Обсуждение растений - Страница 10 - Флора и фауна - Грибы средней полосы Перейти к публикации
Промокашка

Обсуждение растений

Рекомендованные сообщения

Pinned posts
Наблюдатель

В этой теме обсуждаем "растительные" вопросы, не связанные с определением:

айва, бальтракан, земляника и клубника (часть1, часть2), ива, кедр и сосна (часть1, часть2), орляк и другие папоротники, тульская пихта

Поделиться сообщением

=SM=

@vsh 

Ей надо дорасти до состояния, когда она цвести начинает. И это точно не такой молодняк, как у нас на фото. Про свои растения, я точно знаю, что это ива. Но вот какая - будем разбираться. Надо бы слазить туда, где её заросли с трассы видны...

И еще - у ив деревья бывают мужские и женские, она двудомная. Сережки, которые с пыльцой - это мужские. А женские другие, сначала просто пушистые, потом пушистые с пестиками, и потом в некую "колбасу с сосочками" превращаются, из которых совсем потом летит пух с семенами.

• Нравится 1

Поделиться сообщением

vsh
1 час назад, =SM= сказал:

надо дорасти до состояния, когда она цвести начинает

В сети хватает картинок предельно низких кустиков без листьев, усеянных белыми сережками. Иве козьей действительно надо подрасти (поэтому наломать цветущих веток бывает непросто). Про мужские и женские и их последующие превращения я в курсе. Надо подождать появления листвы и тогда станет ясно, ива это остролистая или нет.

Поделиться сообщением

Pavelpp
23.03.2025 в 11:30, =SM= сказал:

А откуда она у вас? Сами что ли сажали? Её естественный ареал же - бугристые пески Волгоградской области...

Да, три сорта. Американку, каспийку и трехтычинковую. В плетнии не обойтись моносортом, у каждого свои достоинства и недостатки. Американка на ленту, каспийку на бока и там, где не требуется высокая вязкость прута, трехтычинковая вязкость высокая

Изменено пользователем Наблюдатель
излишнее цитирование
  • Нравится 1

Поделиться сообщением

Pavelpp
23.03.2025 в 13:09, Ваsилич сказал:

@Pavelpp Корзинку, с которой хожу в лес, купил лет 15 назад, лоза, из которой она сделана, распущена вдоль пополам. Корзинка легкая хотя и большая двухведерная, и в то же время прочная, в ней помещается 20 кг лука, зимой в ней лук хранится.

Распущенный прут облегчает корзину. Но у нас такая корзина долго не проживет, за лето на 7-8 корзин нагрузка в несколько тонн грибов и ягод. Даже корзины из цельного прута не больше пары лет живут. Самые долгоиграющие корзины из неокоренной лозы, но и вес повыше, конечно. 

• Нравится 2
  • Класс!!! 1

Поделиться сообщением

Pavelpp
23.03.2025 в 19:10, denis70 сказал:

@vsh @=SM= ! Да именно это растение, как у вас обоих и имел ввиду вчера. Красное на тонких верхних частях, у основания зеленый тон. Прямые ровные побеги растут или из земли или от основания более толстых ветвей. Это однолетки, а вот уже более толстые начинают давать боковые отростки и становятся малопригодны для плетения. Будет очень интересно, когда вам удастся распознать по листьям что именно это за растение. Но это 100% тоже самое, что у меня. Уж больно я на него насмотрелся за осень и зиму. И вот теперь даже смутно припоминаю, что было срезано несколько веток на которых листья ещё были, хоть и полностью пожухшие. И были они узкие и длинные, как у зеленых сортов Ивы.

С зеленым снизу это не краснотал. Попадается часто, ломкая довольно, даже не пытался определить, что это за вид так как для меня малоинтересная

• Нравится 1

Поделиться сообщением

denis70

@Pavelpp ! Я и не утверждал, что именно он. Это было лишь предположение, которое хотелось подтвердить или опровергнуть. А вот по пригодности в лозоплетении, для меня - абсолютный лидер среди прочих доступных по берегу Яузы и в ближайших лесах. Как увижу, обязательно подробно поснимаю и завяжу узлом на камеру...))) 

Собственно, о чем спорить, если выше было выложено фото готового изделия, а о удобстве работы говорит личный опыт?

Другое дело, что именно для Вас этот материал каким то образом не лучший... При таких объёмах и нагрузках, Вы, скорее всего, массово плетёте вместительные и тяжелые корзины из толстого прута методом "С обруча"...? А мне нужна была легкая корзина из тонкого прута, никак не тяжелее 1кг. и объёмом до 15л. для неспешных прогулок. Растение подошло.

С Уважением,

Поделиться сообщением

vsh
26.03.2025 в 09:06, Pavelpp сказал:

С зеленым снизу это не краснотал. Попадается часто, ломкая довольно, даже не пытался определить, что это за вид так как для меня малоинтересная

Я предположил, что это дерен. Смотреть на распустившиеся листья специально не потащусь - далеко! Разве что когда полезут строчки в полную силу (есть местечко там рядом). Сегодня в городе у соседней многоэтажки глянул как выглядит дерен белый по весне. Очень похоже: заметно конические и ветвящиеся прутья (для корзинок не очень, красные сверху и зеленоватые у основания. Никаких почек не прсматривается. То, что это дерен белый подтверждают его зеленые листья с белыми разводами. Я заметил их давно но все никак не мог собраться определить.

На 8 марта у меня случился удачный эксперимент - может кому-то и пригодится! Купленные заранее в "Пятерочке" распускающиеся гиацинты к 8-му полностью распустились, я их вручил и тут же переставил за окно на остекленную лоджию с температурой где-то посредине между квартирой и улицей. А тут еще жене неожиданно подарили целую охапку "тюльпанов пионовидных". Я тюльпаны обрезал и поставил в воду тоже на лоджии. Из комнаты через окно они не так плохо смотрелись. Воду тюльпанам мы меняли примерно 2 раза в 3 дня, а гиацинтам подливали изредка и понемногу. Состояние тюльпанов на сегодня видно на левом фото. Вид вполне товарный - даже лучше, чем на момент покупки (правое фото)! Гиацинты наконец-то начинают увядать, но все еще пахнут.

P1100841.thumb.jpg.5fe195dca5feb66ea9cf7c0fc4131226.jpg P1100820.thumb.jpg.390e5ffa43582f4f6090981df3297a39.jpg P1100842.thumb.jpg.0209fc3a06b8779532b0001c96ff6adb.jpg

Тюльпаны простояли у нас в воде ровно 20 дней, а гиацинты проклюнулись из луковиц без малого месяц назад. Вот что творит пониженная температура! Частая смена воды с периодической подрезкой сами по себе такого эффекта не дают.

• Нравится 1
  • Класс!!! 3

Поделиться сообщением

vsh

@=SM= На странице Википедии про дерен белый первым фото идет вот это. Как по мне, так это тот самый краснотал - ива остролистная. Остальные фото - это уже действительно дерен белый.

Поделиться сообщением

=SM=
2 часа назад, vsh сказал:

Как по мне, так это тот самый краснотал - ива остролистная.

Да, на этом фото точно какая-то ива, по листьям. Те, что у меня, я проверю, как листья выйдут, они прямо у дороги. Причем, есть подозрение, что их там два вида - одни более длинные и высокие, другие низкие и кустистые. А вот дёрен я пока у себя не встречал вообще ни разу, хотя это не значит, что его тут нет.

Поделиться сообщением

Яндекс.Метрика