Какие грибы мы сушим? - Страница 6 - Переработка и хранение грибов - Грибы средней полосы Перейти к публикации

Рекомендованные сообщения

ANI
20 часов назад, =SM= сказал:

А в пакете с мухоморами пахнет просто "пакетом", как бы пылью, что ли. Как подберезовиков насушить, та же бездарщина... Сбор одновременный в октябре этого года.

Я как-то сушил красный. Свеженький, только из сушки, ещё горячий имел обалденно вкусный запах.

  • Плюсуюсь 1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Morchel
5 часов назад, =SM= сказал:

Не, это значит, что надо 200-300 км пилить за ним "туда, не знаю куда" :)

А ни у меня, ни вокруг Фролищ-Гороховца, ни в известных мне местах около Калязина, их нет "от слова совсем".

Надо же, а места то нижегородские! так вот где москвичи грибы собирают B).

 

Я еще муэрчик сушу. Запаха нет, зато целебный. И хранится хорошо.

 

В прощлом году пару саркосциф засушила. Она со временем теряет цвет и крошится как-то. Так и не отведала я ее, не внушила аппетита, не расположила к себе.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
=SM=
1 минуту назад, Morchel сказал:

так вот где москвичи грибы собирают

У меня тёща там, на границе Владимирской и Нижегородской. Там обязательно надо собирать и делиться!

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Morchel
Только что, =SM= сказал:

У меня тёща там, на границе Владимирской и Нижегородской. Там обязательно надо собирать и делиться!

Это же хорошо! Хорошо, что и доверяют. Куда их девать, а люди довольны. Приятно радость другим приносить :rolleyes:.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Чупакабра
18.03.2023 в 19:50, Morchel сказал:

а в каких целях сушат мухоморы?

Я сушила года 3 назад, прочитав, что из растертых сушеных мухоморов можно делать мази. Еще можно настаивать на спирту, так же, как свежие. Это все для наружного применения, от боли в суставах. Внутрь я не использую.

Правда, я так и не сделала никакой мази, лежат без дела где-то в закромах))

Но это хорошо, что не пригодились - значит, с суставами порядок

  • Нравится 1
  • Спасибо! 1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
=SM=
2 часа назад, Чупакабра сказал:

Еще можно настаивать на спирту, так же, как свежие.

А еще лучше на ДМСО - по крайней мере он сам противовоспалительный и без мухоморов, то есть толк точно будет, и заодно хорошо переносит вещества сквозь кожу. А спирт на это тратить - кощунство - клюкву на нем настоять, бруснику, вот это дело!

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Игорь Лебединский

Вот кстати, если без мухоморов по теме... Читая, вспомнил, что засушил (и смолол, и забыл) ножки от краснеющих зонтиков!

Вспомнил, нашел, положил ложку в тушеные овощи. Не обманули - действительно отличный грибной ароматизатор.

"Надо делать!".

  • Нравится 1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
=SM=
11 минут назад, Игорь Лебединский сказал:

"Надо делать!".

А смысл-то есть в реальности, учитывая, что мешок белых никак не съедим и не раздадим? Они сильнее/вкуснее/интереснее?

 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Игорь Лебединский
4 минуты назад, =SM= сказал:

А смысл-то есть в реальности, учитывая, что мешок белых никак не съедим и не раздадим? Они сильнее/вкуснее/интереснее?

 

 

Ну это к старому вопросу о густоте щей и калибре бриллиантов...

К тому же, ножки-то от зонтов один чорт остаются, не выкидывать же ж.

  • Нравится 1
  • Класс!!! 1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
=SM=
15 минут назад, Игорь Лебединский сказал:

К тому же, ножки-то от зонтов один чорт остаются, не выкидывать же ж.

Ну это как сказать, чтобы они остались, надо набрать зонтов, а для этого надо спец-поездку организовать, так как гриб нечастый, лишь в одном известном месте можно набрать десяток-два именно краснеющих, если еще попасть вовремя (Гороховец - там не каждый день бываю, а как повезет).

 

Так каков калибр бриллианта-то? Стоит того?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Игорь Лебединский
7 минут назад, =SM= сказал:

Так каков калибр бриллианта-то? Стоит того?

 

Стоит. Сушеный зонт того же калибра, что и белый.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
=SM=
5 минут назад, Игорь Лебединский сказал:

Стоит. Сушеный зонт того же калибра, что и белый.

Тогда как раз вроде и не стоит, так как белых - просто ходишь ежедневно и косишь, пока все мешки не набил. А за зонтами экспедиция нужна, причем без гарантии результата. Вот был бы у них какой-то иной вкус-запах, ну например "шампиньонный" (образца A.bisporus), тогда другое дело.

 

 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Игорь Лебединский
Только что, =SM= сказал:

Тогда как раз вроде и не стоит, так как белых - просто ходишь ежедневно и косишь, пока все мешки не набил. А за зонтами экспедиция нужна. Вот был бы у них какой-то иной вкус-запах, ну например "шампиньонный" (образца A.bisporus), тогда другое дело.

 

Не, я именно про калибр, а не про качество. Качество как раз другое.

Да что там. Просто, как зонтов случится набрать, ноги положите на верхнюю кухонную полку и забудьте на полгода )

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
=SM=
2 минуты назад, Игорь Лебединский сказал:

Просто, как зонтов случится набрать,

А обычный зонт, процера, не то? Его то проще накосить, он каждый год есть стабильно.

 

2 минуты назад, Игорь Лебединский сказал:

Просто, как зонтов случится набрать, ноги положите

Это еще надо вспомнить при сборе, а то ноги обычно все в поле остаются :D

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Игорь Лебединский
1 минуту назад, =SM= сказал:

А обычный зонт, процера, не то? Его то проще накосить, он каждый год есть стабильно.

 

Считается, что он лучше - как настоящий белый в сравнении с ретикулятусом.

У меня-то их нет - только краснеющие и Оливье. "За неимением горничной" и т.д.

  • Класс!!! 2

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Дубр

Вот такие зонты молол. До вида/рода/ прочих умностей пока не силён. Честно говоря, порошок не распробовал. То ли мало клал, а может подвыдохся. Так, фонило... В 21 году росли у нас повсеместно, искать не требовалось. Попались в лесу два чувака, которые, видимо, начитавшись интернетов очень хотели набрать, спрашивали, где, как... Попалась ещё дама, которая- "о, вы тоже эти поганки собираете? ":172: но она больше погулять с собакой, и, внезапно, за камнями, а не за грибами, показала мне кучу рядовок, рассказала, как готовить... Тогда, правда, на рядовки я как-то не созрел. 

IMG-20210913-WA0018.jpeg

  • Нравится 3
  • Класс!!! 1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
4ipolinoid
16.03.2023 в 19:32, Дубр сказал:

сморчки пока недосягаемы. Если найду сушить точно не буду. Не, ну если вдруг найду два ведра, то обязательно посушу. 

С дождевиками мне только предстоит разбираться. 

По сморчкам, если будете их сушить - надо в супер щадящем режиме, я пережарил и с целого поддона сушилки вышла микробаночка микросморчков.

20220518_174118.thumb.jpg.83615db864b6bbe0fc33ccada748e179.jpg2058600107_WhatsAppImage2023-03-28at17_37_53.thumb.jpeg.2b74d1ea60601ee905955169aaab8d6a.jpeg

 

А вот дождевики не сильно уменьшаются. Пахнут вкусно, с ореховыми нотками. Но что-то я их не особо ем, эти стоят уже с 2019 года, любуюсь периодически зимой и запах вдыхаю) в супах они и правда ничего.

121755298_WhatsAppImage2023-03-28at17_38_20.thumb.jpeg.9c1a627d3677a2ec3a2788fe87ea07d3.jpeg

  • Нравится 4

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Const60
19.03.2023 в 20:34, Morchel сказал:

В прощлом году пару саркосциф засушила. Она со временем теряет цвет и крошится как-то. Так и не отведала я ее, не внушила аппетита, не расположила к себе.

Есть скудный  опыт по сушке саркосцифы. 

Прошлой весной был обильный урожай, кроме жарки  еще и посушил. Самое трудоемкое - помыть, почистить. Красный цвет поблек, свернулись в трубочку, сильно усохли, аромат отсутствует. Зимой сварганил суп. Не понравилось - грибного духа нет. Теперь буду только жарить - в таком виде очень вкусный гриб! 

IMG_20220417_144318284_HDR.thumb.jpg.8b6dca2017a47a10ecd36288fdbc88db.jpgIMG_20220418_011204581_HDR.thumb.jpg.6219f1a0720e1eed5c253571786a8e42.jpgIMG_20220418_102906798_HDR.thumb.jpg.b6705320d4e22f6922c6ef41d72f45b0.jpg

  • Нравится 4
  • Спасибо! 3

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Morchel
03.04.2023 в 22:02, Const60 сказал:

Есть скудный  опыт по сушке саркосцифы. Не понравилось - грибного духа нет.

Да, жалко трудов. 

  • Спасибо! 1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

×
Яндекс.Метрика