Прогнозы грибов 2025 - Страница 19 - Прогнозы грибов и теория ТВП - Грибы средней полосы Перейти к публикации
художник Федотов

Прогнозы грибов 2025

Рекомендованные сообщения

Педиатр
17 минут назад, =SM= сказал:

Даже 10-11, при 20 днем. Это да, градуса на 4 может "обрушить" температуру почвы - вот прямо что надо. Вопрос, будет ли. А то Дончанин опять теплых ливней пришлет нам из своих ростовских степей, и все прогнозы насмарку!

Вопрос - какой стресс был с 27 июля по 1 августа? Я две корзины белых собрал, как и остальные

• Класс!!! 1

Поделиться сообщением

Alexandr K
43 минуты назад, =SM= сказал:

Даже 10-11, при 20 днем. Это да, градуса на 4 может "обрушить" температуру почвы - вот прямо что надо. Вопрос, будет ли. А то Дончанин опять теплых ливней пришлет нам из своих ростовских степей, и все прогнозы насмарку!

Будем смртреть.

Поделиться сообщением

Bsu2009
22 минуты назад, Педиатр сказал:

Вопрос - какой стресс был с 27 июля по 1 августа? Я две корзины белых собрал, как и остальные

Вы имеете ввиду, что две корзины собрали в указанный период времени? Значит "стресс" надо искать откатав назад примерно на 3 недели, т.е. в первой декаде июля.

• Класс!!! 1

Поделиться сообщением

=SM=
39 минут назад, Педиатр сказал:

Вопрос - какой стресс был с 27 июля по 1 августа?

Если он был именно в это время, то от него грибы будут примерно с 15 августа и далее (а при хорошем раскладе, как в том году, и с 9-10-го может стартануть). Рано еще говорить. Но никакого подобного "хорошего расклада" нигде и близко не могло быть.

Там, где измеряю я - никаких заметных стрессов не было после середины июня, и в этом промежутке времени в том числе. Было некое подобие микростресса с 14 по 19 июля, за это время температура почвы в моей локации плавно упала на 2 градуса. Я об этом тогда писал тут сообщение, и данные по этому микрострессу также тут публиковал с графиками среднесуточной температуры почвы. Это "никакое" воздействие у меня выдало в конце июля-начале августа небольшое количество сыроежек и валуёв, и ни одного трубчатого гриба по сей день. Собственно, я примерно что-то подобное и ожидал, но точно не знал, не обладая достаточной статистикой по такому небольшому и медленному падению. 

А по вашему региону у меня совсем нет данных (температура почвы на глубине 4-7 см, и ее влажность там же) - без этих данных я ничего не могу сказать, был ли вообще стресс или нет, и если был, то сильный, или "никакой".

• Нравится 1

Поделиться сообщением

=SM=
19 минут назад, Bsu2009 сказал:

Значит "стресс" надо искать откатав назад примерно на 3 недели

Вот это не аксиома. Если брать прошлый год - то резкое и значительное охлаждение случилось (его конец) 28 июля (а перед этим было незначительных штуки две), и белые повалили багажниками и вагонами 9-10-го числа августа, да в таком количестве, сколько их много лет не видывали... А потом через неделю еще и слой осенних опят прошел. То есть, белые "могут" и шустрее, как и маслята, и подберы. Но в том году реально был перепад мощнейший, порядка 6 градусов и за двое суток.

Поделиться сообщением

Bsu2009

@=SM= ну в любом случае не утром стресс - вечером грибы, что, как я понял, хочет автор.:) 

Хотя полторы недели - это действительно очень быстро. Может действительно от интенсивности ТВП некоторая зависимость существует? Условно, упала температура при прочих равных на 4 градуса - жди грибы через 3 недели, на 6 - через 2 недели. Ну а если упала на 30 градусов - жди грибы на следующий год.:)

• Нравится 1
  • Ржу... 1

Поделиться сообщением

=SM=

@Bsu2009 

У меня есть предположение, что если было сначала незначительное падение, от которого при прочих равных почти ничего не должно быть, а потом через неделю еще раз дало холодом, и серьезно уже, то будет вот такой быстрый жирный выход. Но это не подтверждено, так, мысли.

• Нравится 1

Поделиться сообщением

Bsu2009

@=SM= мне кажется очень логичным. А если после одной слабенькой ТВП вместо сильной последует еще одна слабенькая (может даже не одна), то вместо жирного выхода может получиться то, что было у меня (и в ряде других мест) на прошлой-позапрошлой неделе - смазанный выход белых.

Поделиться сообщением

=SM=
7 минут назад, Bsu2009 сказал:

смазанный выход белых.

Ну это было ожидаемо, и без всяких "несколько". Та самая, которая у меня была на 2 градуса, в местах, где грунт не такая глина, сохнет быстрее и не было застоя воды, где лило чуть по-другому, где могло солнце попадать прямое, и т.п., мог прогреваться сильнее - и вот уже не 2 градуса, а 3 - а этого как раз на мини-слойчик .

• Нравится 1

Поделиться сообщением

Bsu2009

@=SM= да, в принципе у меня только довольно открытые места и работали. А те, где условия постабильнее, потенистее, так и ждут лучших времен.

Поделиться сообщением

Александр Семиреченский

Сейчас в центральных областях +20, еще и ветер дополнительно охлаждает влажную почву. В ближайшие дни такая же погода ожидается и до +15 ночью. Это ли не добрая твп? Грибы, правда, местами идут уже неплохо. Ждем массового выхода белых и лекциницумов? 

Поделиться сообщением

Яндекс.Метрика