Грибы Тульской области 2023 - Страница 17 - Тульская область - Грибы средней полосы Перейти к публикации
Анхен

Грибы Тульской области 2023

Рекомендованные сообщения

4ipolinoid

@Наблюдатель ого, а у нас тут они с возрастом прям темные-темные становятся, ну и лужа соответствующая :) Вот примерно такого оттенка

IMG_20210717_112119.thumb.jpg.9c35186f1062067df5dedcf881d79bae.jpg

• Ржу... 2

Поделиться сообщением

Наблюдатель

Вчера с Игорем посетили южный сектор Моторинского и окрестности. Поездка вышла не рядовая, хотя и не в том контексте, каком хотелось бы.

Сначала я "проспал" приезд Игоря, пришлось ему меня ожидать.

По пути туда пришлось менять колесо. В такие моменты чувствуешь неловкость: подбил товарища не поездку - и вот; и помочь ничем не можешь, т.к. вообще в этом не понимаешь.

Испытали крутой спуск и подъём в деревне Яньково. Мало для каких машин и только в сухую погоду.

В первой же посадке россыпи груздей. Тут надо было быть неделю назад! Но и так немного Игорь навыбирал.

В добавку к ним пошла семейка голубовато-опоясанных паутинников. Прикольные грибы, впечатляют, даже жена потом по фотографиям заинтересовалась (правда, остался открытым вопрос, на что они годятся). Я позже срывал похожие, но всё это были другие, тонконогие, с ржавчинкой.

Я впервые осознанно нашёл бледную поганку! Точь-в-точь, как Игорь в Дзене показывал.

Два противоположных лисичковых лесочка в 100 метрах друг от друга: в одном единичные перестарки по глубже, в другом разные и везде - жаль, он в целом менее лисичковый.

Глухари не выросли и тут. Одному, что таки пробился, перегрызли ножку, и я его подобрал. На второй - молодой бочонок - я наступил (впервые в жизни раздавил глухарь!), и то, что он был частично поражён гипомицессом, меня не извиняет.

От белых в ёлках не осталось и следа. (Ну, если буквально, то несколько следов было). А ведь и двух недель не прошло, как тут вовсю лезла молодёжь.

Из интересного грибного. Понемногу попадаются подберёзовики. Вроде, совсем не время и не очень место, но десятка полтора нам встретилось, причём в основном молодые.

20230817_120234.jpg 20230817_120254.jpg 20230817_120301.jpg
  • Нравится 6
  • Спасибо! 2
  • Класс!!! 9

Поделиться сообщением

Niyrasha

Вчера ездили на Ушаковский. С тенистой стороны, ближе к низинкам заполненным водой россыпь молодых валуев. Брать не стали, хватит их уже. Молодые серые сыроеги и остатки красных. Жалкие поскребыши груздей. Больше ничего не встретили. Где посуше - мертвые с косами стоят. Черно-сушеное непойми-что. Обиделись и сразу уехали, не стали и ведра пачкать.

• Нравится 6
  • Печаль 1

Поделиться сообщением

Наблюдатель

Соскучился по лесу. Съездил погулять в Полянское. Сложилось впечатление, что здесь не было тех двух стен дождя, что обрушились на Тулу в воскресенье; дождь прошёл, но не такой. В лесу приободрились мелкие тонкие лисички, засыхавшие на опушках. Остальное свежее - штучное: 1 белый, 2 подосиновика, несколько подберёзовиков разных сортов, мухоморы, розовые сыроежки, валуи. Было здорово прогуляться!

А в Садках опять продавали грибы - постоянная точка образовалась. Раскрывшиеся подосиновики и (сюрприз!) хорошие дубовики - по десятку.

20230822_153231.jpg
  • Нравится 9
  • Класс!!! 4

Поделиться сообщением

Niyrasha

А еще вот такое чудо-чудное. Снизу ножка на гриб похожа. Губка-губкой,жмякается. Росло под березой. Дома разрезали. Внутри жил жук.

IMG_1682.jpeg IMG_1681.jpeg IMG_1679.jpeg IMG_1680.jpeg IMG_1683.jpeg

Поделиться сообщением

MiLLeNium
7 минут назад, Niyrasha сказал:

А еще вот такое чудо-чудное

Это нижняя часть Головача продолговатого, после разрушения глебы и высвобождения спор. 

• Ржу... 1

Поделиться сообщением

ЛёляМ
18.08.2023 в 15:09, Наблюдатель сказал:

20230817_120234.jpg

Кто ее там дегустировал? Трупов рядом не валялось? :42:

• Ржу... 1

Поделиться сообщением

Игорь Лебединский

Какая-то комедия переменной облачности без осадков. Обуваю сапоги - начинается ливень. Разуваю - снова солнце. А интернет говорит, что в настоящий момент переменная облачность без осадков.

До леса всё-таки добрался. Грибы застряли мозгами в лете. Много квёклой лисички; бодро лезут ежовики. Загадочные шампиньоны в ёлках (другие загадочные), один-единственный подосиновик, столько же дубовиков.

Какие-то очень интересные сыроежки в еловых посадках: в молодости оливковые, почти зелёные, а вырастая, потихоньку становятся красно-коричневыми. Розовая нога, любопытный запах ("лук-салат-селёдка"), такой же вкус. Едкие без фанатизма, чуть более чем еловые рыжики...

Скоро, похоже, в лесу появится не только научный интерес.

Шампиньон: очень массивный, краснеет, пахнет неведомо чем. Думаю, тот самый Agaricus campestris - "на стероидах" из-за особо удачного места (хотя непонятно, в чем заключается его удачливость).

ф0.jpgф1.jpgф2.jpg

Сыроежка: любопытно, как оливково-бурая окраска шляпки морфирует в фиолетовую, начиная с краёв.

ф3.jpgф4.jpgф5.jpgф6.jpgф7.jpg

• Нравится 3
  • Класс!!! 8

Поделиться сообщением

Наблюдатель

Разбираем сыроежку в профильной теме (ссылка на начало):

https://forum.toadstool.ru/topic/1863-сыроежки-подгруздки-валуй/?do=findComment&comment=559770

Поделиться сообщением

Наблюдатель

@ЛёляМ , да слизни наверняка. А им всё нипочём.

• Ржу... 1

Поделиться сообщением

=SM=
18.08.2023 в 15:09, Наблюдатель сказал:

Из интересного грибного. Понемногу попадаются подберёзовики. Вроде, совсем не время и не очень место, но десятка полтора нам встретилось, причём в основном молодые. 

Классные фото под этим описанием :D:D Суперские подберезовики!

• Ржу... 1

Поделиться сообщением

Наблюдатель

@=SM= , фото под всем текстом, т.к. расставлять с телефона не очень удобно. А больше ничего достойного не встретилось, сам удивился, что только БП снял.

Поделиться сообщением

=SM=
1 минуту назад, Наблюдатель сказал:

фото под всем текстом, т.к. расставлять с телефона не очень удобно.

Ну читается просто весело :) А некоторые ведь и реально подумают, что это подберезовики :D

• Ржу... 3

Поделиться сообщением

Niyrasha
4 часа назад, MiLLeNium сказал:

Это нижняя часть Головача продолговатого, после разрушения глебы и высвобождения спор. 

Спасибо!

Поделиться сообщением

ЛёляМ
4 часа назад, Игорь Лебединский сказал:

Какая-то комедия переменной облачности без осадков. Обуваю сапоги - начинается ливень. Разуваю - снова солнце.

А я думаю, что за погода такая сегодня дурацкая - смотрю, ПогодаЯндекс пишет "дождя не будет" аж 2 часа, потом ливни - ну, думаю, успею на часок сгонять на разведку (и на улице прилично)! Метров 100 от подъезда прошла, дождь начался - как так-то?! Опять захожу в Погоду - пяти минут не прошло, всё поменяли, пишут ливни на несколько часов! Прошла еще пару дворов - уже, прям, ливень-ливень! Пришлось вернуться. Пришла домой - через полчаса опять солнце! Смотрю в интернете - солнца нет, "ливни"! Что за фигня?! А это, оказывается, Игорь там у себя сапоги то одевает, то снимает! :42: Вот где собака порылась! Зачем обувал-то?! Надо было пару часиков разутым посидеть - дал бы людЯм спокойно в лесочек сгонять на разведку! :78: В общем, плюнула я на это дело, видя такую нестабильность, и пошла печь пирог. А что было делать-то? :facepalm:

• Нравится 3
  • Ржу... 7

Поделиться сообщением

ЛёляМ
23.08.2023 в 20:56, Наблюдатель сказал:

А больше ничего достойного не встретилось, сам удивился, что только БП снял.

Ага, самое достойное выбрал! :175::172:

23.08.2023 в 20:58, =SM= сказал:

Ну читается просто весело :) А некоторые ведь и реально подумают, что это подберезовики :D

Да. Тульские товарищи рекомендуют! Новый сорт! :sm217:

• Ржу... 1

Поделиться сообщением

Наблюдатель

Сегодня решил съездить в Малахово. Да, в том году я поставил крест на этом месте в связи с полной распашкой полей и дорог - но сейчас цели набирать нет (время ещё не пришло), а вот посмотреть знакомые маркерные грибницы интересно, да и общую обстановку.

В районе Сергеево дорогу переходили две женщины с собакой, и у них была наполненная пластиковая корзина! В крупные дырки просвечивало и что-то трубчатое.

Классическая летняя берёзовая опушка с вкраплениями дубов и осин, обрамляющая тёмный приовражный лес. Место для сетчатых белых и лисичек. И первыми попавшимися мне грибами стали... лиственничные маслята! Я чуть на месте не упал, но, присмотревшись, тонкую лиственницу - как только занесло? - разглядел. Интересующимся, возможно, стоит проверить полевые сосны.

Потом в хороших молодых краевых осинках - яркая троица толстоногих белоножковых подосиновиков. К сожалению, почти все другие подобные осинки там попали под расчистку. А уцелевшие давно облюбованы твердоватыми, и на 3 из 4 грибниц присутствовали зрелые, но ещё крепкие одиночки. Вот на что больше всего были похожи трубчатые в корзине у женщин!

Поглубже в лесу остатки лисичек. Навыбирал за поход на среднюю корзинку, в паре мест даже хорошие молодые семейки были.

Не встретилось ни одного глухарика, хотя места там хорошие, а расчистка полевой поросли, по идее, скорее в плюс должна была сработать - больше света, устранение конкурентов-лекцинумов. Белый - один; старый, но чистый.

Обернулся довольно быстро, и решил съездить ещё в одно место. Просёлочными дорогами пробился в Кураково (давно хотел попробовать, но всё не решался), проверить местные осинки и дубовиковый уголок. В тёмных лесных осинах - старый подосиновик, а в осиновых островках в поле, увы, только в одном, 3 твердоватых, два старых и молодой. В дубовиковом уголке нашёл 3 гриба, но основная часть грибницы или промолчала, или одарила других: впервые увидел машину в этом месте. Прошёл немного старой опушкой, но понял, что особо ничего нет, и развернулся; тем более, и дождик с чего-то стал моросить. И правильно сделал: в 50 метрах от машины меня ждали лисички - раньше их тут не было. Как раз на маленькую корзинку.

И что ещё можно отметить: местами у дорог виднеются крупные мясистые свинушки. Когда успели?

20230824_085638.jpg 20230824_085649.jpg 20230824_091358.jpg 20230824_123155.jpg 20230824_124155.jpg 20230824_124208.jpg
  • Нравится 9
  • Класс!!! 9

Поделиться сообщением

Наблюдатель

Сегодня продолжил точечные поездки в лес.

Сначала посадка в Яньково с подосиновиками и дубовиками. Где 3 недели назад были белоножковые, теперь выросли твердоватые. Правда, мало.

Дубовики в количестве нескольких штук обнаружились на той же грибнице, что шикарно разродилась тогда; жаль, староватые, молодой был только один. Удивительно - растут на этом месте уже больше 3 недель (неделю назад с Игорем там находили), раньше я никогда не находил их на одном месте даже 2 раза подряд. При этом по-прежнему молчит другая большая их грибница.

До сих пор стоит и некоторое количество груздей, хотя ещё неделю назад были одни перестарки; удивительная стойкость. Кстати, @Игорь Лебединский, в окрестных посадках я ещё несколько грибниц обнаружил; понятно, что год такой, но всё же.

Назад решил пройти лесочком, и на его окраине нашёл подосиновики, причём уже зрелые. Дошёл до лисичковой опушки, и там повыбирал, какие получше. А потом посадка у самой деревни - и там ещё немного твердоватых и подосиновиков.

Итого набралась неплохая корзинка.

20230825_102147.jpg

Переехал в Бредихино проверить подосиновики в светлых осинках. В светлых обнаружились твердоватые, а вот подосиновики нашлись в берёзово-ивовом частоколе (с редкими осинками), и были они зрелые или перезрелые, молодых буквально два. Удивительно! Получается, они вылезли сразу после воскресного ливня - как будто перед жарой чуть-чуть не успели появиться на свет и ждали перемены погоды.

В этом же частоколе до сих пор заметны и мои просеки, которые я делал 5-8 лет назад. Супер! Очень удобно срезать по ним путь, да и грибы рядом попадаются. Надо будет обновить.:)

В лесу, который когда-то был богат болетами и лекцинумами, правят бал лисички, набрал ещё годных.

Итого корзинка верхом из подосиновиков и лисичек. Необычное для меня сочетание, но мы в этом году наладили массовую раздачу грибов, подключив всех ближайших знакомых и даже незнакомых (через домовую группу в Вотсапе и прямую раздачу у подъезда), так что можно привозить любые популярные в народе грибы. :smile1:

20230825_121507.jpg

На два места попался ровно 1 подберёзовик. И ни следочка от глухарей, хотя я надеялся.

Фото в формате "грибы и их биотопы".

20230825_085202.jpg 20230825_085223.jpg 20230825_092858.jpg 20230825_092913.jpg 20230825_103741.jpg 20230825_111256.jpg 20230825_111311.jpg 20230825_113731.jpg 20230825_113748.jpg 20230825_113715.jpg
  • Нравится 4
  • Спасибо! 1
  • Класс!!! 12

Поделиться сообщением

Игорь Лебединский

Соратники, а кто-нибудь находил в Тульской области вороночники?

Вроде их сезон, а у меня в коллекции почти что нет, хорошо бы прорубить тему... или вообще не наш грип?

Поделиться сообщением

Наблюдатель

@Игорь Лебединский , никогда не видел и не слышал.

Поделиться сообщением

Гость
Эта тема закрыта для публикации сообщений.

Яндекс.Метрика