Какие грибы мы сушим? - Переработка и хранение грибов - Грибы средней полосы Перейти к публикации
Хася

Какие грибы мы сушим?

Рекомендованные сообщения

Хася

@Новик Сереж, все зашло из сушенных, кроме рыжиков (уж прости:facepalm:). В сушенном виде он как-то вульгарен, теряется его изюминка..  Не для сушки этот гриб, на мой взгляд. 

А вот зонтиков я тоже много насушила - вах!

  • Нравится 2
  • Плюсуюсь 2
  • Спасибо! 2

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Concepteur
52 минуты назад, Хася сказал:

Не для сушки этот гриб, на мой взгляд

Вот только в этом сезоне хотела попробовать рыжики посушить)

Юль, в жарку после восстановления не годятся?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
=SM=
15 минут назад, Concepteur сказал:

Вот только в этом сезоне хотела попробовать рыжики посушить)

А что, их много лишних после выполнения плана по засолу? :)

  • Ржу... 1
  • Класс!!! 1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Concepteur

@=SM= Сергей, их пока вообще нет...:D

Жареные люблю гораздо больше соленых

Соленые пятиминутка или суточные - вот да, вещь!:sm36:

  • Нравится 1
  • Плюсуюсь 1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Хася

Ань, Сергей угощал не сушенными грибами, а порошком из них. Поэтому не могу сказать, как бы они звучали, будучи засушенными кусками. 

В порошке они теряются совершенно. Ну, опять же, на мой взгляд. Белые, подосы, лисы, зонты в порошке супер, ароматны и насыщены. А рыжики-  не ощутила всего этого, даже как бы горчат что ли.. 

Возможно, так аукнулось мое трепетное и почтительное отношение к ним и не поняла их в ином виде, нежели томленные в собственном соку или квашенные))

  • Нравится 1
  • Спасибо! 1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Новик
10 часов назад, Хася сказал:

 

А вот зонтиков я тоже много насушила - вах!

Юлия, тоже заметил, что из всех сушёных грибов более всего востребован гриб-зонтик! Затем идёт лиса, подосиновый и только опосля них - белый гриб. как и просто сушёные, так и в порошке...... Конешно, дело вкуса..... но соусы и подливы из них получаются обалденные! :ok:

  • Нравится 3
  • Класс!!! 5

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Дубр

В моей песочнице всегда сушили трубчатые, и никогда-пластинчатые. Очень давно пробовали сушить сыроежки, подробностей уже не помню, но путного, видимо, не вышло. Лисички, если ничего не путаю, сушёные горчили. Ножки зонтиков сушил и растирал в порошок. Читал, что жёлчные при сушке теряют горечь, а строчки- гиромитрин... Знаю, что кто-то сушит чисто белые и все другие не признает. Попадались и любители сушить, например, опята, синеножки, рыжики. Вероятно, сморчки с шампиньонами тоже кто-то сушит. А какие грибы сушите вы? Какие грибы стоит сушить, а какие нет- как вы считаете? 

IMG-20210905-WA0045.jpeg

  • Нравится 2

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Игорь Лебединский

@Дубр 

Сморчки сушеные - великолепное дело. Никогда много не бывает. Найти бы...

 

Из необычного - интересная штука грибной порошок из рыжиков. Чесночники сушеные, кстати, отличная тема, если не лениться их собирать. Сохраняют аромат отменно - даже, скорее умножают. Луговые опята - по свойствам к чесночникам близкие, тоже всегда интересно. Они так прикольно на воду реагируют )

  • Нравится 3
  • Спасибо! 1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
=SM=
1 час назад, Дубр сказал:

Знаю, что кто-то сушит чисто белые и все другие не признает.

Это почти я. Ну, к ним еще проскакивают изредка подосы, когда при разборе выясняется, что он уже вышел из детства, раскрыв шляпку, и мало годен в мариновку или жарку, ибо уже не совсем "крепыш". Причина - это то, что белый гриб больше ни на что толком не годен, просто не вкусен в ином виде, мягок и гадок, а в сушке - вкусен, плотен и ароматен. Он король сушеных грибов, и посредственный наполнитель в любом другом исполнении. Иные трубчатые, кроме белых и подосов (твердоватый отношу к "подосам"), я не беру вообще. Еще я сушу молодые резаные дождевики. Из них бульон очень классный, наваристый и белее и прозрачнее, чем из белых. Это от итальянцев. Самые хорошие - грушевидные, наиболее ароматны (Лангерманий не пробовал, ибо не видел даже, кроме плывущих по разлитым рекам мешками со спорами). Однако, редко их много набирается, да еще и с учетом супов летом - получается "немного деликатеса".

 

Есть опыт сушки опят и фиолетки. Это из серии "на безрыбье и рак рыба". Но с покупкой автоклава эта тема закрыта, теперь опята жарятся с луком и морковью, и затем стерилизуются в банках. Получается классная готовая заправка для супа или к картошке. А фиолетка за собой оставила только право на засолку и маринад.

 

Еще в этом году насушил красных мухоморов по запросу жены. Для чего, могу только догадываться...

Знаю, некоторые сушат фламмулину для подобных "лечебных" целей, кордицепсы туда же.

  • Нравится 2
  • Плюсуюсь 1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Дубр

@Игорь Лебединский сморчки пока недосягаемы. Если найду сушить точно не буду. Не, ну если вдруг найду два ведра, то обязательно посушу. 

 

10 минут назад, =SM= сказал:

Еще я сушу молодые резаные дождевики.

С дождевиками мне только предстоит разбираться. Интересно, спасибо, у нас они точно есть. 

 

11 минут назад, =SM= сказал:

Есть опыт сушки опят

Осенних? 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
=SM=
Только что, Дубр сказал:

Осенних? 

Да. А летних лишних не бывает, их слой короток, и мест с ними не так много. Хотя они, конечно, ароматнее при той же плотности "мяса", хотя и более худого.

 

  • Класс!!! 2

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Дубр
5 минут назад, =SM= сказал:

А летних лишних не бывает

Наверное. Я их никогда не собирал пока что.  Считаете, их посушить получится неплохо? 

30 минут назад, Игорь Лебединский сказал:

Они так прикольно на воду реагируют )

Это как? 

У нас грибы перед сушкой никогда не мыли, только чистили. 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
=SM=
3 минуты назад, Дубр сказал:

Считаете, их посушить получится неплохо? 

Не думаю, слишком тонкие. А вот пожарить и в автоклав, очень даже, и проверено. Как и в маринад на "быстрое употребление". Но излишков летних в их сезон не так и много, чтобы экспериментировать.

 

И я не мою грибы на сушку.

  • Класс!!! 1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Игорь Лебединский
2 минуты назад, Дубр сказал:

У нас грибы перед сушкой никогда не мыли, только чистили. 

 

Они тут же раздуваются до оригинальных размеров, будто и не было ничего. Правда, это если хранить недолго, потом-то не знаю.

  • Нравится 1
  • Класс!!! 1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
=SM=
2 минуты назад, Игорь Лебединский сказал:

Они тут же раздуваются до оригинальных размеров

А кто их сдувает и зачем? Это же про мытье ПЕРЕД сушкой...

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Игорь Лебединский
1 минуту назад, =SM= сказал:

А кто их сдувает и зачем? Это же про мытье ПЕРЕД сушкой...

 

В смысле, сушеные реагируют.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
ANI

Сушу лекцинумы всякие. Реже дубовики и белые. Всё остальное - ежё реже.

  • Нравится 1
  • Класс!!! 1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Агни

Шампиньоны, луговые опята, зонтик пестрый и краснеющий, маслята, польские, белые, ежовик желтый, вороночник черный и серый.

  • Нравится 2

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Дончанин
8 часов назад, Агни сказал:

Шампиньоны, луговые опята, зонтик пестрый и краснеющий, маслята, польские, белые, ежовик желтый, вороночник черный и серый.

 

Майка ещё. Впервые засушил в прошлом году, вот в нынешний пост попробую суп. Надеюсь, не разочаруют сушёные майки. Суп из сушёных польских получился очень достойным!

  • Нравится 2

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Наблюдатель

@Агни , и как сушёные шампиньоны? Свежими мои их очень любят, но прошлой осенью прям переели до тошноты. Заготовить впрок было бы интересно.

  • Спасибо! 1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

×
Яндекс.Метрика