=SM= 10 359 Опубликовано: 05.09.2020 19:58 26 минут назад, Ё-моё сказал: как думаете это " Трутовик Лакированный" , или мне мерещится? Если пень дубовый, то лакированный (хотя в FTE указано, что растет и на хвойных тоже). На хвойных, вроде как, растет его более темный двойник - Ganoderma carnosum. Но, на пихте. (специалисты по афиллофоровым может лучше знают, но у меня такая информация). На лиственнице - Ganoderma valesiacum. А тут что за субстрат? 1 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Ё-моё 701 Опубликовано: 05.09.2020 20:15 9 минут назад, =SM= сказал: А тут что за пень? Ну пень как пень..., под мхом весь... Есть там дубки, но я как-то даже и не подумал. Жаль хотел, чаек бессмертия попробовать, видать выбросить придеться. Хотя... У меня видео где-то сохранилось, попробую рассмотреть завтра. Спасибо! Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
=SM= 10 359 Опубликовано: 05.09.2020 20:19 5 минут назад, Ё-моё сказал: чаек бессмертия попробовать По моим данным, "чаек бессмертия", это из азиатской Ganoderma sichuanense - а из наших ганодерм, это подделка Но, на истину не претендую. 1 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Ё-моё 701 Опубликовано: 05.09.2020 20:22 1 минуту назад, =SM= сказал: По моим данным, "чаек бессмертия", это из азиатской Ganoderma sichuanense - из наших ганодерм, это подделка Т.е, можно и не выяснять какой пень, все одно толку с него нет? Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
=SM= 10 359 Опубликовано: 05.09.2020 20:24 Только что, Ё-моё сказал: все одно толку с него нет? Да кто же его знает то... Может я и не прав. Это лишь из одной книжки, которая у меня под рукой. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Ириска 13 669 Опубликовано: 05.09.2020 22:23 @Ё-моё ээээ, лакированый мне отдайте!!! для поделок нужон))) Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Амбидекстр 3 230 Опубликовано: 06.09.2020 01:03 2 часа назад, Ириска сказал: для поделок нужон))) Я думал это шутка была тогда про трутовик, в следующий раз когда там буду пофоткаю для начала со всех сторон, он же 2 палки собой обнял и после их удаления останутся дырки. Потом уже можно и тиснуть его из леса если сгодится вам такой. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
moskvich412 255 Опубликовано: 06.09.2020 04:59 В КИТАЙЩИНЕ И ЯПОНЩИНЕ- СЧИТАЕТСЯ ВСЯЧЕСКИ ЦЕЛЕБНЫМ. в ЛИТЕРАТУРЕ МНОГО ОБ ЭТОМ. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
=SM= 10 359 Опубликовано: 06.09.2020 07:00 2 часа назад, moskvich412 сказал: В КИТАЙЩИНЕ И ЯПОНЩИНЕ- Так у них же не Ganoderma lucidum, а Ganoderma sichuanense - внешне похожи, но виды то разные Зачем же так кричать то... Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Таньчик 846 Опубликовано: 06.09.2020 13:26 Доброго! Вчера по егорьевке, район Шелухино. Опёнки переростки, в поисках молодых опёнков провели три часа с подругой. Подберезовик не встретился ни один. Оленьи кровососки нервируют до бешенства. Нигде такого нет, только по егорьевке . Вышли за пару км от машины, пока шли с корзинами встречные машины притормаживали и водители спрашивали есть ли подосиновики . Грибников много, все режут опёнки. В общем, несколько банок замариновала Ждём дождей и плачем 11 1 1 1 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
moskvich412 255 Опубликовано: 06.09.2020 17:33 10 часов назад, =SM= сказал: Зачем же так кричать то... Не кричу, просто что-то с клавиатурой случилось- потому и заглавные. Починено. С уточнением видов гриба- спасибо, но моя информация- тоже из авторитетных источников. 3 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
=SM= 10 359 Опубликовано: 06.09.2020 17:40 17 минут назад, moskvich412 сказал: тоже из авторитетных источников. Я понимаю это. Раньше так и считалось. Но, в моем понимании, в догенетические времена это было, когда они считались одним видом. Возможно, и ошибаюсь. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Ириска 13 669 Опубликовано: 06.09.2020 22:25 21 час назад, Амбидекстр сказал: Я думал это шутка была тогда про трутовик, в следующий раз когда там буду пофоткаю для начала со всех сторон, он же 2 палки собой обнял и после их удаления останутся дырки. Потом уже можно и тиснуть его из леса если сгодится вам такой. сгодится и с палками, вынимать не стоит)))) у меня коробка разных трутов сушится))) 1 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Амбидекстр 3 230 Опубликовано: 07.09.2020 02:48 4 часа назад, Ириска сказал: сгодится и с палками, вынимать не стоит) Их всё равно надо будет подпилить, они длинные и торчат в разные стороны, а каким инструментом гриб отделяется от дерева? Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
moskvich412 255 Опубликовано: 07.09.2020 05:41 11 часов назад, =SM= сказал: в догенетические времена это было А где это пост-генетическое можно узнать? Может, что-то я пропустил по старости и глупости... Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
=SM= 10 359 Опубликовано: 07.09.2020 06:39 @moskvich412 Я это вычитал в справочнике Fungi of Temperate Europe, 2019, T.Laessoe & J.Petersen 2 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
kot487 6 573 Опубликовано: 07.09.2020 07:23 02.09.2020 в 22:31, Таньчик сказал: @ЛяляЛель для меня опёнок такой же промысловый гриб, как лисичка. Собирать не интересно. Сегодня 5 кг опёнков свёкр привёз... А я собирать люблю - охотиться, а не резать! (Лучше бы внука в школу поводил ) а чего это вы хотите лишить старика досуга?))) 2 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
kot487 6 573 Опубликовано: 07.09.2020 07:33 05.09.2020 в 22:45, Ё-моё сказал: Вот еще : как думаете это " Трутовик Лакированный" , или мне мерещится? мерещится ... как-то находил такие-же, изучал вопрос.... не они 1 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
wega 416 Опубликовано: 07.09.2020 07:56 Отчет за выходные. Район Анциферово. Грибная охота была совмещена с другим душевным мероприятием - слет "32 августа". Заехала с утра и весь день приятно провела в грибных исканиях. Лес смешанный с преобладанием ели и сосны, в разных локациях по разному. Во мхах прячутся лисички, найдено и несколько польских. Лес не то чтоб сухой, но влаги маловато. К вечеру двинулась к месту слета, надо было ручей преодолеть и тут случилась засада. Обычное место переправы с мосточком я не нашла. А в надежде ее найти забрела в такие буреломы, что уж и не чаяла выбраться) А тем временем вечерело... Оставив попытки выйти из завалов на известные дороги-тропки отважно форсировала ручей вброд. А что делать), к нему то меня исправно лесовичок выводил как бы намекая)).Единоборство с буреломами скрашивалось находками опят, пусть переросших, но чистых и годных на грибную икру. Вот такие приключения: днем грибная охота, ночь с песнями у костров - все отлично и настроение прекрасное), делюсь этим позитивом со всеми и всем форумчанам желаю приятного времяпрепровождения.. 17 6 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Ольта 15 621 Опубликовано: 07.09.2020 12:49 Тем временем на газоне с соснами снова высыпали мелкие маслята. Замечены и зернистые и обычные. Пока мелкие и чистые к чему бы это?)) 11 11 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах