Экспресс-определитель грибов 2024: вопрос - ответ - Страница 129 - Экспресс ответы. Региональные и авторские темы по определению грибов - Грибы средней полосы Перейти к публикации

Рекомендованные сообщения

Denver
1 минуту назад, Игорь Лебединский сказал:

@Denver 

Ну уж это точно мыши (рядовка землистая в широком смысле), тут никто не оспорит.

моя версия совпадает с Вашей. Просто я лично их не собирал пока ещё. Безгрибье у нас жёсткое, первый отчёт появился о пробуждении леса этой осенью. Стоит их попробовать в гастрономическом плане?

• Плюсуюсь 1

Поделиться сообщением

Игорь Лебединский
1 минуту назад, Denver сказал:

моя версия совпадает с Вашей. Просто я лично их не собирал пока ещё. Безгрибье у нас жёсткое, первый отчёт появился о пробуждении леса этой осенью. Стоит их попробовать в гастрономическом плане?

По-моему, да. Хорошие рядовки, если только не слишком пропесоченные.

• Нравится 1
  • Плюсуюсь 1
  • Спасибо! 1

Поделиться сообщением

VNP1960

24.11.24. Возле старых осин. Недалеко от берез. Замороженные. Шляпки у молодых серые, к краю светлее, у более старых с коричневатым оттенками. Пластинки у молодых белые, у более старых немного кремовые. Диаметр больших до 15 см. Запах грибной.

DSC_1177.JPG DSC_1184.JPG DSC_1179.JPG DSC_1180.JPG DSC_1181.JPG DSC_1192.JPG DSC_1193.JPG

Поделиться сообщением

VNP1960

24.11.24. На пне возле забора дачи. Крупные. Диаметр шляпки более 20см. Запах слабо грибной. Похож на вешенку, но вет коричневато-темно-желтый.

DSC_1186.JPG DSC_1187.JPG DSC_1188.JPG DSC_1189.JPG

Поделиться сообщением

Дончанин
1 час назад, VNP1960 сказал:

Похож на вешенку

Вешенка и есть, классическая устричная, только пожилая.

1 час назад, VNP1960 сказал:

Возле старых осин.

Синеножка, или рядовка лиловоногая.

• Нравится 1
  • Спасибо! 1

Поделиться сообщением

VNP1960
13 минут назад, Дончанин сказал:

Спасибо за ответ. Фото не совсем правильно передало цвет. Там есть и молодые, крепкие. Я сегодня немного набрал с осины классической вешенки. Это не она. Может быть вешенка оранжевая?(Которую я видел только на картинке). Я их не взял, но моя сестра говорит, что в прошлом году попробовала такие же и выкинула из-за горечи (даже отваренных).

Про рядовку лиловоногую я вообще ничего не знаю. Попробую на вкус.

Поделиться сообщением

Ольга Цыганова

Вот мои малыши из заключительного похода нынешнего сезона. Мицены какие-то? Нет?

Изображение WhatsApp 2024-11-17 в 14.31.59_86c67279.jpg Изображение WhatsApp 2024-11-17 в 14.32.10_c244b53a.jpg
  • Спасибо! 1

Поделиться сообщением

Ольга Цыганова
3 минуты назад, VNP1960 сказал:

Спасибо за ответ. Фото не совсем правильно передало цвет. Там есть и молодые, крепкие. Я сегодня немного набрал с осины классической вешенки. Это не она. Может быть вешенка оранжевая?(Которую я видел только на картинке). Я их не взял, но моя сестра говорит, что в прошлом году попробовала такие же и выкинула из-за горечи (даже отваренных).

Про рядовку лиловоногую я вообще ничего не знаю. Попробую на вкус.

Оранжевая вешенка немножко мохнатая. И это не она. А вот горчить может рядовка тополиная. На нее похоже и место под осинами - тоже ее. 

• Нравится 1
  • Спасибо! 1

Поделиться сообщением

Deta
9 минут назад, Ольга Цыганова сказал:

Мицены какие-то? Нет?

Судя по желтой ноге мицены слизистые.

• Нравится 1
  • Спасибо! 1

Поделиться сообщением

VNP1960
1 минуту назад, Ольга Цыганова сказал:

На нее похоже и место под осинами - тоже ее.

Найденная у осин рядовка (лиловоногая по Дончанину) вообще не горчит, запах очень приятный, отварил, пожарю и попробую, но чувствую, что будет вкусная. С ней вроде бы все ясно: морозоустойчивая, размеры, пластинки и т.д. Только вот пишут, что это южный вид и я не слышал, что она водится в Самарской области.

Также на старой осине я сегодня взял немного вешенки устричной. В октябре я на этой же осине взял много разного возраста, но они не похожи на рыжевато-коричневые, которые сегодня росли на пне возле соседского забора. Осина (тополь)там никогда не росла - это пень карагача или что-то из плодовых. И именно похожие на них в прошлом году выросли на пне на даче у сестры и они горчили (по ее словам) Благодарю за ответ.

Поделиться сообщением

=SM=
23.11.2024 в 16:55, Игорь Лебединский сказал:

Не, ну так строго классифицировать замороженно-отмороженные грибы - несерьёзно

Для мышат и штриховатых - вполне серьезно. Это не мелкий признак, а крупный - как штриховатая не становится войлочной от морозов, так и мышата не теряют войлок и не приобретают блеск и клейкость. Ну это же грибы, которые тысячами собраны и после морозов в том числе. С ними же всё понятно. Да, мышы путаются с серебристыми, серебристо-серыми, опоясанными, ясен пень с печальными. Можно спутать со всякими там ори- и бази-рубенсами. Но не со штриховатыми же!

Поделиться сообщением

VNP1960
1 час назад, Дончанин сказал:

Синеножка, или рядовка лиловоногая.

Пробовать можно? (Если ошибка в определении из-за замороженности - только прошедшей ночью. До этого были плюсовые температуры). Заранее благодарю.

Поделиться сообщением

Дончанин
11 минут назад, VNP1960 сказал:

Пробовать можно?

Можно. Ошибки нет. Я их знаю хорошо.

27 минут назад, VNP1960 сказал:

и я не слышал, что она водится в Самарской области.

Она и в Московской не редкость.

• Спасибо! 1

Поделиться сообщением

VNP1960
24.11.2024 в 18:33, Дончанин сказал:

Можно. Ошибки нет. Я их знаю хорошо.

Спасибо. Пожарил совместно с вешенкой устричной. Мне понравились и по вкусу и по запаху.

Поделиться сообщением

VNP1960
24.11.2024 в 17:07, Дончанин сказал:

А не может быть панусом уховидным. По картинкам (фото) и описанию больше всего к нему подходит (на мой взгляд), кроме размеров - мои в 2-2,5 раза крупнее, чем пишут в описаниях.

Поделиться сообщением

Яндекс.Метрика