Экспресс-определитель грибов 2024: вопрос - ответ - Страница 133 - Экспресс ответы. Региональные и авторские темы по определению грибов - Грибы средней полосы Перейти к публикации

Рекомендованные сообщения

Marina and Alexander

Еще грибы Шри Ланки

7.Рос под пальмой, D шляпки ок.5см

IMG_20241120_144143_4CS.thumb.jpg.90b9f7f1917d5d42d6dcca7564df1d86.jpgIMG_20241120_144209_1CS.thumb.jpg.b081f12aba12401ce816627890c57826.jpgIMG_20241120_144455_3CS.thumb.jpg.1ce0f82ee112477cb7b014f69f0234bc.jpg

8. Рос на старых деревянных колышках, D  0,2- 1см

IMG_20241118_061401_6CS.thumb.jpg.c1b9e3f61c708b5dce7738ef67ff0453.jpgIMG_20241118_061222_2CS.thumb.jpg.854becfed94dd0d88ea186421c0ec552.jpgIMG_20241118_061245_7CS.thumb.jpg.eee8ff465865dffc98c7ed2bd0e2b4c0.jpg

9.Нашли на территории отеля, лежал на опавшей листве под деревьями. Очень сильный, приятный грибной запах. шляпка приб. 8 см.

IMG_20241115_175341_4CS.thumb.jpg.93081705e92c8f55e54d0a83c5c3ab4e.jpgIMG_20241115_175402_3CS.thumb.jpg.bd06a91bc0ef2856800987d350b8cbec.jpgIMG_20241115_175432_3CS.thumb.jpg.429696a1616f1b8f18d53717891f0096.jpg

• Нравится 1

Поделиться сообщением

=SM=

@Marina and Alexander 

7 - какие-то ненашинские ксерулы-параксерулы

8 - ну это-то щелелистник обыкновенный, вездесущий, как у нас.

9 - пилолистник, это явно. Но вот какой - да кто его знает. Что нибудь из серии Lentinus scleropus - ну как такое определять то?

@Доктор Д. 

Из похожего я знаю только Clitocybe truncicola, но она растет на лиственных и мельче раза в два.

• Спасибо! 2

Поделиться сообщением

Deva
11 часов назад, Silipyaga сказал:

А запах не земляной был?

Точно, земляной-подвальный.

• Спасибо! 1

Поделиться сообщением

Ольга Цыганова
15 часов назад, ИрЗефир сказал:

Я бы добавила жареный лук и сами грибы получше обжарила (я сама так и делаю). На днях делала блины с картофелем и коллибией. Не выбрасывайте -других грибов теперь долго ждать) Мой такой совет)

Согласна. Мне коллибии нравятся. В конце ноября жарила - было вкусно. 

• Плюсуюсь 2

Поделиться сообщением

Истоки Обнинска
04.12.2024 в 22:40, Deva сказал:

Когда собирали были уверенны что это фламулина, черная бархатная ножка пластинки не приросшии к ножке. Собирали шляпки . Но цвет шляпок смущал, вроде должен быть желто оранжевый. А самое главное росли на земле по одной штучке.

Фламмулина на земле(подстилке) не бывает, только на (полу)живых деревьях (осина, ива, вяз, рябина) и на валежнике, иногда даже на гнилых досках.

У коллибии ножка бурая к низу, но не чёрная и не бархатистая, и полая (бывает раздутая внизу).

Фламмулину на валежнике ещё важно не спутать с галериной (мелкие, одиночные, тёмная шляпка, со светлыми волокнами по тёмной ножке и с колечком).

Поделиться сообщением

Доктор Д.

Загадка #2

Всем добрый вечер! Первая загадка, увы, не разрешилась. Поэтому вот ещё один неопознанный гриб. Итак, внимание на экран!

Гриб явно относится к роду Млечник. Габаритами примерно как волнушка, но плотный и "тяжёлый", как гладыш или груздь. При взгляде сверху напоминает сосновый рыжик. Шляпка диаметром

3-12 см, оранжевая, с концентрическими зонами, которые сильнее выражены у старых грибов или в сухую погоду. При влажной погоде шляпка чуть слизистая. Пластинки белые, частые. Ножка белая, с узкой полостью внутри, средней длины - 3-7см. Мякоть плотная, крепкая, белая,  на изломе цвета не меняет. Млечный сок белый, острый на вкус, на воздухе цвета не меняет (может слабо и медленно сереть). Запах типично млечниковый, островатый.

Гриб у меня в Кировской области встречается редко и не обильно, группами по 2-3 шт. Растёт под елями или пихтами, во влажных местах, обычно во мху. Встречается с конца июля по середину-конец сентября. У меня есть подозрение, что этот гриб - "пришелец" в наших лесах. Попадался сначала по одной штуке раз в несколько лет, теперь небольшие семьи нахожу ежегодно.

Гриб, по моему опыту, условно-сьедобен, неплох в холодном засоле вместе с другими млечниками.

Я думал, что это млечник оранжевый (Порне), но тот, вроде бы, целиком рыжий и растёт под лиственницей. Вопрос этот волнует меня много лет, так что за помощь в определении буду очень благодарен.

PS: на одном фото ниже представлены взрослые грибы в сухую погоду, на другой - молоденькие во влажную.

IMG_20240809_152709.jpg IMG_20240907_092025.jpg

Поделиться сообщением

=SM=

@Доктор Д. 

Вы совершенно уверены, что это один гриб? На втором - типичная старая волнушка, так как нет оранжевых оттенков. А на первом - явный Lactarius zonarioides (это как зонариус, но не дубовый, а елово-пихтовый). Так что, тут загадка только одна, один это вид на обоих фото, или два.

• Класс!!! 1

Поделиться сообщением

Доктор Д.

Абсолютно уверен. В том же месте и в то же время нашёл два молодых грибка. Просто грибы на этом фото весьма возрастные и подсушенные, да ещё солнце сбликовало (выглядели они много более рыжими, чем на снимке). Так что снимок с молодыми грибами более показательный. 

Поделиться сообщением

Доктор Д.

Ура! Значит, эту загадку можно считать решённой. За это Вам, Сергей, огромное спасибо. Меня, кстати, зовут Дмитрий. 

Завтра ещё один интересный млечник подкину, если можно :D

• Класс!!! 1

Поделиться сообщением

Доктор Д.

И ещё такой вопросик: видовой эпитет "zonarioides" как правильно на русский перевести? Зонально-видный? Зонистый или зональнообразный?

Поделиться сообщением

=SM=

@Доктор Д. 

Ну да, зональновидный. Зонистый - это вообще L.circellatus.

В публикациях я видел еще версии - млечник зонированный и млечник зонированновидный - то ли в КК, то ли в каких-то отчетах по заповедникам.

• Спасибо! 1

Поделиться сообщением

Доктор Д.

Ещё раз спасибо и доброй ночи!

Поделиться сообщением

=SM=
20 часов назад, Истоки Обнинска сказал:

Фламмулина на земле(подстилке) не бывает

К слову, еще как бывает. К примеру, Flammulina cephalariae растет на остатках корней головчатки и клевера, Flammulina ononidis - на остатках корней стальника.  Flammulina fennae растет чаще на всяких древесных корнях и на земле вокруг, но от этих корней, а по некоторым данным и просто на богатой почве. Ну и если фламмулина Фенны обычно почти белая (но и желтая бывает), то те, другие, внешнее неотличимы от обычных для нас тополелюбивой, русской, бархатистоножковой и "эластичной".

Так что - найти фламмулину можно и на земле, и даже на лугу, где нет деревьев вовсе.

• Класс!!! 1

Поделиться сообщением

Истоки Обнинска

@=SM= 

Очень познавательно.)

Но я про зимний опёнок, конечно (Flammulina velutipes) - про него верно?

Поделиться сообщением

=SM=
4 часа назад, Истоки Обнинска сказал:

про него верно?

А почему Вы думаете, что собираете именно Flammulina velutipes ?

Я, к примеру, в своем лесу во Владимирской областим собираю примерно 70% Flammulina rossica, 10% Flammulina populicola - оба вида с валежа, ветровала и бурелома осин в лесу, и примерно 20% Flammulina finlandica, которая растет в овраге на ольхе чёрной. Это показала микроскопия моих находок. У первых двух видов разительное отличие от F.velutipes в микроструктуре кожицы - не перепутать никак, а между собой - размер спор. А вот Flammulina velutipes пока уверенно даже не нашел еще (подозреваю, что нахожу ее в Москве на вязах и американских клёнах, но точно не уверен, что это именно она - надо секвенировать, ибо там даже микроскопия не дает 100% уверенности), а редкие находки здесь на ивняке пока причисляю к Flammulia "elastica" - но её таксономическое положение в принципе не ясно.

Поделиться сообщением

Истоки Обнинска
5 минут назад, =SM= сказал:

во Владимирской областим собираю примерно 70% Flammulina rossica, 10% Flammulina populicola - оба вида с валежа, ветровала и бурелома осин в лесу, и примерно 20% Flammulina finlandica, которая растет в овраге на ольхе чёрной

OK, тоже интересно. А те фламмулины, что не на деревьях и валежнике — у нас встречаются?

Я с микроскопом не исследую, и отвечал на пост, где путали коллибию с фламмулиной — на этом уровне можно и "фламмулина", "фламка", "зимний опёнок".)

Поделиться сообщением

=SM=
20 минут назад, Истоки Обнинска сказал:

А те фламмулины, что не на деревьях и валежнике — у нас встречаются?

Потенциальную фенну на земле я находил. А те, что со всякими сорняками, пока нет. Но я и не искал, как бы.

20 минут назад, Истоки Обнинска сказал:

Я с микроскопом не исследую

В таком случае, и не пишите, что речь про F.velutipes - она не то, что без микроскопа неотличима от других, а и с ним нет уверенности, только анализ ДНК нужен для такого утверждения.

Поделиться сообщением

Игорь Лебединский
6 минут назад, Истоки Обнинска сказал:

OK, тоже интересно. А те фламмулины, что не на деревьях и валежнике — у нас встречаются?

Я с микроскопом не исследую, и отвечал на пост, где путали коллибию с фламмулиной — на этом уровне можно и "фламмулина", "фламка", "зимний опёнок".)

Я подробней чуток объясню )

Наша фламмулина - большой, не до конца изученный комплекс родственных видов, в ряде случаев отличающихся только генетически, но с очень разными "повадками".

Простому любителю, конечно, это не под силу разобрать  - потому, как правило, говорим "Flammulina velutipes в широком смысле" )

• Нравится 1

Поделиться сообщением

=SM=
8 минут назад, Игорь Лебединский сказал:

но с очень разными "повадками".

Да в том и дело, что не с разными. Определение их по "повадкам" также с треском провалилось.

Поделиться сообщением

Игорь Лебединский
8 минут назад, =SM= сказал:

Да в том и дело, что не с разными. Определение их по "повадкам" также с треском провалилось.

Хм, а почему тогда у них такой разный локалитет в разных районах - и по биотопу, и по срокам плодоношения?

Поделиться сообщением

Яндекс.Метрика