Грибы Белгородской области (отчётная тема) 2022 год - Страница 10 - Белгородская область - Грибы средней полосы Перейти к публикации
Евгений Епифанов

Грибы Белгородской области (отчётная тема) 2022 год

Рекомендованные сообщения

kapitoschka

Сегодня даже пробилось солнышко, поэтому упускать время  было никак нельзя. поездка в елки сорвалась, поэтому гуляли по Белгородскому р-ну. Рядовка скученная в известных мне местах почти закончилась. Встретилась поляна   побитой морозом синеножки, множество старых дождевиков и уверенно лезет фламмулина: 9 литров за 2 часа набралось. Жаль, что на некоторых деревьях она прямо подсохшая, хотя и маленькая. Получается, что давно дождей не было. а ведь по лужам на дорогах  не скажешь. Если не забуду места с оставленной мелочью, есть шанс через несколько дней на хороший урожай.

278.jpg  291.jpg 292.jpg 293.jpg 296.jpg 297.jpg 298.jpg 299.jpg 300.jpg 302.jpg307.jpg295.jpg 294.jpg

Вы не поверите! Сварила суп, пожарила остальное и почему-то боюсь кормить домашних. Запугали галериной,  везде теперь она мерещится. И сухими ведь перебирала, и одиночные не брала, и уверена на 100% была. а вот засомневалась, и все

• Нравится 4
  • Класс!!! 8

Поделиться сообщением

Промокашка

@kapitoschka Вот на фото номер два и шесть, двести процентов  фламка.:)

Это я по ноге вижу.) 

• Нравится 1
  • Плюсуюсь 1

Поделиться сообщением

Vadim-gribogriz
5 часов назад, kapitoschka сказал:

Сварила суп, пожарила остальное и почему-то боюсь кормить домашних.

Угостите  соседей ,  если  там  нет  галерины   они  будут  вам  благодарны ,  отношения  с  соседями  улучшатся  ,  ну  а  если   она  есть  ,   то  соседи  больше  шуметь  не  будут.

А   фото   фламмулины  у  Вас  классные .

• Нравится 1
  • Класс!!! 1

Поделиться сообщением

Промокашка

@Vadim-gribogriz Не нужно пугать. :)

Это мечта, найти столько фламмулины. 

Давно это уже было, с Валентиной, набрали этой фламки много. Суп был изумительный. Я люблю суп пюре из грибов. А тут, даже пожевала грибы и мне понравилось. :)

• Нравится 3

Поделиться сообщением

kapitoschka
1 час назад, Промокашка сказал:

@kapitoschka Это я по ноге вижу.) 

Ноги у всех одинаковые: бархатные и без кольца. Я понимаю, что все фламка, но иногда накатывает. Вот еще с зонтиками всегда переживаю

@Vadim-gribogriz  Благодарю за совет: соседей пожалею :D. Там еще столько малышни - через неделю ведра на 3 нарастет. А грибники в тех краях не ходят обычно,  рыбаки только - точно меня дождется. В планах всю зиму гулять по окрестностям

• Класс!!! 2

Поделиться сообщением

Промокашка

@kapitoschka Ну, галерина иногда да, бывает, рядом растет, но она без кольца. У нее другая ножка, как бы ребристая. Её нельзя спутать. И она никогда сростками не растет. 

• Нравится 1

Поделиться сообщением

kapitoschka

@Промокашка я немного раньше находила галерину, тоже в нереальном количестве - отличается сильно, конечно. Это необъяснимый страх какой-то, что спутать могу.

Вот моя галерина, насколько я тогда правильно поняла, правда ночью уже снимали   

81.jpg 72.jpg 74.jpg 80.jpg
  • Нравится 2
  • Класс!!! 2

Поделиться сообщением

rasbor

Как быстро привыкается к хорошему: сегодня был слегка удивлен и раздасадован отсутствием рыжиков прям на дачном участке, как давеча. Проскочил по ближайшим сосновым пампасам - там они были, правда, массовых "ковровых" скоплений не обнаружил, в основном одиночки и мелкие группы из двух-трех.

IMG_20221112_140055.thumb.jpg.1ac88bc03906d6765a2d2ed432a035fe.jpgIMG_20221112_140151.thumb.jpg.2b125da58eab5df53ec34b6a32a298d7.jpgIMG_20221112_141220.thumb.jpg.e1859af5294dac8d8c32d5a19eb16ee1.jpgIMG_20221112_142916.thumb.jpg.bd86994863b06cc0959d41a011bc02c9.jpg

Удивило изрядное число малышей и подростков. А на следующей неделе заморозки до минус пяти. Поэтому, несмотря на дерзкое выдвижение молодежи, рыжиковый сезон, пожалуй, надлежит счесть завершенным.

IMG_20221112_144307.thumb.jpg.071381d9e37a488648a9b2d1c8c69bec.jpg 

• Нравится 6
  • Класс!!! 10

Поделиться сообщением

Промокашка

@kapitoschka Вы же видите, на четвертом фото, ножка совсем другая?  И совсем не бархатистая. 

• Нравится 1
  • Плюсуюсь 1

Поделиться сообщением

justas

Ну вот, сегодня сподобился поехать за грибами, правда решил не растекаться мыслью по древу :"Белгородский район", а проехать конкретно, на правый берег р. Разумная.:42:

Поначалу всё шло хорошо: сразу за мостом через реку повернул направо и поехал по улице, потом улица закончилась, а с нею и асфальт, началась дорога - достаточно узкая и с колеёй, местами со стоящими лужами. В общем я понял, что на своей машине я здесь застряну. Вернулся на улицу, хотел было спросить у аборигенов - нельзя ли оставить машину, а самому пройтись пешком, но их лица не излучали дружелюбия, к тому же откуда то выскочил собакевич и кинулся к машине, за ним ещё несколько. Поэтому решил, что мне пора ехать в другое место. Другое место выбрал под Головино. Не сказать, чтобы там совсем не было грибов, но мне хотелось другого результата.

• DSCN8560.thumb.JPG.d408c8316ec7b60a81c21c86aaf7eef0.JPGDSCN8563.thumb.JPG.899919cfdfa57a5cf668a0d6720c17c3.JPGDSCN8564.thumb.JPG.827dbc3c00bf432708a694d5bc91155b.JPG 
  • DSCN8565.thumb.JPG.810e4063f419ad2b38ecccd1ee4acb71.JPG
  • Вероятно грибной сезон 2022 года для меня завершён.
  • Нравится 9
  • Класс!!! 1

Поделиться сообщением

kapitoschka

Мне так хотелось закрыть сезон хорошим урожаем рыжиков, но не сложилось. Пока они массово шли, не было возможности выехать, а сегодня район Севрюково совсем не порадовал. И свежих срезов особо не видно, так что обед воскресенья тут не причем, просто сезон окончен. За 2 часа на двоих литров 5 набралось и решили закругляться, ветер уж очень пронизывал.Возле дома взяла последний не тронутый морозом дождевик. Теперь если и выходить, то за фламмулиной - обещают морозы и снег. Кажется и грибной год удался, а хочется еще

312.jpg 310.jpg 308.jpg 311.jpg309.jpg

• Нравится 3
  • Класс!!! 8

Поделиться сообщением

justas

Понятно, значит мне всё таки надо было заехать на бугор, а не пытаться проехать вдоль речки.:secret:

Поделиться сообщением

kapitoschka

Вчера образовалось 1,5 часа свободного времени в светлое время суток и решилась на разведку фламмулины по предположительно перспективным местам. Не нашла ничего, совсем. Зато не побитой морозом рядовки еще достаточно, хотя она уже не особо "Скученная", а больше одиночная. Попался пяток крупных навозников - вот как они по такой погоде умудряются выживать - нежные ведь?! Ну и вешенка тоже порадовала - идет постепенно. Набралось 6 литров ассорти, но порадовали в нем больше всего как ни странно навозники - вкус лета.

320.jpg 321.jpg 313.jpg 318.jpg 314.jpg 316.jpg 319.jpg 315.jpg
  • Нравится 5
  • Класс!!! 11

Поделиться сообщением

kapitoschka

Успела сегодня до нового снегопада выбраться к доступному месту с фламмулиной, можно было попытаться и дальше зайти - но снег засыпал, а под ним   канавы с водой не способствовали долгим прогулкам. С 2 деревьев собрала около 2 литров  урожая и вполне довольна. Посмотрим, что покажут следующие выходные - обещали потепление, так что точку ставить рано, тем более малыши проклевываются активно, и есть перспективные места при отсутствии снега. А свежий супчик, когда за окном все бело, особенно вкусен.

333.jpg 322.jpg 325.jpg 326.jpg 327.jpg 328.jpg 330.jpg

• Нравится 4
  • Класс!!! 8

Поделиться сообщением

kapitoschka

Ждала, что к выходным снег растает, но надежды исполнились странным образом: все растаяло, в подвале теперь плавают все заготовки и стоят мокрые банки. А на следующий день землю засыпало новым слоем снега. Нужно точнее  формулировать свои желания :D Но все-таки рискнула прогуляться вдоль Северского Донца. Вешенка не попалась совсем, зато фламмулины вполне достаточно. Подозреваю, что под снегом незамеченной осталось большая часть урожая. Час на дорогу и час прогулки принесли литра 4 молодой фламки размером не больше рублевой монеты - уж не знаю, почему на фото она такой большой кажется. И взяла в первый раз на пробу около литра  аурикулярии уховидной. Она напиталась влаги и выглядит сейчас просто великолепно. Хотела сделать корейский салат, но варили суп и решили на первый раз отправить ее туда. Вкус и аромат супа порадовали, а вот сам гриб  показался безвкусным, как о нем и писали, в следующий раз попробую в салате.

Всякая живность совсем перестала бояться людей. Косули и зайцы бегают в светлое время суток по участкам и никак не реагируют даже на шум

347.jpg 336.jpg 337.jpg 339.jpg 340.jpg 341.jpg 342.jpg 343.jpg 344.jpg 353.jpg 356.jpg 349.jpg355.jpg 334.jpg 351.jpg 352.jpg

• Нравится 2
  • Класс!!! 14

Поделиться сообщением

justas

А если сделать отмостку вокруг подвала?

Поделиться сообщением

kapitoschka

@justas пока все в старом хранится, а мы переехали в новый дом и там теперь актуальнее доделывать. А отмостка не спасет - через бетонный верх, засыпанный землей все протекает. И, главное, видимых трещин нет. Просто ему лет 40 уже, поизносился

Поделиться сообщением

kapitoschka

Знакомый рыбак посетовал, что рыбы нет, зато грибов достаточно. ну и как можно было удержаться?! Пробежалась почти в темноте по его пути. Итогом стало почти полное ведро: 3 литра фламки, около литра ушка и 4 л вешенки. Как ни странно вешенка местами червивая - кажется раньше на червивую никогда не попадала.
а еще живые зонтики неизвестного мне вида: нога толстая и короткая, полая у взрослых особей, кольцо присутствует, но кажется приросшее. Может кто подскажет - постоянно на таких натыкаюсь

377.jpg 359.jpg 360.jpg 363.jpg 365.jpg 366.jpg 367.jpg 370.jpg 376.jpg 364.jpg362.jpg 369.jpg 372.jpg 375.jpg358.jpg 371.jpg 361.jpg374.jpg 368.jpg

• Нравится 4
  • Класс!!! 9

Поделиться сообщением

Агни
57 минут назад, kapitoschka сказал:

зонтики неизвестного мне вида

Подозвераю хлорофитум темно бурый.

• Нравится 1

Поделиться сообщением

kapitoschka
1 час назад, Агни сказал:

Подозвераю хлорофитум темно бурый.

Вот я раньше тоже склонялась к ним, а потом сомневаться начала, везде усиленно пишут, что в России он почти не встречается. Это же он - галлюциноген?

Поделиться сообщением

Гость
Эта тема закрыта для публикации сообщений.

Яндекс.Метрика