Прогнозы грибов 2024 - Страница 65 - Прогнозы грибов и теория ТВП - Грибы средней полосы Перейти к публикации

Рекомендованные сообщения

художник Федотов
3 минуты назад, =SM= сказал:

Описанием конечно никто не заинтересовался. Потому, что всем и так давно известно как их засеять и вырастить на своём участке. Успешно растут по классической методике уже больше 10 лет (деревьям на участке 25 лет). В чем смысл писать про то же, про что всё давно уже описано?

Ну ни читали и ладно….Речь шла про промышленное выращивание в теплице на основе карликовых берёз из тундры высотой в 10 см эдулисов и подосиновиков…..Березы карлики можно выкопать….Это же идиотизм ждать 25 лет пока пойдут грибы…..А может и не пойдут…..Причём  те же лисички и другие грибы будут на карлике….И земли там надо по минимуму….Учите матчасть и будет счастье….

Поделиться сообщением

=SM=
18 минут назад, художник Федотов сказал:

Учите матчасть и будет счастье….

Сами учите матчасть. Чтобы вырастить белый гриб, нужны деревья не менее, чем 15 летнего возраста, а то и старше. С деревьями более раннего возраста белый гриб только развивает мицелий, а плодовые тела не дает. И никакие карликовые березы тут ничего не сделают, возраст нужен тот же. И еще не факт, что белый гриб с ними вообще микоризен -  я был в естественных биотопах карликовых берез (200 км от пос. Кепервеем в тундру), там только надосиновики и надберезовики растут, белых нет от слова совсем. И то, что они без вечной мерзлоты под корнями расти будут в комфорте, позволяя еще и грибам плодоносить, тоже совсем не факт, и скорее нет, чем да. Даже если будут, после пересадки они будут те же лет 10 отращивать новую активную корневую систему. Это просто потенциальная авантюра для развода инвесторов. Второй гриб, который интересно выращивать - это рыжик. Ему, как известно, сосны нужны, и березы не годятся, в т.ч. и карликовые. Там на такой случай растут карликовые кедровые сосны, но с ними рыжики не микоризятся. А все остальные микоризники, с точки зрения выращивания - абсолютные поганки.

Ждать 25 лет вовсе не надо - можно арендовать участок с уже 20-летними деревьями. Но это давно уже проверено - не выгодно.

• Плюсуюсь 1
  • Спасибо! 1

Поделиться сообщением

художник Федотов
8 часов назад, =SM= сказал:

Сами учите матчасть. Чтобы вырастить белый гриб, нужны деревья не менее, чем 15 летнего возраста, а то и старше

Да с 15 летнем деревом никакие белые никогда  не растут….Зачем выдумывать чепуху….С чего Вы взяли что карликовые берёзы ростом в 10 сантиметров молодые….Как раз могут оказаться наоборот старыми….Только не надо меня учить про возраст берёз и эдулисов….Также рыжиков….Как будто я идиот и не знаю кто с кем микоризит….Про белые эдулисы на севере Кольского Полуострова тот же Тихомиров делал сьемки….Но конечно там больше подосиновиков растёт по биомассе….Собирал на Кольском и с севера и на карском берегу….Также на  Онежском озере….

Поделиться сообщением

=SM=
9 минут назад, художник Федотов сказал:

.Зачем выдумывать чепуху…

Чепуху пока тут выдумываете Вы. Первые белые у меня пошли примерно с 15-17 летними березами (точно не могу сказать, так как сажал 2-4 летки). Брал их в чистом зарастающем поле, где дикого мицелия белых быть на них не могло. Заражал их мицелием со сбраживанием прямо с момента посадки. Про возраст, когда появились эдулисы при условии искусственного заражения грибницей - это просто факт, конкретный факт. С этим спорить бесполезно.

А вот ровно в таких же березах на том же поле, где их никто белыми не заражал, до сих пор белых нет. Хотя сейчас им там уже лет 25+, и их там куча гектар - пустой безгрибный лес с редкими подберезовиками, сыроежками, подосами. Ну и чего Вы мне тут будете очковтирательством про возраст заниматься, если мне это на личном опыте известно?

Что 10см карликовые березы могут быть старыми, я и не спорил, да, могут. Но если они не заражены грибницей - им придется те же 10-15 лет ее растить на себе с нуля. Да и если заражены, неизвестно, как пересадка повлияет на мицелий. Может и прибить его на время, забив какими нибудь гломусами и прочими неплодоносящими микоризами

• Спасибо! 1
  • Класс!!! 1

Поделиться сообщением

Ноябрина

@художник Федотов 

10.12.2024 в 08:06, художник Федотов сказал:

.Никто никогда не делал прогнозы грибов….

Самый древний прогноз грибов-Грибной дождь прошёл. В эту фразу народ вкладывал всю сумму наблюдений за погодой и природой от весны и до этого дождя! И наблюдений без датчиков, градусников, мензурок и записей в таблицу цифирек.

Поделиться сообщением

denis70

Сергей! Я не понимаю почему Вы всё спорите и спорите с Федотовым. Он же... как бы Жириновский (клоун) от микологии. Его прогнозы всегда (ну, или почти 50-50) точны, а главное, укладываются в давно известную "картину мира" по грибам и даже печатаются в "Вечерке"... или где там ещё... 

1) Резкое похолодание при общей хорошей влажности (правда Он настаивает на одновременных локальных дождях, что непонятно...).

2) Срок в 20+ дней для выхода грибов после п.1.   Согласен.

Если кому то нравится называть это теорией ТВП, хорошо. Если кто то считает это народной мудростью, прекрасно. 

Но я, для себя любимого,  ориентируюсь на другое (отчеты форумчан о сборах на нашем Форуме). И в этом же и вопрос. Почему, когда "идут" Синички (к примеру), то они у всех? И на Юге и на Севере и вообще везде? 

Или Опята... Вот, раз уж пошли, то ПОШЛИ!!!! Всё! ОПЯТА ПОШЛИ -  ФСЕ В ЛЕС!!! :clapping:

Вот это на мой взгляд, гораздо интересней и более необъяснимо... лично для меня, как новичка... 

И требует осмысления... 

С Уважением,

Поделиться сообщением

=SM=
2 минуты назад, denis70 сказал:

Я не понимаю почему Вы всё спорите и спорите с Федотовым. Он же... как бы Жириновский (клоун) от микологии.

Ну, как бы... Чтобы карась не дремал :)

• Нравится 1

Поделиться сообщением

=SM=
8 минут назад, denis70 сказал:

Или Опята... Вот, раз уж пошли, то ПОШЛИ!!!! Всё! ОПЯТА ПОШЛИ -  ФСЕ В ЛЕС!!! :clapping:

Вот это на мой взгляд, гораздо интересней и более необъяснимо... лично для меня, как новичка... 

Чего там интереснее? Они почти подчиняются общим правилам. И ровно так же могут выходить в разное время в разных местах, где им всё сложилось. Этот год как раз показателен по этой теме - они ограниченно вывалили в августе, а следующие их выходы были только в хитрых местах.

И у опят есть интересная особенность, которой нет у других грибов - они могут в результате шока ("ТВП", как это не называй) стартануть, вместо плодоношения плодовыми телами, активным ростом ризоидов, что они и сделали в октябре. Многие (и я тоже) ждали их позднего выхода, но они решили растить всемирную паутину.

• Спасибо! 2

Поделиться сообщением

denis70
2 минуты назад, =SM= сказал:

Чтобы карась не дремал :)

Ну, да... Ну, да... Интересно, а та Рюмочная на ВДНХ, реально существует до сих пор? Или это просто оборот речи...? Это ж недёшево наверно... Проще пузырь в Пятёрочке купить...

Хорошо, простите, умолкаю... :22:

Поделиться сообщением

=SM=
1 минуту назад, denis70 сказал:

а та Рюмочная на ВДНХ,

она не на ВДНХ, она около ЖД ярославской и Ростокинским проездом, если я все правильно понял.

Поделиться сообщением

denis70
8 минут назад, =SM= сказал:

они решили растить всемирную паутину.

Скажите, а для евреев это, таки,  хорошо или плохо?! :D Ладно, шутка... Я под веществами... (коньяк).

Но Федотов - КЛОУН! :smile75: Хоть я его и люблю... И благодарен за ссылку на Форум! :good:

А к Вам, Сергей, отношение совсем другое... Вы настоящий! Во всём. Простите, если я Вас чем то раздражал... Это было неумышленно ... :thank_you:

Поделиться сообщением

=SM=
10 минут назад, denis70 сказал:

Скажите, а для евреев это, таки,  хорошо или плохо?! :D

Всё зависит от национальности опят...

Хорош тут. А то он опять взбесится и тему закроет :)

• Ржу... 1

Поделиться сообщением

художник Федотов
11 часов назад, Ноябрина сказал:

Самый древний прогноз грибов-Грибной дождь прошёл. В эту фразу народ вкладывал всю сумму наблюдений за погодой и природой от весны и до этого дождя!

Это народная глупость…..Можете в теплице с хорошо заражённым мицелием обполиваться….Марков  поливал-поливал у себя газоны и ни одного грибка…..Так надо понимать когда поливать….А так ни одного гриба не увидите….Шампиньоны выращивают с помощью охлаждения влажных субстратов….Вон в июне 2024 были рекордные осадки во многих местах Подмосковья….И ноль грибов….А в сухой август немного порадовали белые….

Поделиться сообщением

=SM=
3 часа назад, художник Федотов сказал:

поливал-поливал у себя газоны и ни одного грибка…

там проблема была в другом - надо было поливать долго и постоянно, чтобы правильное охлаждение на достаточную глубину получилось и на несколько дней. Короткое охлаждение, даже мощное (даже естественное - ливень с мощным градом) тоже по факту не работает, грибница не успевает среагировать. У меня охлаждение не получилось из-за того, что в скважине воды мало, и полив идет пару минут, а потом отдыхает минут 5-10. Я думал, что этого хватит, чтобы охладить, а теперь, когда есть датчик, вижу, что нет. То есть в моих условиях, когда скважина имеет "никакой" дебет, оно бесперспективно.

Поделиться сообщением

художник Федотов
14.12.2024 в 22:53, denis70 сказал:

Его прогнозы всегда (ну, или почти 50-50) точны

С точки зрения математики 50 на 50 %
это пустопорожний не прогноз….Прогноз когда выходит 60-90%, а не сбывается 10-40%….100% прогноза сложной системы не бывает….Хотя по грибам случаются периоды, когда можно и со 100% точностью делать прогнозы….Во время глобальных фронтов с хорошими дождями с северо-запада после периода относительно длительной жары и пересушки почвы….

• Нравится 1

Поделиться сообщением

художник Федотов
15.12.2024 в 13:20, =SM= сказал:

там проблема была в другом - надо было поливать долго и постоянно, чтобы правильное охлаждение на достаточную глубину получилось и на несколько дней. Короткое охлаждение, даже мощное (

Если бы короткое охлаждение работало, то каждый день было бы ТВП ночью….Очевидно, такого нет в природе….Даже если долго поливать, шансы умозрительные или близкие к нулю для выхода грибов….Разве дезертиры….Другое дело мицелий лучше разрастается….

Поделиться сообщением

=SM=
5 часов назад, художник Федотов сказал:

Другое дело мицелий лучше разрастается….

Для этого надо поливать не холодной водой из скважины, а обычной, с Т окружающей среды.

Поделиться сообщением

художник Федотов
1 час назад, =SM= сказал:

Для этого надо поливать не холодной водой из скважины, а обычной, с Т окружающей среды.

Не надо….По жаре бывают ледяные дожди с градом….В жару всегда дожди существенно холодней земли….В земле всё равно температуры сравняются….

Поделиться сообщением

=SM=
54 минуты назад, художник Федотов сказал:

В земле всё равно температуры сравняются….

вот если вылить столько, сколько надо - то не сравняются. Измерения этого года всё наглядно продемонстрировали, что теплее, что холоднее, и как что в реальности охлаждает. Ледяного дождя с градом - просто мало. Но не потому, что он землю не охлаждает, он на глубину 5-7 см нормально охлаждает, а потому, что температура быстро восстанавливается нагревом и снизу земли, и сверху, мицелий не успевает за это время дать старт плодовым телам.

Чтобы обеспечить разрастание мицелия - надо поддерживать тёплую влажность недели две. А если две недели туда лить воду из скважины - будет очень сильное охлаждение, там вода 4 градуса. Это неподходящие условня для роста мицелия. Другое дело, что скважина хилая, и не дает столько воды, сколько надо на нужную  площадь, отсюда все проблемы. Так вот, чтобы разрастать мицелий, нужно, грубо говоря, лить воду из бассейна, давая ей прогреться пару суток. А чтобы стартануть грибы, надо дней пять подряд лить воду прямо из скважины, и не из моей слабой, которая минуту льёт и 10 отдыхает-набирает, а из "нормальной".

Поделиться сообщением

художник Федотов
23 минуты назад, =SM= сказал:

Чтобы обеспечить разрастание мицелия - надо поддерживать тёплую влажность недели две. А если две недели туда лить воду из скважины - будет очень сильное охлаждение, там вода 4 градуса. Это неподходящие условня для роста мицелия.

Если 2 недели лить водой с любой температурой, то будет болото….Без доступа воздуха любая грибница тормознется в разрастании….Поэтому в теплицах столько внимания уделяют рыхлости субстратов, делают мульчу для шампиньонов….Вешенки выращивают в пакетах с соломой и опилками….Да и на вырубках дышащие опилки отличный биотоп….

Поделиться сообщением

Гость
Эта тема закрыта для публикации сообщений.

Яндекс.Метрика