Прогнозы грибов 2025 - Страница 24 - Прогнозы грибов и теория ТВП - Грибы средней полосы Перейти к публикации
художник Федотов

Прогнозы грибов 2025

Рекомендованные сообщения

ростовчанин161

А датчики Ваши как можно наблюдать?

Поделиться сообщением

=SM=
2 минуты назад, ростовчанин161 сказал:

Но по опятам и другим грибам совпало же

Ну совпало, ну была похожая погода, значит. И что? А погода может быть и непохожая, нас например зальет, а там не будет дождей. Или у нас бабье лето, а там морозы.

Поделиться сообщением

=SM=
1 минуту назад, ростовчанин161 сказал:

А датчики Ваши как можно наблюдать?

Да 100 раз тут ссылку кидал - https://www.ecowitt.net/home/share?authorize=8DWHHY

Поделиться сообщением

denis70
3 часа назад, ростовчанин161 сказал:

Штриховатую солите или в мариновке лучше?

Дело в том, что я в грибах только с прошлого сезона и нашел её единожды, под заморозки уже, не лучшей кондиции, но замариновал (понравилась очень) и запомнил примерно место грибницы. Вот и жду её, чтобы попробовать более разнообразно. Но солить не буду. В этом сезоне попробовал дважды посолить ассорти (сыроежки, лисички, подгуздки белые, чернушки...) и как то не впечатлён. Может что то не так делал, но маринад мне как то сочней и пикантней. 

3 часа назад, =SM= сказал:

. А сорная, так она все лето может.  Фиолетоватые срезы сейчас вот от чего, они тоже вкусны и съедобны:

Ту грибницу наблюдаю с тех самых затяжных дождей по теплу, после которых всё и распушилось по поверхности, но плодовые тела только начали выходить. Цвет войлока той грибницы лиловатым не назвал бы. По этому и сразу оговорился, что или/или. Есть фото трёх экземпляров дорезанных мной. Сорная?

315375504_.thumb.PNG.30cacf06626c6751418c1148458a13ff.PNG

Поделиться сообщением

=SM=

@denis70 

Не, фиолетка. Но так бывает, я вот несколько дымок тоже вчера нашел - какая-то мутантская грибница.

• Спасибо! 1

Поделиться сообщением

denis70

@=SM= ! Я мог не разглядеть без очков оттенок грибницы. В следующий раз зайду, посмотрю на неё с пристрастием. Спасибо! 

Поделиться сообщением

=SM=
2 минуты назад, denis70 сказал:

Я мог не разглядеть без очков оттенок грибницы.

А что это даст? она одинаковая и у сорной и у фиолетки. Просто фиолетка это толстый гриб, а сорная это тонкая "поганка"

• Спасибо! 1

Поделиться сообщением

Fastuser
17 часов назад, =SM= сказал:

Ну совпало, ну была похожая погода, значит. И что? А погода может быть и непохожая, нас например зальет, а там не будет дождей. Или у нас бабье лето, а там морозы.

Есть основания полагать что прогноз по опятам на 20сентября реальный.  Новая волна полезла. Дня через 3 можно будет брать

20250914_071105.jpg 20250914_070600.jpg

Поделиться сообщением

Tanya9591

Извините,это какое направление? 

Поделиться сообщением

denis70
1 час назад, Fastuser сказал:

Новая волна полезла

Да совсем не факт. Вполне вероятно, что это дезертиры от той, что была. Я несколько дней подряд ходил в лес и каждый день встречал подобных малышей, даже когда вся остальная масса стояла на 90% в виде лопухов. Причем всё это в рамках одной отдельно взятой колонии опят. Последний раз был позавчера.

• Спасибо! 1

Поделиться сообщением

Tanya9591
10 минут назад, denis70 сказал:

Да совсем не факт. Вполне вероятно, что это дезертиры от той, что была. Я несколько дней подряд ходил в лес и каждый день встречал подобных малышей, даже когда вся остальная масса стояла на 90% в виде лопухов. Причем всё это в рамках одной отдельно взятой колонии опят. Последний раз был позавчера.

Спасибо. А то я уже почти подорвалась бежать за галликой на ближнем севере. 

Потому что увидела фотки на форуме. 

Или всё же бежать? 

Поделиться сообщением

denis70

@Tanya9591 ! Однозначно сказать я, разумеется не решусь. Может и правда новая волна. Но я повторюсь, что ходил в лес регулярно всю ту неделю и каждый раз находил в общей массе гвоздики. Бежать или нет, это смотря какие у Вас задачи... Основные заготовки я сделал за первые два похода, а потом ходил и добирал понемногу, ну... просто, чтобы добро в лесу не оставлять и абсолютно не напрягаясь и не углубляясь в дебри. Шел по тропинке и глядел по сторонам. Трёхлитровое ведёрко молодых опят приносил всегда. А лопухи прямо на дороге растут. Никто их не берёт, вот и перешагиваешь прям через них.

Сейчас приболел и в лесу не был с пятницы. Хлебниковский лесопарк со стороны Липкинского шоссе.

• Спасибо! 1

Поделиться сообщением

=SM=
1 час назад, Tanya9591 сказал:

Или всё же бежать? 

В этом году все очень локально и местами, по причине очень слабых перепадов температур субстратов, порядка 2-2.5 градусов, а где-то видимо до 3-4 доходило, там и дали грибов. 20 сентября охлаждение было, и это факт. Где-то, разумеется, оно по опятам сработать может, и именно сейчас. Где-то, где похолоднее, по дымкам, фиолеткам... У меня вот чешуйчаток гору дало. Где-то оно может "поддать пинка" тому, что уже раньше завелось. Но не массово - так как в основном слишком сухо.

• Спасибо! 2

Поделиться сообщением

Tanya9591

SM, спасибо большое за развёрнутый ответ. Я вроде худо-бедно запаслась. Но уже, наверное, неделю не была в лесу, потому что занималась овощными заготовками. Да и слежу за обстановкой и погодой в лесу. И так в лес захотелось хоть погулять. А погулять естественно за 100 км ехать неохота. Тут вдруг фотки галлики выложили недалеко. И погода какая для прогулок!!!

Вот и застучал пульс грибника. 

• Нравится 1

Поделиться сообщением

Fastuser
4 часа назад, denis70 сказал:

Да совсем не факт. Вполне вероятно, что это дезертиры от той, что была

Конечно эта тема про прогнозы (то есть можно и погадать).

Но лучше мы посмотрим на эти же пни через 2 дня (я их приметил) и увидим динамику. 

Поделиться сообщением

denis70
3 минуты назад, Fastuser сказал:

Но лучше мы посмотрим на эти же пни через 2 дня (я их приметил) и увидим динамику.

Ну, на этих пнях мы определённо увидим подросшие грибы, а вот динамику мы увидим, когда/если молодь пойдёт повсеместно. :)

Но я же, как бы и не спорил с Вами. Если это новая волна, то я буду только рад. Просто старая ещё не совсем сошла... рановато как то называть это новой волной. Возможно не прав, но думаю, это всё же запоздавшие вылезли. Я таких немало встречал совсем недавно. Но они клочками и штучно. У самых корней, выше которых лопухи уже и даже по земле. Впрочем, это не только я наблюдаю.

Поделиться сообщением

Яндекс.Метрика