Дела огородные 2025 - Страница 16 - Быт и досуг - Грибы средней полосы Перейти к публикации
=SM=

Дела огородные 2025

Рекомендованные сообщения

=SM=
14 минут назад, Светлана Ларина сказал:

и что, вот этот с фото, длинный, он не острый совсем? А свиду как жгучий. 

ну почитай в инете "Джимми Нарделло" - это один из самых сладких перцев в мире. И он реально такой. Только дюже неудобный из-за тонкокожести и набитости семенами, поэтому сам его не буду пока больше сажать...

  • Спасибо! 1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Светлана Ларина

@=SM= выкрутасы природы. Или селекционеров))). 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Ольга Цыганова
5 часов назад, =SM= сказал:

так а чего не присоединялись к покупке в Хупте? Они стоят, как чугунный самолёт... Ведь у т.н. "коллекционеров" их быть не может, они все гибриды. А если вдруг есть, то он мошенник.

Питерская подруга купила себе и поделилась со мной. Почему не присоединилась - не знаю. Думала, что создам кому-то проблемы с передачей семян. 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Ольга Цыганова
5 часов назад, =SM= сказал:

ну почитай в инете "Джимми Нарделло" - это один из самых сладких перцев в мире. И он реально такой. Только дюже неудобный из-за тонкокожести и набитости семенами, поэтому сам его не буду пока больше сажать...

Тоже надоело в них ковыряться. Но вкусный, особенно на гриле. Осталась одна семечка. Высажу в этом году. Но на этом знакомство с ним прекращаю.

  • Спасибо! 1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
=SM=
1 час назад, Ольга Цыганова сказал:

Но вкусный, особенно на гриле.

вот реально посоветую эксклюзив попробовать, под фаршировку на гриле. Ну точнее в запекании, а не в тушении. Вообще отпад. Там не сладость, а аромат и толстость стенок для такой некрупности.

 

вот, это 21 августа того года - красота! Урожайный! К этому времени уже раза два-три собирали и фаршировали. Первый раз ваще зелеными, от завязей с рассады. Не вытерпели :) И он не забывает про верхние ярусы, когда нижние созревают.

IMG_7155.thumb.jpg.24260128e7cefebb429473de4500f525.jpgIMG_7157.thumb.jpg.47654887193761e04438ed41574efcb8.jpgIMG_7161.thumb.jpg.383fc8fe59eae5675149321996758806.jpg

 

А вот так 14 сентября на нём, и еще цветы-бутоны... До морозов урожаил!

IMG_7323.thumb.jpg.64a6c2ddfd201ff12917efb824791b67.jpg

  • Спасибо! 1
  • Класс!!! 2

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Хася
20 часов назад, =SM= сказал:

Острые:

Фуджи F1 - "цицак" - по результату того года, вместо спаньол-мориартей, лучше в разы.

Ангара F1 - еще новый "цицак" на пробу

Сереж, как удачно я заглянула в тему. Как раз озадачилась закупкой семян и хотела брать твоих Мориарти и Спаньолу. Возьму Фуджи))))

У меня в этом году с перцем полный ахтунг был. Решила сажать только цицак. Одни семена были от рыночного перца с прошлого года (к слову только они и выросли как тот самый желтый приятной легкой остроты, но мало кустов получилось, часть рассады отдала страждущим). И два сорта покупала, шел просто как цицак, покупала в разных местах. И вот тут то чего только не выросло... И по остроте, и по форме))) Попадались даже жгучие не хуже чем "грузинский горячий", от которого аж дыхание замирает.

Поэтому решила брать в этом году только твои сорта, чтобы не рисковать. Так что спасибо за наводку на Фуджи. 

С острыми то перцами проблем нет у меня, а вот цицак средний вдруг зашел у мужа в квашенном виде, делаю много и хочется именно цицака обычного побольше вырастить, а не вот эти сюрпизы.

 

  • Класс!!! 1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
=SM=
1 час назад, Хася сказал:

только твои сорта, чтобы не рисковать.

Острота дело такое, мало предсказуемое. Спаньоло-мориарти могут за один сезон выдать три урожая совсем разных, от полных вырви-глазов до почти не острых, зависит от погоды, от поливов, да фиг его знает от чего зависит.

Фуджи оказался стабильнее - когда спаньола выдал особо острую партию, он был вполне умеренный.

 

Ну и размер имеет значение! Спаньола этого года слева,  фуджи справа. А фотка, между тем, от 7 июля!!! Первый ранний сбор.

IMG_20240708_170456.thumb.jpg.438e0f0ae213391b884cffd6deebe40e.jpg

 

Так он на кустах

IMG_6561.thumb.jpg.b26126a80246fbf091217d3a705c945c.jpgIMG_6562.thumb.jpg.8a9e0f52756b86d0d71b2a11d09ae1f7.jpgIMG_6568.thumb.jpg.607b8c0f1c97a7e373336ff2dd4920f1.jpg

 

А так он зреет

IMG_7158.thumb.jpg.a1645c14bbda5765809c184ad3ada6d9.jpg

 

И что странно, на всех кустах перцы оказались одинаковые. Я его в этом году аж 2 пакета купил :)

 

семена фасовки фирмы Биотехника. Почему на это обращаю внимание - есть Fuji F1 у Sakata - описание у него другое - там плоды 16-18 см, как бы "не то", ибо у меня аж за 30 см выросло местами. И я не знаю, у биотехники сакатовский расфасован, или какой-то иной - есть подозрение, что что-то другое, так как описана длина 25 см, что собственно и есть... Результат больше похож как раз на Ангару (Bejo Zaden), а не на Fuji (Sakata), поэтому я в этот раз ангару и взял фасовкой из проф-семян для проверки.

618896187_2025-01-1911_02_41-F1_-.thumb.png.22bb6b340e5ea81c23a62e326c3ac159.png

 

  • Спасибо! 1
  • Класс!!! 2

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Ваsилич

В прошлом уже году посадил семена из стручка Спаньолы F1, взошло только одно семя. Получились перчики размером со Спаньолу, стенка толстая, семян только больше, но не такие острые, полуострого вкуса, возможно тогда переопылились. Спаньолу честно говоря есть невозможно, когда ее еще только моешь уже в глазах щипет. Заквасил как цицак, есть можно, получилась литровая банка, его много то и не надо. Собрал семена из этого нового сорта, назвал его Спаньолита, дочка Спаньолы, не такая жгучая как ее маман, будем сажать в этом году.

  • Нравится 2
  • Класс!!! 3

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Хася

Фуджи шикарен на фото! Хочу. 

Биотехника - отлично. Как раз хотела уточнить, где лучше взять.

У меня цицак с рынка вырос мелким и не особо обильным. Пародия какая-то на нормальный перец. Зато вот те другие, причем там точно разносорт был, буйствовали до неприличия. У меня в итоге теперь полно молотого острого перца, да и просто сушеного, даже с учетом того, что нещадно раздаю его всем)))) так что хочу в этом году много простого цицака и чуть острого для солений. 

  • Класс!!! 2

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
=SM=
58 минут назад, Ваsилич сказал:

Получились перчики размером со Спаньолу, стенка толстая, семян только больше, но не такие острые, полуострого вкуса, возможно тогда переопылились.

да не переопылились они. Со спаньолы с одного куста снимается несколько урожаев, за лето три-четыре, и все совершенно разной остроты, от "невозможно" и до "почти ноль", и непонятно какая закономерность. Ощущение, что чем жарче, тем острее, но не факт. И каждый год так. Вот такая она нестабильная.
 

  • Спасибо! 1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
=SM=
1 час назад, Хася сказал:

в итоге теперь полно молотого острого перца

А надо мариновать зрелый красный резаный, а еще делать лечо - острый перец в молотых томатах. В баночках по 150-300 грамм. Первое улетит не хуже квашеных - у меня даже просто с бутерами с колбасой улетает пол-баночки за раз. Обычный маринад, двукратная заливка, сначала кипятком, потом слить, потом маринадом покрепче, из специй одна гвоздичка на баночку, и всё. А второе, как оказалось, буквально незаменимо в готовке. Для такого лечо лучше всего Мачо и Лихач (они близнецы), для маринада - твой Джо (шикарно выглядит нарезанный красивыми колечками, только чистить муторно), тот же мачо-лихач, да и вообще все излишки всего острого режу как попало и мариную, получается гора баночек, а весной уже всё сожрано, всегда мало. Ну только в маринад и лечо надо побольше зрелого, а в квашение зрелый недопустим вообще.

Сушу теперь только бикиньо, в супы кидать целыми.

  • Нравится 1
  • Класс!!! 2

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
=SM=
1 час назад, Ваsилич сказал:

из стручка Спаньолы F1

А где Вы взяли Спаньолу F1 ? Это прямо чудеса! Она же с 2010 сорт, уже 15 лет, о чем есть запись в реестре. Да, я помню, когда она была F1 еще, это в годах так 2005-2007, тогда её и открыл (без интернетов, в магазине семко, который был в подвале павильона семена на ВДНХ). Кстати, тогда она была еще "полуострый", а не острый. Но чтобы сейчас найти F1 - вот прямо удивили!

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Ваsилич

Да, согласен, порылся сейчас в своих закромах, Спаньола от Семко без F1, не гибрид, указано вкус острый, но не жгучий. У меня в открытом грунте, до этого два года сажал, результат одинаковый, очень жгучий, созревает до технической спелости с середины августа, и до середины, конца сентября, нижние плоды раньше. То что получилось в минувшем году совсем другое по вкусу, почти не жгучий.

  • Класс!!! 2

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
=SM=
20 минут назад, Ваsилич сказал:

созревает до технической спелости с середины августа

Тоже немного странно. У вас на юге-то? У меня с первой половины июля первый урожай (от завязей с бутонов рассады при удалённых коренных). Но, правда, в теплице. Но у вас же без теплицы как у нас с ней...

 

20 минут назад, Ваsилич сказал:

То что получилось в минувшем году совсем другое по вкусу, почти не жгучий.

Погода другая... Вот этим он мне и не нравился, что даёт то так, то эдак. В позатом году первый сбор у меня был адским, а второй и третий "острый, но не жгучий". В том году - первый сбор не жгучий, а потом до упора адский. Но не было альтернативы (Мориарти - это он же под другим именем).

Но теперь всё, замена найдена. Спаньола отправилась на заслуженный отдых после 20+ лет выращивания.

  • Класс!!! 2

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
=SM=
6 часов назад, Хася сказал:

У меня цицак с рынка вырос мелким и не особо обильным. Пародия какая-то на нормальный перец.

Видимо, он гибрид был, из которого семена не получаются такими, какими надо...

  • Спасибо! 1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Ваsилич
12 часов назад, =SM= сказал:

Тоже немного странно. У вас на юге-то? У меня с первой половины июля первый урожай (от завязей с бутонов рассады при удалённых коренных). Но, правда, в теплице. Но у вас же без теплицы как у нас с ней...

У меня здесь место высокое, туманы не доходят в августе, в других местах пониже без теплицы ничего не вырастишь. Сладкие перцы у меня без теплицы не вырастишь, или сгниют, или слизни съедят. По поводу Спаньолы посмотрим что вырастет в этом году.

  • Класс!!! 1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Хася
1 час назад, =SM= сказал:

Видимо, он гибрид был, из которого семена не получаются такими, какими надо...

Ну вот и хочу простой человеческий цицак, а не вот это вот всё, непредсказуемое))

  • Класс!!! 1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
=SM=
13 минут назад, Хася сказал:

Ну вот и хочу простой человеческий цицак, а не вот это вот всё, непредсказуемое))

Может быть, у меня к слёту еще будет один-два лишних саженца Ангары F1, поглядим. Я бы поделился, для более качественного сравнения. Выглядит на фото он тоже "как надо".

  • Класс!!! 1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
=SM=

@Светлана Ларина 

Узнал я, что это это за сорт в основном на рынках сейчас, в грязных ящиках навалом. Это гибрид Sakata - Бэст, а теперь он Поло (название сменилось, суть - нет). По первому названию купить не проблема вроде. Недавно у них вышло обновление в линейке этих сортов - Фаст, Фёст и Найс - аж три гибрида вдруг выдали, но их еще массово не сажали, только на опытных участках. Целью селекции было уменьшение числа камер с 3-4 у бэста до 2-3 у этих. Как мне доложили, эти три новые сорта существуют только 1 сезон пока.

  • Спасибо! 2
  • Класс!!! 1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Светлана Ларина

@=SM= ой, спасибо! То есть искать надо сорт Поло, я правильно поняла? 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

×
Яндекс.Метрика