Пространство для лёгкого окологрибного трёпа - Страница 90 - Грибная флудилка - Грибы средней полосы Перейти к публикации
Rannar

Пространство для лёгкого окологрибного трёпа

Рекомендованные сообщения

Bsu2009
7 часов назад, Kris сказал:

Полногеномных неандертальцев, конечно, нет, но часть их генов у современных людей есть. Чего не могло бы быть без скрещивания и оставления плодовитого потомства.

Теперь я понял, почему некоторые политики любят атомной дубиной размахивать.:)

Поделиться сообщением

Ноябрина
14 часов назад, Bsu2009 сказал:

Теперь я понял, почему некоторые политики любят атомной дубиной размахивать.:)

А все началось с простой волоконницы мизерного размера!:)

• Ржу... 2

Поделиться сообщением

Игорь Лебединский
2 часа назад, =SM= сказал:

Наоборот, это осиновые грузди приближаются по плотности и размерам к хорошим подгруздкам, таким, которые с синевой снизу, диаметром со сковороду, и растут вздыбив подстилку. Осиновый груздь в среднем мягче и нежнее подгруздка белого, а мякоть его тоньше.

У нас всё наоборот на 360 градусов )

Осиновый груздь - безусловно крупнейший пластинчатый гриб наших краёв.

• Плюсуюсь 2

Поделиться сообщением

=SM=
20 минут назад, Игорь Лебединский сказал:

Осиновый груздь - безусловно крупнейший пластинчатый гриб наших краёв

Для наглядности... Вот такой подгруздок - норма. И это средний, а не самый крупный. Длина ножика 17 см. Веса в таком грибе под килограмм.

IMG_1202.thumb.jpg.d5fbc53b6671cef86594adb41f2c8fa5.jpgIMG_1203.thumb.jpg.312dcbd9d8b20b55accc5c2561668c0d.jpg

А такой осиновый груздь - гораздо реже. И даже если ему повезло дорасти до такого размера, весить он будет в полтора-два раза меньше, так как значительно более тонкомясый он, и мякоть не такая плотная. По плотности мякоти в свежем виде подгруздок можно сравнить только со скрипухой/бертильоном.

Поделиться сообщением

Игорь Лебединский

@=SM= 

Я что-то не снимал наших осиновых "с меркой", ответить нечем, но да - именно такие размеры для них и норма. Вполне собирабельного качества; чтобы уложить в среднюю корзину, лучше резать шляпки пополам.

А если подгруздок дорастёт до подобного размаха - неизбежно будет совсем тоненький, хрупенький... Правда, и грязных таких у нас не бывает. Может, разные формы? :D

Поделиться сообщением

=SM=
12 минут назад, Игорь Лебединский сказал:

Может, разные формы?

Не знаю насчет форм, но именно это у меня Russula delica var. trachyspora (изначально была неверно определена как R.chloroides, но пластинки редкие для нее)

А потом в этом месте вырастают Russula chloroides var. trachyspora, определяются по сизости где нога в пластинки переходит, и по густой частоте пластинок у края шляпки  - против них эти выглядят недомерками. Осиновым груздям до них вообще как до луны раком.

Отличия видны и наглядны:

IMG_0795.thumb.jpg.e9b0501dfe745f82d42a04f53ff61594.jpg

Поделиться сообщением

Наблюдатель

@Игорь Лебединский , я снимал. Нож - 20 см.

@=SM= , у вас большие подгруздки, у нас - осиновые. По-моему, нормальная ситуация для разных регионов с разным типом почв и разными лесами.

груздь_осиноый_07-3'2015_Яньково 029.jpg
  • Плюсуюсь 1

Поделиться сообщением

Игорь Лебединский

@=SM= 

Ну у вас там вроде и серо-розовые мухоморы заморышами вырастают. У нас они самые крупные, мощнее красных.

Видимо, вопрос границы ареала. И осиновые, и серо-розовые растут там у вас на птичьих правах.

Поделиться сообщением

=SM=
5 минут назад, Игорь Лебединский сказал:

Ну у вас там вроде и серо-розовые мухоморы заморышами вырастают. У нас они самые крупные, мощнее красных.

А может это не они у вас, а толстый "по документации" мухомор толстый - Amanita excelsa?

По описанию - серо-розовый до 15 см диаметр, а красный и толстый - до 20.

Поделиться сообщением

=SM=
12 минут назад, Наблюдатель сказал:

я снимал. Нож - 20 см.

Ну и у нас они какие-то такие, но это же меньше, чем подгруздки, для которых и 30 см не предел изредка. А, главное, речь про мякоть - осиновые реально мягче. Режутся они как по маслу. А подгруздки имеют супердубовую толстую мякоть как у скрипух, режутся с хрустом, как валуй.

Поделиться сообщением

Наблюдатель
3 минуты назад, =SM= сказал:

По описанию - серо-розовый до 15 см диаметр, а красный и толстый - до 20

Да ну, что такое 15 см для мухомора? Серо-розовый в 15 - это чуть больше среднего, а красный в 15 - небольшой. Красный у нас и под 30 спокойно вырастает.

Поделиться сообщением

=SM=
16.09.2024 в 13:38, Наблюдатель сказал:

Серо-розовый в 15 - это чуть больше среднего,

А у нас это супергигант, сразу с сомнением в A.excelsa по этой причине. Средний серо-розовый это 5-10 см. А красные, да, и 30 бывают. Наверное, на глаз... Но я говорил именно про официальные описания видов.

16.09.2024 в 13:47, Наблюдатель сказал:

0 на ней соответствует краю шляпки,

Кстати с ножиком на моём подгруздке ровно та же история. Кажется, что свисает, но нет, по краю выровнен.

Поделиться сообщением

Игорь Лебединский
18 минут назад, =SM= сказал:

А может это не они у вас, а толстый "по документации" мухомор толстый - Amanita excelsa?

По описанию - серо-розовый до 15 см диаметр, а красный и толстый - до 20.

Не, самые типичные, без всякой "пограничности": розовое покрывало, резко краснеющая мякоть, всё как полагается. Вот не снимал я их, опять же, "по мерке". Теперь до следующего сезона...

И очень массовые, особенно в середине лета, в самую жару. Толсто-высокие на порядок реже встречаются, да и позже.

Да, важный момент: по-настоящему огромными и жирными они вырастают только в "коренных" биотопах, на широколиственных опушках. На вторичке они мельче, обычный среднестатистический мухомор.

Поделиться сообщением

=SM=
1 минуту назад, Игорь Лебединский сказал:

только в "коренных" биотопах, на широколиственных опушках.

у нас в таких биотопах их нет от слова совсем. У нас там дубовики (исключительно крапчатые), и валуевидные сыроежки Russula recondita

Поделиться сообщением

Игорь Лебединский
Только что, =SM= сказал:

у нас в таких биотопах их нет от слова совсем. У нас там дубовики (исключительно крапчатые), и валуевидные сыроежки Russula recondita

По дубовикам пересечение (по валуевидным тоже, только я не уверен, что это рекондита). Ещё в тех же позициях крайне насыщены ретикулятусы.

Поделиться сообщением

=SM=
Только что, Игорь Лебединский сказал:

Ещё в тех же позициях крайне насыщены ретикулятусы.

У нас их вообще нет, в принципе. Ноль абсолютный.

Поделиться сообщением

Denver

На богатой почве серо-розовые мухоморы обычно растут самые крупные.

На лесной почве размер уже меньше.

На совсем бедной почве (читый песок) растут задохлые серо-розовые.

• Класс!!! 1

Поделиться сообщением

VNP1960
3 часа назад, Игорь Лебединский сказал:

Осиновый груздь - безусловно крупнейший пластинчатый гриб наших краёв

А гимнопил Юноны? В прошлом году мне экземпляр более 1,5 кг встретился. В этом году на том же пне растут, но уже тех размеров не достигают.

Поделиться сообщением

Игорь Лебединский
1 час назад, VNP1960 сказал:

А гимнопил Юноны? В прошлом году мне экземпляр более 1,5 кг встретился. В этом году на том же пне растут, но уже тех размеров не достигают.

Ни разу не встречал.

Поделиться сообщением

VNP1960
2 часа назад, Игорь Лебединский сказал:

Ни разу не встречал.

SM и помог в прошлом году определиться с ним. 10шт.- 8кг.Красиво гриб смотрелся возле пня и озерка даже издали.

Поделиться сообщением

Яндекс.Метрика