Экспресс-определитель грибов 2024: вопрос - ответ - Страница 132 - Экспресс ответы. Региональные и авторские темы по определению грибов - Грибы средней полосы Перейти к публикации

Рекомендованные сообщения

=SM=

@Marina and Alexander 

5 - что-то типа ганодермы смолистой.

6 - уже было в 1.

• Спасибо! 1

Поделиться сообщением

Marina and Alexander

@=SM= Да, они очень похожи, но у 1-го шляпка как плиссе, а у 6-го она гладкая. Видели их не один раз и пришли к выводу, что это разные грибы.

Поделиться сообщением

=SM=
21 минуту назад, Marina and Alexander сказал:

но у 1-го шляпка как плиссе, а у 6-го она гладкая.

еще раскроется, выгнется, а потом стечет черной массой

• Класс!!! 1

Поделиться сообщением

Истоки Обнинска

Это говорушка буро-жёлтая (Paralepista gilva)?

Нашёл сегодня одну, для интереса. Раньше довольно часто встречал.

IMG_20241203_155932_рыжая_~рядовка-1.jpg IMG_20241203_155950_рыжая_~рядовка-2.jpg IMG_20241203_160008_рыжая_~рядовка-3.jpg

Поделиться сообщением

Истоки Обнинска

А этот мелкий гриб (до 6см шляпка) даже близко не знаю, сегодня их была группа с десяток.

IMG_20241203_154710_~рядовка~@.jpg

Поделиться сообщением

=SM=

@Истоки Обнинска 

говорушка - да, а второе это Pholiota lenta попорченная морозом

• Нравится 2

Поделиться сообщением

Denver

Помогите с определением. Фотографии не мои. Пишут, что справа другие грибы. Спасибо.

wMUJQTUUhF0.jpg

Поделиться сообщением

Tuteisha
29 минут назад, Denver сказал:

Помогите с определением

Слева вроде Homophron, к примеру H. spadiceum (Псатирелла каштановая). 

A справа... Нужно хотя бы ознакомиться с пластинками и ножкой.

• Нравится 1
  • Спасибо! 1

Поделиться сообщением

ИринаВ

Добрый вечер, сегодня гуля с собакой нашла вот такие грибы. Лес смешенный, но больше еловый.

Шляпки небольшие, максимум диаметром сантиметра 4. Запах у грибов приятный, грибной. 

Дома, в тепле, они немного побурели. 

Помогите, пожалуйста, с определением. 

IMG_20241204_180315.jpg IMG_20241204_133915.jpg IMG_20241204_133925.jpg

Поделиться сообщением

Deva

Здравствуйте. Помогите определить что за грибы мы набрали. Собирали в Подмосковье Север. Лес, где собирали преимущественно хвойный,  но много лиственной поросли и в основном клен. Опад клена. Когда собирали были уверенны что это фламулина, черная бархатная ножка пластинки не приросшии к ножке. Собирали шляпки . Но цвет шляпок смущал, вроде должен быть желто оранжевый. А самое главное росли на земле по одной штучке. Уже сварила, но теперь думаем что же  мы собрали, и съедобно ли. Запах при варке мне не понравился, не могу понять. А теперь фотографии.

20241204_205023.jpg 20241204_205042.jpg 20241204_222100.jpg 20241204_222112.jpg 20241204_222238.jpg 20241204_222245.jpg

• Нравится 1

Поделиться сообщением

Denver

@Deva коллибия масляная (Rhodocollybia butyracea)

• Нравится 1
  • Плюсуюсь 2
  • Спасибо! 1

Поделиться сообщением

Калашникова Екатерина

Возможно ли определить эти грибы. начала разбирать летний завал неопознанных грибов.

30_07.24-_17_22.thumb.jpg.f5f241d4c1bc4b26c042447ad6f05af8.jpg878345754_04_08_24.thumb.jpg.925dca416f23aaa275e2cf372111d22a.jpg

1. Небольшие грибочки, менее 1см. Шляпка от влаги блестящая, на вид как из фарфора. Субстракт маслёнок зернистый, раскисший от дождей и жары. Взрослых грибов не заметила. Фото от 30 июля и 4 августа.

1731431344281.thumb.jpg.91e4ece231851a620e08d99f023bcd1a.jpg1731431344267.thumb.jpg.fe151a74a41df06a4df064bace6c0dfe.jpg

2. Предполагаю что какой-то паутинник. Таёжный лес- ель, пихта, немного мелколиственных деревьев, очень высокий мох. Похоже грибы излишне пропитаны влагой. 24 августа.

Поделиться сообщением

=SM=

@Калашникова Екатерина 

1) это коллибии - настоящие, в узком смысле. типа Collybia cirrhata, Collybia cookei, Collybia tuberosa.

а паутинник - судя по белому покрывалу и припорошенной белым молодой шляпке, что-то из серии Cortinarius flexipes, но очень примерно, там нужен разрез, запах, и то не факт что без измерения спор что-то выйдет.

• Нравится 2
  • Спасибо! 1

Поделиться сообщением

Калашникова Екатерина

@=SM= Спасибо.

Поделиться сообщением

Deva
2 часа назад, Denver сказал:

@Deva коллибия масляная (Rhodocollybia butyracea)

Спасибо за ответ. Я так поняла можно не выбрасывать и съесть. Все равно уже отварила.

• Класс!!! 1

Поделиться сообщением

ИринаВ
1 час назад, Deva сказал:

Спасибо за ответ. Я так поняла можно не выбрасывать и съесть. Все равно уже отварила.

Можно, но только они не вкусные... 

Поделиться сообщением

ИрЗефир
4 часа назад, Deva сказал:

Я так поняла можно не выбрасывать и съесть. Все равно уже отварила.

Я бы добавила жареный лук и сами грибы получше обжарила (я сама так и делаю). На днях делала блины с картофелем и коллибией. Не выбрасывайте -других грибов теперь долго ждать) Мой такой совет)

• Класс!!! 1

Поделиться сообщением

Silipyaga
7 часов назад, Deva сказал:

Запах при варке мне не понравился, не могу понять. А теперь фотографии.

А запах не земляной был?

Поделиться сообщением

VNP1960
3 часа назад, ИрЗефир сказал:

Я бы добавила жареный лук и сами грибы получше обжарила (я сама так и делаю). На днях делала блины с картофелем и коллибией. Не выбрасывайте -других грибов теперь долго ждать) Мой такой совет)

Вы то наверное, достаточно заморозили и засолили? Выбрасывать конечно же не стоит.

• Плюсуюсь 2

Поделиться сообщением

Доктор Д.

Добрый день, друзья!

Помогите, пожалуйста, определить, что за гриб мне попался. Найден 21 августа на на сгнившем замшелом еловом бревне, рос группами (но не сростками). Гриб довольно крупный, высотой 15-17 см, шляпка 10-15 см в диаметре. Шляпка с "вдавлинкой" посредине, круглая, сухая, бежево-желтоватая с более тёмными пятнами неправильной формы. Пластинки свободные, одного цвета со шляпкой или чуть темнее, у старых грибов слегка буреют, частые, узкие. Ножка довольно тонкая, одного цвета со шляпкой, без кольца, внутри может быть полость. Мякоть довольно упругая, со слабым запахом сырости. На вкус попробовать не рискнул. Раньше никогда таких грибов не встречал.

IMG_20240821_141708.jpg IMG_20240821_141700.jpg IMG_20240821_141635.jpg
  • Класс!!! 1

Поделиться сообщением

Яндекс.Метрика