Прогнозы грибов 2025 - Страница 21 - Прогнозы грибов и теория ТВП - Грибы средней полосы Перейти к публикации
художник Федотов

Прогнозы грибов 2025

Рекомендованные сообщения

=SM=

@IgorS 

В общем, скоро станет все ясно, какой шок вышел. Опять синоптики холод спрогнозировали, у нас теперь на вторник.

Сейчас уже 2.5 градуса есть. Вот график среднесуточной температуры верхнего слоя почвы за 30 дней в моей локации.

774134456_2025-08-1011_26_41-all_WS1(202507110000-202508101123)-Excel.thumb.png.c8c3b1a4bb6ea876ec739c9eb13ee8d8.png

от того, что было 1 - как и говорили тут, был местами короткий слойчик белых, там где это более выражено было. У меня ничего не произошло.

от 2 - если что-то и есть, то, может быть, где нибудь какие-то локальные маслята (сегодня-завтра-через три дня), или что-то типа того, те виды грибов, кому "мало надо". Это вообще несерьезно.

А вот 3 - это сейчас произошло, и продолжает происходить. В среду-четверг будет понятно окончательно, на что это потянет. Но, уже точно можно сказать, что на какой-то слой этого хватит! Свал температуры резкий с переходом к плавному, что надо. Еще бы посильнее, был бы, но уж что дали!

• Нравится 1
  • Спасибо! 3

Поделиться сообщением

ростовчанин161

Отлично ждем результатов спасибо. Значит буду отпуск планировать на начало сентября видимо или может даже на середину?

Поделиться сообщением

=SM=

@ростовчанин161 

Ну точные даты я не назову. Сроки выходов ХФ хорошо знал, а у меня пока статистики мало. По нему - начало слоя через три недели, то есть с сентября. Но, в прошлом году белые стартанули через 10-12 дней после резкого охлаждения, то есть бывают и несоответствия. Но в том году и охлаждение было не чета этому, мощнее сильно. Ближе к середине сентября это уже опята и солюшки должны пойти.

Но, еще раз скажу - надо подождать еще несколько дней, чтобы понимать более точно, какой это шок.

• Нравится 1
  • Спасибо! 2

Поделиться сообщением

ростовчанин161

@=SM= В прошлом году мы приехали в Тверскую область 24 августа , а белых уже не было нашли несколько штук зато всяких солюшек было немерено ,в соленом виде привез в Ростов ведер 10 не меньше.

• Плюсуюсь 1

Поделиться сообщением

=SM=

@ростовчанин161 

Так о том и речь - сначала белые, в том году они очень быстро выскочили после похолодания, неожиданно быстро,  потом за ними солюшки, и потом к ним присоединяются опята. 

Поделиться сообщением

ростовчанин161

@=SM= Понял жаль что все грибы не захвачу еду на неделю только, хотя если получится рвану еще в конце сентября как раз рядовку фиолетовую замариную , вкусный гриб в этом виде.

Поделиться сообщением

viasi
МОСКВА, 11 авг - РИА Новости. В центре европейской части России за последние полвека осень потеплела сильнее всего, заявил РИА Новости эксперт по вопросам климата фонда "Природа и люди" Алексей Кокорин.
"Сказать, какой будет конкретная осень, нельзя. Этого не знает никто, но можно сказать, что в следующие 20 лет у нас аномальных явлений будет больше, чем предыдущие 20 осеней... Если говорить о центре европейской части России, именно осень потеплела сильнее всего", - сказал Кокорин.
По его словам, все замечают сдвиг сезонов и что осень продолжается в зиму несколько дольше, поскольку за последние 50 лет температура осени в центре европейской части России увеличилась на 3 градуса.

"Другие сезоны претерпели меньше изменений. Например, весна изменилась на 2 градуса, лето - на 2,5 градуса. Стоит сразу отметить, что глобально для всей России распределение будет немного другое. В таком контексте корректно будет сказать, что осень потеплела на 2 градуса", - отметил Кокорин.

Поделиться сообщением

Fastuser
10.08.2025 в 11:22, =SM= сказал:

2 - если что-то и есть, то, может быть, где нибудь какие-то локальные маслята (сегодня-завтра-через три дня), или что-то типа того, те виды грибов, кому "мало надо". Это вообще несерьезно

Однако, боюсь сглазить, но сегодня в Щелковском районе я явно наблюдал появление Предвестников слоя (видимо результат похолодания 26июля). Неделю не было почти ничего, а сегодня я пошел в лес просто пройтись перед работой. Без ведра и ножа (но пакет и канцелярский нож в кармане запасен).

НА КАЖДОЙ ЗНАКОМОЙ СИЛЬНОЙ ГРИБНИЦЕ ПО ХОРОШЕМУ МОЛОДОМУ РАЗВЕДЧИКУ.

На слабых  грибницах1 из 3. Шляпки 100% чистые, ножки 80%. Взял почти 2 десятка красавчиков. Фото прилагаю.

Хочется верить что это начало слоя или мини слоя. Дальше увидим.

20250812_082019.jpg 20250812_075237.jpg 20250812_091118.jpg
  • Спасибо! 1
  • Класс!!! 8

Поделиться сообщением

=SM=

Ну, в общем, свал температуры почвы в моей локации вышел на 2.8 градуса, резкий и продолжительный. Сомневаюсь, что еще сильнее упадет - за сегодняшнюю ночь даже поднялось немного. Не супер, конечно, а так, средненько.Теперь ждем выхода грибов, самые первые могут быть дней через 10-12, если брать опыт прошлого года, когда выход был скоростным.

• Спасибо! 2

Поделиться сообщением

Светлана Ларина

@=SM= у нас, наверное, так же. По крайней мере, сегодня мы не выдержали включили отопление на ночь, очень зябко на улице, сыро, и туманы ночью. 

Поделиться сообщением

=SM=

@Светлана Ларина У вас, значит, круче в 10 раз. У нас ночи как ночи, 11-12 градусов, никаких отоплений даже близко, в доме 23-25 градусов само по себе (а мне комфортно 21-22). А на втором этаже кондей днем периодически. И туманами даже и не пахнет пока. Теплицы не закрываем, да и вообще за всё лето их раза 4 закрывали.

Единственное, что совпадает, так это "сыро". Даже мокро. Даже очень мокро. Сегодня высаживал рассаду пекинки, земля - моркрый пластилин. Вчера в лес ходил - местами потопы с хлюпаньем, особенно во взрослых осинниках, так как они любят именно самые мокрые места леса. То есть, "лесные" подосы не факт что будут вообще при таком потопе. А в местах белых нормально сыро!

А какой круг мицелия фиолетки нарос у меня в огороде вокруг сосны!!! Никогда такого не было еще! Прямо целым кругом метра три в диаметре!

• Класс!!! 1

Поделиться сообщением

Светлана Ларина

@=SM= ну, у нас, как обычно, холоднее. Вчера, вроде, около +13 было ночью, но днём прохладно, а до этого ночами +7-8, и туман. Но в лесу, между прочим, не хлюпает. Да, не сухо, но и не потоп. И на огороде вполне. Надеюсь в выходные картошку убрать, в последние дни нас не поливают, как из ведра. И собираюсь выбраться посмотреть на контрольные опяточные пни, мало ли, вдруг шевеление начнётся. 

Поделиться сообщением

=SM=
1 час назад, Светлана Ларина сказал:

Вчера, вроде, около +13 было ночью, но днём прохладно, а до этого ночами +7-8, и туман.

У нас, если прямо точно - то ночи были такие (это минимальная ночная температура, на сколько только опускалось). Начиная от прошедшей, и назад:

12.2, 10.5,  11.7, 11.1, 11.6, ну а до этого долгая теплынь была вокруг 14-15 и выше.

Соответственно, если у вас теплынь была такая же, а потом ночные пошли вот прямо 7-8, то это чувствительно сильнее грибницу стимульнёт к началу сентября, чем то, что у меня тут. Дневные-то температуры у нас вряд ли разные были.

Поделиться сообщением

Светлана Ларина

@=SM= да, было именно так, ка ты, пишешь. Будем надеяться))). 

Сегодня прям тепло, сейчас +15.

Поделиться сообщением

Яндекс.Метрика