Экспресс-определитель грибов 2024: вопрос - ответ - Страница 38 - Экспресс ответы. Региональные и авторские темы по определению грибов - Грибы средней полосы Перейти к публикации

Рекомендованные сообщения

Denver

Помогите с определением зонтика. Гриб рос в сосновом лесу с включением рябины и редкими берёзами. Вкус слабый, что-то вроде сырого ореха. Дождь был в том месте примерно за 1.5 часа до находки.

 

Нож в длину 16.5см, а ширина 1.5-1.8см. Спасибо за ответ.

 

IMG_20240807_163815_gcam_3.2.thumb.jpg.4f0c69a72b025edf264c276e35a8f2e5.jpgIMG_20240807_163855_gcam_3.2.thumb.jpg.07b747fcefc6a276b69331a6571e974e.jpgIMG_20240807_163841_gcam_3.2.thumb.jpg.b0726cfe787fd3444da9a2c2a1a27bd9.jpgIMG_20240807_163833_gcam_3.2.thumb.jpg.c13428224df1c751b072617f73f81222.jpgIMG_20240807_163958_gcam_3.2.thumb.jpg.5ba6afa4bcdc3b30dffa4ef97d557048.jpg

 

Грибы росли через метр или полтора между друг другом в рядок:

 

IMG_20240807_164101_gcam_3.2.thumb.jpg.e87d34ea9c8190908f63843e532b1fb4.jpgIMG_20240807_164114_gcam_3.2.thumb.jpg.0dd8de1e567353b7041bc9db91ec4f35.jpg

 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Къю

Подскажите , пожалуйста что за гриб?

IMG-20240809-WA0014.jpeg

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Bsu2009

@Къю дубовик крапчатый.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Къю

Съедобный?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Bsu2009

@Къю условно сьедобный, т.е. требует предварительного термообработки. Я обычно минут двадцать варю, а потом, что хочешь, то и делаешь. В суп, мариновать или жарить. Он потверже белого будет. А цвет после отваривания приятный, желтоватый.

  • Печаль 1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
OlegSGV

Добрый день. Это из млечников что то? Рос в смешанном лесу с преобладанием хвойных. Подмосковье. 

17231955209811415656824252153141.jpg 17231955666734856758559280642877.jpg 17231956110875298298084951026893.jpg

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Waleri
14 часов назад, Denver сказал:

Помогите с определением зонтика.

Если минуты через 3-4 всё-таки не покраснела мякоть гриба, то возможно Зонтик Конрада (Macrolepiota konradii), сейчас по новому - сосцевидный (Macrolepiota mastoidea).

  • Спасибо! 1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Bsu2009

@OlegSGV если есть белое сладковатое молочко, то молочай, груздь красно-коричневый.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Denver
1 час назад, Waleri сказал:

Если минуты через 3-4 всё-таки не покраснела мякоть гриба, то возможно Зонтик Конрада (Macrolepiota konradii), сейчас по новому - сосцевидный (Macrolepiota mastoidea).

 

К сожалению был не один, торопился и не подождал дольше, а с собой взять не сообразил. Фото примерно через минуту после среза, может чуть меньше. Есть лёгкое пооранжевение... В местах повреждений вроде коричневеет. Внутри ножки был вроде червяк проволочник. Не поймёшь какому описанию верить. В общем пока что неуверенно Macrolepiota mastoidea var. konradii.

  • Плюсуюсь 1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Наблюдатель
2 часа назад, Bsu2009 сказал:

@Къю условно сьедобный, т.е. требует предварительного термообработки. Я обычно минут двадцать варю, а потом, что хочешь, то и делаешь. В суп, мариновать или жарить. Он потверже белого будет. А цвет после отваривания приятный, желтоватый.

Никакой он не условный, не пугайте зря людей!

@Къю Абсолютно нормальный гриб, очень вкусный. У нас в Туле у многих ценится повыше белых, т.к. практически не червивеет.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Bsu2009

@Наблюдатель так сырым же есть нельзя. Потому и условно.:)

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Наблюдатель

@Bsu2009 , лисички тоже сырыми нельзя. Про подосиновики и подберёзовики молчу. И что?

И белых вы сырыми много не съедите.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
MiLLeNium
4 минуты назад, Наблюдатель сказал:

лисички тоже сырыми нельзя

А почему нельзя? Я ем каждое лето в лесу, по нескольку плодовых тел :blush:.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Bsu2009

@Наблюдатель значит и они условно-сьедобные. 

Условно съедобные грибы – это некоторые виды грибов, содержащие ядовитые или сильно раздражающие вещества, которые разрушаются или удаляются при соответствующей обработке (отваривание, вымачивание, сушка, засолка, маринование).

Лично я не понимаю, почему подберезовики и подосиновики считаются сьедобными без упоминания об условности. Полагаю, что сырых будет много последствий.

Так и дубовики в моем понимании,  но могу поискать и по каким-нибудь более-менее официальным сайтам, сьедобен условно.

Это ведь не значит, что он плохой (мне он более белого ценен). Это просто факт из его биографии.:) И людей он не должен пугать.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
=SM=
2 минуты назад, Bsu2009 сказал:

считаются сьедобными без упоминания об условности.

потому, что условно-съедобные требуют отваривания перед готовкой, а просто съедобные - не требуют. По этой теме есть что-то типа ГОСТ. Подберезовики не требуют - кинул на сковороду и пожарил, и нет проблем - значит безусловно съедобные. Подосы вообще сырые едят, посолив, как рыжики, на час. А вот от белых тоже неприятности будут от сырых.

  • Нравится 1
  • Спасибо! 1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Bsu2009

@=SM= слышал несколько историй, типа пожарили на веточке подберезовики, поели а дальше варианты: либо на горшок, либо глюки, либо ещё что, но без трупов.) Брехня? Или что ещё?  Истории в основном с Буковины.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
=SM=
Только что, Bsu2009 сказал:

Или что ещё? 

Вот наверное что ещё там было. Или тупо не прожарили.

  • Спасибо! 1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Bsu2009

@=SM= тогда получается, что и опята (из числа содержащих вредные вещества), и дубовики сьедобны безо всяких условностей (сам я их предварительно отвариваю), раз их можно хорошенько пожарить и все их вредности разложатся от термообработки?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
=SM=

@Bsu2009  Опята точно нет - в опенке Остойа (Armillaria ostoyae) содержится что-то, требующее отваривания. А их никто не делит на виды. Бореалисы безусловно съедобны.

Про дубовики я без понятия - надо искать и читать работы по теме.

  • Спасибо! 1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Bsu2009

@=SM= немного покопался в документах.

Были до 2021 года Санитарные правила СП 2.3.4.009-93 по заготовке, переработке и продаже грибов. В них определилось, какие грибы: съедобные, ядовитые, условно съедобные и т.п. Грибов там немного и рассортироааны они весьма интересно. Шампиньоны, например, надо есть после отваривания. А меня в 90-е годы в ресторане салатом анатюрель из них кормили.)

В более современных документах говорится, что такой перечень грибов определяется ОСТом, который пока не отыскал. 

Завтра уеду на недельку в отпуск, вернусь и поищу в Консультанте+. С телефона что либо массивное искать неудобно.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

×
Яндекс.Метрика