Дела огородные 2025 - Страница 186 - Быт и досуг - Грибы средней полосы Перейти к публикации
=SM=

Дела огородные 2025

Рекомендованные сообщения

=SM=
2 минуты назад, Дора сказал:

А какой сорт лука под зиму посадить на весеннее перо?

Ну я посоветую свой любимый бирнформиге, он и на перо хорош, а потом и луковицы шикарные дает. Но, не уверен, что его купить выйдет. Был один продавец на WB, да он там пока закончился. Может еще подвезут, а может и нет, он из белоруссии идет с минсксортсемовоща.

Поделиться сообщением

Дора

@=SM= его сейчас на вб нет. И неизвестно, будет или нет

Поделиться сообщением

=SM=

@Дора 

на перо можно просто шалот сажать. Любой. Перо тоньше, но пучки зачетные. Ну и потом луковки тоже будут, если сорт +-луковичный. Но я люблю жирное крупное перо.

Еще хороший сорт Купидо - сладкий, слабоострый, салатный, со вкусным пером. Я его убрал со своих посадок только из-за более удобной формы луковицы бирнформиге, при том же вкусе. Этого полно в продаже. Но с ним проще обмануть, так как форма севка "обычная", а у бирнформиге длинная веретенообразная.

Поделиться сообщением

Чупакабра

Есть, только от другого поставщика:
image.thumb.png.e00a0fb4e717d58f84159d36da3b99e8.png

• Класс!!! 1

Поделиться сообщением

Дора

@Чупакабра Марина, а ссылку кинь. Не могу найти

Поделиться сообщением

=SM=

@Дора 

Я не марина, но - https://www.wildberries.ru/catalog/270780275/detail.aspx

20 минут назад не было его...

Обязательно проверить при получении, чтобы луковки длинные были, и не смесь, а все длинные!

Кстати, удивительно перезимовал он в грядке эту бесснежную зиму, и почти не стрелканул.

• Спасибо! 1

Поделиться сообщением

Дора

@=SM= , @Чупакабра  Сергей, Марина, спасибо. Вы на один и тот же магазин ссылку кинули. Уже заказала.  Надеюсь придет хороший. Буду сажать.

Поделиться сообщением

Светлана Ларина

А скажите, пожалуйста, навоз надо осенью же вносить? И его надо перекапывать осенью или просто раскидать на грядке и оставить? 

Поделиться сообщением

=SM=
4 минуты назад, Светлана Ларина сказал:

А скажите, пожалуйста, навоз надо осенью же вносить?

Если свежий, накидать кучей на грядки, и накрыть пленкой, чтобы к весне перепрел, но вода его не промывала. А весной раскидать и перекопать.

А у нас уже перепревший продают, его прямо перед посадкой и вношу, когда грядку делаю.

Поделиться сообщением

Светлана Ларина

@=SM= поняла, спасибо. Надо удобрять картофельную грядку, а я не знаю, что лучше, навоз-перегной или удобрения, ну, типа ОМУ. 

А если просто осеннее удобрение внести перед перекопкой в зиму, а потом весной ещё и весенее, так можно? Грядка небольшая, но пора уже её удобрять. И переносить картошку на другое место не хочу. 

Поделиться сообщением

Дора

@Светлана Ларина раньше в колхозах осенью навоз на поля вывозили и разбрасывали, весной запахивали.  Сейчас чаще рекомендуют  оставлять на зиму в куче или мешках, дать немного перепреть и весной вносить. Если  земля сама по себе рыхлая и навоз вносится как удобрение, а не как улучшатель структуры почвы, то   на картофельном форуме рекомендуют  вносить перегной и минералку, типа ОМУ.  

И еще с  покупным навозом, особенно с конским легко занести медведку и сорняки. У меня после него появились вьюнок и американка.  В прошлом году американка выросла выше картошки, в этом вела себя по скромнее, если ее выдирать, не давая цвести, то справиться можно. А вот вьюнок гадость редкая.

Поделиться сообщением

=SM=

@Светлана Ларина 

Под картошку можно перепревший внести в разумном количестве и ОМУ. Под морковь, на всякий случай, категорически нельзя! Будет волосатая. Не надо никаких удобрений вносить осенью, это устаревшая практика. Их только за зиму-весну водой вымоет. Осеннее удобрение надо вносить под осенние-озимые посадки.

Поделиться сообщением

Irbis_72

Давно, в лихие 90-е, когда зряплату выплачивали раз в год или реже, а твёрдая валюта была жидкой, в целях экономии навоза мы картошку сажали примерно так: в каждую лунку бросали горсть с осени перепревшего навоза и стакан золы. А потом раз в неделю полив и окучивание, урожай был бедой. Нам тогда загородки в погребе не хватило и мы продавали, мелочь (меньше куриного яйца) самовывозом с края поля. Теперь меня хрен разведёшь на такие подвиги, а в те годы я на двухколёсном мотоцикле по два мешка на баке и руле и рюкзак на четыре ведра за спиной, вместо пассажира возил.

• Класс!!! 1

Поделиться сообщением

=SM=
12 минут назад, Irbis_72 сказал:

горсть с осени перепревшего навоза и стакан золы.

Ну это и сейчас полезно! Я и в эти годы кидаю смесь ОМУ, золы и немного провотокса-землина, немного на конце лопаты, типа стакана как раз. Навоз, ну его в картоху, я лучше после, когда на ее месте что-то другое типа лука, чеснока или кабачков будет.

А сажаю в высокие гребни и глубоко, не окучиваю (спина не совсем та уже), только травной скошенной мульчирую между рядов

Поделиться сообщением

Irbis_72

У нас тогда в двух садах под 30 соток было, 2/3 под картошку и прочие корнеплоды уходило. Особо не заморачивались агротехникой. Это сейчас, когда родителям уже под 80, силы экономят. Мама в своём саду, по большей части,  даже грядки не копает, земля у неё как пух. Но и полива регулярного в этом случае требует,  мне кажется что вода и рыхление на этом лёгком чернозёме даже важнее удобрений. Хотя картошка пылесосит землю здорово.

Поделиться сообщением

Гроздья Радости

Удивление испытала, а потом стыд, за свои микроскопические тыквы. Поржали. 

Муж, мечтательно так: " Эх, такую бы гусятиной нафаршировать! "

Боюсь моего гусиного стада не хватит.. :172:

IMG-20250914-WA0000.jpg
  • Ржу... 4
  • Класс!!! 1

Поделиться сообщением

Светлана Ларина

@Дора вот я ж и помню, что осенью навоз раскидывали, но не помню, запахивали или нет. Я ещё застала, когда лошадью пахали на частных подворьях. 

А навоз, точнее, теперь, послушав советы, перегной,будем брать весной у нас же в деревне, есть несколько соседей, которые скотину держат, продают тачками. Медведки у нас тут нет, по крайней мере, никто не жаловался. Ну, а с сорняками разберёмся, если что. 

Поделиться сообщением

Светлана Ларина

@=SM= поняла, спасибо. Тогда весной буду удобрять. 

Поделиться сообщением

Дора

@Светлана Ларина я то же помню эти времена. Близкая родня жила в Калужской области, мы постоянно  ездили туда на все лето. Осенью только разбрасывали. Запахивали весной. Картошки сажали  30 соток, нарезанными полосками.  Пахали и лошадью и трактором, когда как.

Овошник был около дома,  на него навоз выкладывался отдельно, весной или осенью, не помню. Под огурцы всегда делали теплую грядку из свежего навоза, обычно коровьего.  Томаты тогда не сажали. Урожаи всегда были отличные, навоза никогда не жалели. Скотины много. И это в самой проблемной области нечерноземья, где само никогда ничего не родилось.

Поделиться сообщением

Яндекс.Метрика