Дела огородные 2025 - Страница 145 - Быт и досуг - Грибы средней полосы Перейти к публикации
=SM=

Дела огородные 2025

Рекомендованные сообщения

=SM=

@Хелена 

А Вы как вообще их делаете?

У меня система с нагревом (один врач обучил - объясняя, что так быстро проходит "гидролиз" (не знаю чего), и не надо потом долго ждать, чтобы вкус появился и голова не болела) - беру ингридиенты - ягоды и самогон, или ягоды, вода и спирт, желающим сладости еще декстрозу (виноградный сахар), в блендере все измельчаю-смешиваю, затем нагрев до начала выгонки спирта (ну как бы почти до кипения, но не совсем), потом охлаждение, потом процеживание - и сразу готово.

Поделиться сообщением

Чупакабра

У меня в этом году практически все ягоды съедаются свежими - жимолость, клубника, малина. Белая смородина - частично съели, и немного конфитюра сделала с желфиксом, с добавлением нектаринов и апельсинов. Сейчас крыжовник начинается, пока тоже едим. Если будет излишек, тоже конфитюр сделаю. Вишен всего горстка, слив, когда дозреют, тоже будет только попробовать. Еще зеленая смородина висит, но тоже не особо много. Может, просто заморожу.

Вино и настойки не из чего делать. 

• Нравится 1

Поделиться сообщением

=SM=
1 минуту назад, Чупакабра сказал:

с желфиксом

А у нас она сама "встает", безо всяких фиксов, делаем сок в соковыжималке центробежной, с добавкой тоже чего нибудь (обычно малины - в белую смородину желтой, а в красную - красной), потом доводим до кипения, и по банкам в холодильник. Через день уже само "стоит колом".

Поделиться сообщением

Irbis_72
22 минуты назад, =SM= сказал:

А вот малину я не пробовал. Её на смородиновое желе и варенье обычно не хватает, и на "заведение" вин, она еще и так съедается активно.

Давно уже баловался малновым вином, "тяжёлое" получается и густое. Хотя бродит активно и быстро. Из садовых ягод больше всего подходит крыжовник, клубника и вишня, если много.  Но сам я уже лет 15 как перешёл на коньяки, и вино только пробую. Вот медовуху ещё бывает ставлю, когда много старого мёда в закромах скапливается.

Из ирги можно тоже вино поставить, но имеет смысл первоначальный жмых залить остывшей кипячёной водой, примерно 1:1 на литр отжатого сока, а сахара до бавить 100-120 г на литр сусла. Должно получиться лёгкое и практически сухое вино. Но возни при таком подходе много будет.

Поделиться сообщением

=SM=
8 минут назад, Irbis_72 сказал:

Давно уже баловался малновым вином,

А у меня оно вкусное получается, и вовсе не густое. Но малины столько нет. Малина незаменима для заведения любого вина, на ней винные дрожжи живут (говорят, еще шиповник годится, но его взять негде, за ним надо за 100 км ехать). А вот крыжовник вообще на вино не годится, на нем уксусная бактерия живет, и вообще он кислятина. Из него много чего другого можно вкусно сделать, особенно соусы к мясу.

Самое лучшее вино - это ирга и арония. За ними идет слива наравне с черной смородиной (в сливу надо танины добавлять, чтобы мути не было). Далее малина. Далее красная/белая смородины. Клубника не моя ягода - она хороший способ отвлечения птиц и детей от более полезного урожая :)

Но мы вообще-то про настойки говорим...

Поделиться сообщением

Irbis_72

Ну, завести то процесс много чем можно и в отсутствие малины, тот виноград или изюм. Хотя нынче его чем только не обрабатывают, может и не полететь. Про крыжовник первый раз слышу что кислятина. Впрочем, на вкус все фломастеры разные. 

А на спирту практически всё хорошо. Главное вовремя слить. В своё время бабуля подогнала рецепт, всё лето и пол-осени готовилась настойка. Смысл прост, начиная с жимолости, как с самой первой ягоды, так и до облепихи и остатков антоновки. В бутыль из под воды ссыпается два стакана ягод и заливается стакан спирта. Я жадный сыпал по два стакана ягод. Потом эту жидкость несколько лет пили с чаем и "пользы для"

Поделиться сообщением

=SM=
3 минуты назад, Irbis_72 сказал:

Хотя нынче его чем только не обрабатывают, может и не полететь

Вот-вот, а своего нету, у нас (вот прямо конкретно тут, на участке) не растет, хоть убейся. И он даже если был бы, то зрел бы под морозы, когда "заводить" уже нечего.

Поделиться сообщением

Irbis_72

Виноград и незрелый для этого сгодится, главное чтобы этот самый беловатый дрожжевой налёт имелся. Тётка жене добро дала на выведение в её саду одной старой лозы, которая так и не давала толком ничего. Гродей много, а ваызревает штучно по нескольку ягод на гроздь. К тому же теперь ещё и проход стал загораживать к теплице. Будем пилить, авось в аквариум новая коряга появится. Анциструсы её очень любят, предыдущую сглодаи так чтона две части развалилась

Поделиться сообщением

=SM=
5 минут назад, Irbis_72 сказал:

Виноград и незрелый для этого сгодится

Да хоть какой - он бы тут сейчас только цвел, ну или были бы зачатки с горошину. А весь основной виноматериал (кроме аронии и слив) - сейчас.

Поделиться сообщением

=SM=

На уйсун начали нападать гнилости, пока только на "макушке".

Будем заготавливать - стебли в ассорти-маринад с огурцами и патиссонами (это проверено и очень вкусно), а листья в начинку для пирогов. Попробую пассировать и заморозить, других идей нету.

IMG_20250714_114112.jpg IMG_20250714_114433.jpg

Еще и третий собрал... Почистил стебли - внутри они идеальны - хрустящая плотная мякоть без волокон совсем. Ножом не режется, а трескается и отламывается!

• Класс!!! 1

Поделиться сообщением

=SM=

@PGN 

Ну они у меня мелкие слишком на фарширование, из тех, что сейчас зрелые. Зеленые там и покрупнее висят, но не сказать, что много покрупнее. Видимо, надо ободрать весь куст, чтобы он уже в земле навязал, а не в горшке.

IMG_20250714_123334.thumb.jpg.473fc5ba8e8a3a6f75b859f98e2b6429.jpg

Вычистил и замариновал "на опыты". Через два-три дня будет ясно, что это.

• Печаль 1

Поделиться сообщением

PGN
22 минуты назад, =SM= сказал:

чтобы он уже в земле навязал, а не в горшке

Сергей, из горшка я высадила перцы в грунт. И вот разница: первый ярус мелкие перчины, как у Вас, а второй ярус- как заявлял производитель. 

IMG_20250714_125359.jpg

Первый ярус вязал в горшке, второй - в земле. 

Поделиться сообщением

=SM=
1 минуту назад, PGN сказал:

Сергей, из горшка я высадила перцы в грунт.

так и я высадил, вместе со всеми. Но эти зрелые перцы именно из тех, которые завязались еще в горшке.

• Печаль 1

Поделиться сообщением

Хелена

@=SM= @=SM= все гораздо проще. В банку засыпается ягода по плечикииличутьниже и заливается водкой,не самой дешевой. Можнои самогоном, у кого есть. И все. Потом только ждать. В рецептах 3-4 недели. Мы чем больше тем лучше. Потом процедить и добавить немного разведенного в воде меда. На 3х л банку исходного продукта прим половину стакана воды с 1-2 л меда. Тут могу соврать, потому как последние годы это делает муж

Поделиться сообщением

=SM=
37 минут назад, Хелена сказал:

Потом только ждать. В рецептах 3-4 недели.

Вот это и есть супермегасложность... Очень-очень сложно столько ждать, на грани невозможного :D :D :D  Поэтому и ищутся варианты упростить (=ускорить) процесс, и чтобы без потерь во вкусности.

Про мёд интересно, надо попробовать! Спасибо за подсказку!

@PGN 

У меня это безобразие вот так выглядит сейчас - "развесистая клюква" (цвет не такой, конечно же, а "теплее", это телефон цвет попортил в синеву) :

IMG_20250714_130341.thumb.jpg.9b0da6ce08dfbf81a1d3375e1c9e3f1c.jpg

Я кстати семян собрал, так как оно в горшке вязало, и переопылиться там в принципе не  было шансов. Немножко, штучек 10 собралось.

• Класс!!! 1

Поделиться сообщением

PGN
8 минут назад, =SM= сказал:

кстати семян собрал

Класс, а я не сообразила. Парой семечек поделитесь?! :facepalm:

Поделиться сообщением

=SM=
6 минут назад, PGN сказал:

Парой семечек поделитесь

Проще парой рассадин, а то фиг знает, взойдут, нет... Ну и пусть он сначачала со съедобной шкурой окажется :)

• Плюсуюсь 1

Поделиться сообщением

Хелена

@=SM= уточнила у мужа. 1 ст л  меда на полстакана воды. А вообще ориентируйтесь на свой укус. 

• Спасибо! 1

Поделиться сообщением

=SM=
18 минут назад, Хелена сказал:

1 ст л  меда на полстакана воды.

Спасибо, но немного не понял. А это на сколько настойки? Я вообще воду не добавляю, если не из спирта делаю.

Поделиться сообщением

Хелена

@=SM= когда прошло месяц или сколько смогли выдержать, достели эту 3х литровую банку (мы в таких делаем) и проуедили содержимое. И вот на это количестао жидкости. Добавли и разлили по булылкам. Соответственно, если банка с ягодами меньшего объема, то и меда с водой меньше. 

Поделиться сообщением

Яндекс.Метрика