Су вид - Блюда без грибов - Грибы средней полосы Перейти к публикации

Рекомендованные сообщения

Okun

Чудесная говяжья печёнка (и не только) получается этим методом приготовления. Сочная, нежная.

Говяжью печёнку нужно очистить от внешней плёнки, от желчных проток. Довольно крупный кусок посолить, добавить любимые специи, уложить в вакуумный пакет, вакуумировать/запаять, и отправить в сувидницу при температуре +70°С. Время приготовления зависит от толщины куска, ориентировочно по 30-40мин. на каждый см толщины куска. Если максимальная толщина 5см, то готовим 3 часа.

Через 3 часа достаем печёнку из пакета (она уже приготовилась), нарезаем на кусочки толщиной 3см, и быстро обжариваем на сильно разогретом топлёном сливочном масле с чесноком (и веточкой розмарина). Нам нужна лишь красивая корочка на печёнке, и обогащение вкуса топлёным маслом с чесноком. Если вы любитель печёнки-- эта метОда вам понравится.

Поделиться сообщением

Okun

Что еще можно и нужно готовить этим методом? Из личного опыта это стейки, причем можно готовить очень толстые, чего невозможно достичь при классическом приготовлении. Например

1. Стейк (говядина) толщиной 5см готовится в Су-виде 3 часа при Т +58°С, потом так же обжаривается на топлёном масле с чесноком (чеснок немного обжарить, и удалить, что бы не горел)и розмарином. Получается отличная прожарка медиум. Степень прожарки регулируется температурой су-вида. Если поднять до +62°С, то получится велл дан, если опустить до +56°С, будет медиум ре.

2. Куриная грудка получается сочной. Замариновать с солью, растительным маслом и специями, можно сразу в пакете. Лучше готовить сразу 2 шт, уложенные в пакете "валетом". Те же 2-3 часа +70°С. Можно потом слегка обжарить.

3. Морская рыба: лососевые, скумбрии, треска, минтай, хек, и т.д. Готовятся при +50°С.

4. Все виды печёнок. Куриные и индюшачьи  можно готовить в стеклянных баночках с крышкой твист-офф и диаметром не больше 6см. Я использую из под оливок. Баночки нужно набивать плотно, без воздушных полостей, сверху немного налить масла, без него верхний слой темнеет.

5. Свиной карбонад. Обвалять в соли и специях. Соль 8гр/кг обычная + 8гр/кг нитритная. Нашпиговать чесноком, дать  постоять в холодильнике хотя бы сутки, потом в су-вид на 8 часов +70°С. Из су вида достали-- нужно резко охладить в воде со льдом.

Что не понравилось готовить этим способом лично мне : свиная шея, говяжий язык, говяжий хвост. Любые виды мяса с большим количеством соединительной ткани. Яйца. Это на мой вкус лучше готовить по классике.

Нельзя готовить этим методом речную рыбу.

Поделиться сообщением

Okun

Если нет вакууматора, можно использовать пакеты зип-лок. Уложить мясо в пакет вместе с маринадом, закрыть замок, оставив 1см не закрытым, погрузить пакет в ёмкость с водой до самого замка, воздух из пакета выйдет, закрыть замок полностью.

Если нет сувидницы, можно готовить в мультиварке в ручном режиме установок (мультиповар), во многих моделях эта функция есть.

Если нет и мультиварки, то можно готовить в обычной кастрюле, основательно контролируя мощность нагрева и температуру. Но поверьте, это еще тот геморрой.

Поделиться сообщением

Доцент

Куриная грудка тонкацу в сувид..
У филе срезал малое филе, посолил и добавил приправ. Дал просолиться около часа. Затем завакуумировал в пакеты и отправил в духовку при 65 градусов на полтора часа. Если у кого есть аппарат сувид то на час после того как аппарат нагреет воду до 65 градусов. Далее на разогретой сковороде обжариваем филешки до золотистой корочки с обоих сторон. После заворачиваем в фольгу и даем отдохнуть минут пять. Через пять минут нарезаем ломтиками и поливаем соусом тонкацу... Мясо имеет особую консистенцию и сочность что обычно не присуще куриной грудке.

Приятного аппетита!!!

DSC06624.jpg DSC06619.jpg DSC06620.jpg DSC06621.jpg DSC06622.jpg
  • Класс!!! 3

Поделиться сообщением

denis70
2 часа назад, Доцент сказал:

Если у кого есть аппарат сувид то на час после того как аппарат нагреет воду до 65 градусов.

Лучше (гораздо!) на 61 градус и можно тогда на 2 часа для лучшей пастеризации, но многократный опыт говорит о том, что для белого птичьего мяса 65С, это уже чуток многовато. В СуВид готовлю постоянно. Грудка индейки делается так же, но там время нужно увеличить до 3,5 часа для куска тощиной около 5-8 см.

• Нравится 1

Поделиться сообщением

Чупакабра

Я пока только осваиваю этот метод. Недавно приобрела мультиварку с тридцатью режимами, среди которых есть и сувид.

Пока попробовала рыбу камбалу (понравилось), говяжий стейк (не особо оценила), и куриные голени. Последние получились как будто недоготовленными, мясо розовое было. Держала при 65 градусах 2 часа. Потом пришлось дожаривать.

Сейчас ставлю куриную грудку на 3 часа.  Завтра планируются шашлыки, и я хочу эту грудку чуточку подержать над углями, чтобы подрумянить, и заодно довести до готовности. 

• Нравится 1
  • Класс!!! 1

Поделиться сообщением

denis70
14 часов назад, Чупакабра сказал:

мясо розовое было

Так это ж - самый Цимес! Розовое не значит недоготовленное. Для куриных бёдер/голеней 65С в самый раз. Но у кости будет розовое. По этому, СуВид лучше делать из бескостного бедра. 

14 часов назад, Чупакабра сказал:

хочу эту грудку чуточку подержать над углями, чтобы подрумянить, и заодно довести до готовности. 

61С + 1,5 часа = грудка готова. На углях убьёте и появятся волокна. СуВид, это другое мировосприятие, если угодно. Ты или проникаешься им, или отвергаешь. Тем, кто всю дорогу боиться что то недоварить/недожарить или в каждом кусочке ищет кровинку на миллиметр, а в стейках медиум прожарки видит кровь, а не аппетитный розовый сок и нежное мясо, тому лучше даже не начинать. :)

Поделиться сообщением

Чупакабра

Стейки медиум прожарки мне нравятся, а курицу недожаренную я не ем. 

В общем, получилось вкусно. Мы сначала эту грудку так поели, без обжарки, правда, я ее горелкой немного обожгла. А потом еще и на решетку положили, совсем немного подрумянить. Вкусно и так, и так. 

Теперь думаю, что еще попробовать. Может, овощи и креветки сделаю

• Класс!!! 1

Поделиться сообщением

denis70
19 минут назад, Чупакабра сказал:

я ее горелкой немного обожгла

Вот! Я хотел посоветовать, но подумал, что такое вообще мало, кто практикует. :)

Поделиться сообщением

Чупакабра

Я где-то прочитала такой совет, решила попробовать. Заодно и сыр халуми немного обожгла, не жарила. Вкусно все вместе вышло

• Класс!!! 1

Поделиться сообщением

denis70
29 минут назад, Чупакабра сказал:

Может, овощи и креветки сделаю

Креветки - лучший проверенный вариант : Оливковое масло + чеснок обжарить + лаврушка + перец + лимон + копченая паприка + Терияки + кусочек слив масла. Это всё вместе с креветками в пакет, а потом 60С - 40 мин. Только креветки должны быть не варёно-мороженные розовые, а сыро-мороженные зелёные. И чистить их нужно до готовки, если не чищенные из магазина. 

• Спасибо! 1

Поделиться сообщением

Чупакабра

@denis70 , а гребешки не пробовали? Думаю, тоже вкусно должно быть

Поделиться сообщением

denis70

@Чупакабра ! Я их только жарил когда то и пускал в салат. Опыта с СуВидом нет по ним. Я их вообще 100 лет не покупал. По цене все морепродукты кусачие стали... Но, уверен, что в СуВиде они будут хороши, только температуру нужно уточнить. Вообще, всё волокнисто-резиновое, как то - птичье белое мясо, креветки, кальмары, нежные отрубы говядины, типа натуральной вырезки из под рёбер (филе миньон) и т.п. очень удобно в нем готовить и сложно "убить" перегревом. Обычными способами, чуть зазеваешься и уже резина. Или снаружи хорошо, а внутри сырое. А СуВид, это "костыль" с которым любой кулинар может уверенно довести любой продукт до необходимой кондиции, за счет равномерного прогревания куска по всему объёму без всяких термощупов и танцев с бубном. Ростбиф великолепно получается в 100% случаев при 59-60С.

Поделиться сообщением

Чупакабра
13 минут назад, denis70 сказал:

уверен, что в СуВиде они будут хороши

уже нашла рекомендации - 51 градус, 30 мин. Но потом все советуют слегка обжарить (30 - 45 с).

Вот это меня все время удивляет, не теряется ли при обжарке "изюминка" этого способа? Но сама я все же обжаривала стейки по 30 с с каждой стороны на сильном огне, т.к. без обжарки мне не понравилось.

А по цене - я собралась было заказать в Метро сырозамороженные креветки, но прикинула, что их еще чистить надо, а после этого их останется совсем мало, и выбрала гребешки, они безотходные. Наверное, так же и выйдет, а может, даже дешевле. И я их люблю.

Еще вопрос - у моей мультиварки температура регулируется с шагом 5 градусов, т.е. все эти 51, 54 и т.д. градуса приходится округлять. Это не принципиально, как думаете? Тем более все равно потом обжаривать

P.S. Кальмары тоже обязательно попробую

Поделиться сообщением

denis70
56 минут назад, Чупакабра сказал:

Но потом все советуют слегка обжарить (30 - 45 с).

Вот это меня все время удивляет, не теряется ли при обжарке "изюминка" этого способа?

Конечно теряется! По этому, я делаю так - охлаждаю продукт после СуВид до комнатной температуры, а потом быстро обжариваю на раскалённой сковороде прямо перед подачей. Снаружи имеем корочку и "Дух Майара" на всю кухню, а внутри заготовка снова разогревается примерно до тех же температур, что и после окончания варки в СуВид. Все эти рекомендации по обжарке, это только для корочки. Вида и запаха. Про остужение заготовки, это я сам дошёл за 4 года использования технологии и, напоминаю, очень неплохо здесь помогает ещё газовая горелка.

собралась было заказать в Метро сырозамороженные креветки, но прикинула, что их еще чистить надо

Надо покупать сыромороженные креветки без головы. Цена их около 1200-1500р./кг., но отходов почти нет. Панцирь, как плёночка тонкий, невесомый и легко снимается с сырой креветки. Очень легко.

у моей мультиварки температура регулируется с шагом 5 градусов, т.е. все эти 51, 54 и т.д. градуса приходится округлять. Это не принципиально, как думаете?

Это не здОрово, честно скажу. Округляйте в бОльшую сторону, если разница около 2-ух градусов, но не утрируя могу сказать, что та же вырезка говяжья приготовленная на 55С и 60С, это совершенно 2 разных продукта, в итоге. Причем, на 55С это почти с кровью, а на 60С, уже почти "убитое", немного сероватое мясо. Идеал 57С для стейков. и 59С для Ростбифа (вся вырезка целиком). 

Ну, с Креветками и Гребешками у Вас удачно. Креветки делайте 60С/1 час., Гребешки тогда делайте на 50С, но не 30мин., а час/полтора. В СуВид вообще почти не реально что то передержать.

Если Вам вообще эта штука понравится, то купите отдельный погружной аппарат. Он по размеру чуть больше ручного блендера и стоит в районе 5-7 тыр. 

Вы по режимам пока советуйтесь в каждом конкретном случае, не стесняйтесь. Мне не сложно и я каждый день здесь и часто.

Поделиться сообщением

Чупакабра
34 минуты назад, denis70 сказал:

По этому, я делаю так - охлаждаю продукт после СуВид до комнатной температуры, а потом быстро обжариваю на раскалённой сковороде

Ну так Вы тоже обжариваете!

А в случае с гребешками - их и без су-вида жарят по паре минут с каждой стороны. Получается вкусно. Буду пробовать и сравнивать. Если особой разницы не будет, тогда я не вижу смысла тратить время, силы,  воду и электроэнергию на две дополнительные операции - вакуумирование и варку. Но пишут, что су-вид - это самый лучший способ приготовления гребешков. Вот это хочется проверить.

41 минуту назад, denis70 сказал:

купите отдельный погружной аппарат

не хочу. Сначала хотела, но не была уверена, что мне понравится. А место на кухне будет занимать. Поэтому выбрала мультиварку, она точно не зря занимает место, я другими режимами активно пользуюсь.

И пока так и не поняла, нравится ли мне эта технология. Надо все продукты попробовать, тогда можно будет делать вывод. Еще овощи не пробовала.

Я как-то заказывала в ресторане цесарку су-вид. Ничего особенного. Еще недавно покупала в Перекрестке куриную грудку, уже готовую. Там еще пряности какие-то были, в целом понравилось.

47 минут назад, denis70 сказал:

Цена их около 1200-1500р./кг

гребешок дешевле выходит, и совсем без отходов, и чистить не надо

image.thumb.png.e02da5dd5d18ce8fde18177bad87e78c.png

Поделиться сообщением

Чупакабра
59 минут назад, denis70 сказал:

Про остужение заготовки, это я сам дошёл за 4 года использования технологии и, напоминаю, очень неплохо здесь помогает ещё газовая горелка.

Про это я читала в рецептах из интернета, видимо, многие так делают.

• Спасибо! 1

Поделиться сообщением

denis70
17 минут назад, Чупакабра сказал:

Еще овощи не пробовала.

Я тоже так ни разу не пробовал. Не вижу смысла. СуВид мне интересен тем, что можно готовить суховатые вещи так, чтобы было сочно. Это раз.

А второе, СуВид мне банально удобен для самых обычных вещей типа жаркого. Беру жесткую говядину (бульонку/голяшку к примеру), закинул в пакет со всеми специями и пригоршней сухих овощей, завакуумировал и на ночь на 10 часов на 85С. Утром рассыпающееся мясо, как из студня или как из духовки после 2,5 часов в фольге. Ни проверок, ни протечек на противень, ни поливаний, чтобы не высохло, ни подгораний, ни запаха, ни мытья форм. :)

• Класс!!! 1

Поделиться сообщением

Чупакабра

@denis70 , спасибо за идею, я так тоже попробую.

• Класс!!! 1

Поделиться сообщением

denis70

@Чупакабра ! Кстати! Совсем забыл... Если Вы с Нитритной солью "дружите", то все вот эти вот Карбонады, Шейки и т.п. в СуВиде просто бесподобны! :good:

А главное, очень просты в приготовлении. Надумаете - подскажу. Да и в сети всего этого, хоть отбавляй.

Поделиться сообщением

Яндекс.Метрика