Грибы Тульской области 2022 - Страница 29 - Тульская область - Грибы средней полосы Перейти к публикации
Анхен

Грибы Тульской области 2022

Рекомендованные сообщения

semen

Привет из под Алешни! 

Сегодня пробежался по лесу около дома, нашёл пару шикарных белых  и горсть опят. 

Соседка бабушка сообщила, что пошли белые в большом количестве. 

Но проверять не было времени, был занят на сельхозработах. ) 

IMG_20221015_085023.jpg IMG_20221015_074745.jpg

Изменено пользователем semen
Ошибка правописания
  • Нравится 5
  • Класс!!! 5

Поделиться сообщением

Glider

13.10. Щегловская засека.

Т.к. уже давно везде были сообщения об опятах в засеках почти по всем направлениям, то решил съездить на разведку и проверить свои опеночные точки в щегловке, как только удалось выбраться. Опят много. Грибников не меньше, даже в будни. Опята встречаются всех возрастов и подвидов. От уже почти переросших на земле, до совсем крошечных на стволах/пнях. За час удалось набрать по полтора ведра и довольные поехали работать :)

IMG_7595.thumb.JPG.d331b4514683c719f00b29d0f149f119.JPG IMG_7596.thumb.JPG.d3de041bb7f83101d0b3bc5dfdcc1bd6.JPG IMG_7599.thumb.JPG.f25b781c9089453f79549fc73d058280.JPG

IMG_7600.thumb.JPG.0f35ea8f8cb10004e4c272265224990e.JPG IMG_7601.thumb.JPG.19fdb022c667cf086f3da118732df8f4.JPG IMG_7604.thumb.JPG.02619d46f5e8270145166e4a3b5dfbb5.JPG

• Нравится 8
  • Спасибо! 1
  • Класс!!! 9

Поделиться сообщением

Наблюдатель

Белые есть! Продолжается их выход в молодых берёзах, причём грибы всех возрастов.

Утром съездил в Кураково. Была небольшая надежда, ведь в прошлый раз несколько молодых там удалось найти - вдруг продолжились? Первым нашёл... срезы. Причём не мои прошлые. Потом ботинком отыскал пузанчик, а рядом с ним ещё один, помоложе. На следующий указал ивишень, заставивший меня остановиться и внимательно посмотреть вокруг. Потом опять ботинок, хотя гриб был такой большой - как я его не заметил? А срезов было десятка на полтора грибов. Признаюсь, немного было обидно. С другой стороны: идут же! Берёзки здешние красавишны, сколько белых народили! Когда прошёл уже почти всю линию, нашёл-таки сам (без помощи) молоденький белый с тёмной шляпкой. Полез за телефоном - и увидел ещё один, но со светлой, мимо него я прошёл (хорош не сбил). А приготовившись фотографировать, заметил УАЗ "Хантер" метрах в 7 от себя. Ну да, слона-то я, как говорится... Получается, опередили меня буквально на полчаса: я встретил рассвет на трассе, а люди - в лесу. Зато моими оказались белые с другой стороны от дороги (пяток) и на опушке я был первый, где ещё несколько грибков добыл.

Созвонившись с базой, узнал, что они собираются завтракать и планы их пока туманны. Ладно, тогда я ещё одни берёзки гляну: они повзрослее, покустистее, но белый я там ещё году в 14-м находил - надо проверить. Сначала было пустовато. У дерева заметил небольшой подосиновик - полюбовался, сфотографировал, брать не стал: что мне с одного? Неподалёку второй, тоже небольшой - нет, пусть растут. Может, мне выдадут хоть 1 беленький вместо них? И когда я уже стал заворачивать в обратную сторону, на холмике увидел чудесного малыша. А дальше на этой стороне удалось разжиться ещё 6-7 грибами. Вот так в итоге набралась почти корзинка.

20221015_083025.jpg 20221015_083032.jpg 20221015_094337.jpg 20221015_095251.jpg 20221015_095924.jpg 20221015_100558.jpg 20221015_102544.jpg

Вернулся домой, подхватил своих и поехали погулять в Берники. Машин сегодня было поменьше. А народа в лесу больше! В прошлый раз только 1 мужика встретили на опушке, где белые нам попались, а сегодня и семьи, и пары, и одиночки - и все чего-то выискивают, и все что-то тащат. :D

Первый белый нам достался просто так: лежал в траве хороший гриб. То ли обронил кто, то ли забыл, то ли сбил так аккуратно - спасибо, мы не откажемся. :) Дальше долго не было ничего, кроме нечастых срезов, да 1 замухрышки. Сделали привал, и пока все подкреплялись, я траве вокруг откопал ещё два белых. Потом мы вышли на тот край, где в прошлый раз были, и там нам снова повезло: 7 или 8 грибов оказались наши (надо сказать, что по одному они не растут: нашёл один, рядом точно есть ещё). Пошли обратно, и путь наш счастливым образом пролёг через полянку, где удалось выследить ещё 6 малышей-крепышей. Вот и ещё раз беленьких набрали немножко!

20221015_151430.jpg 20221015_155321.jpg

• Нравится 6
  • Класс!!! 17

Поделиться сообщением

Glider

15.10. Дубенский район.

Долго думал, куда съездить в свободную субботу, в район суворовских карьеров, в молодой березняк в дубенском районе или в старый лес на границе с калужской областью. В итоге победил второй вариант, по той причине, что в этом месте помимо белых есть пара точек с опятами, а свежих опят что-то опять очень хотелось :).

Опят на точке оказалось сильно меньше чем обычно, и на порядок меньше чем позавчера в щегловке, но на сковородочку набрать удалось.

Белых тоже оказалось в разы меньше, чем обычно в этом месте в это время, но для этого года - нормально :). На двоих за 3 часа удалось найти примерно по 15 штук.

IMG_7615.thumb.JPG.4dcadddde5920edd24915965b8f4586d.JPG IMG_7616.thumb.JPG.211b50981de9d95b1a076893813f520e.JPG

IMG_7617.thumb.JPG.c865beb55335d4ee102efda3ff47b5f7.JPG IMG_7619.thumb.JPG.c58985d2d31574adac8780ff7dc13dba.JPG IMG_7620.thumb.JPG.a7e507e93c51e2fd09c380e22d5b0a42.JPG

IMG_7621.thumb.JPG.ff358f64e3d827e6a12d8482c49e22bf.JPG IMG_7623.thumb.JPG.962029ddb358785c460c1d1242f129af.JPG IMG_7624.thumb.JPG.0fa5b52935e95b8152c8bb042bf01033.JPG

IMG_7625.thumb.JPG.6fc4801bffd77e9c6550a271d641c28e.JPGIMG_7629.thumb.JPG.f8aa6c48e926a0076f2dae75f6b37941.JPG IMG_7630.thumb.JPG.241c2528e86e4bc6b67de47734c6e28a.JPG

IMG_7631.thumb.JPG.1bd69de91d3939b92684975151a99456.JPG IMG_7633.thumb.JPG.b065a29ca00c0769df11ca8a96dbed52.JPG IMG_7636.thumb.JPG.a301d6d45a9158775f6e2c567978a679.JPG

• Нравится 6
  • Класс!!! 12

Поделиться сообщением

Nice

16.10 Алексинский район.

Так как со среды до субботы прилип на работе из-за болезни напарницы, вчера в спешном порядке с утра погнал в деревню проверять свои плантации. В хвойнике без изменений, дымка прёт, шампиньоны водят хороводы, зонтики пока плодоносят, фиолетки стало поменьше. Потом хотел проверить белых и опят, но залип на последних и до белых не дошёл.)

IMG_20221016_104557.jpg IMG_20221016_133202.jpg IMG_20221016_151403.jpg

• Нравится 6
  • Класс!!! 14

Поделиться сообщением

Наблюдатель

Вчера утром ездил в Храбрищево. Там остались последние известные мне молодые берёзы, пригодные по нынешним временам для белых. Впрочем, пригодность была больше теоретической: был там уже несколько лет как, летом, и белых, естественно, не находил. Но совсем в неизвестность не тянуло и повторно идти туда, где уже собирал недавно, тоже.

Первые, главные, берёзы оказались фифти-фифти: пригодны, но не слишком, только отдельными пятнами. Но, когда я уже заканчивал осмотр, на самом краю, на взрытом кем-то холмике мне достался прекрасный белый: не гигант по габаритам, но восхитительной плотности и правильности. Рядом нашёл и второй, но его жизнь сложилась куда хуже.

20221016_085136.jpg

Вторые берёзы - через овраг - были погуще, я на них особо и не рассчитывал, но проверил. Пусто. Равно как и на соседней красивой опушке.

А потом долго шёл обратно по полевой дороге и заметил у леса яблоню с остатками красивых яблок. Свернул к ней, собрал немного с земли, что получше. И не стал возвращаться на дорогу, а пошёл к молодым берёзам, тянувшимся вдоль. Сторона их была северной, и рассчитывать там было не на что, но вдруг наткнулся на пару хороших подберёзовиков. Сделал пару шагов - в траве белый! Староват, но ещё годится. Стал шарить вокруг внимательнее и нашёл остатки ещё одного и 2 молоденьких подберёзовика, незамеченных возле первой пары. Дальше начинались берёзы постарше, возрастом и биотопом как раз под нынешние белые - и с самого края, на поляне, нашёл 4 возрастных белых. Побродил там ещё - больше не было. Можно предположить, что в таких местах, получающих мало солнца, выход белых начался позже - и поэтому можно найти возрастные грибы. Но продолжаться (из-за того же дефицита тепла) он не стал - и поэтому молодёжи нет.

В итоге, получилась красивая яблочно-грибная корзинка, хорошая тренировка и неплохая разведка.

А днём без малышей съездили в Волынцево. Ух там народу оказалось! Машин 7 в моменте, чего я никак не ожидал. Причём далеко не все шли на вырубку за опятами, кто-то шарился в молодых берёзах - слишком золотарниковых для белых, на мой взгляд, но пригодных для подберёзовиков/подосиновиков и, тем более, свинушек и т.п. (подосиновичек мы проходя мимо нашли). Мы же сходили в район заброшенных дач, где берёзы могли быть постарше и посветлее. Несколько островков там действительно нашли - и в них разжились пятком белых. Судя по перевёрнутым паутинникам, мы были не первые, кому в голову пришла такая мысль. Обратно поднялись по бывшей придорожной посадке до леса (из интересного встретили моховик с растрескавшейся шляпкой, такой фактурный, что я даже сначала подумал, не дубовик ли это какой), а потом по старой дороге через лес. Внезапно нашлось несколько рядов сухих ёлок, где было весьма жизненно: подогнутые говорушки всех размеров, дымка, мощное кольцо фиолетки и - ура! - несколько семеек шампиньонов: в основном перестоявших, но и молодёжи немного откопали. А на выходе нашёлся и участок чистых мшистых ёлок. Ещё меньше, чем у Игоря, но какая же там бурлит жизнь! Говорушки, белопаутинники, зонтики (Оливье, как я понимаю, небольшие и оранжевеющие), фиолетка, даже несколько рыжиков разглядел - и это не считая откровенных "поганок".

И здесь получились и корзинка грибная, и разведка очень интересная, и прогулка замечательная - солнце в чистом небе так и грело!

20221016_153651.jpg

Что ж, это были последние в этом году походы, когда можно было просто гулять, а грибы выбирать - это возьму, это не хочу. Вступает в свои права поздняя осень, и каждый белый теперь будет за счастье, и любые хорошие грибы - рыжики ли, рядовки или гигрофоры - в радость.

• Нравится 7
  • Класс!!! 12

Поделиться сообщением

Игорь Лебединский

А у нас уже в целом всё. Правда, еловые рыжики сопротивляются, и опеночную пехоту найти можно, но только наощупь.

Любопытно: "дымка" покраснела - видать, от заморозков. Не знал, что она так умеет.

ф12.jpgф13.jpg

• Нравится 5
  • Печаль 2
  • Плюсуюсь 1
  • Спасибо! 1
  • Класс!!! 3

Поделиться сообщением

Игорь Лебединский

А у нас, оказывается, березовые белые - с прошлой недели не только вырасти, но и состариться успели!

Страшно быстро они растут, даже в холода. Верно, от этой скорости и рыхлые получаются.

• Нравится 3

Поделиться сообщением

Наблюдатель

@Игорь Лебединский Вот это поворот! По своим рыхлости не замечал - все хорошие, плотные; не как камень, правда, как иногда бывает осенью, но весьма. А насчёт быстрого роста - да, быстрее, чем ожидаешь. Вот я в Кураково был в позапрошлое воскресенье - пара штук, а потом в субботу (т.е. спустя 6 дней) - и наросло прилично, в том числе больших. Или Берники: в позапрошлые выходные народ всё вычистил, а в субботу опять собирали, в том числе и шляпунов.

Поделиться сообщением

Игорь Лебединский
2 часа назад, Наблюдатель сказал:

@Игорь Лебединский Вот это поворот! По своим рыхлости не замечал - все хорошие, плотные; не как камень, правда, как иногда бывает осенью, но весьма. А насчёт быстрого роста - да, быстрее, чем ожидаешь. Вот я в Кураково был в позапрошлое воскресенье - пара штук, а потом в субботу (т.е. спустя 6 дней) - и наросло прилично, в том числе больших. Или Берники: в позапрошлые выходные народ всё вычистил, а в субботу опять собирали, в том числе и шляпунов.

Рыхлые - если сравнивать с каноническими, еловыми. Так-то примерно как ретикулятусы )

Но ароматные - лучше еловых даже

Поделиться сообщением

Анхен

19.10

Суворовские карьеры

Несмотря на дождь (который, впрочем, был не сильный и недолго) решили поехать в среду. И не прогадали. Лезут молодые маслята. Белые есть. И маленькие и большие. Козляков - море. Сначала разбежались, чтобы больше был охват. Нарвалась на такую плантацию ЖБМ, что почти полностью забила корзину. Польские - есть, хорошо есть. Даже подосиновиков стало больше. Да и рыжики лезут всё ещё. Толстые, отличного качества. На 3 десятка рыжиков - 1 червивый (только ножка, шляпку чуть обрезали) и 1 с гипомицесом. На удивление, у маслят червивость процентов 30-40. ЖБМ то же самое, даже меньше. До шляпки если доползут, то дальше не лезут. 

Попалось 2 зонта. Пёстрый и краснеющий. Горстка зеленушки. Вылезли толстые гигрофоры поздние. Полно свинухов, гигрофоров ароматных, горькушек, надломленных рядовок, гебелом и прочей науки. Просто ковром. 

И моя долгожданная радость - полезли штриховатые! 

Наконец просыпаются боры. Кое-где на полянках уже вовсю. 

Хотели на обратном пути сунуться в Северо-Одоевское за опятами, но ноги сказали "хватит, мы устали",  а голова поддакнула "ты не успеешь всё почистить! " Да и в самой деревне только 1 ведёрко с опятами стояло у дороги. 

На Одоевском повороте грибы только в банках. На подъезде к Суворову (возле поворота на Желтиково) никого не было, но, может, грибов мало было и уже расторговались. (Мы ехали в 4 часа дня). 

Итогом довольна аки слон. Грибы не остановились в росте. Будут ещё. Не уверена, что много, но будут однозначно, корзину пока не убираю) 

Улов на двоих. 

IMG_20221019_150857.jpg

• Нравится 5
  • Класс!!! 15

Поделиться сообщением

Nice

Вчера, Алексинский район.

Так как времени было не много выбирал между хвойником и обычным лесом. Пошел всё таки побродить по опушкам в надежде на белые. Нашёл 6 штук, все не молодые уже. Ещё взял 2 полоса, немного рядовки желто-бурой и паутинника триумфального, и литра три рядовки осиновой, не ожидал её встретить в тех местах. В хвойнике конечно было бы повеселее.

IMG_20221020_160626.jpg IMG_20221020_181353.jpg
  • Нравится 4
  • Класс!!! 9

Поделиться сообщением

Наблюдатель

Утром прокатился в Берники, ухватить последних тамошних белых. В 7 утра там уже была машина! Но искать нынешние белые в полутьме - плохая идея, думаю, что именно этот товарищ раздавил два хороших гриба, даже не заметив. Я нашёл десяток грибов, от молодых до переростков, в этот раз они опять сконцентрировались все в одной стороне, той, где ещё не ходил, но которая ближе к дороге. А на заветных полянках не было ничего. Кроме белых, попался молодой подосиновик и пара годных подберёзовиков, розовеют одиночные волнушки. На выходе - в 9 часов - машин было уже 4! Да, всем хочется последних белых урвать. А что, по дороге к машине меня посыпал лёгкий снежок... Как бы не было жаль, но сезон стремительно кончается...

20221021_105046.jpg
  • Нравится 12
  • Печаль 1
  • Класс!!! 5

Поделиться сообщением

Анхен

А я сегодня, гуляя с племяшкой, в соседнем дворе напоролась на кучу толстенных осенних опят! Многие раздавлены, люди ходят. 

Жаба заставила лезть в карман за пакетом:42: грибы в палисаднике, не возле дороги. А сколько радости было малышке, находить и собирать грибочки! Визг стоял на весь двор:D

За 10 минут треть пакета наковыряли:D

IMG_20221021_172429.jpg
  • Нравится 6
  • Класс!!! 9

Поделиться сообщением

иванъ
9 часов назад, Наблюдатель сказал:

Как бы не было жаль, но сезон стремительно кончается...

В каком то смысле можно сказать, что некоторые грибы только начинаются. Каждый день мне удается находить ежовик гребенчатый, иногда помногу. Даже непривычно видеть его столько. А ведь ежовик почти никому не уступит по вкусу

rCh4onBAjns.thumb.jpg.d1a1834a36b412ce205b93a599017f9b.jpgDkGjb4p96rA.thumb.jpg.129c7b73d06ddfb72aebaaa0b3fbdc92.jpgfiE4I0qHlFY.thumb.jpg.f5aedff2504b43ee7eb530eed124680a.jpg

Еще из приятного - много дрожалок. Вот, например, лиственная

DVQ0vV-q2Xw.thumb.jpg.5f183b657d0016acb13ccaac31914bff.jpg

Но и оранжевая есть повсеместно. Такую находку вполне можно пожевать, пока ходишь по лесу, что несомненно приятный сюрприз(хоть они и безвкусные). 

• Нравится 4
  • Класс!!! 7

Поделиться сообщением

Игорь Лебединский
1 час назад, иванъ сказал:

Каждый день мне удается находить ежовик гребенчатый, иногда помногу.

О как! А я ни разу не видел.

Поделиться сообщением

иванъ

@Игорь Лебединский по моим наблюдениям, его лучше на упавших дубах искать. В Дубенском районе такого материала предостаточно. Про другие районы точно не знаю, даже ни разу не пробовал там грибы собирать.

• Спасибо! 1

Поделиться сообщением

kermit

Закрытие сезона??? Ну уж нет! Лезут! И обагрила клинок кровь рыжика. В перемешку с рыжими белые стоят и опята осенние, лопухи, но вкусные очень.

20221022_081209.jpg
  • Нравится 4
  • Класс!!! 9

Поделиться сообщением

Анхен

И мы сегодня под Белевом отоварились. 

Рыжики, гигрофоры, польские, маслята. 8 белых, кучка зеленух, зонтов краснеющих, рядовок фиолетовых и штриховатых. Несколько хороших дождевиков. Полно зрелой дымки, прочих гебелом и неопознанной науки. Встречаются паутинники. 

Ещё одну позже закину в определялку. 

На Одоевском повороте у двоих большие белые, много опят, и что-то вроде подберезовиков (не разглядела). 

Ведро солюшек добили) 

IMG_20221022_094743.jpg IMG_20221022_173845.jpg IMG_20221022_180929.jpg
  • Нравится 6
  • Класс!!! 9

Поделиться сообщением

Kashtan

Ясногорский район. 

Ехали за сосновыми рыжиками, но по дороге свернули в небольшой лесок, а там молодые ёлки у дорожки. Прямо из машины увидели поляны еловых рыжиков, пришлось остановиться и набрать ящичек. 

Дальше проехали на поле с соснами. Народу никого, хотя по срезам видно, что кто-то ходил пару дней назад. А там рыжиков тьма, стоят полянами, разгребай траву и режь. 

Что-то странное происходит с червивостю. Под одной сосной они все чистые, рядом под другой червивые даже малыши. В среднем, можно сказать, что червивость 50%.

PSFix_20221022_182511.jpeg PSFix_20221022_182638.jpeg PSX_20221022_181336.jpg PSFix_20221022_183037.jpeg PSX_20221022_181402.jpg

• Нравится 5
  • Класс!!! 16

Поделиться сообщением

Гость
Эта тема закрыта для публикации сообщений.

Яндекс.Метрика