, ну, сантиметров 15 пеньки оставляю. Но дело в том, что я даже не знаю, что за сорт, эта малина проросла к нам от соседей, и соседка мне и объяснила, как за ней ухаживать. Я так и делаю, только мы ограничили малину плоским шифером, чтобы дальше не разрасталась. И меня очень даже устраивает количество ягод и сроки их созревания. Я не большой любитель малины, немножко собираю в лесу, а потом идёт моя, и я и варенья с неё сварю, и поем, и на зиму замораживаю. Правда, потом замороженную раздаю, не идут мне зимой ягоды, кроме клюквы. Так что два урожая мне и ни к чему, вроде, и забот меньше, не надо думать, вымерзнет или нет, болезни, опять, же, не липнут. 

Поделиться сообщением

=SM=
14 минут назад, Светлана Ларина сказал:

не надо думать, вымерзнет или нет, болезни, опять, же, не липнут. 

А вот это все равно... Вымерзнет, ну и фиг с ней, второй урожай все равно даст, весной отрежу сухое. Не вымерзнет - хорошо, будет ранняя вкусная, сладкая и ароматная, в дополнение к бесвкусной осенней. Из "болезней" у малины у нас только малинная муха, а она поражает только молодую поросль, вырезание на нее не влияет.

Поделиться сообщением

Хелена

Сегодня по графику должна была картошку ридомилом опрыскать. Сначала решила фитофторные листья оборвать, а там, мама дорогая, не листья, а половина куста уже пораженные. Ну, это в середине посадок. По краям все пристойно. Ну и отменила опрыскивание. 

Томаты радуют, ттт. 

IMG_20250710_220345_278.jpg
  • Класс!!! 2

Поделиться сообщением

=SM=
19 минут назад, Хелена сказал:

Сначала решила фитофторные листья оборвать, а там, мама дорогая, не листья, а половина куста уже пораженные.

Да ладно? Откуда? Может, положенная сейчас альтернария все таки, а не фита?

А почему отменили то? Я бы, наоборот, срочно бы обработал, особенно по оборванным листьям, то есть ранкам от них!

Поделиться сообщением

Хелена

@=SM= так ридомил не лечит, а профилактирует.  Катрошка у нас 2 кусками, и на втором участке так много пораженных кустов не увидела и подумала, что может и опрыскать? Никогда раньше картошку от фитофторы не обрабатывала. Вот в надежде на Ваш совет и решила здесь поделиться) 

А то что фитофтора сомнений нет. 

Поделиться сообщением

=SM=
8 минут назад, Хелена сказал:

так ридомил не лечит, а профилактирует. 

Ну да, забыл, у вас же ридомил не той системы. Тот, который Р, и лечит тоже (из инструкции - "Мефеноксам эффективен против всех видов оомицетов, обладает профилактическим и лечебным действием."). Ну орданом, значит, обдайте, он лечит. Или ревусом - он как раз рекомендуется производителем после ридомила МЦ.

А вообще, удивили очень сильно фитофторой сейчас. Чудеса прямо. И погода совсем не её была, и время...

Поделиться сообщением

Хелена

@=SM= сейчас почитала подробную статью про альтернарию и кажется вы правы. Как-то сомнений не бвло, что это фитофтора. Соседи и муж это именно так называют.вот на томатах, за которые я отвечаю, фитофторы не бывает. Там другая дрянь. 

Поделиться сообщением

Светлана Ларина

@=SM= вот попробую осенью часть оставить, не вырезать. 

Но ты знаешь, она не очень поздняя, в августе спеет, ну, и сентябрь. И вполне сладкая, ну, на мой вкус не большого ценителя малины 

Поделиться сообщением

=SM=
1 минуту назад, Светлана Ларина сказал:

она не очень поздняя, в августе спеет, ну, и сентябрь.

А тогда, может, и нет смысла особо... Моя с середины сентября начинается, ну и в морозы уходят остатки зелеными. Хотя, чего не попробовать, если её в достатке?

• Спасибо! 1

Поделиться сообщением

Ваsилич

На картошке сейчас альтернариоз, не фитофтора. Ботва желтеет, листья в точках, ботва стоит, не развивается. И на томатах тоже, но внешне менее выражено, лист скручивается в темных точках, больше в теплицах чем в ог. При фитофторе картина другая, литья и стебли покрываются темно серым налетом, потом вянут и сохнут. Фитофтора обычно распространяется когда туманы. Обрабатывали орданом, от альтернариоза и фитофторы. От альтернариоза можно использовать Раек в баковой смеси с отравой от жука, но там концентрация большая, орданом подешевле будет.

• Класс!!! 1

Поделиться сообщением

=SM=
12 часов назад, Хелена сказал:

на томатах, за которые я отвечаю, фитофторы не бывает.

Ну это тоже эксклюзив. У меня каждый год хотя бы один-два плода, да портятся ей, несмотря на все предпринимаемые усилия. А раньше, до современных средств, могло и 2/3 урожая прикончить.

Поделиться сообщением

Хелена
2 часа назад, =SM= сказал:

Ну это тоже эксклюзив. У меня каждый год хотя бы один-два плода, да портятся ей, несмотря на все предпринимаемые усилия. А раньше, до современных средств, могло и 2/3 урожая прикончить.

У нас такого никогда не было

Поделиться сообщением

Чупакабра

Натюрморт "Чай на даче"

1752226294578.thumb.jpg.5c982be16a16cdd0d41bd07d25726bd5.jpg

Попробовала в прошлую субботу, но без смородины и жасмина, вместе с зеленым чаем. А это собрала с собой, сегодня буду дегустировать

• Нравится 1
  • Класс!!! 2

Поделиться сообщением

=SM=
29 минут назад, Чупакабра сказал:

вместе с зеленым чаем.

По-моему, при таком наборе, даже без смородины и жасмина, этот ингридиент явно лишний :)

• Класс!!! 1

Поделиться сообщением

=SM=

Я вот огурцы высадил, второй заход...

IMG_20250711_195519.jpg IMG_20250711_195536.jpg
  • Класс!!! 1

Поделиться сообщением

Чупакабра

Мои огурцы ещё даже не цветут(  Но растут, подвязала их сегодня. Кабачки только сейчас завязались. Собрала урожай кольраби

1752331220470..thumb.jpg.9e606761372206b5ce720bcbd31f2938.jpg

У нас сейчас дождик идет, хороший, тёплый. Сначала мелкий прошёл, сейчас вторая часть, посильнее. Первая туча ушла на Москву. Гремит. А я успела часть грядок полить. Сижу, вынуждено отдыхаю) 

У меня новая проблема - появились земляные осы. Нора как мышиная (возможно она и есть, они её просто заняли). Очень активно летают туда-сюда. 

1752331364014..thumb.jpg.a054f2b8d14d6a6066cc443143076c57.jpg

Думаю теперь, что с ними делать

• Печаль 1

Поделиться сообщением

=SM=
27 минут назад, Чупакабра сказал:

Думаю теперь, что с ними делать

Дихлофоса туда поздно вечером, и заткнуть дыру!

27 минут назад, Чупакабра сказал:

Собрала урожай кольраби

Мы ее тоже уже подъели. Одна осталась, но зато больше кила весом уже.

Я еще 4 семечка (сколько осталось) посадил в коробочку, на досаживание.

Купленный на озоне севок лука-шалота оказался отличного качества внешне! Обещали, что 2024 года, то есть должен сейчас в рост пойти. На зелень, разумеется.

• Класс!!! 1

Поделиться сообщением

Дора

@Чупакабра  меня две недели назад такие   осы искусали, пришлось супрастин принимать. Больно. На руках до сих пор следы,как от ожога. Так что осторожнее. Я дырку в земле залила водой из шланга, потом засыпала землей. Сейчас исчезли. 

Собираю огурцы в теплице, через день по килограмму. На поесть хватает, а на заготовки мало. Жду, когда в огороде подрастут.  

• Спасибо! 1
  • Класс!!! 1

Поделиться сообщением

Дора

А может быть такое, что смородина из семян выросла сама? Под яблоней сроду смородины не было, всегда там косила. В прошлом году увидела малюсенький кустик, оставила. Сегодня  обнаружила, что кустик уже не маленький и собрала стакана два черной смородины. И там же появился крыжовник, но пока не понятно, что за сорт. Ягоды совсем мелкие

Поделиться сообщением

Яндекс.Метрика