Дела огородные 2025 - Страница 112 - Быт и досуг - Грибы средней полосы Перейти к публикации
=SM=

Дела огородные 2025

Рекомендованные сообщения

Гроздья Радости
57 минут назад, =SM= сказал:

А у меня есть даже точные данные со своего дождемера. 0.6 мм дождя двумя дождиками в 5 утра и в 6 утра. Даа... Супердождь. На земле даже следов не оставил. Чуток увлажнил листву сорняков, им на радость :) 

2017500540_2025-06-0109_24_38-EcowittWeatherMozillaFirefox.thumb.png.daa051850c6f3d8b24d658c1e38c5465.png

А у нас, до сих пор идёт, и похоже, что прекращаться не думает. Какая же это радость! 

Пошла сбегала в огород. Земля в грядках влажная вся. В картохе - о, чудо!!!! - на полторы лопаты. 

А у меня как раз, высажены чахотки флоксы. Только проклюнулись тыквы и кабачки. Гуси - куры, будут благодарны. 

• Нравится 1

Поделиться сообщением

Светлана Ларина

@=SM= всё, как обычно, вылилось у нас))). Сначала налетел вихрь, гроза, ветер, ливень. А потом методично поливали полночи. Но даже первой грозы было достаточно, по улице потоки воды неслись. Пойду гляну, что там с тлей. 

• Нравится 1

Поделиться сообщением

=SM=
46 минут назад, Светлана Ларина сказал:

Пойду гляну, что там с тлей. 

У меня вчера она осыпалась через 15 минут после опрыскивания. Но я прыскал ядовитым ядом, а не фитовермом.

1 час назад, Гроздья Радости сказал:

А у нас, до сих пор идёт

Нам только что еще 0.4 мм подлили. Итого 1 мм за сутки. Все равно, считай ничего. Только кошка пришла мокрая.

1 час назад, Гроздья Радости сказал:

В картохе - о, чудо!!!! - на полторы лопаты. 

Ну это совсем не чудо. На глубине лопаты она сама по себе еще мокрая, от майских вод и снегов. Даже, где копанное. Не успела еще там просохнуть.  А где целина - там и на четверть лопаты еще сыро. Датчик влажности почвы, расположенный там, где почти всегда тень, показывавет 35%, среднее от поверхности и до глубины до 10 см. Это массовая доля воды в грунте. По крайней мере, на наших глинах.

UPD:

Ура!!! Кажется, и нам налить чего-то побольше решили! С грозой. Лишь бы, без града...

Поделиться сообщением

Светлана Ларина

@=SM= у нас тоже добавили сейчас водички с неба. 

Проверила тлю. Сдохла. 

Сергей, а чем сейчас обработать яблоню? От болезней, типа парши. Скором, как и сливу? Или что-то другое надо? 

Поделиться сообщением

=SM=
7 минут назад, Светлана Ларина сказал:

Скором, как и сливу?

Ага. И сразу в смеси с чем нибудь типа ИНТА-Ц-М (обычно в каждом ларьке есть) от гадов.

• Спасибо! 1

Поделиться сообщением

=SM=

Ну, в общем, ливануло. Итого 10 мм за сутки, что есть одна лейка 10л на 1 кв.м. - ну хоть что-то.

• Класс!!! 1

Поделиться сообщением

Гроздья Радости

Ха! 

Это у вас где-то сырость от майских. А у нас везде земля - Сахара! 

Картошка сидела в пыли и песке. Эх, теперь вьюнок попрёт... Ладно. Лучше полоть, чем без картохи сидеть. Справимся! 

Дождь окончился. Петухи поют. Лепота! 

• Класс!!! 3

Поделиться сообщением

=SM=
16 минут назад, Гроздья Радости сказал:

Картошка сидела в пыли и песке.

Ну это и у нас тоже было так же. Она же по агротехнике в гребнях сидит, а они рыхлые и продуваются.

Теперь тоже полило, есть надежда на всходы!

Сырость на глубине лопаты - это где земля ровная.

Поделиться сообщением

Игорь Лебединский

Вопрос к хвоеводам. Можно ли повторять обработку пестицидом ("Пиноцид") спустя неделю? Не повредит ли дереву, не окажется лекарство хуже болезни?

А то вроде обработал - а пильщик появился, пусть и не сильно. Вот и думаю...

Поделиться сообщением

=SM=

@Игорь Лебединский 

пиноцид - системный препарат. Неделю точно работает и всех убивает, работая изнутри растения. Раз не работает - значит, вероятно, подделка, и переопрыскать смысл есть.

Поделиться сообщением

Чупакабра

У нас в воскресенье прошли небольшие дождики. Но землю совсем не промочили, все равно пришлось поливать.

Всё посадила, осталось только бахчевые высадить. С одной дыни я вчера сняла бутылку, выглядит нормально. 2 арбуза погибли, загнулся подвой (лагенария). Остальные под бутылками пока. Думаю, что они и к следующей субботе не будут готовы. Может, к длинным выходным дойдут.

@=SM= , Сергей, их после пересадки нужно чем-то накрывать?

Поделиться сообщением

=SM=
29 минут назад, Чупакабра сказал:

Сергей, их после пересадки нужно чем-то накрывать?

Я их держу в теплице до такого времени, чтобы стебель выраженный появился, заодно они к солнцу привыкают, для начала через поликарбонат. Подвязываю их к колышкам, и высаживаю без укрытия. Укрывать буду, только если будет ожидаться температура ниже 5-7 градусов ночами. Ну а если не приучать к солнцу, то я бы сделал наклонную стенку из лутрасила им от солнца.

29 минут назад, Чупакабра сказал:

загнулся подвой (лагенария)

А Вам нормальных подвоев не хватило? Или это эксперименты, как у меня с фицифолией?

Кстати, у меня в этом году никто не загнулся. 100% выход годных. Только трое приживались три недели.

• Спасибо! 1
  • Класс!!! 1

Поделиться сообщением

Чупакабра
6 минут назад, =SM= сказал:

Или это эксперименты, как у меня с фицифолией?

Ну да, пробую разные варианты. С надеждой, что в итоге хоть что-нибудь приживется. 

На данный момент у меня с бахчевыми как-то непонятно. Томаты и баклажаны проще оказались для меня в плане прививок. Вот с ними 100%.

Забыла написать - одна из Ваших роз набрала бутоны. Вторая похуже выглядит. И их кто-то ест, на листьях есть дырочки. В эти выходные руки до них не дошли опрыскать, в следующие займусь.

Поделиться сообщением

=SM=
9 минут назад, Чупакабра сказал:

Томаты и баклажаны проще оказались для меня в плане прививок.

Они реально проще. У них стебель не полый. А с бахчевыми и японским методом самое главное - срез подвоя правильный, не вскрывающий полость стебля. Вскрыл полость - туда попало что-то, и каюк подвою. Лучше недоудалить точку роста боковую прилистную, чем пересрезать. А если оттуда начнет расти "непотребное" - то доудалить потом. Ну и держать влажность под пакетом-бутылкой, чтобы она все время в росе изнутри была.

Но, зная теорию, и четко ей следуя, у меня и в том году 100% срослось.

Поделиться сообщением

Чупакабра
1 минуту назад, =SM= сказал:

Вскрыл полость - туда попало что-то, и каюк подвою

видимо, именно так у меня и погибли 2 штуки в этом году.

3 минуты назад, =SM= сказал:

если оттуда начнет расти "непотребное"

А такое было в прошлом году. Привой арбуза не прижился, а лагенария-подвой поперла расти.

Поделиться сообщением

=SM=
Только что, Чупакабра сказал:

А такое было в прошлом году.

А это надо каждый день мониторить при проветривании - если там видно что-то непотребное, сразу аккуратно удалять

Поделиться сообщением

=SM=

А розы эти корнями скоро распозаться начнут, как шиповник... 

• Класс!!! 1

Поделиться сообщением

MaslovaKotya

Привет всем грибникам и огородникам!  С новым сезоном!  

Хотя большинство из вас его и не закрывали,  это я выпала из огородного ритма)

Этот сезон для меня будет необычным - нежданно-негаданно я осталась наедине с двумя дачами.  Как обычно всё убрала,  подготовила деревенский дом к приезду родителей на лето,  высадила на обеих дачах рассаду,   а тут УПС - "а мы решили этим летом не ехать" ...

И сижу такая в полном офигении с теплицами и грядками в преддверии двухнедельной командировки. Как здесь всё будет,  как сохранить растения,  пока ума не приложу.  

Трава прет,  вместо третьей руки у меня уже вырос триммер,  по ночам во сне преследуют одуванчики и тля))))

20250601_141202.jpg 20250530_170802.jpg 20250530_165753.jpg

• Класс!!! 2

Поделиться сообщением

Чупакабра
23 часа назад, =SM= сказал:

скоро распозаться начнут

поскорее бы!:)

Дыня, с которой сняла бутылку, в порядке. Сегодня вечером планирую снять еще две.

• Класс!!! 1

Поделиться сообщением

Дора

@MaslovaKotya быстренько сооружайте автополив с таймером. Или может с кем из соседей договориттся, что бы поливали. По такой погоде две недели растюхи не выживут

• Плюсуюсь 1

Поделиться сообщением

Яндекс.Метрика