ТВП и прогнозы грибов 2021. Регионы России - Страница 17 - Прогнозы грибов и теория ТВП - Грибы средней полосы Перейти к публикации
художник Федотов

ТВП и прогнозы грибов 2021. Регионы России

Рекомендованные сообщения

художник Федотов

Микологи-любители предупредили новосибирцев, что грибам нужна влага: жара и сухость погубят нынче грузди....

https://m-rostov.tsargrad.tv/news/iz-za-zhary-novosibircy-mogut-lishitsja-urozhaja-gruzdej-i-lisichek_387929

А вот грибники-сибиряки опровергают на практике такие прогнозы....Грузди часто под слоем опада хорошо переживают сухость....Также белый их цвет минимально нагревает плодовое тело....В воронке шляпки гриба, может скапливаться роса и осадки, даже если их мало....

В прогнозах грибов круче микологов, только микологи-любители....В принципе они ментально мощнее Вильфанда....Тот только на 50% не угадывает погоду, а они грибы на 95-99%....Поэтому, если делать противоположный им прогноз, то всё будет в девятку....Так и делаю прогнозы грибов последние время по Новосибирску....(там у меня был больше месяца назад пост: новосибирские микологи сошли с ума)....

Делать противоположные прогнозы грибов, относительно классических, микологических также одна из моих любимых, математических моделей теории ТВП....

https://m-nsk.tsargrad.tv/news/pervye-v-jetom-godu-gruzdi-pojavilis-v-lesah-novosibirskoj-oblasti_389813?utm_source=yxnews&utm_medium=mobile&utm_referrer=https%3A%2F%2Fyandex.ru%2Fnews%2Fsearch%3Ftext%3D

• Нравится 1

Поделиться сообщением

художник Федотов

Вот тут мой кумир Вильфанд сказал почти правильную вещь....

30B6A31C-9623-4715-B902-29B6E4AFF5CF.thumb.jpeg.29de48a95ffab8744c2efeb80e2abaab.jpeg

Но сейчас во время критической сухости, тотальных антициклонов, дожди в Средней Полосе России идут из облаков на землю, почти полностью испаряясь в пути в воздухе, на деревьях, траве, горячей поверхности земли....Сейчас тёплая влага от южных, выдохшихся циклонов гоняется на 90-100% мимо субстратов с мицелием....О каких охлаждениях влажного мицелия идёт речь....?

Поделиться сообщением

=SM=
19 часов назад, художник Федотов сказал:

О каких охлаждениях влажного мицелия идёт речь....?

Вот об этих.

Screenshot_949.thumb.jpg.c1a27fc382dec6b50d40c7d4ad8adb74.jpg

Напомню предысторию - 14.07 вылилось с неба 25мм и промочило всё в лесу на хорошую глубину, не менее 20 см. Затем до 21.07. было еще три дождя по 2-5мм, которые постоянно поддерживали влажность. Все дни стояла безумная "парилка", жили как в бане. 21.07 я был в лесу, и тогда влажность еще была там достаточна, в тёмных местах леса были найдены разные грибы (летние опята в количестве, сыроежки, валуи, Бертильоны, плютеи, сизоватые грузди) в хороших кондициях без признаков подсыхания, а многие летние опята в середине дня имели гигрофанную увлажненную раскраску. Затем еще добавило воды с неба 24.07 - это совпало с датой  минимума температуры.

Вы же сами говорите, что важно охлаждение субстратов воздухом.  И вот оно было четырёхдневное и с одним дождём в добавок.

Поделиться сообщением

художник Федотов
2 минуты назад, =SM= сказал:

Вы же сами говорите, что важно охлаждение субстратов воздухом.  И вот оно было четырёхдневное и с одним дождём в добавок.

Если до этого субстраты нагревались, то в «период охлаждения» они перестали нагреваться....Эти осадки на три копейки....Сухие субстраты чуток охладились, возможено....Эти «дожди» даже не смогли увлажнить воздух в районе 22 июля, насколько они были «круты»....Да они все испарились тут же при соприкосновении с листовой, травой, землёй....25 мм осадков после глобальной просушки - курам на смех....Вылейте 2 ведра воды на грядку переслушанную утром и посмотрите через несколько часов, где вода....

D48303EB-C4DB-48ED-9F83-F4784885D2CE.thumb.jpeg.ef515337ae1e03917144343ffde015cb.jpeg

Вот вчера, сегодня, завтра хоть воздух точно увлажнится....Сначало выдумываете фейковые ТВП, потом после них ничего толком не находите и объявляете теорию ТВП фейком....Такая вот софистика....

Поделиться сообщением

=SM=
40 минут назад, художник Федотов сказал:

.Эти «дожди» даже не смогли увлажнить воздух в районе 22 июля, насколько они были «круты»...

Повторю для склеротиков - этот график влажности не соответствует действительности совершенно, даже близко. Это фейк. После 14.07. Не было ни одного дня, где относительная влажность днем опускалась ниже 45%. И повторю для склеротиков, что жизнь здесь была днем как в бане, а ночью опускались туманы, что точно говорит о влажности земли. И еще повторю для склеротиков, что собственно состояние найденных грибов всё говорит о влажности лучше любых графиков и измерений.

К слову, ливни 22.07. Владимир не затронули совсем . Они в основном вылились где-то посевернее нас, типа линии Карабаново-Флорищи, там страшные грозовые тучи были, град был, и аварийное отключение электричества, но и нам досталось тоже неплохо, хоть и краем.

Вылейте 2 ведра воды на грядку переслушанную утром и посмотрите через несколько часов, где вода...

Ну что вот со склерозом делать? Это я на фото показывал, где вода. На первый день - промочено на 20 см, на второй день - промочено куда физически смог докопаться, до самого слоя красной глины, из которой кирпичи делают, он находится на глубине 35-40-50 см. Эта глина всегда сырая, в любой год и любую погоду.

Поделиться сообщением

художник Федотов

Вот прогноз грибов по ЛенОбласти от 2 мая....Человек рад, что много снега было зимой и везде болото....Значит будет много «ранних» подосиновиков....Откуда они спрашиваются возьмутся....?Будут в воде расти....?Много было «ранних» подосиновиков нынче в позднюю, затяжную весну....Вот 2019 и 2020 было мало снега, но почему-то много грибов летом....А в 2018 и 2021 много снега, но летом с грибами в целом не очень....

https://zen.yandex.ru/media/id/5e9978fbd718a27b2d67cd3e/gribnoi-prognoz-2021-severozapad-rf-608e4a774fade3788bf4ed94?utm_source=serp

Поделиться сообщением

художник Федотов

По количеству отчетов понятно, что Средняя Полоса России сидит сейчас без грибов.....Но через неделю, две всё изменится в лучшую сторону.....

Поделиться сообщением

=SM=
33 минуты назад, художник Федотов сказал:

По количеству отчетов понятно, что Средняя Полоса России сидит сейчас без грибов...

По количеству отчетов понятно строго обратное, что дело везде пошло. То корзины маслят, то белые в количестве, то подгруздки оптом, у кого-то молочаев куча, но не собирает их, и всё с разных сторон от Москвы. Где было предсказание этого?

Ну а что через неделю изменится в лучшую сторону, несомненно, если влаги будет достаточно и опять не пересохнет, этот слойчик раскачается.

Поделиться сообщением

художник Федотов
1 минуту назад, =SM= сказал:

По количеству отчетов понятно строго обратное, что дело везде пошло. То корзины маслят, то белые в количестве, то подгруздки оптом, и всё с разных сторон от Москвы. Где было предсказание этого?

Ну а что через неделю изменится в лучшую сторону, несомненно, если влаги будет достаточно и опять не пересохнет, этот слойчик раскачается.

Через неделю ничего не изменится в лучшую сторону.....Вне вненевзависимости ни от чего....Будет как сейчас.,..

• Плюсуюсь 1
  • Ржу... 1

Поделиться сообщением

=SM=

@художник Федотов 

Круто. Вы наверное от метеорологов научились?

.Но через неделю, две всё изменится в лучшую сторону.

1 минуту назад, художник Федотов сказал:

Через неделю ничего не изменится в лучшую сторону...

Один из этих прогнозов точно сбудется!

• Ржу... 7

Поделиться сообщением

Служивый
13 часов назад, художник Федотов сказал:

По количеству отчетов понятно, что Средняя Полоса России сидит сейчас без грибов.....Но через неделю, две всё изменится в лучшую сторону....

Пока ученые мужы треплют чубы и пикируются насчет будущих урожаев, я стою в стороне и тихо посматриваю на прогноз погоды. Так уж получается, что мое Запекшье, это засушливая аномалия в регионе (да, подтверждаю, сидим без грибов). Даже когда смотришь на радар, над нашими лесами ясные окна, так что ждем северных циклонов. И вот, что я вам хочу показать из последнего

image.thumb.png.243baabcf16ecde49c4df3dccdf807bb.png

Больше всего меня радуют стрелочки сверху. Судя по всему закончилась гегемония блокирующих антициклонов и всяких влажных "балканцев" и "средиземноморцев". Вроде бы потихоньку восстанавливается западный перенос воздушных масс, а в Европе продолжает лить не хило. Так что, по моим скромным прогнозам, если с погодой прогнозеры не перепутали, и начнутся прохладные, а лучше холодные дожди,  мы втягиваемся в грибной сезон. До отпуска менее трех неделей, пора бы Владимирщине просыпаться. Всем оптимистам удачи.

• Нравится 1
  • Ржу... 1
  • Класс!!! 3

Поделиться сообщением

художник Федотов
1 час назад, Служивый сказал:

. До отпуска менее трех неделей, пора бы Владимирщине просыпаться. Всем оптимистам удачи.

Все верно, с 1 сентября Владимирщина  будет завалена грибами наглухо....

• Класс!!! 1

Поделиться сообщением

Дончанин
2 часа назад, Служивый сказал:

Судя по всему закончилась гегемония блокирующих антициклонов и всяких влажных "балканцев" и "средиземноморцев". 

Не вижу пока такого. Во всяком случае, в ближайшую неделю сохранится меридиональная циркуляция. Среднеполосников, как и нас, будут  навещать южные циклоны.

• Нравится 2

Поделиться сообщением

художник Федотов
20 часов назад, =SM= сказал:

@художник Федотов 

Круто. Вы наверное от метеорологов научились?

Один из этих прогнозов точно сбудется!

Есть в истмате мощный закон Маркса и Энгельса : единство и противоречие законов....

• Нравится 1

Поделиться сообщением

=SM=
08.08.2021 в 16:59, художник Федотов сказал:

Есть в истмате мощный закон Маркса и Энгельса : единство и противоречие законов....

И всё же, как и следовало ожидать после холодных и от "умеренно влажных" до "не совсем сухих" 20-х чисел июля, чётко сработал "первый прогноз". В очень многих местах как и МО, так и прилежащих регионов, за эту неделю "попёрло", у кого что - начиная от вешенок (довольно безумный слой, за прошедшие 20 лет не помню подобной их раздачи), маслят и чешуйчаток, и заканчивая подосами, белыми и редкими у нас осиновыми груздями. И даже осенние опята "в широком смысле" проскочили в одном из отчетов.

• Нравится 1

Поделиться сообщением

MikeR
08.08.2021 в 16:59, художник Федотов сказал:

единство и противоречие законов

Гегельс?!

Поделиться сообщением

Игорь Лебединский
2 часа назад, MikeR сказал:

Гегельс?!

Бабельс.

Поделиться сообщением

=SM=

В общем, можно подвести промежуточный итог.

Несмотря на постоянные прогнозы типа "в лесу нечего делать" и "ничего не будет лучше", за последние две недели прошли слои таких грибов - сначала вешенка лёгочная, в невиданном за пару последних десятилетий количестве. Потом, за ней, маслята, да так, что ступить негде, и не только у меня, а в совершенно разных местах области. И за ними осиновый груздь и подгруздок белый - эти грибы есть и сейчас. Вместе с пиком подгруздка белого сейчас начали появляться ожидаемые белые. Почти неделю нет дождей, продувные ветра иссушивают лес. Дальше - поглядим.

Летние опята "отстрелялись" тремя слоями. "полуслой" прошел по графику в первых числах июня, и были два "четвертьслоя" в конце июня и в конце июля, на тех пнях, которые не отработали вовремя. Более, с конца июля, летних опят не было, дезертиров по пять-шесть штук в нежданных точках я не считаю.

Так что грибы растут, совершенно не обращая внимание ни на ХФ, ни на теорию ТВП.

• Нравится 3
  • Класс!!! 2

Поделиться сообщением

andrejK

ну, собственно, не только грибам напилевать на великую теорию и создателя её,

но и создателю вместе с егойной теорией напилевать на фактаж.

• Ржу... 1
  • Класс!!! 2

Поделиться сообщением

Григорий
08.08.2021 в 09:46, Служивый сказал:

Пока ученые мужы треплют чубы и пикируются насчет будущих урожаев, я стою в стороне и тихо посматриваю на прогноз погоды. Так уж получается, что мое Запекшье, это засушливая аномалия в регионе (да, подтверждаю, сидим без грибов). Даже когда смотришь на радар, над нашими лесами ясные окна, так что ждем северных циклонов. И вот, что я вам хочу показать из последнего

image.thumb.png.243baabcf16ecde49c4df3dccdf807bb.png

В моих краях тоже засуха! Все циклоны прошли благополучно стороной. От силы выпало 2-3 мл осадков за 1,5 месяца. Нет вообще ничего. Значит, как говорит наш гуру будет «Кузькина мать»). Поживем увидим 

Поделиться сообщением

Гость
Эта тема закрыта для публикации сообщений.

Яндекс.Метрика