Дела огородные 2024 - Страница 120 - Быт и досуг - Грибы средней полосы Перейти к публикации
Чупакабра

Дела огородные 2024

Рекомендованные сообщения

Ольга Цыганова
7 часов назад, =SM= сказал:

Несмотря на все проблемы с физалисом, а именно жестокое нападение вершинной гнили, которая у них немного не так проявляется, как у томатов - некроз из центра плода, вылезающий наружу потом, я все таки набрал почти ведро их. Хотя ожидал раза в четыре-пять больше. Но уж что дали, то дали. Вышло 5.5 литров сока для закатывания томатов в нем. Но, увы, в маринад-ассорти пока не попало ни одного в этом году. Но на кустах еще немного растёт, если  погода позволит, может и будет.

1544946489_2024-08-2414_42_37-IMG_20240824_142945.jpg-IrfanView(Zoom_1270x953).thumb.png.2b88d3cc332635cc8d56e7fdc7d8b850.png

Ну что же, наука на будущее - кальциевую селитру на них надо лить пожалуй больше, чем на томаты. Только не пойму, почему раньше никогда проблем не было, выращиваю их уже больше 10 лет, всегда растут как сорняки, сами и много.

У меня вот такой сейчас физалис. Как узнать, что он созрел?

Физалис Королек.jpg

Поделиться сообщением

=SM=
4 минуты назад, Ольга Цыганова сказал:

Как узнать, что он созрел? 

Как сам, или от легкого сотрясения отвалится, так и созрел.

Или по вкусу - сладко-кислый должен быть, больше сладкий, чем кислый - сладкий с кислинкой.

• Спасибо! 1

Поделиться сообщением

MaslovaKotya

Сегодня обнаружила целый птичник внутри винограда,  уже пора сетки натягивать.  Винограду совсем не понравились возвратные заморозки этой весны,  так что он достаточно скудно плодоносит,  но сладкий прям и вкусный. 

20240824_120025.jpg 20240824_133454.jpg
  • Нравится 2
  • Класс!!! 1

Поделиться сообщением

Ольга Цыганова
4 минуты назад, =SM= сказал:

Как сам, или от легкого сотрясения отвалится, так и созрел.

Или по вкусу - сладко-кислый должен быть, больше сладкий, чем кислый - сладкий с кислинкой.

А цвет на это как-то указывает? А то он падает, но мне кажется зеленоватым слишком. Или это не так? Нужно пробовать?

Поделиться сообщением

=SM=
4 минуты назад, Ольга Цыганова сказал:

А цвет на это как-то указывает?

от сорта зависит. Королёк зрелый - желтовато-зеленоватый до светло-желтого. Конфитюр - желтоватый с фиолетоватым боком. Сливовый джем - от такого тёмно-зеленого до темно-фиолетового, и он хронически кислый, слабо сладкий. Если у вас не сливовый джем - то он падает от чего-то, что ему не нравится. Королёк такого цвета не зрелый совсем, конфитюр тоже. У меня этот год вообще не физалисный, вот совсем прямо.

• Нравится 1

Поделиться сообщением

Ольга Цыганова

В этом году гномы созрели очень рано и оказались крупными и несколько... водянистыми что ли... В прошлом году такого не было. Хотя и за Амурским тигром не замечала такого. Но нынче и он слишком прям сочный. Хотя это на мой вкус. Даже всегда плотный Бананчик мне не понравился много жидкости. 

Вкусный приз.jpg Жар-птица_август.jpg Амурский тигр.jpg Феррокавкай.jpg Бананчик.jpg Батяня 30 июля.jpg Хурма.jpg Илья Муромец.jpg

Вкусный приз, Жар-птица сладкая, Амурский тигр, Феррокавкай, бананчик, Батяня, Хурма, Илья Муромец

• Класс!!! 5

Поделиться сообщением

Ольга Цыганова
12 минут назад, =SM= сказал:

от сорта зависит. Королёк зрелый - желтовато-зеленоватый до светло-желтого. Конфитюр - желтоватый с фиолетоватым боком. Сливовый джем - от такого тёмно-зеленого до темно-фиолетового, и он хронически кислый, слабо сладкий. Если у вас не сливовый джем - то он падает от чего-то, что ему не нравится. Королёк такого цвета не зрелый совсем, конфитюр тоже. У меня этот год вообще не физалисный, вот совсем прямо.

У меня Королек. Значит, ему еще нужно доспеть. Я в нем хочу помидоры законсервировать по-вашему опыту.

Поделиться сообщением

=SM=
10 минут назад, Ольга Цыганова сказал:

Значит, ему еще нужно доспеть.

Однозначно, если он. У меня вот в ведре тоже они, и там есть зрелые и почти зрелые - ну вот я их так прямо всех и в блендер, ибо у меня их кустам поплохело, и больше ждать нельзя было. Ну в следующем году учту неприятности этого, первый раз такая фигня с ними.

• Нравится 1
  • Класс!!! 1

Поделиться сообщением

Ольга Цыганова
4 минуты назад, =SM= сказал:

Однозначно, если он. У меня вот в ведре тоже они, и там есть зрелые и почти зрелые - ну вот я их так прямо всех и в блендер, ибо у меня их кустам поплохело, и больше ждать нельзя было. Ну в следующем году учту неприятности этого, первый раз такая фигня с ними.

В блендере все смолоть, когда дозреют и кипящим соком помидоры заливать? Или как правильно?

Поделиться сообщением

=SM=

@Ольга Цыганова 

Да, я так и делаю - в блендер, вскипятить, подсолить, чтобы чуть пересоленный был, заливаю горячим, закручиваю, и стерилизую "без усердия" - довожу автоклав до 110 градусов и сразу выключаю. В целом - рецепт точно такой же, как и томаты в собственном соку, только сок не собственный.

И тут зрелость важна - чтобы сок был именно с чувствительной сладостью на фоне кислинки, получается как бы "маринад" но без уксуса, естественный.

• Спасибо! 1
  • Класс!!! 1

Поделиться сообщением

Ария
23.08.2024 в 09:14, =SM= сказал:

Ну у меня все дыни почернели. Но это ж не значит, что от заморозка, это грибковой заболевание какое то. Кабачков оно не задело пока.  А что я далеко от вас, это понятно. Светлана Ларина рядом.

Так у нас трава побелела. Да и рядом может быть разная погода.

Поделиться сообщением

Ария
15 часов назад, Ольга Цыганова сказал:

В этом году гномы созрели очень рано и оказались крупными и несколько... водянистыми что ли... В прошлом году такого не было. Хотя и за Амурским тигром не замечала такого. Но нынче и он слишком прям сочный. Хотя это на мой вкус. Даже всегда плотный Бананчик мне не понравился много жидкости. 

Вкусный приз.jpg Жар-птица_август.jpg Амурский тигр.jpg Феррокавкай.jpg Бананчик.jpg Батяня 30 июля.jpg Хурма.jpg Илья Муромец.jpg

Вкусный приз, Жар-птица сладкая, Амурский тигр, Феррокавкай, бананчик, Батяня, Хурма, Илья Муромец

А у меня тоже рано поспевшие помидоры совсем не жидкие и очень сладкие, особенно Шапка Мономаха  превзошел по вкусу даже обычно самые вкусные зеленоплодные сорта. Гном Изумрудный гигант и Махогани тоже оказался ранними и вкусными. А вот гном Дерзкая Мэри еще не поспел.

Понравились Кот Тимофей и Алтайская полунница.  Хороший урожай вкусных томатов дал Черноплодный (первоначальное название утеряно).Только Лентяйка оправдала свое название и дала всего 1 плод.

Дожди и холодные ночи привели к тому, что тыквы начали подгнивать. 

• Класс!!! 3

Поделиться сообщением

=SM=

@Ольга Цыганова 

Вот и у меня та же фигня. Ни один биф в этом году за 500 грамм не вылез, даже медовый розовый, который каждый год обычно дает пару плодов под 1 кг. Причем в этом году зачемпионила хурма НК с весом 485 грамм.

• Класс!!! 2

Поделиться сообщением

Дора

@Ольга Цыганова у меня томаты то же в этом году чересчур сочные. Особенно те, что не в теплице. Там хоть крыша была, но все равно воды попадало больше. Из тех, что понравились- Полосатый шоколад дал самые крупные плоды, по 500 были и больше, вкусный очень. Пурпурное сердце тоже оказался очень хорош, хоть  плодыи не такие большие, но вкусные и много. От бифов ожидала большей отдачи. По сортам не могу сказать, что хуже, что лучше, ибо таблички оказались перепутаны. Но только один сорт из них оказался именно таким, как я люблю. В меру сладкий, в меру кислый. Остальные водянистые и как то подозрительно похожи на магазинн20240821_201828.thumb.jpg.c1ed0f3c643a2e66096cf06dba00d24d.jpgые.

• Класс!!! 3

Поделиться сообщением

=SM=
19 минут назад, Дора сказал:

От бифов ожидала большей отдачи.

Вот ровно то же. Они у меня до кучи почти не завязали третью и четвертую кисть (фиг знает почему - вроде не было непогод плохих, и удобрял все по графику, и завязью брызгал) - дай бог по одному томату на них, при полных первой и второй. При этом и черри, и сливки - завязали всё, или почти всё.

В следующем году посажу их на подвоях. В этом году у меня один экспериментальный - я одного мазарини засолочного привил на стешу - лишние были и тот и этот. Он даже на стеше дает урожай лучше, чем на своих корнях. Думаю, что на правильном подвое будет еще лучше. У баклажан привитых просто безумство плодовое! Есть подозрение, что и у томатов так можно сделать.

Но показывать сейчас нечего - только что закрутили в соке физалиса 12 литровых банок (в т.ч. бифы - резаными, как обычно), и у томатов перерыв, все зрелое сегодня собрано.

• Нравится 1
  • Класс!!! 2

Поделиться сообщением

Дора

@=SM= да, точно так же. Первую завязали хорошо, вторую не очень, а третью и четвертую вообще ни как. А дальше по одной завязи, уже под потолком теплицы. Я грешила, что у меня в этом году были плохо подготовлены грядки, что питания не хватило. Но может быть и жара свою роль сыграла, как раз в это время было за 30 гр. А я не притеняла.

• Нравится 1

Поделиться сообщением

=SM=
26 минут назад, Дора сказал:

А я не притеняла.

Да я никогда и не притеняю. В Астрахани в это время в тени за 40, не говоря уж о том, сколько на солнце, и вяжут там они как миленькие - так что это не очень похоже на правду, больше на миф. Тут дело не в грядках, и не в притенении. Я это списываю на очень большие перепады ночь-день, но без уверенности. Тёплых ночей (больше 15 градусов) было раз-два, и обчёлся. А закрывать на ночь был не вариант, так как ко времени, когда просыпаемся, часам к 10, была уже жарища, они бы сгорели, тут только если автоматику делать. Думаю, были бы на подвоях, всё бы завязали. Но, конечно, это фантазии :)

• Нравится 1
  • Класс!!! 1

Поделиться сообщением

художник Федотов

Идеальное оплодотворение помидор: температура 18-25 град Цельсия при суховатости воздуха….Если это не понятно, то не о чем даже говорить….Температура днём может быть и 40 градусов, оплодотворение(самоопылению) отлично проходит утром, если в теплице не делать влажную жесть….

Поделиться сообщением

Ольга Цыганова
26 минут назад, художник Федотов сказал:

Идеальное оплодотворение помидор: температура 18-25 град Цельсия при суховатости воздуха….Если это не понятно, то не о чем даже говорить….Температура днём может быть и 40 градусов, оплодотворение(самоопылению) отлично проходит утром, если в теплице не делать влажную жесть….

Это в идеале. Но за 40 лет моего огородничества не все имеет подтверждение на практике.

• Плюсуюсь 1

Поделиться сообщением

=SM=
1 час назад, художник Федотов сказал:

Идеальное оплодотворение помидор: температура 18-25 град Цельсия при суховатости воздуха….

В Астрахани об этом, к счастью, не знают. Ночью там в это время ниже 25 нечасто, днем за 40, и всё отлично опыляется, урожаи огромны, астраханские помидоры самые лучшие. Почему? Потому что там нет перепадов температур сильных, и холодных ночей. А не потому, что им там строят холодильники на гектары, обеспечивающие 18-25 хотя бы утром. Перепад температур это грибам нужно. А не томатам.

А у нас ночью 10-15, чаще 10, чем 15, а днем до 40 в теплице при 30 на улице. Никто проветривание не закрывает, но в таких условиях с такими перепадами с завязыванием проблемы. Эти проблемы, как пишут умные источники в области агротехники, решаются привикой сложных сортов на сильные подвои, и в это я верю, после опыта этого года с привитыми баклажанами - урожай на порядок (и не двоичный) выше, чем на своих корнях. И это ровно в той же теплицы. Там для сравнения были рядом контрольные на своих корнях из тех же семян (буквально из тех же - привой взят с того же растения).

Слишком высокая влажность может быть проблемой, вот думаю под коньком вентиляционный короб провести с вытяжной вентиляцией в следующем году - там в жару собирается самый перегретый воздух и тёплые пары влаги, пусть это и вытягивает. Но это не решает проблем ночных холодов при дневной жарище - это только прививкой можно попытаться решить. А еще ее можно ослабить автоматикой, чтобы с утра открывало и включало проветривание, а на ночь всё закрывало, так как вручную это мучение, утром вставать, чтобы открыть вовремя, а проспал - всё сварилось.

45 минут назад, Ольга Цыганова сказал:

Но за 40 лет моего огородничества не все имеет подтверждение на практике.

Аналогично. Красивые теории из области утопических фантазий, и не больше. Есть еще много теорий, не реализуемых на практике в любительских условиях без миллионных вложений.

• Класс!!! 1

Поделиться сообщением

Яндекс.Метрика