Прогнозы грибов 2025 - Страница 24 - Прогнозы грибов и теория ТВП - Грибы средней полосы Перейти к публикации
художник Федотов

Прогнозы грибов 2025

Рекомендованные сообщения

Ростовец

А датчики Ваши как можно наблюдать?

Поделиться сообщением

=SM=
2 минуты назад, ростовчанин161 сказал:

Но по опятам и другим грибам совпало же

Ну совпало, ну была похожая погода, значит. И что? А погода может быть и непохожая, нас например зальет, а там не будет дождей. Или у нас бабье лето, а там морозы.

Поделиться сообщением

=SM=
1 минуту назад, ростовчанин161 сказал:

А датчики Ваши как можно наблюдать?

Да 100 раз тут ссылку кидал - https://www.ecowitt.net/home/share?authorize=8DWHHY

Поделиться сообщением

denis70
3 часа назад, ростовчанин161 сказал:

Штриховатую солите или в мариновке лучше?

Дело в том, что я в грибах только с прошлого сезона и нашел её единожды, под заморозки уже, не лучшей кондиции, но замариновал (понравилась очень) и запомнил примерно место грибницы. Вот и жду её, чтобы попробовать более разнообразно. Но солить не буду. В этом сезоне попробовал дважды посолить ассорти (сыроежки, лисички, подгуздки белые, чернушки...) и как то не впечатлён. Может что то не так делал, но маринад мне как то сочней и пикантней. 

3 часа назад, =SM= сказал:

. А сорная, так она все лето может.  Фиолетоватые срезы сейчас вот от чего, они тоже вкусны и съедобны:

Ту грибницу наблюдаю с тех самых затяжных дождей по теплу, после которых всё и распушилось по поверхности, но плодовые тела только начали выходить. Цвет войлока той грибницы лиловатым не назвал бы. По этому и сразу оговорился, что или/или. Есть фото трёх экземпляров дорезанных мной. Сорная?

315375504_.thumb.PNG.30cacf06626c6751418c1148458a13ff.PNG

Поделиться сообщением

=SM=

@denis70 

Не, фиолетка. Но так бывает, я вот несколько дымок тоже вчера нашел - какая-то мутантская грибница.

• Спасибо! 1

Поделиться сообщением

denis70

@=SM= ! Я мог не разглядеть без очков оттенок грибницы. В следующий раз зайду, посмотрю на неё с пристрастием. Спасибо! 

Поделиться сообщением

=SM=
2 минуты назад, denis70 сказал:

Я мог не разглядеть без очков оттенок грибницы.

А что это даст? она одинаковая и у сорной и у фиолетки. Просто фиолетка это толстый гриб, а сорная это тонкая "поганка"

• Спасибо! 1

Поделиться сообщением

Fastuser
17 часов назад, =SM= сказал:

Ну совпало, ну была похожая погода, значит. И что? А погода может быть и непохожая, нас например зальет, а там не будет дождей. Или у нас бабье лето, а там морозы.

Есть основания полагать что прогноз по опятам на 20сентября реальный.  Новая волна полезла. Дня через 3 можно будет брать

20250914_071105.jpg 20250914_070600.jpg

Поделиться сообщением

Tanya9591

Извините,это какое направление? 

Поделиться сообщением

denis70
1 час назад, Fastuser сказал:

Новая волна полезла

Да совсем не факт. Вполне вероятно, что это дезертиры от той, что была. Я несколько дней подряд ходил в лес и каждый день встречал подобных малышей, даже когда вся остальная масса стояла на 90% в виде лопухов. Причем всё это в рамках одной отдельно взятой колонии опят. Последний раз был позавчера.

• Спасибо! 1

Поделиться сообщением

Tanya9591
10 минут назад, denis70 сказал:

Да совсем не факт. Вполне вероятно, что это дезертиры от той, что была. Я несколько дней подряд ходил в лес и каждый день встречал подобных малышей, даже когда вся остальная масса стояла на 90% в виде лопухов. Причем всё это в рамках одной отдельно взятой колонии опят. Последний раз был позавчера.

Спасибо. А то я уже почти подорвалась бежать за галликой на ближнем севере. 

Потому что увидела фотки на форуме. 

Или всё же бежать? 

Поделиться сообщением

denis70

@Tanya9591 ! Однозначно сказать я, разумеется не решусь. Может и правда новая волна. Но я повторюсь, что ходил в лес регулярно всю ту неделю и каждый раз находил в общей массе гвоздики. Бежать или нет, это смотря какие у Вас задачи... Основные заготовки я сделал за первые два похода, а потом ходил и добирал понемногу, ну... просто, чтобы добро в лесу не оставлять и абсолютно не напрягаясь и не углубляясь в дебри. Шел по тропинке и глядел по сторонам. Трёхлитровое ведёрко молодых опят приносил всегда. А лопухи прямо на дороге растут. Никто их не берёт, вот и перешагиваешь прям через них.

Сейчас приболел и в лесу не был с пятницы. Хлебниковский лесопарк со стороны Липкинского шоссе.

• Спасибо! 1

Поделиться сообщением

=SM=
1 час назад, Tanya9591 сказал:

Или всё же бежать? 

В этом году все очень локально и местами, по причине очень слабых перепадов температур субстратов, порядка 2-2.5 градусов, а где-то видимо до 3-4 доходило, там и дали грибов. 20 сентября охлаждение было, и это факт. Где-то, разумеется, оно по опятам сработать может, и именно сейчас. Где-то, где похолоднее, по дымкам, фиолеткам... У меня вот чешуйчаток гору дало. Где-то оно может "поддать пинка" тому, что уже раньше завелось. Но не массово - так как в основном слишком сухо.

• Спасибо! 2

Поделиться сообщением

Tanya9591

SM, спасибо большое за развёрнутый ответ. Я вроде худо-бедно запаслась. Но уже, наверное, неделю не была в лесу, потому что занималась овощными заготовками. Да и слежу за обстановкой и погодой в лесу. И так в лес захотелось хоть погулять. А погулять естественно за 100 км ехать неохота. Тут вдруг фотки галлики выложили недалеко. И погода какая для прогулок!!!

Вот и застучал пульс грибника. 

• Нравится 1
  • Плюсуюсь 1

Поделиться сообщением

Fastuser
4 часа назад, denis70 сказал:

Да совсем не факт. Вполне вероятно, что это дезертиры от той, что была

Конечно эта тема про прогнозы (то есть можно и погадать).

Но лучше мы посмотрим на эти же пни через 2 дня (я их приметил) и увидим динамику. 

• Спасибо! 1

Поделиться сообщением

denis70
3 минуты назад, Fastuser сказал:

Но лучше мы посмотрим на эти же пни через 2 дня (я их приметил) и увидим динамику.

Ну, на этих пнях мы определённо увидим подросшие грибы, а вот динамику мы увидим, когда/если молодь пойдёт повсеместно. :)

Но я же, как бы и не спорил с Вами. Если это новая волна, то я буду только рад. Просто старая ещё не совсем сошла... рановато как то называть это новой волной. Возможно не прав, но думаю, это всё же запоздавшие вылезли. Я таких немало встречал совсем недавно. Но они клочками и штучно. У самых корней, выше которых лопухи уже и даже по земле. Впрочем, это не только я наблюдаю.

• Плюсуюсь 1

Поделиться сообщением

Alexandr K

Привет друзья!! 

Так ведь частенько бывает, когда галлика выскакивает вдогонку к предыдущим опятам. Вопрос в колличестве. А уж как называть, думаю не имеет значения. У нас например хорошо выскочила, можно и новой волной назвать, а можно просто продолжением опятного сезона.

• Плюсуюсь 1

Поделиться сообщением

Fastuser
14.09.2025 в 09:01, Tanya9591 сказал:

Спасибо. А то я уже почти подорвалась бежать за галликой на ближнем севере. 

Потому что увидела фотки на форуме. 

Или всё же бежать? 

Все же бежать, если знаете куда. Лезет новая поросль активно, но только там где обычно и бывают в конце сентября. Я три дня подряд наблюдал процесс и фотографировал. Завтра пойду срезать )))  ниже фото  воскресенье, понедельник, вторник.

Считаю что прогноз SM на 20 сент подтвердился. Вот активно новая волна пошла.

20250916_065803.jpg 20250914_071105.jpg 20250915_064240.jpg 20250914_070600.jpg 20250915_064157.jpg 20250916_065715.jpg 20250916_065611.jpg 20250916_065543.jpg 20250915_075217.jpg
  • Нравится 1
  • Спасибо! 1
  • Класс!!! 2

Поделиться сообщением

Tanya9591

Спасибо, сбегала, набрала. Больше не хочу! 

IMG_20250916_115435.jpg
  • Ржу... 1
  • Класс!!! 2

Поделиться сообщением

Ростовец

Всем добрый день вопрос к бывалым грибникам, хочу еще раз смотаться за грибами в Тверскую область , когда лучше ехать в самом конце сентября и пособирать то еще не засохло или подождать с моря погоды вдруг что то новое вырастет и поехать условно 7-12 октября потому что позже можно нарваться на морозы. В приоритете рядовки любые особенно фиолетовая ну или еще чего нарастет путевое, заранее спасибо, может чего посоветуете а то путь не близкий.

Поделиться сообщением

Яндекс.Метрика