Дела огородные 2024 - Страница 152 - Быт и досуг - Грибы средней полосы Перейти к публикации
Чупакабра

Дела огородные 2024

Рекомендованные сообщения

Дончанин

Последние кабачки :D

IMG-20241104-WA0001.thumb.jpg.0099ad4089bb8f01b2566a0f4742f220.jpg

Съел сырыми.

• Нравится 2
  • Ржу... 2
  • Класс!!! 2

Поделиться сообщением

Чупакабра

Ноябрьский урожай. Копала из-под снега. Ещё капуста была, не сфоткала. 2 последних кочана савойской и листьев кейла настригла

IMG_20241104_154232.thumb.jpg.72a7db42575cb43d452a4a54a2c5731b.jpg  

IMG_20241104_155141.thumb.jpg.a608c3caf1101baf3b9773ec5fb1d0dc.jpg

Снега насыпало сантиметров 5-7. Занималась снегозадержанием - подгребала к кустам и деревьям, потом притаптывала. Растает - вместо полива будет, а то я не успела полить под зиму. 

С розами поступила так - присыпала торфом, потом снежком, притоптала, и затем соорудила домики из лапника. 2 раза ходить пришлось. 

В овраге попутно нашлось чуток замерзшей вешенки

IMG_20241104_132618.thumb.jpg.80874e244a946bd657d2ca9321b3ad78.jpg

• Класс!!! 5

Поделиться сообщением

=SM=
5 часов назад, Чупакабра сказал:

Растает - вместо полива будет, а то я не успела полить под зиму.  

??? Поливать деревья под зиму? Зачем? Сейчас и так земля - болото сплошное, в каждой ямке лужа... Последние пару недель сплошные дожди, пока не снег. Я, наверное, чего-то недопонимаю.

Поделиться сообщением

Промокашка
5 часов назад, =SM= сказал:
11 часов назад, Чупакабра сказал:

полить под зиму

??? Поливать деревья под зиму? 

Вот у меня мама, тоже всегда настаивает, чтобы я деревья под зиму поливала. Спрашиваю зачем, не знает, но говорит-  надо.)) 

Поделиться сообщением

Чупакабра

Как раз хотела порасспрашивать всех, поливаете ли вы свои деревья перед заморозками. Влагозарядный полив, сразу много, от 2 до 10 вёдер в зависимости от возраста дерева. Пишут, что так они меньше вымерзают зимой. Особенно если осенью дождей мало. 

У меня молодые деревца, 21-22 года посадки, я их поливала под зиму все эти годы. И кусты тоже. 

В этом году понемногу поливала летом и в начале осени. И дожди вроде шли. Но стала копать ямы для кустов кизильника в позапрошлую субботу, а земля сухая совсем. Это у меня в верхней части участка, деревья как раз там посажены. В нижней вроде влажно, но не так чтобы болото

Поделиться сообщением

Светлана Ларина

@Чупакабра я проливаю, литров по 30. Поскольку я человек малоопытный в огородных делах, то руководствуюсь рекомедациями знающих людей. Везде написано, что надо проливать. 

Поделиться сообщением

Светлана Ларина

Скажите, пожалуйста, а кто-нибудь выращивает капусту обычную, белокочанную, поздних сортов,типа Славы, на засолку? Когда её сеять на рассаду? А то я посадила немножко, мы её благополучно съели, а вчера решила заквасить чуть-чуть, так капуста приличная на рынке по 60 р за кг. Не, я купила, конечно, но моя внутренняя жаба поддавливает))). Хочу в следующем году побольше посадить. 

Поделиться сообщением

Irbis_72

В зависимости от планируемого срока высадки в грунт и срока вегетации, обычно конец марта-начало апреля. Но в засолку мама всегда сажала Амагер. По нашим местам и неприхотлив и растёт медленно. Обычно считают от конца, типа срублю 15 октября минусуем сколько нужно.

Поделиться сообщением

=SM=
1 час назад, Светлана Ларина сказал:

я проливаю, литров по 30.

1 час назад, Чупакабра сказал:

в позапрошлую субботу,

С 14 октября по сегодня налило 55мм дождя - это 5.5 ведер на квадратный метр. Это же просто "заливное" - датчик влажности земли прямо сейчас показывает 54% воды в земле! Мокрень мокрейшая! Ну какой полив может быть?

C позапрошлой субботы и по сегодня, без учета снега, налило дождей 32мм - это как раз те самые "три ведра" на квадратный метр... И дожди были обложные, такие "чтобы всем", а не летние ливни.

1 час назад, Светлана Ларина сказал:

Скажите, пожалуйста, а кто-нибудь выращивает капусту обычную, белокочанную, поздних сортов,типа Славы, на засолку? Когда её сеять на рассаду?

Я всю капусту сею в начале апреля одновременно.   Раньше всегда сажал позднюю, правда перестал, места мало.

Но вот Амагер не посоветую, он горчит свежий, ему отлежаться надо месяца два перед квашением. Слава - он не поздний, скорее среднеспелый, но да, очень вкусный. Я посоветовал бы Мару - очень плотные сочные кочаны, прям как кирпичи, сладкая, и имеет иммунитет к почти всему гнилью, которая у нас распространена. Для нашего региона еще хороший сорт есть - Московская поздняя 15. Для загущенной посадки есть плотный, не раскидистый гибрид "Дублёр" - но тут вот я не знаю как он в закваске.

Поделиться сообщением

Светлана Ларина

@=SM= спасибо, Сергей! Поищу Мару и Московскую позднюю 15. Я в этом году сажала как раз Славу, на рынке покупала рассаду, и она поспела в октябре ещё, и была с зеленцой, а на засол чем белее кочан, тем лучше. 

А по поводу полива, ты знаешь, я тут перед морозами копала грядки, так не сказать, что много влаги. У нас ну был пару раз сильный дождь, но чтобы заливало, такого не было. 

Поделиться сообщением

Дора

Товарищи, хочу спросить , стоит ли  организовывать совместник по закупке ПРЕВИКУР ЭНЕРЖИ? Мне доехать и купить не трудно, хотя я еще не узнавала как и что, но, честно говоря, не вижу смысла. Тк зашла на оф сайт

Screenshot_20241105-131537_Yandex Start.jpg

Поделиться сообщением

Дора

Не получается добавить в предыдущий текст.

В общем, на оф  сайте цена сейчас намного выше, чем на ВБ.  Плюс еще нужно покупать специальные флаконы .  Не вижу смысла заморачиваться. Не, если будут желающие  купить  именно у официалов, я съезжу и куплю. Нужно ваше мнение. Стоит это делать или  нет? 

Поделиться сообщением

=SM=

@Дора 

Мне точно не надо, у меня так на глаз 2/3 осталось (или сколько там, на фото видно). Дата пр-ва на флаконе стоит 2023/02, срок годности "не менее трех лет". Жалоб нет, в сезоне гнилей не было, фитофторы ноль.

Могу еще и отлить, если кому надо (ну кто первый), на весеннем слёте например.

А вот семена подвоев (ну и кому что) с Гупты было бы неплохо совместно повторить.

2024-11-05 16_03_34-IMG_20241105_160042.jpg - IrfanView (Zoom_ 951 x 1268).png

Поделиться сообщением

Светлана Ларина

@Дора у меня остался ещё. Я беру на озоне, мне на одну грядку хватает флакона 100 мл. 

Поделиться сообщением

Доцент

Последние в этом году.. Тепла им уже не хватает и света... Собрал все корнишончики...

IMG-20241106-WA0012.jpeg
  • Класс!!! 6

Поделиться сообщением

Чупакабра

@Дора , Таня, мне хватило двух флакончиков по 100 г. На следующий год планирую столько же купить.

05.11.2024 в 11:24, =SM= сказал:

Мокрень мокрейшая!

У меня вот совершенно другая картина (возможно, моему участку меньше осадков досталось). Промочило сверху сантиметров 10, а дальше прям сухо было (ямы делала на пару штыков лопаты). Все-таки лето и осень сухие были, именно в такой год, мне кажется, как раз и требуется полив.

Сажала свои последние кусты 26 октября, по 2 ведра воды на куст пролила и боюсь, что недостаточно. А ниже, где чеснок сидит, земля была нормальная, в меру влажная. Правда, там я глубоко и не перекапывала.

Может, еще полью в следующую субботу. И заодно проверю, выкопаю контрольную ямку.

Поделиться сообщением

=SM=
38 минут назад, Чупакабра сказал:

Промочило сверху сантиметров 10,

Мда... А я черешню корчевал,  на самом ровном месте участка (да он весь ровный) - чуть не утонул там :)

Поделиться сообщением

Промокашка
23 минуты назад, =SM= сказал:

участка (да он весь ровный) - чуть не утонул там :)

У меня такая же фигня.

А вот по по поводу капусты. Три года пытаюсь посадить. Или слизни сжирают или капустница. Вот задолбалась от слизней капусту оберегать, утром , днём, вечером удаляла этих тварей. Думаю, что лучше купить капусту.

Поделиться сообщением

=SM=
3 минуты назад, Промокашка сказал:

Или слизни сжирают или капустница.

От капустницы - лепидоцид/битоксибациллин наше всё. И/или защитная сетка.

А от слизней - средство "гроза", они ж не летают. Но этой заразы у меня почти нет.

Поделиться сообщением

Светлана Ларина

@Промокашка тьфу-тьфу, слизней у меня нет, а капустница, наверное, есть, по крайней мере, кто-то пытался жрать, но я табачной пылью посыпала, и фитовермом прошлась пару раз, и ничего, перестали покушаться. 

Поделиться сообщением

Яндекс.Метрика