Грибы Тульской области 2023 - Страница 14 - Тульская область - Грибы средней полосы Перейти к публикации
Анхен

Грибы Тульской области 2023

Рекомендованные сообщения

Анхен

Родители сегодня ездили по посадкам в сторону Ясногорска. Ведро белых, ведро лисичек и ведро груздей. Все с завёрнутым краем, кондиция "бублик".

Так что пора груздевые точки проверить) 

• Нравится 5
  • Класс!!! 5

Поделиться сообщением

Наблюдатель

Сидишь дома, пережидаешь дожди, а тут "погуляли по посадкам, ведро белых, все с завёрнутым краем". "Как жить?" :D

• Нравится 1
  • Плюсуюсь 2
  • Ржу... 4

Поделиться сообщением

semen

Всем привет из под Алешни!

Сегодня 28.07.2023 г. в окрестностях набрал ведро молоденьких подосиновиков! Так же попались тройка белых. Подосиновики лезут. 

Снимать ничего не стал, было сыро, а затем пошёл дождь. Вымок, но доволен.) 

• Нравится 1
  • Класс!!! 5

Поделиться сообщением

Игорь Лебединский

У нас на востоке Засек всё как-то подзастряло. Серо-розовые сошли, сетчатые тоже, подосиновики и твердоватые единично. Очень много лисичек - но только на "быстрых" грибницах с краю.

После дождей полезло очень много мелкой "науки". Прогноз положительный.

• Нравится 4
  • Спасибо! 1
  • Класс!!! 2

Поделиться сообщением

Const60

Сегодня на участке на привычном месте за одну ночь выскочили шампиньоны.

IMG_20230729_104803616.thumb.jpg.8feda7edc835adfe99440e5bdeee4f02.jpg

5 шт. Ни туда ни сюда. После дождя часов в 5 вечера решили с супругой выбраться на пастбище, где мы их собирали последние 2 года. Шампики там были, но все переросшие, гнилые. А вот молоденькие дождевики оказались в самый раз, но мало. Надо догнаться... Отправились в ближайшие молодые березки. 

Свинухи огромные и в таком же количестве. Сыроежки большие и маленькие, почти все съедены до нас,  подберезовики тоже до нас. Нашли первого в этом году небольшого белого (тоже до нас). 

А вот Груздей Водянистозоновых (если не ошибся, прошу подтвердить) набралось целое ведро. Грибы жирные, огромные, от 10 до 20+ см. Шляпка слизистая с махрушками на краях.  Запах грибной. На срезе белое молочко, желтеет через 2...3 секунды, через минуту, другую, желтизна и молочко исчезают. Я остроты не чувствую,  супруга говорит, что острые, но не особо сильно. Это они? 

IMG_20230729_202701715.thumb.jpg.7de1683f79caa8c5990b865872aaf9c4.jpgIMG_20230729_202752751.thumb.jpg.60e0c64588155d89aac8ffce27b7efb0.jpg

Если не ошибаюсь, то Грузди Бахромчатые, о которых писал @Эрлик, это они есть?

26.07.2023 в 16:11, Эрлик сказал:

В березках набрал ведра три груздя бахромчатого

IMG-20230725-WA0004.thumb.jpeg.581350ba9884551dca4b8313e7363d80.jpeg

• Нравится 3
  • Класс!!! 4

Поделиться сообщением

Наблюдатель

Съездил с дочуркой погулять в молодой лес под Берники. Думал, появились подберёзовики-подосиновики, но шиш. Правда, неожиданно нашли два отличных берёзовых белых, смотрели другие грибницы - пусто. Толпами валуи всех возрастов, прилично подгруздков и сыроежек, мелькают псатиреллы, свинушки и мухоморы, и всё пожалуй.

20230730_115913.jpg 20230730_120009.jpg 20230730_120110.jpg 20230730_165429.jpg 20230730_123421.jpg 20230730_124129.jpg 20230730_134002.jpg 20230730_133220.jpg 20230730_134328.jpg
  • Нравится 2
  • Спасибо! 1
  • Класс!!! 6

Поделиться сообщением

Игорь Лебединский
19 часов назад, Const60 сказал:

Если не ошибаюсь, то Грузди Бахромчатые,

По-моему, да, типичные. Ну если мы вообще правильно понимаем разницу между бахромистыми и водозональными. Наука вроде не занималась этим.

• Спасибо! 1

Поделиться сообщением

Наблюдатель

Утром ездил в Александровку (район Гурово). Какой-то местный лес не очень всё-таки. Три уголка с лисичками (один недалеко от дороги, два - очень далеко), пара поеденных белых, два отличных конрада, молочай, пара семеек ежовиков, немного свинушек и летних опят - вот и всё из интересного. Даже вездесущие сейчас валуи и сыроежки мало встречались. Убедился, что местный островок ёлок непродуктивен - всё заросло совершенно не грибной травой.

Сходил на другую сторону от дороги, на полчасика, и тоже не впечатлился. Вроде, и ничего местами (визуально), но ничего (по грибам), только одна семейка лисичек.

Опята даже сначала не признал за летние. Вот действительно, изменчивые!

20230731_072735.jpg 20230731_072857.jpg
  • Нравится 7
  • Класс!!! 3

Поделиться сообщением

Наблюдатель

Съездили сегодня с Игорем в Плавский район. Казалось, одни поля там, однако есть несколько существенных лесных массивов, и на вид они оказались весьма интересными. И с машинами, несмотря на середину дня понедельника. Даже велосипед с пакетом лисичек заметили.

Сначала погуляли по лесочкам и перелескам. Сколько там валуёв! Корзину можно собрать с одной поляны, а полян таких не один десяток. А главное - упитанные такие, крупные, что значит почвы богатые. Вообще, растительность интересная, более южная. Дубы растут вольготно, не как у нас. Тут же клёны и другие широколиственные органично вписываются. Но в основе древостоя всё равно берёзы. 

Кроме валуёв, было много сыроежек и подгруздков. И натоптанных тропинок) А вот признаков других грибов практически не наблюдалось, лишь изредка лисички и свинушки. Но в конце пути в ольхе наткнулись на осиновые грузди - и у Игоря почти корзина набралась. Было интересно их пособирать - когда ещё представится такая возможность? (мы-то их не берём) А в места эти интересно съездить пораньше, когда земляника и сетчатые.

20230731_133033.jpg 20230731_133150.jpg 20230731_141055.jpg

День жаркий, устали, поехали назад, но всё-таки решили остановиться ещё у одного леса. И тут Игорь находит груздь! А потом и я! А потом мы находим ещё! Многие уже перестояли, но и хороших набрался целый пакет! Опять же - было здорово их пособирать (мы не берём), да и находил я их до этого осознанно только один раз. В азарте даже и не сфотографировал их толком, да их и снимать неудобно, прячутся.

А ещё познакомился с желтеющим шампиньоном: да, специфический запах, и желтизна яркая, и вообще я его и за шампиньон не признал (Игорь подсказал) - какой-то не такой он.

Вывод: поездка удалась!

20230731_145107.jpg 20230731_145115.jpg 20230731_145255.jpg 20230731_145523.jpg 20230731_145716.jpg 20230731_145743.jpg 20230731_145924.jpg 20230731_150116.jpg

• Нравится 4
  • Спасибо! 1
  • Класс!!! 10

Поделиться сообщением

Игорь Лебединский
9 минут назад, Наблюдатель сказал:

ещё познакомился с желтеющим шампиньоном: да, специфический запах

Он просто дико желтеющий, вообще не наших кровей! Воняет как покрышка, желтеет как не знаю что. Наши гораздо приличнее.

11 минут назад, Наблюдатель сказал:

Но в конце пути в ольхе

В козьей иве! )

• Нравится 1
  • Ржу... 3

Поделиться сообщением

Эрлик

Я смотрю народ активно открывает для себя бахромчатый. Из гриба для избранных грибоведов с секретными точками он становится обычным промысловым грибом. Что не может не радовать. Думаю тут реально завязан климат, а еще больше наверное кратное увеличение зарастающих молодым березняком бывших пахотных полей или пастбищ. Из одной когдато известной мне точки, плавно увеличившейся до трех, теперь вообще не нужно заморачиваться практически. Даже не интересно как то. Он попадается почти везде. Молодые березки, подберезовики и свинухи. Еще кстати хороший признак который не подводил пока по времени поиска -поплавок шафранный. Направление веневское.

• Нравится 3

Поделиться сообщением

Игорь Лебединский
3 часа назад, Эрлик сказал:

Я смотрю народ активно открывает для себя бахромчатый. 

Вот у меня в Венёвском единственная хорошо знакомая мне грибница молчит второй год - новых не нахожу, хотя золотарниковых полей, мяго говоря, в достатке. Не совсем даже понятно, в чем моя ошибка.

Поделиться сообщением

Эрлик
58 минут назад, Игорь Лебединский сказал:

Вот у меня в Венёвском единственная хорошо знакомая мне грибница молчит второй год - новых не нахожу, хотя золотарниковых полей, мяго говоря, в достатке. Не совсем даже понятно, в чем моя ошибка.

Игорь даже не знаю что ответить такому гуру как Вы. Я по сути Ваш ученик. Это очень дельный форум. Конечно я могу утверждать только на основании своего опыта, не претендуя на научность. Все новые точки открыты в радиусе 10-15 км. Да мне больше и ненадо чтобы иметь все необходимое для заготовок. Но что смело могу утверждать что по некоторым полям я лет 10 назад бродил с металлоискателем. И года два назад в подрастающем березняке не было и намека на грузди. Так -обычный набор. А в этом уже есть. Понятно чтобы взять много- это только проверенные точки. Но это пока. Думаю впоследствии его больше будет везде. А уж откуда он появляется на многие десятилетия (а может и столетия) пустовавшем поле это уже наверное определять Вам. Может споры, может дремавшая грибница.

• Нравится 1
  • Спасибо! 2

Поделиться сообщением

Наблюдатель

Экспресс-сообщение. На берёзовых опушках (не слигком разреженных) полезли белые. Дубенско-калужское направление.

• Нравится 2
  • Спасибо! 1

Поделиться сообщением

Const60
2 часа назад, Игорь Лебединский сказал:

хотя золотарниковых полей, мяго говоря, в достатке

У нас тоже золотарника хватает, но конкретно поблизости с найденными груздями золотарника нет.

Поделиться сообщением

Игорь Лебединский

У нас тут царит благонамеренная сдержанность. Итоги сегодняшнего дождливого похода - "всякой твари по паре". Горстка сыроежек, лисичек и дождевиков, три рыжика, три сетчатых белых (разведчики нового слоя?), два кустика противодепрессивной калоцеры, пара крупных шампиньонов типа перелесковых, но с затейливо искривленными ногами... Так-то ерунда, а в сумме хороший ужин. Злорадствую над теми, кому до ночи обрабатывать грузди и белые. Так вам и надо!

ф1.jpgф2.jpgф4.jpg

Интересный случай парности - на каких-то гимнопилах  гимнопусах выросла одновременно сизигоспора (давненько не виделись) и какой-то другой паразит, не помню - типа антенн, на миценах часто растёт. Красивое и поучительное!

ф0.jpg

• Нравится 5
  • Ржу... 1
  • Класс!!! 6

Поделиться сообщением

Const60
1 час назад, Игорь Лебединский сказал:

Злорадствую над теми, кому до ночи обрабатывать грузди и белые. Так вам и надо!

Напрасные старания!

Бахромистые грузди выгодно отличаются от осиновых.

Смотрел на полное ведро со страхом предстоящей битвы. Однако склизлость, отсутствие земли и размер грибов здорово облегчили дело. Плюс сохраненные навыки по обработки осиновых груздей. Ведро обработано для вымачивания минут за десять. Сам удивился.

• Нравится 1
  • Спасибо! 1
  • Класс!!! 1

Поделиться сообщением

=SM=
1 час назад, Игорь Лебединский сказал:

на каких-то гимнопилах выросла

вообще-то на гимнопусах

Поделиться сообщением

Игорь Лебединский
25 минут назад, =SM= сказал:

вообще-то на гимнопусах

Ну да, само собой, обпечатался.

Поделиться сообщением

Const60

Пару дней назад на пастбище собирали дождевики. А сегодня прямо на участке выскочили:

1.thumb.jpg.0847536380f2766178aebc85518ba866.jpg2.thumb.jpg.24e4c683801ae573817c82eb68c9a228.jpg

А рядом со старой березой за забором дачи на расстоянии не более метра друг от друга выскочили то ли три, то ли 4 грибочка размером с небольшую сливу (четвертый рядом со вторым размером со смородинку). 

7.thumb.jpg.1740f79f39fc1a00cec14bc6886ea58b.jpg5.thumb.jpg.d8585ea0ce178baeb4bad751989d8cfc.jpg6.thumb.jpg.538d2469c5d876676536043b3a82ef0d.jpg8.thumb.jpg.5c1eee2d60d9d2d8f485ebd339ea36cb.jpg

Снимать не стали, оставили на вырост. Посмотрим, что из них получится. Вроде как белые намечаются. Белых рядом с забором дачи не видели лет 15. 

Отлично согласуется с 

6 часов назад, Наблюдатель сказал:

Экспресс-сообщение. На берёзовых опушках (не слишком разреженных) полезли белые. Дубенско-калужское направление.

• Нравится 7
  • Класс!!! 8

Поделиться сообщением

Гость
Эта тема закрыта для публикации сообщений.

Яндекс.Метрика