Какие грибы мы сушим? - Страница 4 - Переработка и хранение грибов - Грибы средней полосы Перейти к публикации
ANI

Какие грибы мы сушим?

Рекомендованные сообщения

Игорь Лебединский

@Агни @Наблюдатель 

Присоединяюсь к вопросу про сушеные шампиньоны! Перспективная вообще-то тема. А то девать некуда по сезону, а свежие надоедают быстро.

  • Класс!!! 1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
=SM=
40 минут назад, Игорь Лебединский сказал:

Перспективная вообще-то тема.

Ну в продаже-то они вовсю есть. Значит есть смысл.

  • Ржу... 1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Игорь Лебединский
4 минуты назад, =SM= сказал:

Ну в продаже-то они вовсю есть. Значит есть смысл.

 

Сушеные шампы? Ни разу не видел.

Впрочем, может, и не присматривался.

  • Нравится 1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Агни

@Игорь Лебединский @Дубр @Наблюдатель из сушеных шампиньонов очень суп понравился и соус.

А учитывая то, что сухой шамп легко перетирается в муку, то соус получается очень нежный и кремовый!

3 часа назад, Игорь Лебединский сказал:

А то девать некуда по сезону

да, да)  именно так ) обильный гриб )

  • Нравится 2
  • Спасибо! 1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Агни

Еще в том году мухомор серо-розовый посушила. Ничего выдающегося во вкусе не было, но гриб-то надо было куда-то девать ) совет порлучен от Вишневского.

Но квашеный серо-розовый понравился больше).

21 час назад, Игорь Лебединский сказал:

Сморчки сушеные - великолепное дело.

а как их готовите?

  • Нравится 1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Дончанин
12 минут назад, Агни сказал:

А учитывая то, что сухой шамп легко перетирается в муку, то соус получается очень нежный и кремовый!

 

Именно. Добавлю сюда вкусный суп-пюре.  Их, сушёных, надо сильно измельчать. Тогда блюда из них ароматны и вкусны. Иначе будешь жевать тряпку.

  • Нравится 2

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
=SM=
3 часа назад, Игорь Лебединский сказал:

А то девать некуда

Во зажрались то! У меня один кружок перелесковых за сезон, и тот на участке :)

  • Ржу... 1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Дончанин
8 часов назад, Дубр сказал:

Расскажете потом? 

 

Сейчас расскажу. Как раз варил суп из сушёной майки. Горький! Всё вылил. Не знаю почему. Не может же быть так, чтобы гриб в сыром виде был без толики горечи, а в сухом горчил? Хорошо, майки мало было, не жалко.

Но я не сдался и сварил новую партию, теперь из сушёных луговых опят. Вот это весчь! И аромат на всю хату. Так что луговые сушить непременно стоит! А майку при случае засушу опять. Ну не верю я, чтобы такой хороший гриб так менял вкус при сушке.

  • Нравится 3

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
=SM=
14 минут назад, Дончанин сказал:

Ну не верю я, чтобы такой хороший гриб так менял вкус при сушке.

Это скорее туда что-то левое попало. Нельзя же пересушить гриб до горечи!

Надо попробовать сварить еще раз из оставшегося материала, не суп конечно, а просто сварить сушеный гриб.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Игорь Лебединский
49 минут назад, Агни сказал:

а как их готовите?

 

В суп! Или просто размочить и на сковородку, чуток в масле обжарить.

Мне Ольга однажды подарила мешок степных сморчков сушеных - вот это было чудо.

51 минуту назад, Агни сказал:

Но квашеный серо-розовый понравился больше

 

Вот-вот, в прошлом сезоне как раз оценил. Кто бы мог подумать, что мухомор не просто можно, а даже нужно квасить...

  • Нравится 2

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Дончанин
1 час назад, =SM= сказал:

Это скорее туда что-то левое попало. Нельзя же пересушить гриб до горечи!

Надо попробовать сварить еще раз из оставшегося материала, не суп конечно, а просто сварить сушеный гриб.

 

Теперь уж до нового сбора. Месяца через полтора. Там было её всего на один суп.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Morchel

Всем привет!

Очень интересная тема. Полезно узнать что и как другие сушат.

У нас в Германии продаются сухие шампиньоны,  сморчки. 

 

Я в прошлый сезон много польских, дубовиков нашла - отправила в сушку. Очень ароматные они. И экономичнее получается при хранении. С белыми у меня так же, как у Сергея - лучше в сушку, чем в жарку. Я еще насушила чесночника - как приправу использую, посушила зонтик, ежовик пестрый, желтый -   измельчила после сушки.

Очень ароматными получаются лисички серые, трубчатые. 

 

Здесь на сайте я познакомилась с видео из Азии. В них часто показывают, что девушки сушат не на бумаге, а в плетеных емкостях. Я теперь тоже так все сушу. И грибы и все прочее. Ничего не потеет, сок не пристают к бумаге. Сушу и в духовке и при комнатной температуре. 

Тонкие грибы (чесночник и трубчатая лисичка)  - достаточно комнатной температуры.

Я немного думала как я усовершенствую этот процесс и больше склояюсь к мнению, что шляпки дубовиков, польских на морозку отправлю, а ножки на сушку. Ножки не такие мягкие  - высохнут быстрее, а если и мельчить, то шляпки жалко.

 

Да, а в каких целях сушат мухоморы?

  • Нравится 4
  • Класс!!! 1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
=SM=
12 минут назад, Morchel сказал:

Да, а в каких целях сушат мухоморы?

Некоторые верят, что они много чего лечат, и употребляют их (вроде в сыро-сушеном виде) в небольших количествах. До кучи, они на авито продаются неплохо.

 

А сушить, имхо, лучше всего в сушилке. В современных поддоны такие, что к ним вообще ничего не липнет, даже самые мокрые отмороженные. И резать можно потолще.

  • Спасибо! 1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Игорь Лебединский
1 час назад, Morchel сказал:

Да, а в каких целях сушат мухоморы?

 

Модно сейчас. В гомеопатических дозах принимают дважды в день - от всего, говорят, помогает. И от бессонницы, и от вялости )

  • Ржу... 2
  • Спасибо! 1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
=SM=
11 минут назад, Игорь Лебединский сказал:

В гомеопатических дозах

вовсе и не в гомеопатических (там одна молекула на миллион вселенных), а вполне себе в нормальных с точки зрения фармакологии - там граммы сухого материала! А это не так и мало.

  • Ржу... 1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Игорь Лебединский
11 минут назад, =SM= сказал:

вовсе и не в гомеопатических (там одна молекула на миллион вселенных), а вполне себе в нормальных с точки зрения фармакологии - там граммы сухого материала! А это не так и мало.

 

Не, там сухого несколько дециграмм. И то сказать: это же дегидрированная клетчатка, а сколько там действующего вещества - вообще непонятно.

  • Ржу... 1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
=SM=

@Игорь Лебединский 

Для понимания, сколько вешать в граммах - средняя шляпка....

Там именно 1-2 грамма доза!

2023-03-18_21_26_31-IMG_20230318_212237.jpg_-_IrfanView_(Zoom__2109_x_1582).thumb.png.e69aec60594bdb362f572dead5e74e6e.png

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
=SM=
10 минут назад, Игорь Лебединский сказал:

а сколько там действующего вещества - вообще непонятно.

Чего это? Понятнее не бывает! Самых ядреных по ядовитости - от 250 до 500 ppm иботеновой кислоты, и от 18 до 28 ppm мусцимола. И мускарина порядка 30 ppm. Это на сырой вес. Пересчитать на сухой не долго, надо лишь взвесить средне-сырую шляпку, ибо вес сухой известен.

Но реальное сильнодействующее вещество там именуется плацебо.

  • Класс!!! 1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Игорь Лебединский
13 минут назад, =SM= сказал:

@Игорь Лебединский 

Для понимания, сколько вешать в граммах - средняя шляпка....

 

 

Вот я труда не пожалел - снял, что такое микродозинг. Где-то так должно быть (вес без учета бумажки):

 

IMG_8443.JPG

 

5 минут назад, =SM= сказал:

Самых ядреных - от 250 до 500 ppm иботеновой кислоты, и от 18 до 28 ppm мусцимола. И мускарина порядка 30 ppm. Это на сырой вес. Пересчитать на сухой не долго, надо лишь взвесить средне-сырую шляпку, ибо вес сухой известен.

 

Это очень прыгает в зависимости от качества сырья, от режима сушки, от условий и продолжительности хранения. Разброс может быть буквально на порядок, если не на два... То что я насушил - отлично подходит в качестве грибного порошка для всяких соусов )

  • Класс!!! 1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
=SM=
4 минуты назад, Игорь Лебединский сказал:

снял, что такое микродозинг.

Это у вас какой-то нанодозинг :) - так как микродозинг это от 1 до 2 грамм для красного мухомора. А дециграммы наверное для пантерника.

 

Вроде соединения все эти не летучие и "крепкие", так что не особо они зависят от этих вещей. Это не гиромитрин из строчков.

  • Класс!!! 1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

×
Яндекс.Метрика