Экспресс-определитель грибов 2024: вопрос - ответ - Страница 135 - Экспресс ответы. Региональные и авторские темы по определению грибов - Грибы средней полосы Перейти к публикации

Рекомендованные сообщения

Доктор Д.

По-моему, это белый гриб такой странный. Вон какая сетка белая на ноге.

• Плюсуюсь 2

Поделиться сообщением

Лидия Бам

Ни у одного из видов белых грибов край кожицы на шляпке не заворачивается на гименофор. Я ж специально написала и сделала кроп  с фото, чтобы точно видно было.

Поделиться сообщением

Доктор Д.

Ну, вот, к примеру, пинофилус с подвёрнутой кожицей. ;)

IMG_20240904_144525.jpg

Поделиться сообщением

Ol'ka
1 час назад, Лидия Бам сказал:

Ни у одного из видов белых грибов край кожицы на шляпке не заворачивается на гименофор. 

Бывает такое. От сухости и ветра, может, или просто отдельные экземпляры такие, обычно средне-стоялого возраста, когда гименофор усыхает. Если гриб на верхнем фото будет подсыхать, а не расти, как раз такое получится. 

20241209_112948.jpg 20241209_112920.jpg 20241209_112852.jpg
  • Спасибо! 1
  • Класс!!! 1

Поделиться сообщением

=SM=
5 часов назад, Лидия Бам сказал:

Ни у одного из видов белых грибов край кожицы на шляпке не заворачивается на гименофор.

Присоединюсь к народу. Ни в одной известной мне работе или монографии по болетовым не описано такого признака применительно к белым. Только к подосам. Но вот розоватый оттенок в гименофоре все таки дает сомнения к желчному.

Поделиться сообщением

Доктор Д.

1) Так ведь у желчного сетка сетка на ноге должна быть тёмная, не так ли? А тут она явно белая, только нога темноватая.

2) М.б,  такое странное развитие кожицы на шляпке связано со стеснёнными условиями роста? Гриб-то явно из "откопышей", в песке весь. Пинофилус с моего фото тоже был практически подземным, только приподнятый край шляпы торчал.

Поделиться сообщением

=SM=
31 минуту назад, Доктор Д. сказал:

Так ведь у желчного сетка сетка на ноге должна быть тёмная, не так ли?

Как бы, да. Но розоватые оттенки в гименофоре описаны только для него, и не описаны для белых грибов. Какой признак важнее?

Поделиться сообщением

Доктор Д.

А действительно, какой?

Поделиться сообщением

Игорь Лебединский
15 часов назад, =SM= сказал:

Но не видно признаков лиловения млечного сока.

Если это про мой, то вот:

IMG_2619.jpg

• Класс!!! 1

Поделиться сообщением

Лидия Бам

@=SM= Короче гриб был из последних, преддекабрьских. Сама сборщица его не ела, отдала соседям - те употребили по назначению и остались довольны. Придется согласиться с Доктром Д. поздние грибы часто бывают и с розоватой губкой, и, вероятно, с завернутой  на гименофор кожицей, потому как растут в сложных условиях 

• Класс!!! 1

Поделиться сообщением

=SM=

@Игорь Лебединский 

Ну и с чего бы тогда он неверно определен? Такой же тонкокривоногий тонкомясый чахлик, такой же фиолетовеющий

7 минут назад, Доктор Д. сказал:

А действительно, какой?

А никакой. При сомнениях - на микроскопию. При дальнейших сомнениях, если очень интересно, в секвенатор. Или сбросить в неопределенные и забить (или забыть).

• Спасибо! 1

Поделиться сообщением

Доктор Д.

Загадка #4

Продолжаю разгребать летние архивы. Хотел бы обсудить одну любопытную находку. Гриб был найден во время поездки в Карелию, под Выборгом, в конце июля. Два гриба росли из середины гнилого соснового пня. Шляпы в диаметре 7-10 см, белые, бархатистые, с буроватыми чешуйками по центру, сухие, мясистые. Пластинки белые, частые, достаточно широкие, у молодого гриба закрыты частным покрывалом. Мякоть нежная, цвет на изломе не меняла. Запах грибной. Ножка довольно длинная (12-15 см), ровная. К сожалению, формат поездки не дал мне возможности наблюдать изменения гриба с возрастом. Что бы это могло быть? Я сначала подумал, что вольвариелла какая-то, но наличие частного покрывала и отсутствие общего поставили на моей версии крест.  М.б., белошампиньон?

IMG_20240712_144938.jpg IMG_20240712_144945.jpg

Поделиться сообщением

Доктор Д.

Загадка #5 (и немножко 6).

Настала на страничке какая-то подозрительная тишь... Подброшу ещё вопросик для размышления. В начале августа был найдены вот такие грибы. Росли одиночно на хвойном трухлявом валеже. Шляпка сидячая, довольно крупная (6-8 см), бархатистая, сухая, густо покрыта мелким бурым пушком. Мякоть упругая, но не жёсткая, без особого запаха. А на последнем фото - похожие грибы, найденные в эти же дни, но мельче (2-5 см), с более редким пушком, растущие небольшими группами на валежной древесине осины или ивы. Это какие-то пилолистнички? 

IMG_20240827_130359.jpg IMG_20240827_130354.jpg

Поделиться сообщением

Доктор Д.

И вот ещё подобные грибки, найденные в те же примерно дни, что и фигурант предыдущего сообщения. Но они мельче (2-5см), с более редким опушением, росли небольшими группами на валежных осиновых или ивовых стволиках. Это тот же вид или что-то другое?

IMG_20240810_111832.jpg

Поделиться сообщением

=SM=

@Доктор Д. 

ну белошампиньон - да. Кто же еще...

Остальные оба крепидоты. Если номер 6 - красивочешуйчатый, то номер 5 до вида без микроскопии не довести.

• Класс!!! 1

Поделиться сообщением

Доктор Д.

Спасибо Вам большое!

Поделиться сообщением

=SM=

@Доктор Д. 

И пушок у "пятого" не бурый вовсе. Это он весь в спорах, своих или чужих не знаю

• Спасибо! 1

Поделиться сообщением

Доктор Д.

Понятно. Рос один, на приподнятом бревне, так что сверху ничего нападать не должно было.

Я их несколько видел в тот день и в разных местах. Все они были такие же припорошённые.

Поделиться сообщением

=SM=

@Доктор Д. 

Вообще это нормально, грибы умеют себе на верх споры сеять. Самый показательный в этом деле - трутовик плоский...

• Нравится 1

Поделиться сообщением

Доктор Д.

Ага, вспомнил. Да и на фото вокруг плодового тела такая же бурая пыль видна. Так что, видимо, он сам и настарался)

Поделиться сообщением

Гость
Эта тема закрыта для публикации сообщений.

Яндекс.Метрика