Экспресс-определитель грибов 2023: вопрос - ответ - Страница 39 - Экспресс ответы. Региональные и авторские темы по определению грибов - Грибы средней полосы Перейти к публикации

Рекомендованные сообщения

=SM=

@Игорь Ж. 

вторые - лепиота типа щитковой.

первые - пока без идей. Только откровенные розовые оттенки в пластинках говорят об энтоломо-родоцибоидной сущности этого гриба, условно смахивающем на какого-то хвойного собрата от Entoloma lividoalbum.

Поделиться сообщением

laragrin

@=SM= Может быть и мои грибы моховики? Подскажите, пожалуйста, что за гриб? Место: Химачал Прадеш, Индия, предгорье Гималаи, высота 2100м. Лес преимущественно хвойный: кедры, сосны, ели. Растет под кустами в количестве 1-2 штуки, максимум 4, на некотором отдалении друг от друга. На срезе сразу синеет, часть грибов червивая. Сварила их вчера, попробовала на вкус ложечку отвара-не горчит вообще. Вот пока лежат вареные. Местные такие грибы не собирают, как и белые, они едят такие, похожие на морской коралл, что на деревьях растут.

Поделиться сообщением

=SM=

@laragrin 

Там нужны свои ключи-определители, это не похоже на что-то европейское. Я это не могу определить. Из нашего это очень условно напоминает гиродон по очень мелкому гименофору и общим оттенкам, но характер перехода гименофора к ножке совсем не тот. В общем, мне такое не знакомо.

Могу сказать лишь одно - трубчатых грибов ядовитых у нас нет, бывают только горькие. Но это не значит, что их нет где нибудь там.

Поделиться сообщением

laragrin

@=SM= благодарю за ответ!

Поделиться сообщением

Наблюдатель
23.07.2023 в 10:53, Cheesempress сказал:

Дубовик крапчатый?

Да, однозначно. Пропустили ваш вопрос...

• Спасибо! 1

Поделиться сообщением

Viverrina

Склеродерма или какой-то трюфель? :) 

IMG_20230723_145450.thumb.jpg.07d42c21187dcda7f070a25fc9a6a6dd.jpgIMG_20230723_145531.thumb.jpg.0e5868ac7b5dd012056237c299c3a380.jpg

Поделиться сообщением

=SM=

@Viverrina 

Во чудеса то... Это на участке? Трюфель красно-бурый, он же гиднотрия Тюлана.

• Нравится 1

Поделиться сообщением

Viverrina
1 час назад, =SM= сказал:

Это на участке?

Нет, это в Петелино в лесочке.

Пойду гуглить, что с ним можно делать. А то лежит тут у меня)))

Поделиться сообщением

Ivan.Sichuan

В Венгрию под Будапештом стоит сушь и жара, грибов в лесу почти нет. Кроме этих. Найдены в широколиственном преимущественно буковом лесу. Растут и на почве, и на мертвой древесине (но может это я разные виды видел). Поскольку других грибов такого габитуса и в это время тут нет, подозреваю, что все это один вид. Шляпка до 15 см, в молодости коническая, серая. Запас приятный грибной. Найдены на днях. 

IMG_20230724_105706.jpg IMG_20230724_105647.jpg IMG_20230721_091006.jpg IMG_20230720_121405.jpg

Поделиться сообщением

Bsu2009

@Ivan.Sichuan полагаю, что плютей, типа благородного.

• Спасибо! 1

Поделиться сообщением

Игорь И

Брянская обл., как называется, и как народное название. В лесу их много.. Спасибо!!! 

IMG_20230724_113142.jpg

Поделиться сообщением

=SM=

@Игорь И серушка это. млечник извилистый.

• Спасибо! 1

Поделиться сообщением

Игорь И
1 час назад, =SM= сказал:

@Игорь И серушка это. млечник извилистый.

Спасибо, тут их подореховками называют

Поделиться сообщением

Bsu2009

@Игорь И народное название "подорешник" слышал в отношении молочая (подмолочника) и млечника дубового. В моих краях и орешника много, и молочая, и млечника дубового. А вот серушки растут пара штук на кв. км. Одну в эти выходные видел.)

Поделиться сообщением

Чокнутый Цветочек

А что это такое я нашла?

Подмосковье, Клинский район, еловые посадки

IMG20230724193441.jpg IMG20230724193433.jpg IMG20230724193428.jpg IMG20230724193419.jpg IMG20230724153644.jpg IMG20230724153650.jpg

Поделиться сообщением

художник Федотов

@Чокнутый Цветочек Веселка в стадии яйца….Можно есть сырой или делать «лечебный» настой на водке-самогоне….Последнее пить не возможно в здравом уме и твёрдой памяти….Гурзуф 2022, начало июля….Собраны на Ангарском перевале….Настойка на чаче….

95D8ABDE-DF81-469F-B829-A1E06DB72692.jpeg 8FD0D665-417C-4027-AC54-F4A36A2E1F19.jpeg

• Нравится 4
  • Спасибо! 1

Поделиться сообщением

Чокнутый Цветочек
2 минуты назад, художник Федотов сказал:

@Чокнутый Цветочек Веселка в стадии яйца….Можно есть сырой или делать «лечебный» настой на водке-самогоне….Последнее пить не возможно в здравом уме и твёрдой памяти….

Сырой тоже что-то есть не хочется)

Может, сначала надо принять на грудь, а потом лопать сырое яйцо веселки?)))

Но, прикольное оно, почти яйцо дракона)) 

Спасибо, товарищ художник!))

Поделиться сообщением

Игорь И
33 минуты назад, Bsu2009 сказал:

@Игорь И народное название "подорешник" слышал в отношении молочая (подмолочника) и млечника дубового. В моих краях и орешника много, и молочая, и млечника дубового. А вот серушки растут пара штук на кв. км. Одну в эти выходные видел.)

За час можно пару ведер собрать, если не больше, их не берут из-за большой возни с вымачиванием и длительной солкой

• Спасибо! 1

Поделиться сообщением

художник Федотов
Только что, Чокнутый Цветочек сказал:

Сырой тоже что-то есть не хочется)

Как раз сырой нормально и полезно….Там слизь важная под кожей, а внутри типа редиса….Потом растёт очень быстро за три часа, напоминает что-то мужское с отличным запахом….

• Ржу... 2

Поделиться сообщением

=SM=
2 часа назад, Игорь И сказал:

тут их подореховками называют

Возможно тут путают с млечником острейшим - Lactarius acerrimus, он условно похож, и растет именно под орешником. Местные их могут не различать, и звать всех под одну гребенку.  А эти серушки растут почти везде где попало (береза, осина, сосна, ель, пихта - орешника в списке нет). Я для них слышал самые разные названия - попутка, путик, солянка, солюшка, даже дуплянка. Но вот подореховик что-то новое и не логичное, ибо это не ее микоризный партнер.

Возни с ней никакой - стандартный засолочный гриб, как любой другой груздь. Только вечно червивый почему-то. А вот то, что растет под орешником - млечник острейший, с ним, возможно, да, может и возня нужна. Но я не пробовал его брать.

• Спасибо! 1

Поделиться сообщением

Гость
Эта тема закрыта для публикации сообщений.

Яндекс.Метрика