Грибы Владимирской области сезон 2023 - Страница 49 - Владимирская область - Грибы средней полосы Перейти к публикации
=SM=

Грибы Владимирской области сезон 2023

Рекомендованные сообщения

=SM=
15 минут назад, Мария81 сказал:

На первом фото

Это вешенка поздняя, она же панеллюс поздний, она же Sarcomyxa serotina.

4, как и 2, это не паутинник, а родоколлибия масляная.
Между ними чешуйчатка Pholiota lenta, пострадавшая от морозов, либо ее подруга Pholiota mixta.

• Нравится 1
  • Спасибо! 1

Поделиться сообщением

Ol'ka

И мне дома не сидится. Нашла-таки сегодня фламмулину наконец-то. Прошерстила большой буреломный осинник, километра четыре по нему намотала с нулевым результатом.

20231106_133407.thumb.jpg.47c583015fc91019f433d3f273157665.jpg

Назад решила идти опушкой, все равно грибов нет. А фламмулина меня ждала на козьей иве, выросшей в противопожарной канаве по краю большого леса. И еще потом насобирала в зарослях той же козьей ивы, выросшей, где в голодные перестроечные годы были делянки под картошку. В тех самых местах, где весной было море сморчковой шапочки. 

20231106_145803.thumb.jpg.16a5ea50ac99780809572d01aadc8da4.jpg20231106_145248.thumb.jpg.0b7c974413af5e9bc15e802ce8fbe100.jpg20231106_143114.thumb.jpg.113fe96465eb03420050bec34025c57b.jpg20231106_122352.thumb.jpg.d8758d3492436e1e4753630f322306a9.jpg20231106_122623.thumb.jpg.45d96c36f1367c8795bcdfb952aae97a.jpg20231106_122346.thumb.jpg.efe800ce6f23ba41bcb45a21091ba248.jpg

Попадались еще семейки кирпично-красных опят и много коллибий.

20231106_125353.thumb.jpg.7e73d4d087fbe473182acdf07443ff69.jpg

Какой-то навозник

20231106_143533.thumb.jpg.d4d33fba4f7c8df2bf96565e28566db1.jpg

А вот это не поняла, что. Огромный сросток на земле, но возможно, в глубине ветки. Весит точно больше полукилограмма. 

20231106_142340.thumb.jpg.0572b0b84fa0e54c66147ddcccfbe958.jpg

Съедобного ничего больше нет. Трубчатых грибов и подавно нет.

Зато в маслятных соснах жизнь бьет ключом. Науки, конечно, поубавилось по сравнению с серединой октября. Повсеместно растут буквально пяток видов. Коллибии, светлые размокшие говорушки какие-то, строфарии. Основная масса - мышата, ковром, как обычно. Гигрофоров еще собрала пару литров. И они еще лезут, маленькие есть в каждой семейке, так что пока сезон не закрыт. Есть еще, за чем прогуляться. 

20231106_145223.jpg
  • Нравится 8
  • Спасибо! 1
  • Класс!!! 15

Поделиться сообщением

kunash

@Ol'ka не свинушка на предпоследнем фото?

• Спасибо! 1

Поделиться сообщением

Светлана Ларина

Не знаю, что там в лесу с грибами, никак было не вырваться, но, судя по погоде(+10 и прямо тропические ливни), вполне может что-то и вырасти, если дождь позволит, пройдусь на днях. Но клещей!!! Мама дорогая! Гуляю с собаками по дорогам, с поводков не спускаю, и с каждой прогулки притаскиваем этих зараз. Сунешься на поле в траву, со штанов буквально сыплются. Будьте осторожнее! 

• Печаль 1
  • Спасибо! 3

Поделиться сообщением

=SM=
33 минуты назад, Светлана Ларина сказал:

Не знаю, что там в лесу с грибами,

В лесу ничего. А вот в огороде - фиолетка полезла!

IMG_4506.jpg IMG_4508.jpg IMG_4510.jpg
  • Нравится 3
  • Класс!!! 4

Поделиться сообщением

Bsu2009

@Ol'ka кроме паутинника (возможно триумфального), пораженного гипомицесом, в голову больше ничего не приходит.

• Спасибо! 1

Поделиться сообщением

Светлана Ларина

@=SM= вот на неё ещё есть надежда. Попробую пройтись, но пока в прогнозе сплошные дожди, неохота мокнуть. И так шею продуло, еле голову поворачиваю. 

Поделиться сообщением

Ol'ka

@kunash не её пропорции и цвет. Нога длинная, шляпка подвернута не "по-свинушечьи". Может, фото похоже, но наощупь точно не она.

Поделиться сообщением

Ol'ka

@Bsu2009 Спасибо! Тоже подумала, что может быть паутинник. Гипомицесс как раз мог ему веса добавить. Но мое мнение тут десятое, я не специалист от слова "вообще".

На чешуйчато-опятное тоже подумалось, но те более волокнистые что ли, а этот цельный какой-то. И на желто-красную рядовку не похоже пластинками, хотя пропорциями -очень даже. Сложно что-то предполагать, гриб был очень сырой, и по запаху уже умер. 

• Нравится 1

Поделиться сообщением

kunash

@Ol'ka ну да, и окрас наоборот))

• Плюсуюсь 1

Поделиться сообщением

=SM=
06.11.2023 в 17:03, Ol'ka сказал:

Весит точно больше полукилограмма. 

А я думаю, что это гимнопил видный, при таких размерах то, и следах зоны кольца.

• Спасибо! 1

Поделиться сообщением

Ol'ka

@=SM= Похоже, так и есть! И описание подходит, и дубочки небольшие там были. Спасибо!!!

Поделиться сообщением

=SM=

А мне разведка доложила, что с Центрального тащат серухи-зеленухи! Пора ехать, похоже.

• Класс!!! 4

Поделиться сообщением

Oksi33
06.11.2023 в 17:03, Ol'ka сказал:

И мне дома не сидится. Нашла-таки сегодня фламмулину наконец-то. Прошерстила большой буреломный осинник, километра четыре по нему намотала с нулевым результатом.

20231106_133407.thumb.jpg.47c583015fc91019f433d3f273157665.jpg

Я вас поздравляю, тоже хочу реализовать свой интерес на медицинские и гастрономические свойства этих грибов.

Я ещё в поисках. Была абсолютно в разных лесах в эти длинные выходные и не нашла. Остался только похожий лес на ваше фото, где сморчки и строчки собираем весной. Если кто-то может дать наводку, буду благодарна. Могу обменять на координаты лисичковых и опятных лесов))

Поделиться сообщением

kunash

@Oksi33 у меня на разливах речки мелкой она растет на ивах поваленных.

А про медицину очень сомнительно, на мой взгляд. Фламуллина возделываемый же гриб, баночки в магазинах с маринованными опятами это она и есть. В замороженном виде по морозилкам супермаркетов тоже гостит под названием опят. В общем ее чудесные свойства, по мне, просто маркетинг.

• Спасибо! 1

Поделиться сообщением

Фунгицид
21 час назад, kunash сказал:

@Oksi33 у меня на разливах речки мелкой она растет на ивах поваленных.

А про медицину очень сомнительно, на мой взгляд. Фламуллина возделываемый же гриб, баночки в магазинах с маринованными опятами это она и есть. В замороженном виде по морозилкам супермаркетов тоже гостит под названием опят. В общем ее чудесные свойства, по мне, просто маркетинг.

Гораздо хуже другое. Распиариваются возделываемые грибы и одновременно обливаются грязью традиционно собираемые в природе грибы . Вот уже и чернушки , оказывается, содержат канцерогены. Многие годы я с большим удовольствием собирал строчки. Заготавливали на всю зиму, до весны хватало, всем включая моих детей. Я не скажу, что они абсолютно безопасны, но при правильном приготовлении не слышал ни об одном случае отравления. И вот, дочери начитались всякой фигни и от строчков отказались. Десятилетиями пугали содержащейся в строчках  гельвелловой кислотой и вдруг на тебе - ошибка анализа. А ведь отравиться можно в принципе даже немытой морковкой. 

Вообще, многие гадости , которые о грибах пишут и говорят , с моей точки зрения сомнительны. Действительно, ряд грибов накапливают токсичные вещества, причём с целью защиты, как впрочем и многие другие живые организмы. Но эти грибы все знают как ядовитые либо несъедобные. После Чернобыльской аварии пришлось поработать по одной проблеме в двух областях попавших под выпадение осадков и одной области , где ситуация была странной.  Суть решаемой проблемы не важна здесь. Но между делом я радиометром замерял активность и почвы, и сосудистых растений, и грибов (последних было навалом, их никто просто не собирал). Так вот, гриб выросший на пятне загрязнённой почвы даёт активность всего процентов на двадцать ниже чем почва. А вот какой-нибудь лопух - в десятки , а то и в сотню раз ниже. Другими словами, если сосудистые растения имеют механизм предотвращения поступления всякой дряни, то грибы хватают всё подряд, но никак не накапливают сверх того, что в субстрате имеется. Если грибы собраны в городе или на помойке, то они очевидно могут представлять опасность, а вот грибы собранные в чистом лесу вполне безвредны. 

• Нравится 4
  • Плюсуюсь 3
  • Спасибо! 2
  • Класс!!! 4

Поделиться сообщением

=SM=
4 часа назад, Фунгицид сказал:

и вдруг на тебе - ошибка анализа

да не ошибка это никакая. Просто методы не те были тогда, а потом, как гиромитрин вычислили, так гельвелловую кислоту и отменили.

19 часов назад, kunash сказал:

баночки в магазинах с маринованными опятами это она и есть.

нет - там чешуйчатка Pholiota nameko.

• Нравится 1

Поделиться сообщением

kunash

@=SM= думал она только в сушивок в супах бывает в наших широтах)

Поделиться сообщением

=SM=
16 минут назад, kunash сказал:

думал она только в сушивок в супах бывает в наших широтах)

Я подозреваю, что в этих банках она ровно оттуда же родом, откуда и в сушивок... Купить бочками, продать баночками.

• Плюсуюсь 2
  • Спасибо! 1

Поделиться сообщением

Фунгицид

Провёл разведку, часа на полтора. Место выбрал с очень хорошей грибопродуктивностью и разнообразием грибов. Но я туда не хожу обычно. Место слишком доступное от крупной деревни и села, нужно очень точно рассчитать день выхода и выходить очень рано. Туда постоянно ходят те кому срочно нужны деньги на бутылку и опередить их сложно. Решил, что даже если грибы пошли, но это не афишируется, то следы сбора будут ясно видны. Однако ничего принципиально отличного от изложенного в других сообщениях на данном сайте не обнаружил. Рядовки разных видов, как правило переросшие и червивые и редко, редкие млечники. Заслуживает внимания куртина некрупной , молодой рядовки фиолетовой , очень симпатичной. Кроме того - горсть молодых лисичек. Возможно их больше, но всё покрыто толстым слоем опада. Собственно видны были всего две, а остальные нашёл примерно на квадратном метре когда переворошил опад на площади примерно четыре квадратных метра.     

• Нравится 9
  • Спасибо! 2
  • Класс!!! 2

Поделиться сообщением

Гость
Эта тема закрыта для публикации сообщений.

Яндекс.Метрика