Прогнозы грибов 2024 - Страница 64 - Прогнозы грибов и теория ТВП - Грибы средней полосы Перейти к публикации

Рекомендованные сообщения

Ваsилич

Без математики теория ТВП представляет набор экспериментальных данных, какие то прогнозы вы делаете, но они нестабильны. Попробуйте для начала как то ранжировать твп и взять уже существующий математический аппарат из физики. Новые теории развиваются на стыке наук, откуда кстати взята идея ПЦР тестов в медицине.

Поделиться сообщением

=SM=
4 часа назад, художник Федотов сказал:

Конечно статистика,

Да-да. Это самая правильная "наука" - как хочу, так и поверну в удобную сторону! Особенно если погоду брать с ВДНХ, а статистику с любого удобного места, где грибы вышли. Или не вышли. Смотря что в данный момент нужно.

Статистика будет верна тогда, и только тогда, когда собирается с того же места, где и погодные данные измерялись. И никак иначе.

Поделиться сообщением

художник Федотов
1 час назад, =SM= сказал:

Да-да. Это самая правильная "наука" - как хочу, так и поверну в удобную сторону! Особенно если погоду брать с ВДНХ, а статистику с любого удобного места, где грибы вышли. Или не вышли. Смотря что в данный момент нужно.

Статистика будет верна тогда, и только тогда, когда собирается с того же места, где и погодные данные измерялись. И никак иначе.

Видимо я идиот и не понимаю локальную, бессмысленную температуру в Кольчугино в земле….Как-то за 10 лет мне удавалось делать никчемные прогнозы грибов по ассортименту и времени, также месту-биотопу произрастаю…..Конечно есть локальные особенности….Как в этом году шли дожди с запада на север летом….Но я все жёстко усредняю….Такая матнаука статистика….Из одного данного ВДХНха-рюмочная сделать масштабный ппогноз по всей Средней Полосе России и дальше…Пока это удаётся…..Делал прогнозы по Белоруссии и Хохляндие более чем успешные…. Аномально поздний выход в с последний декады октября 2024 грибов за месяц уверенно прогнозировал…..Там Центральной в прессе(комсомолке) писали в конце сентября будут грибы….Я ответил что это идиотизм….Откуда грибам массово появиться в засуху и без осадков…..Ну идиоты же такое пишут….

Поделиться сообщением

MikeR
9 часов назад, Ваsилич сказал:

Без математики теория ТВП представляет

Алгеброй?.. Гармонию?!

• Плюсуюсь 1

Поделиться сообщением

=SM=
6 часов назад, художник Федотов сказал:

Пока это удаётся…

Пока это как-то плохо удается. Пропускаете самые интересные выходы грибов, когда "в среднем" их нет, а в определенных биотопах есть. В этом году не смогли предсказать два интересных выхода грибов. Сами знаете какие - конец первой недели июня и конец сентября. В первом случае подосы, во втором подосы, опята и вешенки. Так что, Ваша статистика не дает самых интересных ответов, а дает и так всем понятные, только совсем массовые.

6 часов назад, художник Федотов сказал:

Откуда грибам массово появиться в засуху и без осадков…..Ну идиоты же такое пишут…

Пора бы уже и запомнить - что и в засуху есть места, где есть сырость достаточная по иным причинам. И вот там после хорошего шока холодом вполне себе массовые выходы и бывают. С одной точки 10 подосов в тотальную засуху - это реально массовый выход для условий засухи. А Ваша теория с тем, что грибам принципиально необходима влага именно из дождя, а другая не подходит, такие интересные выходы пропускает.

Поделиться сообщением

Ноябрина

@=SM= 

05.12.2024 в 23:57, =SM= сказал:

С одной точки

05.12.2024 в 23:57, =SM= сказал:

выход для условий засухи.

Это называется точечный выход И не более того. А теория пляшущая вокруг дождя- это не теория, а домыслы вокруг отдельного фактора.

Поделиться сообщением

=SM=
53 минуты назад, Ноябрина сказал:

Это называется точечный выход

Именно так. Но этот точечный выход может быть и слоем, и один дохлик там может вырасти, и это не будет слой. Собственно, зачем повторяться, я в соседней теме в своей статье это описал всё.

Еще раз. Понятие слоя для меня аксиоматично, и никаким изменениям не подлежит в принципе, ни при каких условиях, так как это базовое понятие. Слой - это большое количество грибов, собранных с одной конкретной грибницы в один небольшой промежуток времени. То есть, выход грибов слоем можно сделать и в лабораторных условиях в пределах чашки Петри, и увидеть на большой площади, когда много грибниц отплодоносят слоем вместе, и увидеть в одной точке, когда одна грибница точечно отплодоносит слоем.

Другие могут считать "слоем" что угодно другое своё, но когда я пишу этот термин, он всегда применяется только в таком узком смысле, и должен пониматься только так.

Поделиться сообщением

Ноябрина

@=SM= 

1 час назад, =SM= сказал:

выход грибов слоем можно сделать и в лабораторных условиях в пределах чашки Петри,

Насколько я вижу, основная масса форумчан не ждет слой грибов в чашке Петри. И в средней полосе России основной слой грибов в среднем приходится на август, точно также как и цветение черёмухи на май месяц. Удачи Вам с одинокими конкретными грибницами в один небольшой промежуток времени!

Поделиться сообщением

=SM=
12 минут назад, Ноябрина сказал:

основная масса форумчан не ждет слой грибов в чашке Петри.

Основная масса и не занимается изучением факторов, влияющих на формирование слоя. Им эта вся терминология совершенно никчему, "от слова совсем", как сейчас модно выражаться. И эти разговоры здесь не для них, они в это вникать не будут. А те, кому надо, всю терминологию понимают и не заводят флуда-троллинга на пустом месте.

Для них тут более простые посты есть - "идите тогда-то в такие-то места, и там скорее всего найдете то-то и то-то, слоем или не слоем". А это же для тех, кому интересно изучение.

Поделиться сообщением

Ноябрина

@=SM= введите тогда тему "Термины и понятия" . как в НД. Простите, что "влезла " в очень умную тему. 

Поделиться сообщением

=SM=
18 минут назад, Ноябрина сказал:

введите тогда тему "Термины и понятия" . как в НД.

Так всё это было довольно подробно описано мной раньше там - https://forum.toadstool.ru/topic/6388-о-прогнозах-грибов/?do=findComment&comment=588655

А тут я просто в очередной раз повторяюсь.

И я не претендую на то, что моя трактовка единственно верная. Просто, она де факто вот такая, для удобства изучения процессов в грибницах.

Да и с практикой все хорошо бьется - например, в этом году были неплохие выходы слоями вешенок в мокрых ольховниках, когда везде была полная сушь. Там же отдельные грибницы опят стреляли тоже слоем, а не по две-три грибочка. Кто это понял - был в это время с грибами. Тоже самое можно было сказать про подосиновики в начале июня и в конце сентября, выходившие вполне себе слоями, но в ограниченных местах с близкими грунтовыми водами. Кто это "прочухал", собирал в это время нормально.

Поделиться сообщением

Ноябрина

@=SM= Даже со всеми этими научными трудами фермеры смогли "окультурить" мизерную толику кулинарных грибов. А основная масса так и растет в дикой природе, в своем микроклимате, незнакомая с научными открытиями.

Поделиться сообщением

=SM=

@Ноябрина 

Вообще-то, там совсем не об этом... А скорее о противоположном.

Ну в общем, простите, я в очередной раз повёлся на троллинг с разводом не бесполезные и бесперспективные споры. Больше не буду. Постараюсь, по крайней мере.

Поделиться сообщением

Ноябрина

@=SM= Да вы не расстраивайтесь! В той Вашей  статье есть очень разумный посыл- каждую грибницу нужно мониторить в соответствии с конкретными природноклиматическими условиями. Тогда будет и слой и урожай.

Поделиться сообщением

художник Федотов

Прогнозы грибов крайне не простое мероприятие….Его можно сравнить с созданием атомной и водородной бомбы….Только над ними работали сотня физиков с бешеными бюджетами, а я один разработал за свой скромный бюджет…..Никто никогда не делал прогнозы грибов….Описание выращивания шампиньонов в теплице никакого отношения к прогнозам грибов в дикой природе не имеет….

Поделиться сообщением

Яндекс.Метрика