Прогнозы грибов 2025 - Страница 23 - Прогнозы грибов и теория ТВП - Грибы средней полосы Перейти к публикации
художник Федотов

Прогнозы грибов 2025

Рекомендованные сообщения

Bsu2009

Помогут ли мертвому припарки?

Этот год у меня существенно отличается практически по всем видам грибов от предыдущих.

Невнятная и бесснежная зима, заморозки весной на оголенную землю, похоже отбили охоту/возможность мицелия многих видов грибов плодоносить даже несмотря на мощные ТВП и предварительное промачивание и прогревание почвы.

Работали отдельные и очень выборочно грибницы белых, грабовиков, почти никак не проявили себя прочие виды подберезовиков, слабенько сработали подосиновики. Тоже самое и с опятами. Да, выход осенних опят (минимум двух-трех видов одновременно) был дружным, но по содержанию слабеньким. Там, где раньше торчало три десятка пучка, вырастало один-два. Многие бревна и пни вообще не дали урожая. Поэтому набрать грибов можно было, но зная лес и при удачном времени выхода в него.

Для меня текущий сезон представляется в виде сильно урезанной демо-версии предыдущих. Вроде грибы и появляются, но в малом количестве, на коротких срок и далеко не во всех локациях.

Единственные виды грибов, положительно отреагировавшие на природные катаклизмы были гифоломы серно-желтые, агроцибе и почему-то коллибия обутая, которая теперь коллибиопсис.

Посмотрим что скажут говорушки дымчатые и иже с ними.

• Нравится 4
  • Плюсуюсь 1

Поделиться сообщением

Tanya9591

С Bsu2009 мы из соседних мест, поэтому наши впечатления о нынешнем сезоне полностью совпадают . 

Начиная с весны. Строчков конечно набрали, но не пять корзин за два часа на одном месте, как в прошлом году. Наше белогрибное место в этом году было абсолютно пустое. Не появились там и подосы с подберами. Пусто! 

И опята локально, быстро и убиты жуком. А ходила я за ними каждый день в двух местах. 

Порадовал беломошный бор боровиками молоденькими, так нам слегка повезло. Слегка, потому что набрали только по корзине, но зато погуляли волшебно! 

А истинное удовольствие на грани счастья и восторга было с сосновыми рыжиками. Красивые, чистые, упругие и толстенькие на каждом шагу. В легкую набрала три корзинки! 

Вот такой был у меня сезон. 

Фото выкладывали в темах севера и Востока. 

• Нравится 1
  • Класс!!! 1

Поделиться сообщением

Мухамор
9 часов назад, Bsu2009 сказал:

Там, где раньше торчало три десятка пучка, вырастало один-два.

Вот это и составляет суть вопроса. Появятся ли эти, условно говоря, недостающие два пучка в 20-х числах, согласно сделанным ранее прогнозам об основной волне опят? Или запал иссяк на первом пучке?
Что такое иссяк и куда он запал, вопрос, который мучает уже много лет.:D

• Нравится 1
  • Ржу... 1

Поделиться сообщением

vit374@gmail.com
03.09.2025 в 16:34, Наблюдатель сказал:

У нас в Тульской опята идут: есть лопухи, есть гвоздики, есть средние.

03.09.2025 в 16:24, Denisyh сказал:

Не то что пошли, они уже переросли  местами. 

Будет ли еще слой опят?

Поделиться сообщением

eremey
2 часа назад, vit374@gmail.com сказал:

Будет ли еще слой опят? 

ИИ Гугла отвечает: "Да, возможно, слой опят появится ещё, так как они относятся к поздним осенним грибам, которые могут расти до первых заморозков. Осенние опята нарастают волнами, и при благоприятных погодных условиях (тёплых и влажных) следующий слой может появиться через 7-10 дней после предыдущего, а также продлить сезон до ноября.

• Нравится 1
  • Ржу... 2
  • Спасибо! 1
  • Класс!!! 1

Поделиться сообщением

Наблюдатель
5 часов назад, vit374@gmail.com сказал:

Будет ли еще слой опят?

У нас - в Тульской области - обычно бывает ещё октябрьский выход (иногда даже ноябрьский). Но это другой вид опёнка, он больше по земле растёт, а не на стволах, как августовско-сентябрьский. Интенсивность выхода зависит от погоды, время выхода - аналогично.

• Плюсуюсь 4
  • Класс!!! 1

Поделиться сообщением

Ростовец
06.09.2025 в 14:29, Мухамор сказал:

Волна опят в Подмосковье была короткой, но мощной. Похоже, ее спровоцировало резкое потепление в прошлые выходные, стимулировав уже начавшуюся вегетацию. В таком случае, "теория ТВП" нуждается в уточнении.
Однако, в этой ветке неоднократно высказывалось мнение, что волна опят в начале сентября не будет основной, а главный массовый выход опят следует ждать в 20-х числах. В таком случае, это должен быть настоящий потоп, но, учитывая, что многие грибницы уже "отстрелялись" можно ли рассчитывать на что-либо существенное в действительности?

Добрый день всем только вернулся из Тверской области хочу сказать по поводу опят , их было очень много замариновали больше 100 банок за три похода в лес. И всяких солюшек было немеряно за три четыре часа только я собирал три ведра по 20 литров . Так что вроде ТВП сработало и спасибо отдельно СМ за прогноз.

• Класс!!! 1

Поделиться сообщением

Ростовец

Кстати думаю еще через недельку рвануть в Тверскую область как считаете будет еще слой каких ни будь грибов кроме дымчатой и фиолетовой рядовки . ?

Поделиться сообщением

=SM=
33 минуты назад, ростовчанин161 сказал:

спасибо отдельно СМ за прогноз.

Еще бы у меня бы сработало... У меня пока полное безгрибье, не хватило этих 2-градусных охлаждений для слоёв в моих лесах. Все грибы единичные, и опята тоже. Никаких слоёв не было и близко. Собственно, не зря я был не уверен, и писал про "местами". Эти места обошли меня стороной. Зато теперь знаю, что моим грибам 2-2.5 градуса спада категорически мало.

Через недельку вряд ли что-то будет, все что могло, все отработало. Дождей нет, и не обещают, земля сохнет. Очередное 2-градусное охлаждение прошло с 1 по 3 сентября, но перед ним был прогрев всего трехдневный - как показал этот год, на такое реакция грибниц крайне слабая. Теперь нужен новый, совершенно новый свежий шок, и с дождями. И тогда сработают те места, которых грибы пока обошли стороной. И у меня, в том числе!

Вот почва за прошедшие 30 дней.

1962738917_2025-09-1217_17_44-all_WS1(202508130000-202509121714)-Excel.thumb.png.5045e44d804eb76ba35ac2510cc2ad31.png

Тот спад, который в первой трети графика, работает сейчас. Например, по его результату сегодня вот такие чешуйчатки у меня. Но, не более того, ничего благородного. А тот "тычок", что посередине графика, слишком короток по времени, чтобы что-то новое зачать.

IMG_0878.thumb.jpg.f8f615a2ba8f64a166d37fa3a1fea0e5.jpgIMG_0879.thumb.jpg.e65251d4a771fcb81038b9043d81921e.jpg

Так что, ждем конкретного холода теперь. И дождей для большинства мест, которые высохли или сохнут. И это не 10 дней, это потом опять 2-4 недели после них.

Поделиться сообщением

Ростовец
16 часов назад, =SM= сказал:

Так что, ждем конкретного холода теперь. И дождей для большинства мест, которые высохли или сохнут. И это не 10 дней, это потом опять 2-4 недели после

Я думаю тепла не хватит уже , если холод и случится это будет не раньше конца сентября и плюс три недели это уже середина октября заморозки будут. А ВЫ не в курсе по рядовкам это распространяется ? Я имею ввиду они в любом случае пойдут массово как всегда в конце сентября или тоже привязаны к ТВП.

Поделиться сообщением

denis70
20 минут назад, ростовчанин161 сказал:

они в любом случае пойдут массово

По моему, они уже идут. С неделю назад в старом бестравном ельнике видел огромные полосы вылезшей на поверхность грибницы со свежими срезами Фиолетки/Сорной. Дымку тоже находил и уже крупную. По моему, самое время начинать их "мониторить" офф-лайн. :)

Я правда, в том году их перебрал, но очень жду Штриховатую.

Поделиться сообщением

Ростовец
20 минут назад, denis70 сказал:

Я правда, в том году их перебрал, но очень жду Штриховатую.

Штриховатую солите или в мариновке лучше?

Поделиться сообщением

=SM=
1 час назад, ростовчанин161 сказал:

Я думаю тепла не хватит уже , если холод и случится это будет не раньше конца сентября и плюс три недели это уже середина октября заморозки будут.

Пофигу им тепло. Если "зачались" - то вырастут, просто не за 2 дня, а за 5-6. Я именно этого теперь и жду в своих лесах, где грибов пока не было толком - грибницы жирны и мощны, а силы шока оказалось мало.

Вот, как-то так - 2022 год - тоже было почти полное безгрибье в августе и сентябре, ну и...

28 октября:

IMG_20221028_114928.thumb.jpg.8d6d8252254dd1424f0b0a0a3dda4c98.jpg

29 октября:

IMG_20221029_120224.thumb.jpg.544cb1036494bb29a6f548c30a7d826c.jpgIMG_20221029_123924.thumb.jpg.ced0561c359e951e3ce72bfb9097f5eb.jpgIMG_20221029_125500.thumb.jpg.c2d2682927f920594c06f5785a6ac691.jpg

4 ноября:

IMG_20221104_144341.thumb.jpg.97e9c707b4f8accbb6d4b86cd3aaad00.jpgIMG_20221104_144634.thumb.jpg.7cc5781cf43ab93f47d7b78ee30d9f7d.jpgIMG_20221104_150126.thumb.jpg.c478025b56132eb2ae7bc1dddfe551d4.jpg

1 час назад, ростовчанин161 сказал:

или тоже привязаны к ТВП.

Тоже привязаны к температурному шоку, но им требуется низкая температура, в тепле они не завязываются, только редкие и отдельные, из грибниц с какими нибудь мутациями. 

• Нравится 1

Поделиться сообщением

=SM=
37 минут назад, ростовчанин161 сказал:

Штриховатую солите или в мариновке лучше?

Она в любом виде хороша, лучше многих грибов, особенно трубчатых. Не только маринованная и соленая, а и отварная стерилизованная или замороженная, на жарку и супы.

Поделиться сообщением

=SM=
1 час назад, denis70 сказал:

По моему, они уже идут.

У меня в огороде под сосной, елкой и можжевельником, огромный жирный круг фиолетки - он абсолютно пуст, а грибница распушилась лиловатым войлоком. Ждет себе осенней холодной мокроты. А сорная, так она все лето может.  Фиолетоватые срезы сейчас вот от чего, они тоже вкусны и съедобны:

IMG_0884.thumb.jpg.62ea6fedf7e719eaa6c19caf0f41130b.jpgIMG_0885.thumb.jpg.80afb3e9a628ecfc173317c932b1746c.jpgIMG_0886.thumb.jpg.efeb7b53a668128e9a8c19726972a23d.jpg

• Спасибо! 2

Поделиться сообщением

Ростовец
2 часа назад, =SM= сказал:

Тоже привязаны к температурному шоку, но им требуется низкая температура, в тепле они не завязываются, только редкие и отдельные, из грибниц с какими

А на сколько низкая нужна температура, например в Тверской обл ночью от 4 до 9 каждые сутки на 2 недели вперед и конечно когда наступит октябрь она понизится естественным путем, например будет от 0 до 5 ночью и где ТВП как узнать если резких скачков не будет а вот рядовки дымка и фиолетовая вроде каждый год примерно в одно время выскакивает, с 15 до 30 сентября.

Поделиться сообщением

=SM=
8 минут назад, ростовчанин161 сказал:

А на сколько низкая нужна температура,

Точно не знаю, думаю, что температура почвы нужна ниже 5-7 градусов (сейчас 12-13). Ну, грубо говоря, после серии заморозков. Это касается абсолютной температуры почвы. А сама мощность шока - ну как у всех, достаточно перепада температуры почвы градуса на 3-4, при условии, что она упала ниже 5-7 градусов, и не важно со скольких градусов, то есть нормально и с 10 градусов до 6-7, и нормально с 7 градусов до 5, главное чтобы достаточно резко, и хотя бы дней на 5-6.  Это по серухам-зеленухам.

Фиолетка в более теплых условиях может вылезать.

Поделиться сообщением

Ростовец
6 минут назад, =SM= сказал:

Точно не знаю, думаю, что температура почвы нужна ниже 5-7 градусов (сейчас 12-13). Ну, грубо говоря, после серии заморозков. Это касается абсолютной температуры почвы. А сама мощность шока - ну как у всех, достаточно перепада температуры почвы градуса на 3-4, при условии, что она упала ниже 5-7 градусов, и не важно со скольких градусов, то есть нормально и с 10 градусов до 6-7, и нормально с 7 градусов до 5, главное чтобы достаточно резко, и хотя бы дней на 5-6.  Это по серухам-зеленухам.

Фиолетка в более теплых условиях может вылезать.

Спасибо , а если понизиться температура почвы дадите знать?

Поделиться сообщением

=SM=
7 минут назад, ростовчанин161 сказал:

Спасибо , а если понизиться температура почвы дадите знать?

так у меня датчики в онлайне торчат, сами смотрите. Но это ж у меня, а не в нужных местах Тверской области, там нужная погода может прийти совсем в другое время

Поделиться сообщением

Ростовец
19 минут назад, =SM= сказал:

так у меня датчики в онлайне торчат, сами смотрите. Но это ж у меня, а не в нужных местах Тверской области, там нужная погода может прийти совсем в

Но по опятам и другим грибам совпало же от 11 августа 2-3 недели и все пошло.

Поделиться сообщением

Яндекс.Метрика