Обсуждение растений - Страница 11 - Флора и фауна - Грибы средней полосы Перейти к публикации
Промокашка

Обсуждение растений

Рекомендованные сообщения

Pinned posts
Наблюдатель

В этой теме обсуждаем "растительные" вопросы, не связанные с определением:

айва, бальтракан, земляника и клубника (часть1, часть2), ива, кедр и сосна (часть1, часть2), орляк и другие папоротники, тульская пихта

Поделиться сообщением

universal
1 час назад, vsh сказал:

Подмосковье весь выбили (извели заготовками) мне как-то не очень верится

Я не занимался этим вопросом глубоко, поэтому и подчеркнул ,что субъективен.
 Ориентируюсь по тому, что вижу вблизи города -  встретить вербу крайне сложно.
Она уже где-то подальше и труднодоступнее.
Из интереса глянул на айнатуралисте что делается, там на квадрат 100Х100км - шесть наблюдений...
По мне - немного.   + все Авито забито объявлениями...

• Спасибо! 1

Поделиться сообщением

vsh
3 часа назад, universal сказал:

глянул на айнатуралисте что делается, там на квадрат 100Х100км - шесть наблюдений...

Я про этот проект даже и не слыхал! Спасибо за науку. С надеждой туда залез, но сразу понял, что это не мое. Английский особо не пугает, но вот латынь для названий... На мой взгляд, для оценки распространенности чего-либо он плохо подходит. Поскольку создан он не профи, а любителями, то какой-нибудь невзрачной вездесущей травки (одуванчик) там может и не оказаться, зато броская краснокнижная экзотика (прострел) будет широко представлена (примеры условны).

То, что в Подмосковье краснотала запросто не найти - это факт. То, что его массово заготавливают для продажи - это тоже факт. А вот почему он пропал в Подмосковье и был ли когда-то распространен - это уже вопрос...

Поделиться сообщением

universal
42 минуты назад, vsh сказал:

для оценки распространенности чего-либо он плохо подходит. Поскольку создан он не профи, а любителями,

Я не участник проекта и не рекламирую его ( на всякий).
  Насколько знаю, профи там присутствуют в достатке.
  Можно использовать в качестве мониторинговой программы косвенно ( ...наличие вида, частота находок) .
 У меня русскоязычная версия работает.

Поделиться сообщением

vsh
1 час назад, universal сказал:

У меня русскоязычная версия работает

Если речь идет не о мобильной версии - дайте ссылочку, пожалуйста!

То, что там есть профи среди участников - это несомненно. Но проект ведь заточен на произвольного любителя природы без всякого специального образования. Кабы этот проект затевали ученые (профи) с целью внести туда, скажем, все виды (животных, растений, грибов) данного региона, руководствуясь при этом научной статистикой и логикой (как положено ученым)  -  любители природы из "простых смертных" разбегались бы от такого занудства как от огня!  А те, что не разбежались, не имели бы там полноценного права слова.

UPD Ссылка приведенная ниже - англоязычная. Обсуждал я вовсе не проект, а логику. Прекращаю!

Поделиться сообщением

universal
8 минут назад, vsh сказал:

дайте ссылочку, пожалуйста!

Ива остролистная (Salix acutifolia) · iNaturalist
Я не в курсе  успешности проекта, пользуюсь технически - не вижу смысла его обсуждать...

Поделиться сообщением

universal

Вновь я посетил...
Появилась возможность проведать сегодня кустик вербы.
Он уже был в полном цвету...
Пока в пойме сушь, заходил в труднодоступные  места, занятые различными ивовыми -
ни единого кустика вербы не встретилось...

5.thumb.JPG.10270c1e1ff284a0e678b7b5b225d279.JPG

• Нравится 3

Поделиться сообщением

=SM=

@vsh 

Вот,  нас откопали из снега наконец-то. Навестил свои кусты краснокорой "не-вербы" (ива Старке которая, предположительно).

Она начала сережки показывать. И я не вижу ни одного отличия внешнего от того, что продавалось тут же в пятерочке под названием "верба". Хотя, конечно, я не сильно вглядывался в структуру почек и чешуек в магазине. Фото с телефона, там цвета слегка более блёклые, чем на самом деле.

IMG_20250411_152122.thumb.jpg.db79f5d4c473cf7223be985a13dfb319.jpg

А кто-то будет, покупая на рынке или в пятерке, определять иву до вида, верба она или нет? Кора красноватая, и ладно... А этой "ивы Старке" полно кругом.

• Нравится 1
  • Класс!!! 2

Поделиться сообщением

Промокашка
4 часа назад, =SM= сказал:

определять иву до вида, верба она или нет? Кора красноватая, и ладно... А этой "ивы Старке" полно кругом.

Я думала, что вербу продают )) А она у нас вообще то растёт ?

Поделиться сообщением

=SM=
16 минут назад, Промокашка сказал:

А она у нас вообще то растёт ?

Да растёт, растёт, в основном по берегам водоемов на песке, но не только. Я про другое немного. Про то, что ив с красными палками еще есть других.

• Нравится 1

Поделиться сообщением

vsh

@=SM=

В последние дни наблюдал много ивы с красноватыми веточками и компактными белыми сережками (в продаже). В большинстве случаев это что-то абсолютно сухое, так что прорастить в воде и глянуть на листья не выйдет. В одном месте на вопрс "откуда?" сказали "из Владимира". Глянул в Гугле на вербу и Владимир. Какая-то ива, но не с красными веточками выпустила там сережки почти месяц назад. Гляжу регулярно на дерен в разных местах - на нем до сих пор нет никаких почек!

Поделиться сообщением

=SM=
3 минуты назад, vsh сказал:

Глянул в Гугле на вербу и Владимир.

Я как раз почти оттуда свои фотки и выкладываю, по крайней мере область та же. Километров 70 до города. Так что, вот такой краснокорой ивы, как у меня, тут накосить можно в промышленных масштабах. Но там, непосредственно в окрестностях Владимира, есть и настоящая верба, по берегам Клязьмы местами. Её я там видел не раз раньше, но очень давно. Сейчас там просто не бываю.

Только что, vsh сказал:

Гляжу регулярно на дерен в разных местах - на нем до сих пор нет никаких почек!

А на него-то чего глядеть? Он сережек не даст ни при каких раскладах - за вербу на рынке его не выдашь. :)

Поделиться сообщением

vsh
18 минут назад, =SM= сказал:

А на него-то чего глядеть?

Любопытно! Не замечал раньше чтоб у каких-то кустов до такой степени отсутствовали почки. Обычно почки закладываются рядом с листьями еще летом, а к весне только набухают. Видишь это и думаешь: дело к весне идет! А на дерен глядишь и думаешь: дохлый он что ли?

• Класс!!! 1

Поделиться сообщением

Pavelpp
02.04.2025 в 12:56, vsh сказал:

Откопал в своих архивах фото ивы на затопляемом в половодье песчаном берегу реки. Листочки узкие, но ветки нисколечко не красные. Восковой налет, возможно и есть (встречал где-то в тех краях). Ну не везет мне на красную!

P1080139.thumb.jpg.10d4b22255079ae274d9db19e851221c.jpg

похоже белотал это. впрочем видно маловато

Поделиться сообщением

Ol'ka

Доехала сегодня до знакомого места, где верба росла, а ее в асфальт закатали в прямом смысле. Прокладывали дорогу к ферме, и вся верба с обочины пошла под бульдозер. Нашла только один переломанный куст. У нее ветки ярко красные только молодые, и то весной после морозов. Потом покрывается сизым, вплоть до черного, налетом. Там на фото видно темные ветки, они живые, просто уже старые. На некоторых "протерты" пятна красного цвета в налете. И пушистики для наглядности на фото в разной стадии.

Я для корзинки как-то набирала красивущих красных прутьев, сплела, и за пару недель корзинка покрылась восковым налетом. Сначала была темно-фиолетовая, а потом почти черная стала, так же как и ветки живого куста. 

20250413_161240.thumb.jpg.1ad0c5bb1f84113e659383a540fa7c18.jpg20250413_161331.thumb.jpg.dd1dfea12f74f834da1293fb10f468e1.jpg20250413_161425.thumb.jpg.5a8008c4fef5702efae8648bc2f0126e.jpg20250413_161551.thumb.jpg.2ae4539c2fcbc6eac05702b65349f6b8.jpg20250413_162356.thumb.jpg.47e8974c4c35572a6020b420b21696e2.jpg20250413_162458.thumb.jpg.ad794f9b7eb2ad104cdaf24a86c4dd1d.jpg20250413_162726.thumb.jpg.a8b3b2e1fc361db43556fb59c9346cde.jpg20250413_162736.thumb.jpg.9605aa38dd75fc00a0feca72185a29d4.jpg

А ниже фотки дерена. Он бывает совсем красный, с зеленым низом, и полностью салатового цвета. Сами листья тоже летом разные, есть с белыми пятнами, есть темно-зеленые. По мне, идеален для плетения. У нас его заросли на обочинах. Абсолютно резиновый прут, еще и гнется легко, и высушенный легче ивы. Верба тоже гнется хорошо, но усилий требует намного больше, у меня пальцы отваливаются плести из нее. Кора с дерена тоже легче снимается. Распускать на ленту не пробовала. Фото все без фильтров, кусты выглядят ярче, где растут гуще.

20250413_164001.jpg 20250413_164230.jpg 20250413_171742.jpg 20250413_171820.jpg 20250413_171828.jpg 20250413_172527.jpg

• Нравится 1
  • Спасибо! 1
  • Класс!!! 6

Поделиться сообщением

denis70

@Ol'ka ! Вот прямо один-в-один мои наблюдения,  что касается  Дерена! А распускать если будете, то лучше брать пруты около 6мм. у комля и распускать сразу на 3 ленты. Так почему то получается ровнее. Я себе сделал два инструмента. Колунок из дерева и "надсечку" из фрагментов канцелярского ножа, закреплённых на деревянной рукоятке под углом 120 градусов друг к другу. А сердцевину... просто острым ножом к коленке прижимаешь и весь прут протягиваешь с нажимом. Всё само отлетает и лента готова.

IMG_20250413_214746.thumb.jpg.33fcd11e33c3ecd371c18dd584ffb7aa.jpg

• Спасибо! 1
  • Класс!!! 1

Поделиться сообщением

Ol'ka

@denis70 о, спасибо за идею "надсечки", надо попробовать. Я как-то пыталась ивовый прут делить пополам, очень много брака было, забила в итоге. Делила на ленту только сосновый корень, и вот он тоже на 3 части делится лучше, чем на 2. Но он и без всякого инструмента хорошо расщепляется, потому что середины нет. 

Захотелось теперь попробовать ленту из дерена в корневом плетении. Должно же получиться по идее. Всё мечтаю вот такую корзинку сделать, но боюсь представить, сколько провожусь с ней

20250414_010101.jpg
  • Класс!!! 3

Поделиться сообщением

vsh

@Ol'ka Спасибо за почки на дерене! Вид непривычный, но почки!

20250413_171820.jpg

И за черный восковой налет на вербе - тоже спасибо. Доводилось видеть (летом) почти черные ветки ивы с белым восковым налетом. Надо было черный потереть - может красный цвет покажется?

Но вот с ветками, которые всюду продают - все равно непонятно. Сомнительно, чтобы с них стирали черноту, чтоб проявился красный цвет. Ветки бы и без красного покупали - за милые белые сережки.

Поделиться сообщением

Ol'ka
15.04.2025 в 11:36, vsh сказал:

@Ol'kaНо вот с ветками, которые всюду продают - все равно непонятно. Сомнительно, чтобы с них стирали черноту, чтоб проявился красный цвет. Ветки бы и без красного покупали - за милые белые сережки.

С почками однолетние побеги, они и так красные, без стирания. Но когда почки отцветут, ветки потемнеют, а красными будут побеги уже этого года. Еще не обращала внимания, когда именно молодые побеги вербы краснеют. Дерен набирает яркость уже после морозов. Осенью он намного грустнее выглядит. Я из него каждый год кручу рождественские венки, поэтому обращала внимание. Если в декабре морозов не было, он чуть бордовенький. Если были - то уже поярче. А к весне - как на фото в верхнем посте, чистый красный цвет. 

Поделиться сообщением

mjodurt
14.04.2025 в 01:01, Ol'ka сказал:

@denis70 о, спасибо за идею "надсечки", надо попробовать. Я как-то пыталась ивовый прут делить пополам, очень много брака было, забила в итоге. Делила на ленту только сосновый корень, и вот он тоже на 3 части делится лучше, чем на 2. Но он и без всякого инструмента хорошо расщепляется, потому что середины нет. 

Захотелось теперь попробовать ленту из дерена в корневом плетении. Должно же получиться по идее. Всё мечтаю вот такую корзинку сделать, но боюсь представить, сколько провожусь с ней

20250414_010101.jpg

Ого, ни за что бы не подумала, что это корзинка из лозы, если бы Вы не написали. Выглядит, как связанная крючком. И в игольном кружеве есть похожие плетения (в пунчетто, например)

Поделиться сообщением

Ol'ka

@mjodurt конкретно эта на фото из соснового корня. Из ивовой ленты или ротанга можно тоже такое делать, лишь бы материал был неломкий. Называется корневое плетение. Крючком визуально похожый узор вроде называется "ротанг". 

Я уже пробовала тарелку плести таким способом, очень медитативое занятие) кривовато получилось, но теперь хочется что-то еще сделать. Уже и корни насушены, осталось время найти)

20230818_141048.jpg
  • Спасибо! 1
  • Класс!!! 3

Поделиться сообщением

Яндекс.Метрика