Грибы Тульской области 2023 - Страница 16 - Тульская область - Грибы средней полосы Перейти к публикации
Анхен

Грибы Тульской области 2023

Рекомендованные сообщения

kermit

Калужка перенасыщена как любителями грибов, так и самими грибами. Тем не менее всем хватило. В глухом смешанном лесу обилие белых двух видов, светлые пузатые и темные стройняшки. Качество 50 на 50. Темные чистые, светлые с поеденными ногами, хотя попадались и достаточно большого размера совсем без червоточин. Рыжики высыпали в разведку. Обычно их выход не такой массовый, единично, но в этот раз более обильно, по одному-паре штук, а местами семейки. Немного масленка. Остатки лис, на них уже никто внимание не обращал. При всей сухости лесные ручьи наполнены водой, форсировать овраги с ними очень проблемно, никогда не видел такого полноводья. 

• Нравится 8
  • Класс!!! 3

Поделиться сообщением

Const60

У нас тоже безумное изобилие: белые (червивые 95%), лисички, подосиновики (100% чистые), дубовики (50/50), подберезовики (95% червивые). Все растет там, где раньше и грибов-то не встречал. Короче, грибов сейчас, как строчков в прошлом году весной.

Писать отчеты некогда. Сделал сотню снимков. Вот одно забавное фото.  Змей Горыныч о пяти мордах:

IMG_20230804_113210161_HDR.thumb.jpg.07aff182b8548ececb6bb1f9074888da.jpg

А вот черный слизень. Он уже не ищет добычу. Ему уже ничего не надо, отожрался до 20 см. 

IMG_20230805_185156109.thumb.jpg.e7d5376394f3597db650570ed4429444.jpgIMG_20230805_185218147.thumb.jpg.371c4f664ffad59e0ee150bea6d1370b.jpg

Такого изобилия я не припомню. Духовка сушит грибы день и ночь.

Не разгибаясь  собирая в темном лесу лисички вперемешку с белыми, поймал себя на мысли, что наяву играю в компьютерную игру типа Майнкрафт: "Собрал десять лисичек - получи белый в награду". 

Кто-то может объяснить причину такого изобилия?

• Нравится 6
  • Ржу... 1
  • Класс!!! 4

Поделиться сообщением

Наблюдатель
16 минут назад, Const60 сказал:

Кто-то может объяснить причину такого изобилия?

Не могу сказать, что сейчас прям невиданное изобилие, вот в 2018-м был выход так выход! А сейчас - хорошая грибная волна после серьёзных летних ливней, это нормально.

белые (червивые 95%)

Имеется в виду, что взять нечего (абсолютная червивость) или что лишь 5 грибов из 100 абсолютно чистые (относительная червивость)?

Писать отчеты некогда. Сделал сотню снимков.

Можно десяток-другой загрузить - заместо отчётов.:smile1:

Поделиться сообщением

Наблюдатель

Сегодня утром повторно съездил в Волынцево. В этом лесу грибов оказалось на порядок меньше, чем во вчерашнем, хотя похожи. Лучшим биотопом по белым (в плане плотности находок) оказались подъездные полянки: на одной, оборудованной даже столиком со скамейками, 3 крепких белых, на другой, где сам встал, один (нашёл его, только когда собирался в обратный путь). Первым в популярной посадке попался отличный глухарь (не съездить ли куда-нибудь с прицелом именно на них?). На одной из опушек - два отличных Конрада, ещё один, гибридного вида, на краю бесплодных ёлок. Первый венёвский подосиновик! Редкие лисички.

Излазил приличный участок сухих средневозрастных ёлок с примесями - практически пусто. Нет, один настоящий еловый белый, притом идеального качества, мне попался, плюс 3 или 4 перестарка, но других грибов почти не видно. И если на западе к ёлкам грибы тянутся, то здесь наоборот. Вообще, такой биотоп, часто мелькающий в отчётах соседей, у нас в Тульской какой-то слабый: уже несколько лет посещаю его в разных районах области и в разное время, но до сих пор ничего существенного.

20230807_063036.jpg 20230807_063352.jpg 20230807_065219.jpg 20230807_065237.jpg 20230807_073325.jpg 20230807_073651.jpg 20230807_073859.jpg 20230807_074634.jpg
  • Нравится 6
  • Класс!!! 9

Поделиться сообщением

Const60
36 минут назад, Наблюдатель сказал:

Имеется в виду, что взять нечего (абсолютная червивость) или что лишь 5 грибов из 100 абсолютно чистые (относительная червивость)?

Абсолютно чистые 5%. Чистая шляпка 10%. 

А грибных червяков не боюсь :rolleyes:.

36 минут назад, Наблюдатель сказал:

Не могу сказать, что сейчас прям невиданное изобилие, вот в 2018-м был выход так выход! А сейчас - хорошая грибная волна после серьёзных летних ливней, это нормально.

1. Прямо за забором дачи белых не видел лет 15, березы уже старые (писал ранее, фоткал утром и вечером, всего было штук 10, позднее напишу подробней).

2. 200 м от забора дачи есть небольшая светлая березовая рощица с пол гектара,  лет 10 назад  и ранее собирали там белые. Штук 20 за раз. Березы повзрослели, белые пропали. И вот в прошлую пятницу  сходил туда, получилось под сотню (с учетом червивых).

3. Лесополоса 500 м от дачи. Взрослые береза, дубы, липы. Очень сухо. Все вытоптано. Никогда не удавалось там найти грибы, а сейчас Белые, дубовики.

4. Темный темный лес. Внутри есть некая светлая березовая грибная  алея (похожа на очень старую заросшую дорогу с колеями, березам лет по 30...40). На алее уже все вытоптано. А внутри леса (такие же березы, осины, липы и лещина) темно, сыро, почти нет никакой травы, только старая листва и упавшие стволы (см. фото со слизнем). И вот там лисички, подосиновики и белые. Лисички в основном под листвой, наверху только крупные экземпляры диаметром до 10...15 см, которые хорошо видно из далека. 

4. Небольшая светлая старая березовая рощица. Высокая не грибная осока, полегший клевер. Белые, а лисички в том числе под клевером.

Белых не видел только в молоденьких березняках.

• Нравится 2
  • Класс!!! 1

Поделиться сообщением

Const60
47 минут назад, Наблюдатель сказал:

2018 это грибной год. А причина изобилия?

Воспоминания детства. 1968 г.,  каникулы у бабки в деревне. Старший  брат с друзьями через день ходили пешком за 10 км за белыми в течение недели, двух. Подъем в 3:00. Каждый заход более сотни белых. Старики говаривали, что это к войне. И что-то потом было с китайцами.

• Нравится 1

Поделиться сообщением

Наблюдатель

@Const60 , 2018-й у нас в Тульской негрибной был в целом. Был мощнейший выход на стыке июля-августа (после мощных же ливней) и хорошая октябрьская волна поздних грибов. Всё.

Связывать урожай грибов с локальными конфликтами странно. Локальные конфликты каждый год и каждый год где-то на просторах нашей большой страны грибной. В Средней полосе очень грибными (по общему мнению) были 2003-й, 2010-й, 2016-й, 2017-й. И?

• Нравится 1

Поделиться сообщением

Const60
2 минуты назад, Наблюдатель сказал:

@Const60В Средней полосе очень грибными (по общему мнению) были 2003-й, 2010-й, 2016-й, 2017-й. И?

Это все года.  Кроме тепла, ливней и ТВП (а ТВП то было?)  есть другие объяснения "грибности" года? Почему вдруг престарелые березы (которые в теории уже не должны давать грибов)  разродились? 

Поделиться сообщением

Наблюдатель

Сегодняшним направлением было западное. Перед сном смотрел прогнозы и увидел, что над Калугой должны были пройти дожди, а значит, и нас может задеть. Решил, что утром сориентируюсь. Но утром, несмотря на явные следы ночного дождя, соображалки хватило только на то, чтобы посмотреть карты погоды, убедиться в отсутствии "угрозы" и поехать, куда наметил. Лишь свернув с трассы в сторону Полянского и увидев лужи на дороге, сообразил, что прошедший дождь (серьёзный, кстати!) - это мокрый лес, а я думал походить. Менять направление и ехать 80 км в другую сторону было не интересно, поэтому остался там.

Сначала глянул хороший участок леса перед Полянским. Пустовато. Ладно, пойду на окраину Моторинского, там сориентируюсь. Дошёл до популярной опушки - грибов явно меньше, чем неделю назад, нашёл три годных белых ближе к концу. Ладно, пройдём на следующую опушку.

Тут на дороге мелькнуло что-то ярко-жёлтое - человек? А потом проскакало что-то серое - собака? Вот так сюрприз, ни разу тут ещё никого не встречал. Пересекаться не хотелось, опушку обошёл. На условной точке невозврата нашёл пару семеек белых. Что ж, буду гулять.

И пошёл на север. Дорожных грибов в этот раз было мало, и из трубчатых чаще всего им оказывался подберёзовик (:blink:). Время от времени отходил от дороги и осматривал прилегающий лес. Ничего особенного. На втором километре, когда пошёл сектор, куда я ещё не заходил, грибы кончились совсем, т.е. даже валуёв или сыроежек не было. На третьем у ничем не выделявшейся лесной поляны вдруг обнаружились белые. Но приходить за ними надо было пару дней назад; некоторые всё же взял, за неимением лучшего.

Ещё километр. Что-то я много иду. Ага, дорога, оказывается, плавно отклонилась на восток, а я и не заметил (солнца не было весь день, что придавало пикантности походу по незнакомым местам большого леса). Вернулся к последней развилке, повернул в другую сторону. Ещё полкилометра. Нет, что-то тут совсем неинтересно, да и куда-то в овраг лежит путь. Ладно, пойду назад, но с отклонением, чтобы выйти в центральную часть Моторинского и там по знакомой дороге вернуться, а заодно и грибы поискать, там, вроде бы, перспективные места были. Прошёл на предпоследнюю развилку и свернул на юго-запад. Сверялся со спутником. Шёл, шёл, но юго-запад превратился не в юг, а в запад. Нехорошо - а что делать, назад совсем неинтересно идти. Пошёл вперёд и где-то через километр нашёл-таки дорожку на юг, хотя она была заросшей и не внушала доверия, так что изначально я прошёл мимо, и лишь поняв, что мой текущий путь совсем не годится, вернулся.

Ещё километр. Стало понятно, что выйду я в итоге к озеру - в самый центр Моторинского. Совсем не хотел я в такую даль забираться! Ладно, от озера хотя бы знакомая дорога, три километра - и порядок. Но главный сюрприз был впереди! Где-то через час я вышел... опять к озеру!! Даже не поверил спутнику, чётко показавшему моё место, и убедился собственными глазами, что это оно. Выходит я, отлучаясь то туда, то сюда в поисках грибов (а тут стали попадаться неплохие белые, хоть и не обильно), умудрился вернуться на дорогу так, что напутал направление. Да уж. Правда, на этом вынужденном пути назад мне попалась пара белых и дубовиков и хорошая семейка лисичек - но я бы без них обошёлся, я уже 5 часов гулял! Развернувшись, пошёл в сторону машины, теперь уже никуда не отлучаясь. Четыре километра - и я на месте! Ноги гудели. Но восстановился быстро. :smile1:

Грибов за мой 6-часовой поход в итоге получилась приличная на вид корзина, хотя треть там - это второй сорт. Сколько тысяч шагов получилось, страшно даже представить.

По грибам. Из свежего в лесу номер 1 - серо-розовые мухоморы. 2-е место - сыроежки, в основном красных тонов. Из остального можно отметить валуи, белые (опять на светлых местах, несмотря на прошедшую жару) и моховики. Всё остальное значимое - старое.

20230808_125828.jpg 20230808_111843.jpg 20230808_111912.jpg 20230808_112458.jpg 20230808_102027.jpg 20230808_084555.jpg 20230808_084641.jpg 20230808_091644.jpg 20230808_100419.jpg 20230808_115031.jpg 20230808_100436.jpg 20230808_075455.jpg 20230808_102008.jpg 20230808_111939.jpg 20230808_111957.jpg 20230808_075350.jpg 20230808_075425.jpg
  • Нравится 7
  • Спасибо! 1
  • Класс!!! 11

Поделиться сообщением

semen

Всём привет! 

Вот такой гриб - дождевик вырос у меня за забором дома. 

Удивил размер, с ведро. 

IMG_20230810_080151.jpg
  • Нравится 3
  • Класс!!! 13

Поделиться сообщением

Эрлик

:)Знакомый священник с Панино пару дней назад на кладбище тоже увидел белый череп. Подумал святой раз не потемнел. Тоже оказался большой дождевик.

• Ржу... 7

Поделиться сообщением

Игорь Лебединский

А у нас бледненькая пошла! На любой вкус и кошелек.

я0.jpgя2.jpgя3.jpg

• Нравится 2
  • Ржу... 2
  • Класс!!! 6

Поделиться сообщением

Наблюдатель

Сегодня наконец-то выбрался в лес. Ненадолго, неподалёку. С главной целью испытать себя после случившегося "нездоровья", которое, хоть и проявилось в пищеварительной системе, причиной, видимо, имело 10 дней подряд поездок в лес (при том что самих поездок было минимум на 3 больше - в некоторые дни я дважды ездил). Испытания прошли успешно. :)

А в лесу - был я в Анишино - пустовато. В принципе, то же, что в начале недели (мухоморы, валуи, сыроежки, моховики, состарившиеся белые и т.п.) - но на порядок меньше. Была небольшая надежда на глухари, но попался только один, совсем покоцаный. Собрал немного лисичек, пожарим завтра дочке. Встретил лезущее яйцо весёлки, прикольно.

Теперь буду готовиться к более серьёзным поездкам: интересно, как там запад? С осадками там было лучше.

• Нравится 9
  • Класс!!! 1

Поделиться сообщением

kermit

Запад аналогичен. Где неделей раньше была раздача белых, сегодня остатки пира, всего 9 штук, рослые, но зато почти чистые. Немного маслят, повзрослевшие рыжики с чистотой 50 на 50, большинство более 10см диаметром. Похоже на финиш волны. Зато обилие пантерных мухоморов, местами очень кучно и количественно. 

По осадкам все не однозначно. Местами разбодяжено, а кое где земля сухая совсем, но в целом я бы не сказал что влаги много.

• Нравится 3
  • Спасибо! 1

Поделиться сообщением

Анхен
07.08.2023 в 18:14, Наблюдатель сказал:

@Const60 , 2018-й у нас в Тульской негрибной был в целом. Был мощнейший выход на стыке июля-августа (после мощных же ливней) и хорошая октябрьская волна поздних грибов. Всё.

Связывать урожай грибов с локальными конфликтами странно. Локальные конфликты каждый год и каждый год где-то на просторах нашей большой страны грибной. В Средней полосе очень грибными (по общему мнению) были 2003-й, 2010-й, 2016-й, 2017-й. И?

У Вишневского, кстати, есть на канале видео как раз про взаимосвязь урожая грибов и военных конфликтов. Я правда не очень поняла, но и слушала вполуха на тренировке, может поэтому. 

По теме: отчетов не пишу, ибо дача, заготовки, семья и две работы меня ушатали) плюс почти каждые выходные либо дачные работы, либо выезд с палатками. В прошлую среду пробежалась по обеим придачным посадкам - десятка два белых, пяток глухарей, лисички - в сумме на сковородку. В субботу вечером погуляли в околодачной посадке - два крапчатых, да горсть лисичек с сыроежками. Прут серо-розовые, скрипицы  валуи и пантерные. Белые, похоже, сдулись (

Белые подгруздки уже сходят, волна была очень мощная, набрали, ведёрко посолили. 

Соседи ездили в воскресенье рано утром на свои места, результат - полтора десятка немолодых белых и полтора ведра лисичек-лопухов. 

Если честно, за грибами уже и не сильно хочется:42: хотя, рыжиков бы я пособирала) 

• Нравится 7

Поделиться сообщением

Наблюдатель

Съездил в Никольское, проведать лисички и глухари. Осмотрел три леса. Лисички - в основном остатки, подальше от ходовых мест. Глухарь попался только один - выход их, к сожалению, не состоялся. Так же один белый - посреди накатанной дорожки, вполне хороший ещё. В лесу свежие МКГ (хотя большей частью они белые), так что через недельку может стать интереснее. Упираться не стал, набрал корзинку лисичек - и домой, лучше завтра в другом месте погуляю.

20230814_122204.jpg

• Нравится 7
  • Спасибо! 1
  • Класс!!! 8

Поделиться сообщением

Наблюдатель

Съездил в Кураково за лисичками. Набрал корзинку и два пакета, не уйдя от машины и 300 м. Определённо лисичковый год! 

20230815_083308.jpg 20230815_083319.jpg 20230815_083332.jpg 20230815_083357.jpg 20230815_083412.jpg

Подсобрал мусор у поляны. Отсортированный получился! Мешок стекла, мешок пластика. На обратном пути закинул в контейнер для вторсырья (наконец-то у нас появились!).

20230815_093208.jpg

• Нравится 4
  • Плюсуюсь 1
  • Спасибо! 1
  • Класс!!! 11

Поделиться сообщением

4ipolinoid
14.08.2023 в 14:13, Наблюдатель сказал:

Глухарь попался только один - выход их, к сожалению, не состоялся.

У меня под Яхромой на севере МО тоже в этом году ни одного пока дубовика на известной их точке не застал. Сегодня проверял - лежит лужица сгнившая, может и дубовик был, но не точно, там еще подосики попадаются. Вот понаблюдаю на недельке, вроде тепло будет, да и дожди были - может появятся все-таки.

• Нравится 1

Поделиться сообщением

Наблюдатель
Только что, 4ipolinoid сказал:

лежит лужица сгнившая, может и дубовик был, но не точно

От дубовиков, особенно крапчатых, лужица яркая, разноцветная. :smile1:

• Ржу... 2
  • Спасибо! 1

Поделиться сообщением

4ipolinoid

@Наблюдатель ого, а у нас тут они с возрастом прям темные-темные становятся, ну и лужа соответствующая :) Вот примерно такого оттенка

IMG_20210717_112119.thumb.jpg.9c35186f1062067df5dedcf881d79bae.jpg

• Ржу... 2

Поделиться сообщением

Гость
Эта тема закрыта для публикации сообщений.

Яндекс.Метрика