Дела огородные 2025 - Страница 94 - Быт и досуг - Грибы средней полосы Перейти к публикации
=SM=

Дела огородные 2025

Рекомендованные сообщения

=SM=
37 минут назад, Ваsилич сказал:

Хорусом делают обычно две профилактические обработки весной по вишне от монилиоза в фазах зеленого конуса и розового бутона.

Ну не надоело отсебятину придумывать, и давать вредные советы???? Инструкцию почитать попробуйте, прежде чем что-то такое писать!

Первое опрыскивание вишни хорусом от монилиоза перед цвететнием (розовый бутон), а второе - через 7-10 дней (по факту сразу, как отцветет).

По зеленому конусу согласно инструкции опрыскивают яблони-груши от парши, альтернариоза и мучнистой росы. Действие там частичное (официально), и вряд ли оправдано вообще его применять по ним. Также по зеленому конусу опрыскивают сливы и пр (коккомикоз, кластероспориоз ). Опрыскивать вишни по зеленому конусу хорусом вообще бессмысленно, так как монилиоз проникает через цветы во время цветения. Проще вылить его в кювет, эффекта ровно столько же. А от этих микозов-спориозов на сливах скор лучше. Но мы говорим конкретно о монилиозе и о вишне.

Поделиться сообщением

PGN

@=SM= 

5 часов назад, =SM= сказал:

не надоело отсебятину придумывать

Сережа, Василич делится СВОИМ опытом.:fund02069:

Поделиться сообщением

=SM=
5 часов назад, PGN сказал:

делится СВОИМ опытом.

Ну какой может  быть СВОЙ опыт, когда это химический пестицид, который следует применять в соответствии с регламентом? Хотя бы на том, что потом нам есть! Это не грибы-бактерии и не удобрения.

Поделиться сообщением

Ваsилич

Прошу прощения если ввел кого то в заблуждение и что то сделал неправильно. В инструкции хоруса указано первая обработка до цветения и далее с интервалом 7-10 дней, фазы цветения указывать не стали. Препарат системный, проникает в ткани растения, распространяется по сосудам, срок ожидания 15 дней, значит он столько и действует. Обычно не жду, выбираю безветренный день, а то можно пропустить момент обработки. Делаю две обработки до цветения, считаю что от монилиоза этого достаточно. По яблоням тоже надо делать обработку хорусом от плодовой гнили, в прошлом году кто не обрабатывал у них все яблоки сгнили на дереве, в прошлом году много было плодовой гнили. По яблоням указано в инструкции к хорусу первая обработка в фазе зеленого конуса, далее тоже с интервалом 7-10 дней. По яблоням первая обработка хорус+кинмикс или фуфанон до цветения от гнили и цветоеда, далее после цветения скор+кинмикс или фуфанон (их чередую) и еще одна такая же когда яблоки будут величиной с орех. Этих трех обработок обычно хватает на весь сезон.

Поделиться сообщением

=SM=
13 минут назад, Ваsилич сказал:

В инструкции хоруса указано первая обработка до цветения и далее с интервалом 7-10 дней, фазы цветения указывать не стали.

У некоторых паковщиков это прямо указано. Вот лежит, ждет этого "розового бутона". У нас монилиоз - прямо беда-беда.

IMG_20250508_113944.thumb.jpg.ce176c214a109c145ef381689e2a47fb.jpgIMG_20250508_113935.thumb.jpg.9bab3e1c566e353f53b30c2a4c52f585.jpg

13 минут назад, Ваsилич сказал:

По яблоням первая обработка хорус+кинмикс или фуфанон до цветения от гнили и цветоеда

А я делаю первую БИ-58 + скор. Но в этом году скорее всего опоздал слегка. БИ-58 мощная штука и долго действует, то ли 40, то ли 50 дней. С БИ-58 двух обработок хватает, по зеленому конусу и по яблокам с орех (там уже скор+малатион). А Ваш способ с тремя обработками этими средствами тоже вполне себе нормальный, я им много лет пользовался, пока БИ-58 не открыл.  Только фуфанон заменял на ИНТА-Ц-М, в нем тот же карбофос, как и в фуфаноне, и плюс пиретроид какой-то.

Поделиться сообщением

Гроздья Радости

Ох, мне сегодня фартануло не по детски прям! 

Попросили консультацию в пригороде. Скрепя сердце поехала. Праздник, я за рулём, трезвая как дура! 

Дома - шашлык трёх видов, гости, пива немеряно! Вино домашнее дегустируют. Вообщем, была зла и печальна. 

По получила деньги, только уезжать, а мне хозяева решили сделать презент в виде двухлетнего клематиса. 

Итог ; три Княжика разного окраса, три клематиса, третьей группы обрезки, канадская Парковая роза и ведро с лавандой! 

Вообще-то день удался. И ну его , пиво это! Буду искать талию. 

• Класс!!! 4

Поделиться сообщением

=SM=

А у меня вчера в прогнозе стояло +2, а по факту случилось -2. Я не закрывал актинидии. С утра они еще как-то смотрелись, а сейчас уже стало ясно, что их опять долбануло, и сильно. Сегодня в прогнозе -1, это что, -5 будет?

Загрузил полный багажник жирных флоксов на слёт... Ну хоть не на компост, а нашелся кто заберет...

• Класс!!! 3

Поделиться сообщением

Светлана Ларина

@=SM= у нас ночью было -3. Сейчас уходим в минус уже. Я заколебалась бегать закрывать-открывать лилии и хризантемы с розами. Но, надеюсь не будет повторения прошлогодней ночи с почти -10. Весна, где тебя носит!? 

Поделиться сообщением

=SM=
5 минут назад, Светлана Ларина сказал:

Я заколебалась бегать

Это ладно, а рассада перерастает опять, хотя сажал еще позже, чем в том году, а прёт как не в себя. Сажать надо уже.

• Плюсуюсь 1

Поделиться сообщением

Светлана Ларина

@=SM= аналогично. Помидоры зацветают, перцы тоже. А как сажать-то, тем более на грядку? Ну, ещё неделю продержусь, но, видимо, придётся сажать под двойную плёнку. И ведь на террасу не выставить, холодно даже днём. 

Но с томатами более-менее понятно, а вот с астрами я что-то не понимаю, что делать. Они уже такие, что, на мой взгляд, им тоже пора в грунт. Их вообще когда надо сажать? Я обычно в июне покупала рассаду. А тут посеяла сама, и не знаю, что с ними делать. 

Поделиться сообщением

Дора

Вчера была на даче... печаль,  воду еще не дали. Или заморозков боятся или проблема со скважиной. Если к 15 числу не дадут, то хочу делать колодец на участке. Надоело зависеть от милости председателя снт

Рассада тоже перерастает. Если б была вода, то рискнула б, высадила часть после 13 го. А так даже полить нечем.

Поделиться сообщением

=SM=
1 минуту назад, Светлана Ларина сказал:

Их вообще когда надо сажать?

Да как доберешься, так и надо. Нету сроков для них каких-то. И растут они медленно. Я вот их только распикировал дней 5 назад.

• Плюсуюсь 1

Поделиться сообщением

Светлана Ларина

@=SM= да, а, между прочим, мои соседи, южане которые, томаты в теплицу посадили ещё на Пасху, они их посеяли в феврале, ну, и пришлось сажать. И ты знаешь, пережили эти томаты и снега, и мороз, сегодня приехали, говорят, цветут уже. Теплица без подогрева, вся щелястая, но тем не менее. 

Поделиться сообщением

=SM=
2 минуты назад, Дора сказал:

то хочу делать колодец на участке.

А чего не скважину? Меньше места занимает, меньше грязи при работах, стоит не сильно дороже...

Поделиться сообщением

Светлана Ларина

@=SM= ну, значит, мои какие-то неправильные, растут очень даже хорошо. 

Поделиться сообщением

=SM=
1 минуту назад, Светлана Ларина сказал:

Теплица без подогрева, вся щелястая, но тем не менее.

Что-то там не так. Может, грядки тёплые - свежий навоз заложили под землю. У меня тепловая пушка стоит в теплице, и термодатчик. Вот точно вижу, что если ее вырублю, там в минус уйдет. И теплица без щелей, а где щели, скотчем проклеил.

• Плюсуюсь 1

Поделиться сообщением

Дора
Только что, =SM= сказал:

А чего не скважину? Меньше места занимает, меньше грязи при работах, стоит не сильно дороже...

Пока думаю, может и скважину. У нас глина, вода в колодцах у соседей примерно на 7-8 кольце. Вода вкусная. С этой же линзы добывают воду Шишкин лес.

Проблема в том, что для скважины нужно что б машина заехала на участок, значит скважину надо делать где то совсем рядом с воротами.  Дальше 5 метров машине на участок не заехать

Поделиться сообщением

=SM=
11 минут назад, Светлана Ларина сказал:

мои какие-то неправильные

А ты когда их сеяла?  Я числа 13-го апреля. Вместе с бархатцами, календулами и базиликами.

7 минут назад, Дора сказал:

что для скважины нужно что б машина заехала на участок

Есть бурильщики и без машин... Типа "вручную". На самом деле чаще маленькой мобильной буровой установкой. А бывает и совсем ручным буром.

Поделиться сообщением

Дора

@=SM= пока разбираюсь. Очень много противоречивой информации. У всех соседей колодцы, скважины есть, но глубокие, я такую не хочу. Под большой водоразбор. Честно говоря, меня вполне устраивал общественный водопровод. Но в последнее время с ним все время какие то неприятности.

Поделиться сообщением

=SM=

@Дора Ну у них может артезианские, на известняк, это совсем другое. А обычную, неглубокую, "на песок" - ИМХО всегда удобнее колодца той же глубины. И чистить проще потом.

Поделиться сообщением

Яндекс.Метрика