Дела огородные 2025 - Страница 185 - Быт и досуг - Грибы средней полосы Перейти к публикации
=SM=

Дела огородные 2025

Рекомендованные сообщения

=SM=
20 минут назад, Дора сказал:

оказалось хризантемой или мгоголетней астрой, из тех почти сорняков,

Эта хрень, кстати, там рядом с этим "девясилом" растет. Раза в два ниже. Сорняк еще тот, но хоть не активно расползается.

Поделиться сообщением

Дора

@=SM= если девясил, то вывести трудно. Корень огромный, не удалить. И может семенами размножаться. Но полезный. В общем, отличное лекарственное растение. Я лет 30 назад спецом сажала, года два рос, но потом зачах на наших глинах. Но может быть и тапинамбур, то же цветы похожи.

Поделиться сообщением

=SM=
19 минут назад, Дора сказал:

Но может быть и тапинамбур, то же цветы похожи.

не, этот растет в другом углу, этого я знаю! Не он. 

Ну я не буду его выводить, там забор, соседи, пусть растет :)

А для девясила 2.5 метра норм? В месте, где никто не удобрял никогда, слева елка, справа береза, а ежевика умудрилась сдохнуть?

Поделиться сообщением

Дора

@=SM= да, норм. Он огромный иногда вырастает. Листья как у лопуха по размеру. Давно его ни где не видела. А раньше  его как цветы сажали, он весьма декоративен если растет на лужайке в одиночестве.

Поделиться сообщением

Дора

И грустная мысль меня посетила среди ночи. Если мои гладиолусы сейчас  в большинстве только зацветают, то когда же мне их выкапывать то? Обычно после цветения нужно от 30 до 40 дней. Похоже, буду я их добывать из под снега. 

• Печаль 1

Поделиться сообщением

Дора

@Чупакабра вот и свершилось. Зять сегодня был на даче , посмотрел. Твои гладиолусы расцвели, сказал,  красные, разные. Один с белой каймой, второй чисто красный.  Говорит, красивые очень.На остальных пока только стрелки. Фото не будет, он  бегом и забыл сделать.

• Класс!!! 1

Поделиться сообщением

Чупакабра

@Дора , Тань, ну значит, в конце октября выкопаешь луковицы. Надеюсь, морозы не ударят.

Я посмотрела свои записи, я сажала гладиолусы 17 мая (в этом году. В прошлые примерно в то же время). Зацвели примерно в начале августа. Закончили цвести  в первую неделю сентября. Копать луковицы планирую в первую декаду октября, в прошлые годы тоже так делала.

Поделиться сообщением

Гроздья Радости

А чеснок когда планируем сажать в этот сезон? Чего то я призадумалась. 

Поделиться сообщением

=SM=
13 минут назад, Гроздья Радости сказал:

А чеснок когда планируем сажать в этот сезон?

Я не вижу пока причин отклоняться от стандартной ежегодной даты вокруг 20 октября.

Тогда же и лук-севок посажу, всё, хорош весной сажать, осенний в разы лучше вырастает у меня. Весной теперь только рассадный лук.

Поделиться сообщением

Чупакабра

У меня получается - во второй половине октября. Так как первые и вторые выходные заняты.

Обычно сажала 5-15 числа, но в прошлом году позже посадила, 19 и 26 октября.

• Спасибо! 1

Поделиться сообщением

Дора

@Чупакабра я тоже настроена на эти даты. Или на прогноз погоды. Если пообещают сильный мороз, то выкопаю раньше.

• Нравится 1

Поделиться сообщением

Дора

@Гроздья Радости я то же планирую сажать в стандартные даты. На покров или позже. Но грядка будет готова на следующей неделе, ну так, на всякий случай.

Поделиться сообщением

Дора

Кто то очень любопытный опять шастал по участку. Есть следы, где перелезали через забор. Набирали яблоки - падалицу, оставили пакет с набраными. Почему то не забрали. Теплица опять открыта с торцевой стороны, а я там подпирала палкой, что б не открывалась.  Скорее всего ничего не взяли, зять точно не смог сказать. Может яблок с другой яблони набрали. В теплице я все более менее зрелое обобрала накануне. Но уже всем любопытно, кто это может быть. Вроде остатки картошки подкопаны, но это не точно. В среду поеду, сама гляну.

• Печаль 1

Поделиться сообщением

=SM=
9 минут назад, Дора сказал:

Но грядка будет готова на следующей неделе, ну так, на всякий случай.

У меня, если так сделать, то к 20 октября там будет глинистый асфальт :) :) 

Грядку делать не раньше, чем за 2-3 дня до посадки... Иначе мартышкин труд.

Поделиться сообщением

Дора

@=SM= я там особо делать ничего не буду. Грядка после баклажан. Хорошо заправленная. Немного взрыхлить и все. Я все сразу не успеваю,  за раз только одну грядку. 

Поделиться сообщением

=SM=
4 минуты назад, Дора сказал:

Хорошо заправленная.

А, ну другое дело, а у меня будет после картохи, земля чистая глина, вносить буду мешками агроперлит (уже едет ко мне куб с Воскресенского завода), ОМУ, перегной, пахать мотокультиватором, в общем всё по полной. И не одна грядка, а три - на лук же еще. Уже закуплены все сорта озимые, плюс рокамболь плюс шалот.

Поделиться сообщением

Чупакабра
6 минут назад, =SM= сказал:

плюс рокамболь

Сергей, понравился этот рокамболь? Как он на вкус?

Поделиться сообщением

Чупакабра
36 минут назад, =SM= сказал:

лук-севок посажу, всё, хорош весной сажать, осенний в разы лучше вырастает у меня

А у меня как-то не очень получился. Вот думаю, попробовать еще раз что ли?

Поделиться сообщением

=SM=
9 минут назад, Чупакабра сказал:

Сергей, понравился этот рокамболь? Как он на вкус? 

Интересная штука в салат. В этом году не ел, разводил на посадку.

6 минут назад, Чупакабра сказал:

А у меня как-то не очень получился.

У меня только весной часть луковок повылезала наружу почему-то, я их обратно вдавил. А в целом - обычный севок в этом году погнил в ноль больше половины, и склеротиния, и пероноспороз, а осенняя посадка дала супер урожай, давно таких жирных луковиц не видел, и почти без потерь от гнилей.

И шалот вырос супер, тоже под зиму сажался, луковицы вполне себе размером!

• Спасибо! 1

Поделиться сообщением

Дора

А какой сорт лука под зиму посадить на весеннее перо? В этом сезоне не понравился. Теперь хочу только сортовой.

Поделиться сообщением

Яндекс.Метрика