Lvovna 1 784 Опубликовано: 28.09.2020 15:01 У меня в воскресенье тоже случился масляточный вояж. Хоть и не люблю возвращаться по пробкам, но в субботу никого из домочадцев разбудить не удалось. А уж как прочла сообщения, что стартанули сосновые посадки, так помятуя количество страждущих, решила не откладывать выезд до будних дней. Ну, что сказать... С одной стороны на нынешнем безгрибье довольна, с другой, вроде, как и не очень... От этого леса ждешь большего! Это промежуточный результат . Это уже итоговый . Всего получилось по приезду домой 5 кг. за 3,5 часа, в основном маслята, немного добила сбором козляка. Грибы получились трудовые именно для этого леса, обычно в два раза больше и в два раза быстрее всё происходит. Но погода была отличная, погуляли хорошо. Прошлась на рыжиковую сторону, там пусто, выискивать не стала. Поленилась переезжать, возможно, в низине маслят поболее и рыжики уже начали появляться. Короче, это сбор только с одной точки. При обработке дома часть грибов была всё же отправлена в помойку. Несмотря на чистые ножки у части маслят и козляков оказались червивые шляпки. Общая червивость грибов не внушает оптимизма на последующие сборы при такой погоде. Совсем без подселенцев только вылупившиеся маслята и то не все. Мелочи маслят мало, козляка как собак нерезаных завались, под ногами путаются, попадаются рядовки, их не беру, качеством и видовым разнообразием не заморачивалась. Народу в воскресенье было не как обычно - тОлпы, всё проходило чинно и благородно, без орева и топотни. 20 часов назад, ЛяляЛель сказал: Мы сегодня в отличие от@Олег 1973 доехали до любимого леса Как у Вас с итоговыми сборами, червивостью грибов? Меня так не очень порадовало что качество, что количество. Рыжиков сколько набрали? Я от них даже срезов не видела. Но спецом за ними не бегала. Если такая теплынь сохранится, то чистых рыжиков нам не видать. В целом поездкой по нынешним временам довольна, т.к. не надеялась, что удастся в принципе закрома пополнить. А так уже кое что. Сижу и думаю, это начало грибной волны или опять всё заглохнет не начавшись ? 13 1 10 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
ЛяляЛель 6 330 Опубликовано: 28.09.2020 16:51 1 час назад, Lvovna сказал: Как у Вас с итоговыми сборами, червивостью грибов? @Lvovna , мы собирали недолго, набрали вдвоем 14 литров. Всё отдали друзьям. После Вашего поста сразу же позвонила им и спросила о качестве. Ответ очень порадовал. Надеюсь, что сказали правду! 3 1 1 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
ЛяляЛель 6 330 Опубликовано: 28.09.2020 17:56 2 часа назад, Lvovna сказал: Рыжиков сколько набрали? Только два. Зато молодые и чистые 2 2 2 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Lvovna 1 784 Опубликовано: 28.09.2020 18:39 1 час назад, ЛяляЛель сказал: мы собирали недолго, набрали вдвоем 14 литров. Всё отдали друзьям. После Вашего поста сразу же позвонила им и спросила о качестве. У меня дольше 2-х часов сбор - это долго, меньше ведра (10 л.) - грибов в лесу нет. Когда там грибов много, то их уже с дороги из машины видно. Но не в этот раз. Уже хотела вернуться и поменять место, как чуть глубже в лесу стали маслята встречаться чаще и кучней. Если мелкие козляки пополам не резали, то могли не заметить, что ножки чистые, а шляпки с ходами. Я только дома на разделке это поняла. У маслят с подселенцами гораздо лучше. Они всегда чище козлов козляков. В корзине 90% именно маслята. К желто-бурым тоже не поехала. Устала в этот раз, что случается редко, 3 часа упражнений вприсядку, на карачках и наклоны до земли изрядно утомили. Не помню, в прошлом или позапрошлом году ведро копеечных козляков набрала, так ползала за ними 4 часа на коленях. Это вообще был трэш. Вроде много, но размер и червивость уморили и отбили охоту надолго. 25 минут назад, ЛяляЛель сказал: Только два. Зато молодые и чистые А-а, то-то я даже следов от них не увидела. Стало быть пока не начались, два не в счет. Либо раскочегарит, либо нет. 6 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Таньчик 846 Опубликовано: 28.09.2020 19:51 1 час назад, Lvovna сказал: Либо раскочегарит, либо нет. Какие вы злые рыжики проверить завтра придётся не уверена что успею в три места. Но рыжули главнее чем маслёнки... Маршрут построен (С) навигатор ))) 3 2 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
ArtemK 421 Опубликовано: 28.09.2020 20:04 В воскресенье набрал еще столько же, часа за 3. Слой был очень "тонкий" - похоже, маслята выросли в пятницу-субботу и все. Но качество поразительное. 95% в корзину, все крепкие, чистые, сухие и не червивые. 1 1 4 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Таньчик 846 Опубликовано: 28.09.2020 20:15 @ArtemK сухие печально ((( а не червивость от температуры воздуха зависит... Вот, помню, с корочкой льда на шляпке маслят собирала... Шучу. Роса замерзла (иней). Корка символическая. 2017г. Тоже засуха была (намёк) 2 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Ё-моё 701 Опубликовано: 29.09.2020 18:00 Добрый вечер ! Сегодня, Орехово-Зуевский. Большая корзина маслят. Попутно: 3 зонта, 2 маленьких белых (ноги выбросил), 3 маленьких рыжика (в поле). Был в двух местах, в 10 км друг от друга. В одном все усеяно кнопками все на полянах, опушках и краях, в основном. Во втором, тоже + масленок зашел в сосны в опад и в мох и вот там 80% чистых и "жирных". В понедельник был на югах под Серпуховым, там массовый выход зернистого, но влаги меньше, по этому и с качеством и с количеством хуже. Ну вот как-то так. Пойду отшкуривать 11 1 7 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах