Экспресс-определитель грибов 2024: вопрос - ответ - Страница 125 - Экспресс ответы. Региональные и авторские темы по определению грибов - Грибы средней полосы Перейти к публикации

Рекомендованные сообщения

Evan
15 минут назад, =SM= сказал:

@Evan 

Рядовка - надломленная - Tricholoma batschii - причем конкретно явная.

Чешуйчатка боровая - Pholiota spumosa. Но с небольшой вероятностью на упомянутую Pholiota elegans.

Ну скажете тоже... Мокруха еловая это.

Помню что видел ее в ваших сборах, но забыл что это.. А тут с Галиной поехали в вербилки и нашлось ) Спасибо!

Поделиться сообщением

Ольга Цыганова

На пенечке что-то грибное. Опознаваемо?

Изображение WhatsApp 2024-11-17 в 14.27.49_badee6c0.jpg

Поделиться сообщением

Юкош

@Ольга Цыганова Phlebia tremellosa как бы.

• Спасибо! 1

Поделиться сообщением

Ulis

А этот какой?

IMG_20241117_082314.jpg

Поделиться сообщением

Bsu2009

@Ulis паутинник обыкновенный (Cortinarius trivialis), скорее всего.

Поделиться сообщением

sinlgesbar

подскажите пожалуйста кто это может быть? Ленинградская область смешанный лес середина ноября. спасибо

20241116_151515.jpg 20241116_151520.jpg 20241116_151533.jpg 20241116_151550.jpg 20241116_151604.jpg 20241116_151609.jpg

Поделиться сообщением

Lubov

@sinlgesbar дрожалка оранжевая, насколько вижу. Много их у нас, красивые.

• Нравится 2

Поделиться сообщением

Bsu2009

@sinlgesbar думаю, дрожалка оранжевая (Tremella   mesenterica).

• Нравится 1

Поделиться сообщением

Hitraya

Подскажите, пожалуйста, это сыроежка розовая или нет? 
собрано на побережье Грузии

откусила кусочек сырой пожевать - оказалась острая какая-то, решила не готовить и выбросила… а теперь сомневаюсь… едят такое или нет?

IMG_9116.jpeg

Поделиться сообщением

Игорь Лебединский
2 минуты назад, Hitraya сказал:

Подскажите, пожалуйста, это сыроежка розовая или нет? 

Безусловно, это сыроежка розовой окраски )

Съедобность сыроежек определяется в основном тем, вкусно ли. (Ну, кроме сыроежки жгучеедкой и, может, некоторых других). Я вот люблю умеренно острое, я бы съел. А кто не любит, тот не станет.

• Нравится 1
  • Спасибо! 1

Поделиться сообщением

Hitraya

@Игорь Лебединский спасибо! Насколько я знаю, среди сыроежек ядовитых нет, так что можно есть, правильно? Насчет остроты поняла, на вкус и цвет…)

Поделиться сообщением

Игорь Лебединский
4 минуты назад, Hitraya сказал:

@Игорь Лебединский спасибо! Насколько я знаю, среди сыроежек ядовитых нет, так что можно есть, правильно? Насчет остроты поняла, на вкус и цвет…)

Ну, строго говоря, это для средней полосы верно. Может быть, субтропики что-то имеют своё на этот счёт? Но о по-настоящему ядовитых сыроежках вроде нигде не упоминается. Только о сильно едких.

• Спасибо! 1

Поделиться сообщением

Hitraya

@Игорь Лебединский Поняла, спасибо!

в общем достала из выкинутых несколько штук, завтра приготовлю)))) решила все таки-попробовать, вдруг в приготовленном виде острота будет неплохая)

• Класс!!! 1

Поделиться сообщением

Галина

image.thumb.jpg.402d0d91f0dc3ca4a70c2b14f6af320d.jpgimage.thumb.jpg.b1bec57197143d7954615ad6846f87f0.jpgВсем доброго здравия. Подскажите пожалуйста, что это за грибы такие? Съедобные ли? Первый раз такие встречаю.

Поделиться сообщением

Bsu2009

@Галина что-то других вариантов, кроме головача продолговатого, у которого в жизни что-то пошло не так (то ли замораживание-размораживание на него так повлияло, то ли вообще на него гипомицес напал), в голову не приходит. В любом случае гриб уже не съедобен.

• Нравится 2

Поделиться сообщением

Юкош

@Галина головач продолговатый сенильного возраста. Уже не сьедобны. Ищите молодые.

• Нравится 2

Поделиться сообщением

corundum
13.11.2024 в 08:47, corundum сказал:

Запах слабоватый был, если можно так сказать - то грибо-землистый что ли. Если успеют вырасти большими - понюхаю ещё раз :D

Не доехал до того места - был в другом. Но походу опять нашёл эти же самые largus'ы в большом количсестве, но на сей раз не в осино-вязовом лесу, а в сосновом бору рядом с берёзовой порослью. Запах у больших такой же - слабый, земельный. И опять же, издалека просто один-в-один перевязанные рядовки, но волнистая форма шляпы и коричневатые пластинки с клубнем у основания ножки прямо говорят, что это - не трихоломы.

20241119_085653.thumb.jpg.3a9910402356da3f683e864d56f49ed7.jpg

12 часов назад, Игорь Лебединский сказал:

Ну, строго говоря, это для средней полосы верно. Может быть, субтропики что-то имеют своё на этот счёт? Но о по-настоящему ядовитых сыроежках вроде нигде не упоминается. Только о сильно едких.

ну разве что, кроме азиатской "мистической" r.subnigricans, которая вызывает трудноуловимый рабдомиолиз.

• Нравится 1

Поделиться сообщением

=SM=
1 час назад, corundum сказал:

с клубнем у основания ножки

c клубнем у основания ножки это не ларгусы. Ларгусы просто булавовидные, но не бульбозные (то есть расширение ноги к низу у них плавное, а не резкое и отграниченное, как у клубней). Да и на прошлых фото вроде бы не было бульбы в основании ноги

Поделиться сообщением

corundum
55 минут назад, =SM= сказал:

c клубнем у основания ножки это не ларгусы. Ларгусы просто булавовидные, но не бульбозные (то есть расширение ноги к низу у них плавное, а не резкое и отграниченное, как у клубней). Да и на прошлых фото вроде бы не было бульбы в основании ноги

это тогда наверно я не совсем правильно выразился - основание скорее булавовидное, т.е. нет прямо выраженного клубня как у луковичного. различие с прошлыми есть в форме шляпки - она, так скажем, более волнистая и по центру вдавленная (как кратер в центре). но это может из-за того, что эти уже выросли.

Поделиться сообщением

VNP1960
5 минут назад, corundum сказал:

я не совсем правильно выразился - основание скорее булавовидное,

Последний раз 11.11.24. я встретил похожие в березах, но уже мороженные, хотя и более молодые, чем найденные ранее. С "корнем" вытащить не удалось (обломались), но они (корни) также утолщенные булавовидные. Запах менее выражен по сравнению с предыдущими, но также - прелых тряпок.  Так и не  понял, что за паутинник, только уверен, что из рода флегмациумов.

DSC_1166.JPG DSC_1167.JPG DSC_1168.JPG DSC_1169.JPG DSC_1170.JPG

Поделиться сообщением

Гость
Эта тема закрыта для публикации сообщений.

Яндекс.Метрика