Прогнозы грибов 2025 - Страница 22 - Прогнозы грибов и теория ТВП - Грибы средней полосы Перейти к публикации
художник Федотов

Прогнозы грибов 2025

Рекомендованные сообщения

=SM=
1 час назад, Alexandr K сказал:

Не находите?

Нет, не нахожу.

В микологии с середины прошлого века, как минимум, существует понятие температурного шока, переводящего грибницы из вегетативного роста в генеративный. Придумывание всяких лишних трех букв на ровном месте - лишь способ заработать лишние тысячи лайков. Это просто факт - эти три буквы подлежат отрезанию бритвой Оккама.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Дончанин

А мне нравится. Аббревиатура ТВП - коротко и ясно. И суть явления отражает. 

Про лайки и не задумывался никогда. Но даже если так, и что? Художника уж нет, а термин прижился. Значит он имеет право на существование.

 

  • Нравится 1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
=SM=
1 час назад, Дончанин сказал:

А мне нравится.

Ну, нравится, не нравится... Если приживется официально у микологов - то можно использовать. Но я в это не верю. А не приживется - тогда это просто хайп, если говорить современным сленгом. Пока нет ни одной научной работы по теме, где бы этот термин использовался, а вот шок - используется уже почти 100 лет (а может и больше - просто я не знаю - копать надо по спискам литературы в работах).

Ну и одно дело, когда хайп в исполнении ХФ был, это было шикарно, именно само исполнение, а совсем другое дело его теперь поддерживать... Другого такого ХФ нет и не будет. А микология осталась.

 

---------------------------------------

 

А у меня первые разведчики по опушкам! И земля начала немного подсыхать, уже не хлюпает. Грибы плотные, не водянистые!

IMG_0502.jpg

  • Нравится 1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
viasi
4 часа назад, Petrol сказал:

По ссылке рецепты.

Спасибо! вчера ссылка открывалась на цитату. ссылка на всю статью: https://vm.ru/society/1073012-ekspert-fedotov-obuyasnil-pochemu-iz-podmoskovnyh-lesov-ischezli-griby?ysclid=meflltde1b736999349#:~:text=Эксперт Федотов объяснил%2C почему из подмосковных лесов «исчезли» грибы

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
=SM=

Ложная тревога. Это не разведчики никакие, это "разовая акция", вероятно следы от предыдущих прохлад. Сегодня прошерстил не один гектар белых грибниц, признаков "быстрого" выхода, какой был в прошлом году, нет.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Светлана Ларина

@=SM= вот у меня вчера было такое ощущение. Грибы были только в одном месте, там лес дубы, ёлки, берёзы. Больше нигде. И уж очень старые, не за один же день они до такого состояния доросли. 

Есть ещё один знакомый мне кусок такого же леса, но туда идти далековато, сегодня не успею. Сейчас пойду проверю пару грибниц рядом с деревней, только с другой стороны. Заодно на маслятное поле загляну. 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
=SM=
4 часа назад, Светлана Ларина сказал:

И уж очень старые, не за один же день они до такого состояния доросли.

Ну так это с предыдущего выхода, который и был очень локально местами. 

А попёршие везде кругом маслята - это точно от последнего шока. Маслята - они одни из самых скоростных по реакции.

  • Плюсуюсь 1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
viasi

Сегодня проверил разницу температур на участке (нашёл самое затенённое место на участке) и в лесу (1 градус разница) - отошёл от забора метров 20, и дальше не пошёл грибы помешали. И за ночь сегодня у нас выпало порядка 6-7 мм осадков (по моему банко-датчику)

IMG20250821054159.jpg IMG20250821060622.jpg IMG20250821060859.jpg IMG20250821054650.jpg
  • Класс!!! 1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
viasi

Грибы в нашей округе реально пошли!!! Событие в природе экстро-ординальное которое побудило выход этих грибов - 50 мм теплых осадков 4-5 августа (в районе Костешева) - это сугубо моё мнение - может не совпадать с политикой партии и правительства.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
=SM=
6 часов назад, viasi сказал:

может не совпадать с политикой партии и правительства.

 

Абсолютно совпадает с политикой партии по срокам. Я тут тоже самое писал, "через 10-12 дней", кажется 12 августа. Ну и вот оно, начинается, у нас тоже. Всё идет по плану. Промахнуться на 1 день - в пределах погрешности.

 

Не совпадает, ясное дело, причина, которой в реальности (в смысле, по канонам микологии) является глобальное резкое похолодание, произошедшее с 7 по 9 августа. Именно оно перевело разжиревшие перед этим грибницы в генеративный рост. А те самые теплые осадки перед этим были хорошей помощью в "подготовке грибницы к выступлению", на них она и разжирела, хотя и до этого она жирела все лето. Такого мощного распушения грибниц, как в этом году, много лет не было.

 

То есть, это самое "тепло и сыро" по науке является необходимым условием, но не достаточным. Необходимо и достаточно - сначала "тепло и сыро" - вегетативный рост мицелия, затем "холодно" - переход мицелия к генеративному росту, затем просто "сыро", и температура уже не важна, чем прохладнее, тем чище гриб, а выход уже запрограммирован экспрессией нужных генов в результате холодного шока, и будет по любому, если влаги хватит, и насколько хватит. И вот оно - все три компонента сошлись - грибы.

  • Класс!!! 1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
viasi

Как изъяснялся ХФ были-бы грибы а ТВП найдётся!!!

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
=SM=
19 минут назад, viasi сказал:

были-бы грибы а ТВП найдётся!!!

Большинству важнее то, что писали 10 дней назад - что начнется (и где начнется), и вот прошло 10 дней, и начинается. Можно было спланировать выезды.

А таким как мы, это всё вообще не нужно, когда через день проверяем грибные грядки, не пропустим по любому.

 

 

------------------------------

Для всех - теперь, для тех локаций, где сейчас, как у нас, стартуют самые первые белые, дней еще через 12-14 будет хороший выход первых опят, начиная с "особо жирного" сорта.

  • Спасибо! 1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
viasi

@=SM= Я раньше в дзене-яндекс на страничке ХФ, общался с ним, и у меня возникали сомнения по поводу грибных прогнозов и ТВП! Т.к. в закрытом пространстве (химическом или биологическом реакторе используя не один десяток параметров) иной раз очень сложно спрогнозировать какой-то процесс, чтобы на него повлиять, а тем более с живыми организмами. А здесь открытое пространство, а тем более не предсказуемая погода!!! и не знаем что происходит в почве на глубинах!!! Но он брал статистику, которая есть в открытом доступе по выходу грибов по годам и сравнивал года с похожестью климата и с учетом потепления...(гигантская работа и терпение) ... И у него что-то получалось не совсем точно но ПОЛУЧАЛОСЬ!!! А здесь мы пальцем в небо, и только в конкретной координате на карте и то весьма-весьма приблизительно!!!

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
=SM=
1 час назад, viasi сказал:

и только в конкретной координате на карте

Вот именно поэтому все у нас гораздо точнее. Он ориентировался на погоду "в среднем по больнице" (метеостанция ВДНХ), причем на температуру воздуха, которая с грибами очень косвенно связана. Это в принципе неверный подход, брать данные с ВДНХ, и распространять это на всё вокруг на 200-300 км, и ориентироваться на измерение воздуха, а не почвы. Я уж не говорю о влаге, которая летом очень местами по-разному, тут сушь, а в 10 км потопы. А я ориентируюсь на измерения почвы на двух разных глубинах в конкретной точке и в конкретном грунте, и веду статистику в том же месте, где и измеряю. Это - заведомо более точные наблюдения и более точная статистика. И никто меня не переубедит, что это не так, так как это база всего - где измерять, там и наблюдать. Нет никакого принципиального отличия между субстратом в стеллаже шампиньонной фермы и субстратом той же глубины в лесу. Параметры (значимые) у них те же - температура и влажность. И да, я пользуюсь его (ХФ) информацией по "срокам выхода" от охлаждения, как базовой информацией.  По нему - 2 недели до разведчиков белого гриба, по факту наблюдений за прошедшие три года, это порядка 10-12 дней - довольно близко. На самом деле сроки меняются, чем холоднее, тем дольше, биохимию не обмануть, а грибы не теплокровные. И эти сроки требуют дальнейшего накопления статистики и уточнения.

И да, он отрицал то, что микологией это все давно исследовано - это была ложь, и неоднократно на это ему указывали, приводя в том числе и библиографические ссылки на эти исследования (желающие тут все это найдут). Не исследованы наукой были только сроки выхода для грибов, не выращиваемых в неволе. Все остальное пережевано давно и имеет историю порядка 100 лет, очень грубо говоря, как закон Ома в электрике. Тут даже обсуждать нечего, надо брать и пользоваться. Только не говорить "это я придумал", как делал ХФ. ХФ придумал только три буквы всем известные, а вся база - из микологии, в которой все с более нормальной терминологией. Ну и набрал статистики по некоторым видам грибов, как уже выше упомянул.

 

И, естественно, то, что говорю я по конкретным датам, верно только для тех мест, где влажность и температура почвы примерно повторяли те, которые были у меня. Это мне уже надоело повторять. Любой здравомыслящий человек это должен понимать сам.  Для других мест, где было по-другому, или где характер грунта иной,  это и не должно точно так же работать по датам, потому, что там были другие условия. И ХФ точно это же говорил - "в своих местах сами смотрите свою погоду, и делайте свои выводы тоже сами". И я тоже самое скажу - в своих местах сами следите за влажностью и температурой почвы, и сами делайте выводы, когда что ждать.

 

И да, если брать прошлый год, то охлаждение (конец спада температуры грунта) было 28 июля, первые белые примерно 6-7 числа, а недетским валом - 9 августа. Затем слой опят 19 августа. Итого - примерно так же, как и в этом году (ну опята еще посмотрим). В этом году конец спада температуры грунта - 11 августа, первые белые, заложенные этим процессом - сегодня. Предыдущие белые были заложены незначительным коротким охлаждением 26 июля - они прошли уже, там только старые шляпы сейчас, если вообще что-то есть, и это был не слой, а так, выскочки. Пред-предыдущие (где были, у меня не было) - слабым и медленным охлаждением в районе 15-19 июля.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
viasi
34 минуты назад, =SM= сказал:

у нас гораздо точнее

Когда здесь обосновались, первые лет пять я лес изучал (но тогда ездили в основном на субботу с воскресеньем), а потом приметил за калиткой белые (раньше информации  ноль) и вот на прикалиточный лес весь ориентир был. Это сейчас знаю куда идти что-бы грибы собрать. И то сегодня прошёлся не все грибницы работают, некоторые даже разведчиков не дали!!! а в прошлом там очень даже серьёзно было!!! надеюсь на их понимание!!! Но в непредсказуемых местах появились белые (и вспомнил опять ХФ о непредсказуемых местах). Это я к чему - помимо даже точного прогноза нужно знать хорошо лес!!!

Мы с сыном даже названия мест придумали (обиходный сленг) подосиновый-стрит, эдулис-стрит и т.д.

И ещё для науки 100 лет это крайне малый срок с учетом ускоренного развития технологий, а тем более скажем в интересующей нас сегодня отрасли!!!

СельХоз существует не знаю сколько лет???!!! но читаешь прогноз на зерновые столько тонн, через месяц другое кол.тонн и т.д., это при всей научной поддержке и вычислительной!!!

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
=SM=
31 минуту назад, viasi сказал:

некоторые даже разведчиков не дали!!! а в прошлом там очень даже серьёзно было!!! надеюсь на их понимание!!!

Так ждем-с как раз. Я сегодня именно в таких местах первые разведчики нашел, где в том году серьезно было. А до этого дня там вообще ни одного не было. Со дня на день там должно пойти, где не сгноило потопами, конечно (вот за это я очень боюсь). А эти выскочки, что прошли, по всяким местам, в том числе неожиданным, и в том числе у меня в огороде  - сегодня как раз от трех до четырех недель от прошлых микропохолоданий. Это конец "дезертиров" в терминологии ХФ от них. Они выходят всегда дольше, слабее и разрозненно, и каждый год это примерно так выходит. Это не слой, это так...

 

31 минуту назад, viasi сказал:

Это я к чему - помимо даже точного прогноза нужно знать хорошо лес!!!

Так тут даже наоборот - сначала надо знать хорошо лес, знать где какие грунты, где близкие грунтовые воды, а где нет, где суше, где мокрее, а где в любую сушь сыро. И только зная это, можно уже делать прогнозы по этим местам. Где-то пойдет от похолодания и в засуху, но зато утонет от средних дождей. А где-то наоборот, пойдет в такие затопления, как все это лето... Но у нас удобно - много "гряд" или "меж", где грунт идет волнами, так елки когда-то сажали. И в этих межах в какие-то годы затапливает низы этих волн, тогда белые высыпают на верхах. А в другие годы наоборот - верха пересыхают, тогда в низах грибы дают. В третьи года белые просто везде сплошняком.

Мы, кстати, изучали эти леса до того, как обосновались. А обосновались в том числе именно потому, что тут ТАКИЕ леса, когда их изучили неплохо.

 

31 минуту назад, viasi сказал:

но читаешь прогноз на зерновые столько тонн, через месяц другое кол.тонн

Ха. Это совсем другое. Это государственная или ведомственная статистика. Там работает другая математика, вот как-то так:

"- 1000 тон".

"- Почему так мало?"

"- А сколько надо?"

"- 10000 тонн!"

"- Будет сделано! Пересчитаем! Завтра к обеду устроит?"

 

31 минуту назад, viasi сказал:

для науки 100 лет это крайне малый срок с учетом ускоренного развития технологий, а тем более скажем в интересующей нас сегодня отрасли!

Ну фермерам этих исследований хватает, чтобы эффективно растить грибы, и запускать выдачу слоя в нужное им время. А наука именно на них работает. На лес перекладывать - это уже удел любителей, наука туда не пойдет, никто не оплатит... Чем мы тут и заняты.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

×
Яндекс.Метрика