Дела огородные 2024 - Страница 154 - Быт и досуг - Грибы средней полосы Перейти к публикации
Чупакабра

Дела огородные 2024

Рекомендованные сообщения

Светлана Ларина

@Чупакабра какой ужас! Я бы прямо там от ужаса окочурилась! Я боюсь всяких этих тварей! 

Поделиться сообщением

ИрЗефир
3 часа назад, Дончанин сказал:

может им водки сразу, чтоб наверняка?

Эдак Вы со всего села слизней привадите к себе на участок:D

• Ржу... 3

Поделиться сообщением

ANI
13 часов назад, ИрЗефир сказал:

Эдак Вы со всего села слизней привадите к себе на участок:D

Ладно бы если только слизней...

• Ржу... 4

Поделиться сообщением

SagMar
06.11.2024 в 23:43, Промокашка сказал:

От слизней нет защиты. Грозу пробовала. Их не получается  уничтожить. Эти гады жрут всё , после июля.

От слизней - метальдегид любого производителя помогает хорошо, я после появления всходов посыпаю грядки, они у меня высокие металлические. Те, кто там с осени был - дохнут, а новые заползти не могут.

Если не хотите травить, то защищает мульча из опилок или соснового опада, у меня так в цветниках: слой опилок 5см, а поверху для красоты - сосновый опад.

синяя клумба.jpg
  • Нравится 1
  • Спасибо! 1

Поделиться сообщением

Дора

Я вот таким пользуюсь. Грозу пробовала, не понравилось.

Screenshot_20241108-163357_Wildberries.jpg
  • Спасибо! 1

Поделиться сообщением

ANI

Кстати, про слизней, а Слизнецидом никто не пользовался?

Поделиться сообщением

Бориs

Еще виноградные кисти

Синеют в забытом саду

IMG_20241202_144015.jpg
  • Класс!!! 7

Поделиться сообщением

Дора

В этом году у меня самый длинный сезон за все последние лет двадцать. Ибо соседушка, который иногда мне за  денежку помогает на участке, наконец то вышел из запоя и взялся за работу. Работает он хорошо, но все делает по своему. Теперь я думаю, вырастут ли весной мои пионы, по которым он активно походил. И что будет весной на месте  костра, который он развел прямо в центре моего огородика. Другого места не нашлось.  Это я немного поплакаться, ибо не люблю работников на своем участке без своего присутствия. Но в данном случае выбора не было. Так что - все хорошо, прекрасная маркиза, все хорошо, все хорошо.

• Нравится 2
  • Печаль 2

Поделиться сообщением

PGN

Всем здравствовать! 

У меня нынешний сезон не очень удачный. Это из за того, что я не углядела за помидорами:фита их загубила. В связи с этим решила уменьшить число корней томатов, но ответственней относится к уходу за ними. Вместо 48 корней посадить 30 и лелеять каждую томатинку. В этой связи, у меня освобождается грядка на которую хочу посадить фасоль. Многие из вас выращивают эту культуру поэтому прошу подсказать сорта вкусной и урожайной. С уважением. PS  Кто-нибудь уже составил список сортов овощей к посадке в 2025г.? Хочется увидеть, а  вдруг что нибудь обнаружится очень важное, что я забыла внести в свой списочек

• Класс!!! 1

Поделиться сообщением

Промокашка

@PGN   У меня с томатами в этом году , какая то ерундистика. Сажала Розовый гигант, только один сорт, но, выросло совсем не гигантское и я эти помидоры квасила. И одни помидоры и в ассорти брала. Спаржевой фасоли у меня в этом году, было очень много. И наморозила, и наквасила ,и раздавала. Вот по поводу квашеной, которая молоденькая, ну, очень вкусная, которая постарше, уже волокнистая. И вычитала я, что квасят плоскую фасоль, как называется, не знаю, но буду выискивать по картинке на пакетах. Очень хочу такую посадить.))

• Класс!!! 1

Поделиться сообщением

PGN
27 минут назад, Промокашка сказал:

Спаржевой фасоли

Марин, а сорт как называется? 

Поделиться сообщением

Чупакабра
52 минуты назад, PGN сказал:

Кто-нибудь уже составил список сортов овощей к посадке в 2025г.?

А как же! :D

И схемы размещения нарисованы)) Я предварительно планирую всё при посадке чеснока, пока у меня вот так:

1) томаты – 1 грядку в тепличке (?) и 1 грядку в ОГ (финики, гномы+ какие-нибудь новые сорта на пробу);

2) физалисы – овощной и изюмный;

3) перцы: дынные – сколько получится, острых – 2-3 штуки;

4) тыквы – новые сорта (хочу попробовать хаббарды, если найду), немного кабачков;

5) свеклу, дайкон, репу - 1 грядку;

6) зелень, лук-севок на перо;

7) фасоль – 1,5 грядки;

8) огурцы – 3-4 штучки (?)+ пару сортов длинных, тоже по 3 штуки;

9) горошек (где-нибудь по краю);

10) савойская капуста, кольраби и брокколи – 1 длинную грядку;

11) подсолнечник – немного по краю участка.

От картошки решила совсем отказаться, не хочу ее. Хочется больше внимания уделить кустам, деревьям и цветам. Особо хочу заняться крыжовником, он у меня лучше всех культур растет. Заказала еще один желтый сорт (Русский желтый, который живет у меня уже третий год, в этом году дал плоды, и они тоже в итоге покраснели :dntknw:. А сначала были желтыми. Но вкусные, крепкие такие, плотные). И хочу еще каких-нибудь зеленых сортов. Также пришпилила несколько веток от больших и вкусных кустов, надеюсь весной отсадить новые саженцы.

Цветы – Гладиолусы, бархатцы, календулу, шток-розы, овощную орхидею (собрала семена), петуньи  + заказ на весну из «Русского огорода».

1 час назад, PGN сказал:

прошу подсказать сорта вкусной и урожайной

Фасоль у меня была фиолетовая, сорт Румба (Таня Дора давала несколько лет назад, сажаю каждый год, уже из своих семян). В этом году она плодоносила как сумасшедшая! И еще я желтый сорт сажала, название не помню. Вкусная, как раз плоская, и не перерастает. Но она менее урожайная, чем Румба.

@PGN , Галина, у меня много семян Румбы в этом году, я привозила на слет, и еще много осталось. Если весной приедете на слет - привезу Вам сухих стручков.

1 час назад, PGN сказал:

Вместо 48 корней посадить 30 и лелеять каждую томатинку.

Я тоже хотела томатов  сажать поменьше, мне уже не нужно много, есть некому. В прошлом году было около 25 кустов .  В следующем хочу меньше посадить, если получится:128:

Еще не удержалась, купила на распродаже в черную пятницу (по смешным ценам) кучу семян в Уральском дачнике - зелень, огурцы, томаты. Заказ уже приехал, лежит в СДЭКе, сегодня схожу за ним.

Потом, где-то в новогодние каникулы, начну перебирать накупленное, оценю размер бедствия (кажется, уже накупила лишнего).

Создадим в январе новую тему, и с новыми силами устремимся в новый сезон)):sm73:

• Класс!!! 3

Поделиться сообщением

Чупакабра

Ой, забыла включить в список бахчевые. Если смогу вырастить. В этом году все мои попытки привить арбузы провалились. Но один арбуз вырос без прививки, маленький. 

Буду учиться прививать, Сергей СМ мне на слете прищепок отсыпал. 

P.S.

А еще планирую поэкспериментировать с прививкой деревьев весной. Терн мой уже достаточно разросся, попробую привить на него сливы. Они у меня плохо растут, может, с прививкой лучше будут. И приспособа с алиэкспресс лежит, надо испытать.

• Класс!!! 2

Поделиться сообщением

Дора

У меня в этом году фасоли то же очень много. Сорт Румба, фиолетовая, высокорослая. Длина лианы может быть больше 5 метров. Сажала и свои старые семена и новокупленные, фирмы поиск. Ощущение, что это  разные сорта. Ничего похожего, кроме цвета. Другая форма стручка, другая длина лианы и стручка, другие семена, намного мельче. На вкус и те и другие отличные, если стручки молодые. Так что теперь буду сажать две грядки под кодовым названием  " моя старая" и " покупная"

• Класс!!! 2

Поделиться сообщением

PGN
1 час назад, Чупакабра сказал:

приедете на слет - привезу Вам сухих стручков.

2 часа назад, PGN сказал:

Марина, приедешь на слет у меня не работает... У меня в горшках остались в зиму саженцы малины для Вас... но не удалось приехать на слет и привезти их Вам. 

Как бы обменный фонд организовать нам, чтобы место встречи было в доступности и чтобы некоторые не зависели от личного транспорта. 

У меня на рассаду могут быть пионы, крыжовник, малина, томаты... 

Как бы так организоваться... 

• Класс!!! 1

Поделиться сообщением

PGN
1 час назад, Чупакабра сказал:

планирую поэкспериментировать с прививкой деревьев весной.

Вот я тоже заинтересовалась прививками, особенно заинтересовали прививки баклажан. Я прошерстила всю нашу тему, где ребята делились своим опытом. 

Про прививку плодовых тоже интересно, тем более, что терносливы у меня за огородом немерино... 

Марина, @Чупакабра , зеленый крыжовник у меня есть. Правда сорт не пыталась индифицировать. Вообще у нас старый сад, оставшийся в наследство от прежних хозяев, и мы не спешим его удалять . 

Поделиться сообщением

Чупакабра

@PGN , фасоль (и  другие семена) можно СДЭКом, к примеру, отправить. Или еще какой-то службой доставки. Могу отправить.

С саженцами, конечно, сложнее.

Давайте пока подумаем, может, все же удастся пересечься как-нибудь.

В принципе, Королев не так уж и далеко от Зеленограда)

А как у вас обстоит дело с весенними грибами, к примеру, со сморчковой шапочкой? :D Никогда ее не находила, а хочется)

Поделиться сообщением

=SM=
3 часа назад, PGN сказал:

Кто-нибудь уже составил список сортов овощей к посадке в 2025г.?

Почти составил.

Томаты на свой корень:

Финики сибирский, белый и оранжевый. Малиновый коктейль.

Московские деликатесы - супер, сливочный и розовый.

Стеша.

Томаты - один на подвой, второй на свой корень для сравнения:

Хурма НК, Медовый розовый, Шоколадный полосатый.

Томаты на подвой:

Легенда Тарасенко, Мазарини засолочный, наверное Сибирский тигр, и кого-то из совсем чёрных, пока не решил кого (ну вот три  года сажаю разные, все так себе).

Не буду сажать чернослив (вкусом не вышел), оранжевый слон минусинский (вообще толком не вышел, и всходил месяц) и  Сокровище Акмора Сибирико - ожидал плоды крупнее и вкус вкуснее. Что "на опыты" посадить - не решил еще. Это методом разглядывания каталога.

Баклажаны - все на подвой. Сорта Большой увалень, Король Севера, и какой нибудь белый, но не белый принц - кожура больно дубовая.

Перцы острые - Фуджи F1, Мачо/Лихач, дынный, длинный Джо, жгучую радость, бикинью. Спаньолу - ну не знаю пока. Фуджи - он супер, круче всех цицаков цицак, я наверное его удвою в счет спаньол. Но спаньола в маринад полезна. Но туда и Джо прекрасен. В общем, сомневаюсь тут.

Перцы сладкие - заборы желтый и красный, Эксклюзив, Сантьяго, А вот насчет быков НК подумаю, не перейти ли на что-то другое, крупно-кубовидных сортов немало, а эти что-то подводят последнее время, то всхожесть никакая, то перцы какие-то не такие.

Физалис - как всегда, конфитюр и королёк это обязательно, много, чтобы и на сок для заливки томатов, на соус, в маринады, прям целую грядку полную, а насчет мелкого "изюмного" пока не решил, нужен ли вообще. В этом году был почти не востребован, разово в варенье пошел. Конфитюра гору семян наделал, ибо пропал из продажи.

Огурцы - ну "must have" - белый и зеленый змей (анаконду, и т.д.) и волшебную флейту. Остальное - ну белую гвардию, русские мотивы, тачанку, пучковый бум - ну там может и поменяется, на что глаз ляжет.

Лук - севком уже посадил бирнформиге и рокамболь, весной посажу купидо и черный принц. Семенами - ялту смесь, и глобо или эксебишен. Ялты наверное побольше, больно хороша, крупна и вкусна.

Свёкла - в обязательном порядке оранжевую, типа золотой шар или Болдор. С появлением такого сорта я научился есть борщ наконец-то!  (из красной не могу совсем из-за вонючести, но красная в салатах очень нужна тоже, там она же уже не вонючая, а прямо наоборот - сильно приятно пахнущая. Её наверное бон-бон, уже четвертый год радует сладостью и тёмностью цвета.

Капуста, опять, кольраби Корист, цветную деперпл и зеленую грин шторм, и савойскую фиолетовое кружево.

Картофель - опять повторю Метеор, Застольный и Сюрприз.

Морковь - Канада, Еллоустоун и Вайт сатин. Еллоустоун в этом году прямо монстры какие-то. Эти сорта для моей глины выработались давно и надёжны.

Петрушка корневая - пару каких нибудь сортов в смесь, как обычно.

Сельдерей корневой - тоже что под руку попадет. Пастернак тоже, какой попадет, только не круглый.

Лук порей - не знаю.  Опять в грядке две трети осталось... Нужен ли. Хотя вот сейчас зимой в салат выдрать - прикольно! Наверное что осталось, то и посажу.

Дыни - Манита и Бравура это 146%, третий сорт выберу что нибудь, но не то, что в этом году было. Все на подвой.

Спаржевый "чупакабровый" салат - обязательно.

Патиссон солнышко - маст хейв в ассорти, лучше сорта не придумано, Кабачки - ну арбузный на фарширование, и теперь обязательно крукнек (жираф)!  @Дора Надоумила посадить, за что ей спасибо! Он вкуснее гораздо обычных цукиней. Особенно в икре! А вот сажать ли цуккини обычные длинные, теперь и не знаю, наверное нет. Патиссон абажур прикольный, но ну его, неудобный и более жесткий.

Тыква - красная малышка, других не буду сажать. Порционная, вкуснейшая (особенно в запекании с мясом), и хранится супер.

Базилик, кинза - что попадёт под руку. Укроп - обязательно "Иней" - с меня ростом, и зонты, это у кого надо зонты, и очень долго держится. Салатная горчица сама везде вылезет сорняком (и мей-лин, и крупнолистная пурпурная), как и огуречная трава тоже сорняк. Обычный салат - только в теплице ранней весной в тёплую грядку, а потом спаржевый будет. Какая нибудь руккола - туда же, в теплицу.

Ах ну да, циклантера, мелотрия.

Ну вот как-то так.

----------------------------------------------

Точно буду закупать подвои в Гупте - Эмперадор для томатов и баклажан и Кобальт для дынь - суперски себя показали оба. Можно объединиться заинтересованным лицам как в том году (там в гупте мин. заказ на 800р). Прищепок для прививки - тоже куча имеется четырех видов-размеров.

• Класс!!! 2

Поделиться сообщением

Чупакабра
8 минут назад, =SM= сказал:

Обычный салат - только в теплице ранней весной в тёплую грядку, а потом спаржевый будет

А мне на вкус (листьев) обычный салат нравится больше. Буду его сажать, а вот спаржевый - не уверена. Хотя семена собрала. Посмотрим, может, немножко.

10 минут назад, =SM= сказал:

Сельдерей корневой

Вот, я его тоже купила на распродаже.

Просто потому, что дешево очень было. Он хоть вкусный? Никогда не ела, и не сажала. Что с ним делать? Сложно ли выращивать?

Поделиться сообщением

PGN
8 минут назад, Чупакабра сказал:

как у вас обстоит дело с весенними грибами, к примеру, со сморчковой шапочкой

:128:Да никак, Марина. Берем строчки, не берем сморчки :facepalm:(а нету таких мест у нас). Вообще, юрьев польский район нами мало исследованный (пока), вот будет квадроцикл, чтобы пешком далеко не ходить, тогда вплотную займемся изучением лесов... 

Поделиться сообщением

Яндекс.Метрика