Грибы Тульской области 2022 - Страница 25 - Тульская область - Грибы средней полосы Перейти к публикации
Анхен

Грибы Тульской области 2022

Рекомендованные сообщения

Const60
14 часов назад, Const60 сказал:

Немного удивило, что после ошкуривания, которым занимался без перчаток, руки остались чистые.

Сканируя Инет вычитал, что руки пачкают не шкурки, а исключительно млечный сок гранулированных маслят. У нас встречались только настоящие маслята, гранулированных не было ни одного. Так, что руки остались чистые и после сбора и после ошкуривания не случайно. Похоже на правду?

Поделиться сообщением

иванъ

Вчера поискал грибы в Дубенском районе. Здесь урожай достаточно скудный. Нашел чешуйчатки(золотистая?), одну свинушку 

KkwkkPqQkFA.thumb.jpg.495fdda46719761552ffc17cb4dda94f.jpg6zA-wlOdJRQ.thumb.jpg.879ec57731240e28b15f6e2eece8c585.jpgtPvRIZmTkAc.thumb.jpg.6d818855a19424872a39628f3e8a869d.jpg8A4fI8DKOYQ.thumb.jpg.6d90879f08d5674d3aa44dd6b6e3b1ef.jpg

Щелелистник 

XriLGIFbXUY.thumb.jpg.2fed19687a4c7c09c91c96fa9b118a47.jpg

Это должно быть стереум пурпурный

ijpcHjq3KPE.thumb.jpg.54a7880bd02c9af910fb7f6167b51662.jpg

И из старого осинового ствола выковырял какие то мясистые экземпляры. Если данный гриб из съедобных, то это единственное чем сейчас можно "разжиться" под Дубной

_tPmAEN2HHQ.thumb.jpg.2a8eb4fa87c2910158457bce892a624b.jpggWPh0DuZRsY.thumb.jpg.78c894657cabdd20dcee01a00ccfdfd0.jpg55JGBksxNIw.thumb.jpg.c5861aa607409a1ef0c94e22242c3ca9.jpguWU8hdRFDXI.thumb.jpg.a83071ccf78b3090f65c9a72c937ac73.jpgyyHVwgHp7cQ.thumb.jpg.f44148f4e41634ff885124e8736197f5.jpg

Впрочем, это мой первый в жизни сбор грибов в Тульской области. Надо присматриваться к местам 

• Нравится 6
  • Класс!!! 1

Поделиться сообщением

semen

Всём привет из под Алёшни! 

Сегодня сходил посмотреть грибы в сторону деревни Рыдомо. 

Грибов хороших нет.

Зато появились мухоморы, разного размера и в больших количествах. 

Попадались непонятные опята и много свинушек, но данные грибы мне не интересны. 

Подожду до следующей недели. 

IMG_20220928_101414.jpg IMG_20220928_101402.jpg IMG_20220928_090926.jpg
  • Нравится 6
  • Класс!!! 1

Поделиться сообщением

иванъ

@semen похоже в этих местах не одному мне ничего стоящего не попадается.

Не пора ли переходить на свинушки?:D

• Нравится 1
  • Ржу... 3

Поделиться сообщением

Игорь Лебединский
5 минут назад, иванъ сказал:

@semen похоже в этих местах не одному мне ничего стоящего не попадается.

Не пора ли переходить на свинушки?:D

А теперь хорошая новость: свинушек у нас дохрена! (почти (с))

• Нравится 1
  • Ржу... 2

Поделиться сообщением

иванъ
3 минуты назад, Игорь Лебединский сказал:

свинушек у нас дохрена! 

Мухоморов, кстати, еще больше

Но я все-таки еще решил дать шанс другим грибам, прежде чем доходить до ручки :)

• Нравится 1
  • Ржу... 5

Поделиться сообщением

Const60
7 минут назад, иванъ сказал:

Но я все-таки еще решил дать шанс другим грибам, прежде чем доходить до ручки :)

1.  Лучше так: "до свинушек".

2. Это  грибы дают вам второй шанс... :D 

(перед походом к свинушкам)

• Нравится 2

Поделиться сообщением

Наблюдатель
8 часов назад, иванъ сказал:

Впрочем, это мой первый в жизни сбор грибов в Тульской области

@иванъ, добро пожаловать! Несколько неожиданно было увидеть ваше сообщение у нас после Сахалина, Костромы и пр. У нас скучнее) Впрочем, летом, когда дубовики и лисички - да, "нам есть чем гордиться":smile1:

Будет интересно, пишите в личку, сориентирую.

• Нравится 1

Поделиться сообщением

Наблюдатель

Сегодня сменил вектор и поехал на восток, Волынцево-Анишино.

Первым посмотрел придачный лес, где обычны осенние подосиновики и подберёзовики. Нашёл только пару моховиков и несколько раз видел белые некрупные рядовки.

Потом посмотрел придорожный лес: там надеялся на зонтиков, доставались мне там конрады несколько раз - но нет, только те же рядовки.

Потом углубился до небольшого участка взрослых ёлок. Сначала показалось, что пусто. Потом попалась семейка дождевиков - хорошего собирабельного размера. Стал смотреть внимательней - нашлись ещё, и не только они. Полезла дымка! В такой серости в глубинном ельнике её еле различаешь - раздавил несколько грибов, пока фотографировал. Растёт хорошими семьями - по 30-40 штук, молодые, упитанные, даже жаль, что не собираем)) Нашлась и первая фиолетка! Вся на фото ("посыпка" - с рук, уделанных дождевиками). Также несколько свинушек и загнивающих шампиньонов (когда успели? почему нет новых?).

Потом сходил в плотные ряды молодых ёлок. Там в "иголке" буйствуют мицены (?) и лезут дождевики, единичны мухоморы (все сбитые:sad:) и перечные.

Прошёл молодыми берёзами-осинами. Мухоморы красивы, но кроме них только изредка попадается плотный коричневый гриб, который чисто по внешности я назвал бы толстушкой.

Обрадовавшись, что в ёлках началась движуха, посетил ещё несколько еловых участков, различающихся между собой возрастом, освещённостью и пр. Но в них оказалось уныло. Немного дождевиков, немного "белых рядовок", 1 семейка дымки, 2 лесных шампиньона, несколько паутинников, свинушки, причём большая часть грибов пришлась на один участок. Так что даже не могу сказать, пошло в ёлках или как повезёт.

Два дня забывал написать про осиновые грузди, которые неплохо попадались. Вот сегодня их не было - и я пишу. :)

А! Две чернушки видел! В одних ёлках и... в ещё одних. :D Зрелые.

А народ по лесу ходит. Опята, видимо, ищет. Не массово, конечно, но ходит.

20220928_142843.jpg 20220928_142955.jpg 20220928_143201.jpg 20220928_150948.jpg 20220928_150953.jpg
  • Нравится 11
  • Спасибо! 1
  • Класс!!! 5

Поделиться сообщением

иванъ
2 часа назад, Наблюдатель сказал:

после Сахалина, Костромы и пр. У нас скучнее)

В плане грибного разнообразия тут пока скуднее. На Сахалине прямо глаза иногда разбегаются.

Но меня, например, удивило обилие яблок. В Дубенском районе они в лесах повсеместно: зеленые, красные. Вкусные и не очень.

Еще есть кое что. В одном из недавних сахалинских отчетов писал про "волосатый" шиповник. Каково было мое удивление увидеть сегодня в тульской области такие же ягоды! На вкус пока не пробовал, сфотографировать не успел. Но взял на заметку, в ближайшее время к ним вернусь. 

Дело еще и в том, что ягоды такого шиповника на Сахалине очень мясистые и их гораздо легче есть, чем наш обычный шиповник. Любопытно, неужели в Тульской области есть такой же? А я уже посадил семена с Сахалина у себя на участке

• Нравится 3

Поделиться сообщением

Наблюдатель

@иванъ , яблоки - наследие советской эпохи, наша специализация в сельском хозяйстве была (вместе с гречкой). До сих пор много заброшенных садов разного размера, дающих отличные урожаи. Яблочные года у нас чётные.

А волосатый шиповник - да, припоминаю, видел такой у нас.

• Нравится 1

Поделиться сообщением

Геша
10 часов назад, иванъ сказал:

обилие яблок

в тульской области такие же ягоды

А еще есть черемша - тоже наверное из аналогов... ;)

Поделиться сообщением

иванъ
2 часа назад, Геша сказал:

А еще есть черемша - тоже наверное из аналогов... ;)

Есть, но масштабы просто несопоставимы. В Сибири и на Дальнем Востоке ее гораздо больше и собирают повсеместно. На Сахалине среди конкурентов также есть медведи.

Но черемша есть и в Московской области. Помню как лет 5 назад посадил ее у себя в Дубне(Моск.обл.), привезя из Зарайского района. И она до сих пор растет, хотя результаты не впечатляют

Поделиться сообщением

Геша
2 часа назад, иванъ сказал:

среди конкурентов также есть медведи

Дык - медвежий лук жеж - в числе прочего B)

но масштабы просто несопоставимы

Масштабы сбора? Да, наверное. Но плантации и и в Туле не маленькие так то.

хотя результаты не впечатляют

Результаты - по плодовитости или по вкусовым качествам?

Мне кажется, что та, что я собрал в этом году в Туле - менее насыщенная и резкая по вкусу, что доводилось пробовать ранее :huh:

Поделиться сообщением

иванъ
1 час назад, Геша сказал:

Масштабы сбора? Да, наверное.

Да, тут именно про масштабы сбора. Сами плантации в Тульской области мне еще предстоит оценить. 

Вообще после Сахалина и Костромской области я думал, что этой осенью мне выпадет изучать природу в Смоленской(с ней немного знаком) или же Тюменской области, но выпала Тульская. Это оказалось очень хорошим вариантом.

1 час назад, Геша сказал:

Результаты - по плодовитости или по вкусовым качествам?

Мне кажется, что та, что я собрал в этом году в Туле - менее насыщенная и резкая по вкусу, что доводилось пробовать ранее :huh:

По плодовитости. По вкусу не могу сравнить, так как не ем лук/чеснок/острое и почти все блюда с ними. Определенно, тема дикоросов всегда не до конца раскрыта в моих отчетах

• Нравится 1

Поделиться сообщением

Наблюдатель

Сегодня днём поехал проведать Моторинский. Но на трассе случился дождь (ни в одном прогнозе или карте осадков таковой не значился), а так как намеченный маршрут не был рассчитан на свежую мокроту, пришлось по ходу менять место.

Зарулил к Беломутово, где в лес можно прям с дороги пойти. Дождь как раз перестал. Из окна машины увидел грибы - у меня такое впервые было!! Пусть и не годные (какие-то крупные белые рядовки/говорушки). Проверил места у дороги: грибница зонтиков родила семейку, шампиньоны промолчали, на остальные (а там много разного бывает) и не рассчитывал. Сходил к более шампиньонным ёлкам, с "иголкой". Там оживление: дождевики, миценки, перечные, разные мелкие пластинчатые, лезущие красные мухоморы, семейка дымки - но и только. Шампиньонов нашлось ровно два: белый и бурый, оба зрелые. По пути также встретился пень с навозниками и дерево с чешуйчаткой. Правильно я в предыдущие дни сюда не заезжал.

Оттуда двинул в Садки, проверить маслята. Путь к ним лежит через молодые берёзы - в них можно наткнуться на подберёзовик (мне попался одиночный в траве и семейка на открытом участке), вдоволь насмотреться на осиновые грузди, бессмысленные в своём гигантизме, а на обочине и на жирные свинушки. Там, где к берёзам начинают примешиваться сосенки, высыпали волнушки. Оранжеватые: то ли размытые розовые, то ли окрасившиеся белые. Косят под рыжиков, и народ их регулярно переворачивает. Я тоже от проверки не удержался пару раз. :) В густых соснах, с "иголкой", лезут серые рядовочки. Больше пока ничего.

А маслята нашлись!! У одиночных сосен с минимумом травы. В основном они (сосны) там заросли золотарником и вейником, и в них гриб тоже бывает - но не сейчас. А вот ежели вокруг сосны полянка с редкой сухой травой или вообще без неё - вот там раздолье. Молодые, крепкие, упитанные маслята! Размер от мелочи до средних, зрелых грибов почти нет, мелочи лезет прилично. Червивость на срезе ножки - 10%, причём часто это 1 дырка, исчезающая к шляпке. Сорт - поздние, только несколько небольших семеек зернистых/неокольцованных видел. Красота! Как приятно собирать грибы!! Хоть они и чумазые и сопливые без меры (после первой же кучки возможность фотографировать исчезла).

Родились маслята хорошо, но проблема в небольшом количестве подходящих для них сосен. На мою среднюю (небольшую по меркам форума) корзинку у меня ушло 2 часа: половина - на поиск деревьев (осмотрел почти всё поле), половина - на поиск и сбор грибов (даже с минимумом травы выискивать и выковыривать их ой как непросто!). Доволен безмерно!:yahoo:

Народ присутствовал в обоих местах и по трассе тоже.

20220929_122439.jpg 20220929_123859.jpg 20220929_125436.jpg 20220929_125446.jpg 20220929_125521.jpg 20220929_142537.jpg 20220929_162638.jpg

P.s. Мужичок в Садках сказал, что опята есть. "Зимние, толстоногие, на земле, маленькие". Но мало, места надо знать. Мама на Плехашке, помимо привычных уже свинушек и размокших подберёзовиков, видела мужика с большой корзиной маслят.

• Нравится 7
  • Класс!!! 9

Поделиться сообщением

Наблюдатель

Уточнение по маслятам. При вечерней переработке средние почти все оказались с дырочкой, мелкие - чистые.

Да, забыл ещё рассказать. Нашёл валявшуюся на земле пурпуровую мокруху размером с хороший подосиновик!  При том что растущие экземпляры были стандартно мелкие.

• Нравится 4
  • Плюсуюсь 1

Поделиться сообщением

Const60
53 минуты назад, Наблюдатель сказал:

Уточнение по маслятам. При вечерней переработке средние почти все оказались с дырочкой, мелкие - чистые.

Я при переборке заметил, что ножка может быть абсолютно чистой, а на разрезе шляпки есть дырки. Я так понял, что кроме ножки надо смотреть гименофор, если есть дырки, то  шляпка может быть червивой, а ножка целой.

Поделиться сообщением

Const60

Еще про маслята. Свою добычу решил посушить. Вот результат сушки ведра маслят. Все уместилось в 300-граммовую баночку... Сушеные маслята получились очень ароматные, с сосновыми нотками.

IMG_20220930_100714796_HDR.thumb.jpg.5bb60e16ce3cc646f374cd8a6f8e2baf.jpg

• Нравится 3
  • Класс!!! 3

Поделиться сообщением

Игорь Лебединский

Вернулся в деревню на воскрешенной машине: в понедельник отсюда, в пятницу здесь.

А грибов!.. Пир Поганочного Духа. Полный.

На участке можно проводить спортивный поганкинг. Столько видов одновременно никогда тут не видел. Знай только лицом щелкай, находя всё новые шляпы.

Снимать уж света не было. Доскакал в крайних сумерках до леса, наломал, почти не приходя в сознание, мешок шампиньонов, триумфальных и "дымок".

Соратники, я в жизни не видел таких монументальных дымчатых говорушек! И таких темношляпых. Ноги - как бочонки.

Все грибы чистые.

• Нравится 4
  • Ржу... 3
  • Класс!!! 5

Поделиться сообщением

Гость
Эта тема закрыта для публикации сообщений.

Яндекс.Метрика